Погода в горах

Автор: SG, 27.04.2005 04:00
Просмотров: 7360

Зачастую от погоды зависит успех или неуспех горного похода, восхождения, да и просто прогулки в горах. Знания о погоде и умение ее предсказывать является важным аспектом безопасности жизнендеятельности. Поэтому читаем статью, посвященную погодным механизмам и предсказаниям погоды. Не забываем комментировать.

Погода в горах (Глава из книги Навыки альпинизма. Курс тренировок. П. Хилл, С.Джонстон. Книга, кстати продается в книжных магазинах )

В этой главе освещаются важные особеннос­ти погоды в горной местности, которые необ­ходимо учитывать тем, для кого горы — место организации и проведения досуга. Следует от­метить, что, хотя в распоряжении любителей горного туризма и альпинизма имеется большое количество первоклассных изданий, раскрываю­щих тему погоды в горах, в данной книге акцент делается на практические приемы предсказа­ния погоды в преддверии и в ходе запланирован­ного путешествия. Читатель познакомится с различными погодными условиями, с которыми может столкнуться в горах как летом, так и зимой.

Наша цель — привить общее понимание прин­ципов формирования погоды, научить читать карты погоды, определять преобладающие усло­вия и распознавать приближение опасных мете­орологических явлений.

ПОГОДУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДАВЛЕНИЕ

Чтобы понять механизм формирования пого­ды, прежде всего необходимо осознать, что по­года — результат взаимодействия атмосферных факторов. Атмосферное давление весьма раз­лично в разных местах в разное время. Альпи­нистам хорошо известно, что чем выше в горы, тем ниже давление. Метеорологи выделяют на поверхности земли области высокого и низкого давления.

■ Более тяжелый нисходящий воздух около земли приостанавливается, затем под давле­нием сверху распространяется в сторону на­именьшего давления, а проявляющееся в ито­ге перемещение воздушных масс именуется ветром.
■ Чем больше контраст между областями высо­кого и низкого давления, тем сильнее ветер. На картах погоды указаны центры высокого и низкого давления. Предвидеть изменения дав­ления и соответственно силу и направление ве­тра можно также по изобарам.
■ Чем меньше расстояние между изобарами, тем сильнее перепад давления, а значит, сильнее ветер.
■ Перед выходом в горы в течение нескольких дней понаблюдайте за изобарами данной ме­стности на карте погоды. Если расстояние между ними стабильно большое, значит, сформировалась устойчивая область высокого давления, и погода, по всей видимости, ме­няться не будет.

Если ветер дует в спину, центр области низ­кого давления располагается слева от вас. Та­ким образом вы можете представить свое поло­жение относительно системы низкого давления.

АТМОСФЕРНЫЕ ФРОНТЫ

Основные принципы
В контексте последующих разделов важно помнить, что холодный воздух тяжелее теплого. Также важно понимать, что теплый воздух мо­жет содержать гораздо больше влаги, чем хо­лодный, однако по мере подъема он расширяет­ся и остывает, и количество влаги в нем умень­шается.

Теплые и холодные фронты
Помимо изобар на картах погоды отмечено расположение теплых и холодных атмосферных фронтов. Соответствующими линиями указыва­ется граница между воздушными массами, име­ющими разные характеристики.

Теплый воздух

Вращаясь по спирали вокруг центра низкого давления, теплый воздух поднимается над хо­лодным и формирует теплый атмосферный фронт.

С подъемом теплый воздух остывает, содер­жащаяся в нем влага конденсируется в виде па­ра, образуются облака, повышается вероятность выпадения осадков. На карте погоды теплый фронт обозначается линией с полукружиями, направленными в сторону движения фронта.

Холодный воздух
Вскоре на смену теплой, влажной и ветреной погоде в тыловой части теплого фронта придет более холодный и тяжелый воздух. Он станет вклиниваться под теплый, заставляя его подни­маться. Холодный фронт обозначается на кар­тах погоды линией с треугольниками, свобод­ные вершины которых указывают направление движения фронта. На рисунке показаны теплый и холодный фронты, а также динамика погоды на возвышенных местах.

Температурная инверсия
Проявляется в блокировании холодного воз­духа между вершинами гор и поверхностью земли, что часто наблюдается в долинах. Более теплый воздух располагается поверх холодного, вследствие этого холодный насыщается влагой, что приводит к появлению плотных туманов в низинах, а на уровне горных вершин погода мо­жет стоять великолепная.

Сила ветра
Сила ветра в целом определяется градиентом давления: чем больше разница давлений, тем выше скорость воздушного потока.

Как уже было сказано, чем ближе друг к дру­гу расположены изобары, тем сильнее ветер. Чем выше вы поднимаетесь, тем ниже давление, тем воздух более разрежен и тем быстрее мо­гут перемещаться воздушные потоки.

Если предполагаемый маршрут проходит че­рез горные хребты, возможно, есть смысл рас­смотреть другие варианты пути, поскольку на хребтах можно столкнуться с сильными порыва­ми ветра.

■ Хотя ветер со скоростью движения воздушно­го потока до 70 км/ч классифицируется как штормовой, большинство людей переносят его нормально.
■ Ветер до 100 км/ч — штормовой с переходом в ураганный, при котором даже самые опыт­ные альпинисты предпочитают поискать бо­лее спокойное место.
■ Порывы свыше 10 км/ч для большинства яв­ляются нестерпимыми, связаны с повышен­ным риском быть сбитым с ног и получить травмы.

Мини-словарь ветров
■ Порыв ветра — внезапное краткосрочное (на несколько секунд) усиление ветра.
■ Шквал — ожидаемое усиление скорости вет­ра продолжительностью до нескольких минут.
■ Штормовой ветер — очень сильный ветер.
■ Затишье — уменьшение скорости ветра.

Образование облаков: приближение теплого фронта
Находясь в горах, следите за продвижением фронта, обращая внимание на усиление и рас­пространение облачности. Последовательность появления облаков при прохождении теплого фронта следующая:
■ перистые облака;
■ перисто-кучевые облака (барашки).

Эти облака формируются на большой высо­те — около 9 тысяч метров — и служат первым признаком начала конденсации влаги. Линия соприкосновения массы прохладного и восходя­щего теплого воздуха располагается не верти­кально, а наклонно, и потому ранние предвест­ники приближающегося фронта появляются вы­соко над землей.

Перистые облака за несколько часов преду­преждают о грядущих изменениях в погоде в сторону ухудшения, и далее облачность, веро­ятно, будет усиливаться и распространяться. Если же облака рассеиваются и небо проясня­ется, скорее всего, погода будет хорошей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Наблюдайте за небом, в особенности на западе, где по большей части и появляются признаки будущей погоды. Высококучевые и высокослоистые об­лака формируются на средней высоте, причем пер­вые предшествуют вторым, после чего вскоре все небо затягивается облачностью.

Далее фронт опускается гораздо ниже, и уже скоро погода начнет меняться на уровне земли. Следующая стадия слоистых облаков представля­ет собой заслоняющий солнце сплошной облач­ный покров с высокой вероятностью выпадения осадков.

Образование облаков: приближение холодного фронта
Появляются кучевые облака, и по мере при­ближения холодного фронта погода начинает резко меняться. Сначала с вытеснением вверх теплого воздуха холодным идет сильный дождь. Далее температура падает и небо проясняется. Плотная и тяжелая облачность уносится вет­ром, появляется солнце, устанавливается ясная погода с характерными для нее кучевыми обла­ками. Возможны лишь кратковременные ливне­вые дожди.

Высокое атмосферное давление
Высокое давление часто указывает на уста­новившуюся хорошую погоду, обусловленную стабильностью нисходящих воздушных потоков, не проявляющих тенденции к подъему. (Низкое давление обычно указывает на неустойчивое состояние воздушных масс, что сопровождается ветром и дождем.)

Поскольку Земля движется по спирали, воздушные потоки также по спирали исходят из областей высокого давления и вливаются в области низкого давления. В северном полу­шарии воздушные потоки вращаются вокруг зон высокого давления по часовой стрелке, а вокруг зон низкого давления — против часо­вой стрелки. В южном полушарии — все на­оборот.

ИДЕНТИФИКАЦИЯОБЛАКОВ

Орографический подъем воздушных масс
Облака образуются с подъемом нагретого у поверхности земли воздуха, который с высотой расширяется и остывает. На уровне конденса­ции воздух достигает точки росы, и выше это­го уровня начинают формироваться облака. Подъем воздуха может происходить разными путями. Два наиболее распространенных спосо­ба следующие:

  • орографический: воздух поднимается над холмами и горными вершинами;
  • турбулентный: воздушные потоки формиру­ются ветрами на пересеченной местности.

Высота

Облака устойчивой погоды

Облака неустой­чивой погоды

Малая

Слоистые
Слоисто-кучевые
Слоисто-дождевые

Кучевые
Кучево-дождевые

Средняя

Высокослоистые

Высококучевые

Большая

Перистые
Перисто-слоистые

Перисто-кучевые

Малая высота
Слоистые и слоисщо-кучевые облака за­крывают вершины гор, часто проливаются моросящим дождем и существенно, в особен­ности зимой, ограничивают видимость на склонах. Ситуация ассоциируется со штормо­выми ветрами, которые гонят облака по вер­шинам.

Слоисто-дождевые облака, как следует из названия, обещают дождь. В их мощном теле образуются более крупные капли воды.

Кучевые и кучево-дождевые облака ассоции­руются с ливневым дождем, часто кратковре­менным, продолжительностью не более часа. Заряды сильного дождя перемежаются проясне­нием и ярким солнцем.

Кучевые облака формируются преимущест­венно над равнинами в теплую и солнечную по­году. Их легко узнать по плоской нижней кром­ке и высоким башням верхней части. Спустя несколько часов кучевые облака развиваются в кучево-дождевые, башни которых увеличивают­ся, разрастаются в своей вершине, принимая форму наковальни, и застилают собой линию горизонта.

Такой тип погоды часто наблюдается высоко в горах вблизи обширной области низкого дав­ления.

Средняя высота
Высокослоистые облака мало влияют на ха­рактер погоды. Между тем именно развитие об­лачности в этот тип облаков предвещает при­ближение теплого фронта. Облака затмевают солнце, которое просматривается через них как светлое пятно. Небо становится серым, ветер усиливается.

Высококучевые облака мало напоминают ку­чевые, имеют слоистую структуру и рваные края. Они постепенно набирают толщину и опу­скаются к земле, что обычно является призна­ком нестабильного состояния атмосферы. Выпа­дение осадков и гроза вполне вероятны.

Большая высота
Наблюдаемые перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака слабо влияют на характер погоды. Перистые облака легки и по­лупрозрачны, как птичий пух. Небо в перисто-кучевых облаках иногда еще называют небом в барашках, оно напоминает булыжную мос­товую. На смену перисто-кучевым приходят еще более высокие перисто-слоистые облака, свидетельствующие о приближении теплого фронта. Если вы находитесь высоко в горах, рассчитывайте свои действия так, чтобы через шесть часов оказаться внизу, поскольку пери­сто-слоистые облака часто предвещают штор­мовой ветер.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГРАДИЕНТ

Под вертикальным градиентом подразумева­ется разница температур между уровнем моря и возвышенными местами. Зная значение гради­ента и получив с прогнозом погоды информа­цию о температуре — она обычно дается по ме­стности, расположенной на уровне моря, — вы сможете при спуске или подъеме вычислить температуру на различных высотах.

Информация такого рода имеет большое зна­чение для планирования маршрута, в особенности когда речь идет о зимних восхождениях и сопровождении групп.

Понижение температуры

Высота над уровнем моря

Состояние воздуха

на ГС

каждые 100 м

сухой

на ГС

каждые 200 м

влажный

на ГС

каждые 150 м

нормальный

ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О ПОГОДЕ

Следует заметить, что прогноз в полной ме­ре сохраняет свою ценность лишь в течение шести часов. Потому так важно владеть при­емами верной его интерпретации. В идеале вам необходимо знать, какой будет погода в горах во время всего путешествия. Кроме того, сле­дует владеть навыками выявления ранних при­знаков штормовых ветров, плохой видимости, приближения фронтов, предвещающих переме­ны в погоде.

Сегодня число источников синоптических данных, способных представить оперативный и достаточно точный прогноз погоды, велико. Хо­роший способ подготовки — анализ погоды не­скольких дней, предшествующих выходу в го­ры. В особенности зимой. Информация позво­лит определиться с развитием синоптической ситуации и вероятным состоянием погоды на маршруте. Получить прогноз можно из следую­щих источников:
■ телефоны и факсы службы погоды;
■ прогноз погоды и лавинной обстановки от цен­тров контроля за лавиноопасными районами;
■ Интернет;
■ радио;
■ телевидение;
■ местная и общенациональная пресса;
■ наблюдение.

Следует также учитывать, что прогнозы по­годы несколько раз в день уточняются, а вече­ром дается прогноз на следующий день.

Добавлен: 27 апр 2005 14:11 Автор: shurik #35818
shurik аватар
А с каких пор скорость ветра в км/ч меряется? По жизни м/с были.
Еще я как-то не понял, на что намекают... типа 70кмч без порывов нормально переностится, а 10кмч порывами уже сбивает с ног?? Или там ошибка?
Добавлен: 27 апр 2005 15:14 Автор: SG #35821
SG аватар
Саня, ты же бауманец ;) какая тебе разница?

А про порывы, скорее всего, действительно либо опечатка в книге (0 забыли), либо переводчик слажал и в оригинале что-то другое имелось ввиду...
Добавлен: 27 апр 2005 15:47 Автор: Ivan0 #35822
Ivan0 аватар
я тебе еще чегонить посканить дам :grin
Добавлен: 27 апр 2005 16:06 Автор: KlComp #35823
KlComp аватар
54 км/ч - 15 м/с
36 км/ч - 10 м/с
Во время последнего "урагана" в Москве, где-то после моего возвращения из Хибин (то ли 14, то ли 21 февраля), средняя скорость ветра была 10 м/с, порывами до 15 м/с