Пульсирующие ледники. Красота и коварство!

Автор: Полякова Ирина, 05.10.2016 13:59
Просмотров: 577

14 октября, в пятницу, в Горклубе на Таганке состоится встреча с гляциологом, руководителем лаборатории дистанционного зондирования Земли Института Географии РАН, мастером спорта СССР по туризму, кандидатом географических наук,   Л.В.Десиновым.

Тема встречи: "Кармадонская катастрофа. Сход ледника Колка в 2002г. Возможные причины. Что ждать дальше?" 

Начало в 19:00.

Адрес: ул. А. Солженицына, 17/1. Большой зал на 2 этаже.

"...на склонах и вершинах лежат массивы льда, существующие уже сотни и тысячи лет. Верховья долин также заполнены снегом и льдом, вниз по долинам спускаются ледники. Разнообразие ледниковых форм приводит к необычайной красоте горных пейзажей. Ледники и снежные поля в верхних частях гор привлекают сотни и тысячи людей, которые хотят насладиться горной природой и получить удовольствие от созерцания этой, порою неземной, красоты. 

...

Величественные и спокойные, в действительности ледники опасны и коварны. Лёд постоянно движется вниз по склону или долине, в теле ледников рождаются трещины, возникают каналы, по которым несутся мощные потоки воды. В нижней части ледникового языка из‑подо льда, как правило, вытекает речка, которая временами превращается в мощный поток, сметающий всё на своём пути. Такие события случаются на многих ледниках, но иногда они становятся катастрофическими и приводят к значительным жертвам и разрушениям. Такое развитие событий характерно для особых ледников, учёные их называют пульсирующими." 
 
Добавлен: 07 Окт 2016 16:02 Автор: SeD #69041
SeD аватар
Фото в заголовке заметки - снято через несколько дней после схода ледника Колка. Заметно, что сель перехлестнул через ледник Майли, покрыв его серым налетом. Немного не дотянулся до правой морены л.Майли, где мы ночевали перед подъемом на контрфорс п.ОЖД. В верховье цирка под в. Джимарай-хох - некий туман - его оценивают как вулканические газы. Ложе ледника Колка - пустое. Сейчас он набрал примерно 1/3 своей длины. Вопрос - когда произойдет следующий сход ледника - открыт.
Добавлен: 14 Окт 2016 10:41 Автор: SeD #69109
SeD аватар
Сегодня лекция. Встреча с одним из основателей нашего Турклуба- Турсекции МВТУ им. Баумана Львом Васильевичем Десиновым. Не пропустите.
Добавлен: 14 Окт 2016 23:25 Автор: SeD #69123
Добавлен: 15 Окт 2016 13:28 Автор: Мурк #69126
Мурк аватар
Чудесная лекция!
Нам с Олей очень понравилось
Добавлен: 24 Окт 2016 18:30 Автор: Kosh #69254
Kosh аватар
Была во время лекции как раз в том ущелье с походниками. На сегодняшний день ущелье представляет собой очень грустный и пугающий ландшафт.
По стенкам видны следы ледника, они будто стёсаны грубой наждачкой. Многие прорытые тоннели завалены огромными глыбами. Всё ещё видна вышка, от которой планировали начать вырезать породу для поднятия тел, но и она поросла травой.

Вид на погибшее село около ущелья также удручает.
Природная катастрофа неизбежна, но даже осознавая это было жутко ходить там и осознавать, что творилось во время самого схода ледника.
Местные рассказывали о том, как слышали страшный грохот во время схода, как бросали жильё и буквально цеплялись и карабкались на высоту, чтобы хоть как-то спастись.

В общем, напоминание об этом событии осталось на долгие годы, запечатлённом в скалах.
Добавлен: 24 Окт 2016 21:58 Автор: SeD #69261
SeD аватар

Так выглядела долина Геналдона после схода ледника. Старинные селения Тменикау и Кани расположены высоко и не пострадали.