ШГТ-2016: итоги

Автор: фёдор коноваленко, 09.08.2016 19:38
Просмотров: 2474

Вот и закончилась горная школа 2016 года.

Было всякое. Думаю, скучно не было никому. Каждый узнал что-то новое о себе и своих товарищах, чему-то научился, что-то понял. В общем, лето прошло не зря.

Спасибо всем организаторам, лекторам, инструкторам, просто неравнодушным, кто помогал нам сделать школу.

Спасибо нашей МКК за консультации, полезные советы и напряженную работу по выпуску школьных групп!

Спасибо Екатерине Валерьевне и всем сотрудникам детской библиотеки за предоставленное помещение и оборудование.

По ссылке доступна некоторая сводная информация, цифры и разная другая статистика.

Также мы будем рады любой обратной связи. Все замечания, предложения, критику и так далее смело присылайте на почту любого организатора или просто пишите в рассылку.

Анкета обратной связи для участников отправлена в рассылку.

Небольшой рассказ про сборы в Джан-Тугане:

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120%; }

 

***

Однажды в студеную зимнюю пору

Я из лесу вышел, был жаркий июль.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Девица, сжимая в зубах ридикюль.

 

В пятницу 15 июля основной состав горной школы уезжал из Москвы. Даже среди шумной неразберихи Казанского вокзала толпа в 40+ человек с рюкзаками, целеустремленно топающая к вагону, сильно выделялась. Погрузка, прощание на перроне. Как в старые добрые времена, школа заняла весь вагон, кроме 7 мест. Ой, не завидую тем семерым. Странное ощущение: вроде, людей провожаешь, а прощаться смысла нет: послезавтра все равно вновь всех увидишь. Выдача сюрпризов, фоточки на память, последние напутствия о том, что вагон ломать не нужно и с сотрудниками линейного отделения полиции нужно вести себя учтиво, и “маааладые люди, прааважающие выходите, двери закрываю, все, да сколько ж можно уже”.

Теперь домой, заканчивать собираться. В 9 утра самолет, так что на сон остается часа 2 или 3. Аэроэкспресс, отважная Лена Тартынская, проводившая нас в 6:30 утра (!), Домодедово. И в 11 борт с инструкторами уже приземляется в аэропорту Минеральные Воды. Дальше все как обычно: машина от Бориса Саракуева, трасса, Баксанская долина, поворот на Джан-Туган. Приятно вернуться сюда 7 лет спустя. Дорога круто забирает в гору, “газель” едет с трудом. На подъезде к Шхельде салон наполняется густым белым дымом, за машиной тоже все в дыму. Обращаем внимание водителя на это досадное недоразумение. Ну извините. Дальше пешком. Выгружаемся. Надеваем рюкзаки и от погранзаставы идем вверх. По пути захожу в ПСО "Шхельда" и ставлю на учет нашу группу: мы же после сборов тоже в поход идем! В некатегорийный! С элементами 4! Правда, чтобы встать на учет, приходится долго ходить по пустому трехэтажному зданию, а спустя 10 минут обнаружить в недрах третьего этажа оперативного дежурного.

Вот и Нижний Джан, а вот Некантуй. Здесь мало что изменилось. Возле кабака переходим Адыл-Су, сообщаем Ахии - хозяину поляны за рекой - о том, что мы приехали, а главное о том, что завтра приедет еще 40 человек, и располагаемся на ночлег.


 

***

Уясни, несчастный, крепко,

Что такое есть “учебка”!

Коль попал сюда, солдат,

Без вины ты виноват.


 

17 июля. Раннее утро. Ближе к обеду приедет школа. Мы себе уже весь мозг сломали в попытках разрулить логистику тренировок и использование снаряжения. (См. Рисунок).

Надо сказать, впрочем, что по некоторым причинам конкретно эта схема не была реализована. Пока ребята не приехали, идем гулять до Скальной лаборатории, на месте прикидываем коридоры, пригодные для школьников. Я по простоте душевной притащил с собой гайдбук по местным скальным маршрутам. Ага!

Ближе к обеду прибывают ПАЗики со школьниками. “Выгружаемся, не тупим, в лямки, в лямки, кому говорят, пошли-пошли, да, идти далеко, целых 50 метров!” Отделение Араза Исмаилова планировало идти пешком от Шхельды до Джана. Им это удается автоматически: Борис им выделил наш вчерашний огнэнный газэл, который закономерно задымился на том же самом месте.

Каждое вновь прибывшее отделение проходит инструктаж: нельзя гадить на поляне, не нужно бродить Адыл-Су, если чувствуете себя плохо - говорите командиру, и прочие банальные, но нужные вещи. Затем отделения обустраиваются, обедают, отдыхают и идут гулять по окрестностям: кто к Зеленой гостинице, кто на Скальную лабораторию, кто к леднику Кашкаташ.

Вечером у инструкторского отделения в раскладке есть кисель. Решили приготовить. Отлучаюсь на противоположный берег и, возвращаясь обратно, вижу яркое зарево, как от большого костра в районе лагеря. Странно: костры вроде никто из нас не жег и не собирался. Прихожу в лагерь. Ребята смотрят загадочно и говорят, что киселя не будет. После долгих расспросов выясняется следующее. Короче. Хозяйке на заметку. Берете обычный рецепт киселя: “развести порошок в теплой воде, влить в кипящую воду и довести до кипения”. Но в этом рецепте воду, в которой разводить порошок, заменяете на бензин. Блюдо - вообще огонь! Отвечаю!

***

Запомните. Когда вы идете в кошках, ноги нужно ставить

широко. Представьте, что вам 3 года, вы наложили

в штаны и спешите на кухню порадовать родителей этой новостью.


 

Утро для желающих начинается с построения в 5:30 у организаторских палаток и зарядки. Зарядка состоит из пробежки до Некантуя, разминки там и возвращения пешком в лагерь.

С утра выясняется, что у отделения Василисы Анищенко по известным причинам недействительные пропуска в пограничную зону. Поэтому нельзя им идти никуда, кроме как на Скальную лабораторию. Олег и Саша Семиков идут с ними.

В 7:30 выходим на занятия. Остальные отделения сегодня занимаются на леднике Кашкаташ. Часа за полтора доходим до выхода с морены на ледник. “О” - значит осыпь, “П” - значит плотной группой. Программа на сегодня насыщенная: хождение в кошках, организация станций на льду, снятие перил на льду, ледолазание, самовылаз из трещины.

Обуваемся и приступаем. Подъемы, траверсы, прусский шаг - все как положено. Поднимаемся по ходу занятия выше по леднику. А ну-ка, уважаемые участники, воплотите-ка в реальность страшное слово “компенсирующая станция на двух точках”! Вот вам буры. Теперь проушины Абалакова. Говорите, такая фигнюшка плохо держит? Попробуйте сдернуть!

 

 

 

Дальше на сераках завешиваем коридоры под лазание, и какое-то время ребята развлекаются. Дело к вечеру. Уставшие и голодные участники отправляются вниз, отделение Араза Исмаилова идет ночевать на Турьи ночевки: им завтра стартовать, хотят получше акклиматизироваться. Оставшимся же предстоит еще одно упражнение. Самовылаз из трещины. Суть - сдюльфернуть в трещину и подняться обратно. Под верхнюю страховку. Смысл - привить понимание того, что законопослушному гражданину в трещине делать нечего, а по закрытым ледникам ходить надо аккуратно. Ребята чуть ли не в очередь выстраиваются, кто первым полезет. Подходим к краю трещины. Половина желающих делает большие глаза и говорит: “Не, я лучше пострахую, наверное”. Остальные по очереди спускаются вниз и на собственном опыте убеждаются, что трещина - не самое приятное место, чтобы провести там лето.

Заканчиваем упражнение, разбираем станции и уходим вниз: к хичинам, лимонаду, пиву 5642 и прочим маленьким радостям сборов.

***

Вторые сутки ветер сдувал капли с деревьев...


 

Утро начинается с веселого шелеста дождя по палаткам. Как всегда надежда на то, что это просто капли с деревьев, умирает последней. В 5:30 вылезаю из палатки, вижу нескольких школьников, страдающих, видимо, патологической дисциплинированностью, выдавливаю из себя что-то вроде: “Вы что, какая зарядка, мы ж не звери...” и залезаю обратно. Часам к 7 утра погода принципиально не меняется, поэтому собираемся на занятия. Виталик Чуканов сегодня идти никуда не хочет, и его-таки можно понять. Василиса Анищенко гуляет в сторону перевала ВЦСПС, а отделение Нилова идет на скальные занятия.

Дождь периодически останавливается, затем снова начинается. По тропе доходим до Скальной лаборатории. Тут погода становится окончательно гнусной, начинается гроза, опускается густой туман. Что-то даже и завешиваться не очень хочется. Переглядываемся с остальными инструкторами - Машей и Ольгой - и выносим вердикт: “Вниз”. Попутно объясняем, что это не произвол оргов и идиотские приказы, а упражнение “тропа”. Ага-ага! Сейчас поймете. Спуск по раскисшей тропе для некоторых участников и вправду становится нетривиальной задачей. Приходим к Некантую, завешиваем коридоры под лазание и под дюльфер-подъем. И занимаемся, пока участники не промокают окончательно. Предложение после обеда продолжить и изучить тему “организация станций на скальном рельефе” принимается без энтузиазма. А в глазах появляется бегущая строка “а не шел бы ты на фиг”. Так что на сегодня завершаем.


 

***

Простите, а это у Вас начало или конец веревки?


 

20 июля. Отделение Василисы Анищенко с утра стартует: на заказанной машине едет в Тырныауз. Проблема с пропусками у них так и не решилась, а потому даем добро на запасной вариант одного из перевалов, который вроде бы позволяет обойти пограничную зону. Виталик Чуканов стартует сегодня в обед, с ними тоже прощаемся. А отделение Нилова еще день занимается. Вместе с ними идем в сторону Зеленой гостиницы, поскольку первый перевал у нас один и тот же: Койавганауш. Ближе к обеду приходим на ночевки в кармане правобережной морены. Ставимся, обедаем, собираемся и по моренному гребню идем к снежнику между ледником Джанкоат и подъемом на перевал Гумачи. Отрабатываем хождение по снегу, зарубания, связки: одновременную и попеременную страховку, перенос нагрузки на воткнутый или вкопанный ледоруб при срыве напарника по связке. Вечереет. Часа к 6 заканчиваем заниматься и возвращаемся в лагерь. Завтра первый ходовой день.

Утром 21 июля ветер гонит снизу рваные облака, временами накрапывает дождь. Собираемся и выходим. Спустя полчаса выходит и отделение Нилова. Проходим пару переходов, ветер и дождь усиливаются. Под большим камнем у перевального взлета ставим палатку, решаем пообедать. А потом решаем и вовсе там ночевать остаться: по графику так оно и планировалось.

Мимо нас сквозь пелену дождя и клочья тумана наверх уходило отделение Нилова. Ребята шли свой первый перевал.

Инструктора, пообедав, заснули все в одной палатке, кучей, как хомячки. Завтра у нас была запланирована радиалка на ВИАтау, так что спешить было некуда. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

 

 

Добавлен: 10 авг 2016 16:14 Автор: BlagodarSerega #68294
BlagodarSerega аватар
Здорово написано! Рад что Джан наконец-то заработал. Или нет?
Добавлен: 10 авг 2016 16:47 Автор: MR #68295
MR аватар
BlagodarSerega пишет:
Или нет?
Или нет :(
Добавлен: 10 авг 2016 17:06 Автор: sumkin #68296
sumkin аватар
По слухам, в следующем году они "капремонт" заканчивают и открываются.
Хотя, честно, говоря, разница не особо заметна. Профит от работающего Джана, на мой взгляд, небольшой.
Добавлен: 15 авг 2016 17:38 Автор: Budet #68355
Budet аватар
Ай молодца! Ностальгия и бальзам на душу! Чувствуется, знамя в надежных руках.
Ждём продолжения!