Открытие сезона в марте и жаркий апрель для водников

Автор: Филипповский Александр, 17.05.2016 15:00
Просмотров: 446

Водная школа-2016 глазами курсанта, или учимся писать отчеты :)

Последнюю субботу марта, собрав любителей пеших походов из водной школы, мы все дружно прокачали наши навыки туриста. Потоптали леса и снега, и в режиме ниндзя прошли через полигон)) За нашими хрупкими плечами осталось не менее 50 км. новых просек и троп! Решили обойтись без ночевки из-за жестких минусовых прогнозов на ночь. Параллельно с этим событием минусовая температура днем и маленький снежок не сдержала каякеров из клуба "Три стихии" выйти на воду на р. Пехорка. Почти все новички кильнулись раза по два-три, из нашей водной школы в их ряды влилось трое. Веселов Дмитрий смог отработать технику гребного слалома с опытными каякерами. Каяк требует много техники, в трех стихия ее хорошо отрабатывают в бассейне и гребной яме. В этой же гребной яме на апрель удалось записать на тренировки канойной гребли группу из 16-ти катамаранщиков. Посмотрим насколько будут полезные навыки правильной гребли в катамаранных покатушках по рекам Северного Кавказа и Абхазии на майских праздниках.

Катамаранную технику закрепляли на р. Пахра п. Володарского на 3 и 9 апреля, с паводком не прогадали, поварились в бочке.

На майских планируются три байдарочные похода 2 КС по рекам ленинградской, новгородской области, на реках южного Урала. Тренировки начались со 2-го апреля на Пехорке, отрабатывали выходы на струю, маневры, траверс струи, получили 17 килей на 20 человек, на следующий день народ дотянул до 14 килей. 9-10 апреля пробуем р. Истра с ночевкой, порогов не нашли, зато поучились управлять судном в сильном течении, на навесной трассе.

И наконец наступает время традиционного выезда на р. Мста. Все заждались этого события, оно собрало около 80-ти водников с нашего турклуба.

Добирались в основном на большом автобусе, маршрутке, несколькими машинами, так же был грузовиковичок забитый судами, снаряжением палатками. Рано утром в субботу, приехали на п. Лестница, собрали, что удалось собрать, около 25 судов, каяк из пластика всегда готов к сплаву.  В субботу килялись только байдарки, в основном в пороге Лестница. Помимо него прокатились по речке, сделав заброску чуть выше течения км на 10. Удобное расположение лагеря позволило вечером посетить баню в базе отдыха «Горная Мста». В воскресенье киляли все, что плавает, специально и не специально, спас работы отработали, но есть над чем работать, течение сильное. Вернулись все целые и невредимые, кроме двух весел, уплывшего спланого ботинка, фартука от байдарки. Всем спасибо, и удачи в майских походах!