Выкройка воротника Шанца

Автор: TaTomka, 29.06.2012 14:23
Просмотров: 6462

Скоро многие отправятся в походы, поэтому решила выложить на наш сайт выкройку воротника Шанца для фиксации шейного отдела позвоночника.

Воротник Шанца - это приспособа, которая в походных условиях лучше всего (из того, что мы можем взять с собой на маршрут) может обездвижить шейный отдел позвоничника и облегчить транспортировку пострадавшего с травмами в области шеи и спины.

Внутри ссылки на выкройку и несколько пояснений. Надеюсь, что этот девайс понадобится вам только на тренировках и соревнованиях!

Выкройка целиком. Лист 1. Лист 2.

Пару лет назад на очередных курсах по медицине я перерисовала воротник Шанца у спасателя, который читал нам лекцию о спасработах. Вырезала воротник из ижевского коврика и носила с собой в походы.

"Профессиональный" воротник у спасателя тоже был из пенки, для фиксации на него была нашита липучка. Но поскольку мы, в отличии от профессиональных спасателей, пользуемся воротником в случаях ЧС или на соревнованиях или тренировках по паре раз в год, то можно не морочиться и для фиксации использовать скотч.

Этот воротник обвели перманентным маркером на свои пенки многие наши одноклубники, чтобы, в случае чего, вырезать воротнк и использовать по назначению. Так что вырезАть и носить его в аптечке совсем не обязательно, ну или можно один на команду вырезать, а остальным участникам похода нарисовать его контур на ижевском коврике...

На днях ко мне обратились с просьбой подъехать и перерисовать воротник. И я подумала, что лучше выложить выкройку на сайт.

Воротник Шанца - это приспособа, которая в походных условиях лучше всего (из того, что мы можем взять с собой на маршрут) может обездвижить шейный отдел позвоничника. Допустим, после падения па голову чего-нибудь тяжелого или падения самого человека, мы можем предполагать травму шейного отдела. В этом случае нужно обездвижить человека, зафиксировать шею и при его дальнейшей транспортировке обеспечить неподвижность головы относительно остального тела.

Есть много способов: мешочки с песком с обеих сторон шеи, всякие скрученные валики прификсированные. Можно использовать пустой рюкзак, который вверх дном кладётся под пострада и обложив валиками шею, обездвижив её, поясником фиксируется голова. Но это всё достаточно суетно, и без определённого навыка обычно к концу иммобилизации пострада так уже затрясли, что если шея и была повреждена, то её уже окончательно доломали.

Воротник Шанца из пенки в этом смысле проще в обращении. Шею положенного на спину пострада оборачивают этим воротником так, чтоб выемка воротника была под подбородком, затем фиксируют скотчем. Он очень хорошо липнет к пенке и тем самым организует довольно надёжную конструкцию.

Подчеркну, что воротник надевается ТОЛЬКО на лежащего человека, так позвонки фиксируются более правильно. Потом, когда шея воротником уже хорошо зафиксирована, никто не мешает усилить конструкцию и валиками, и поясником, и всем чем угодно. Воротник не уползёт к концу транспортировки так, как это обычно случается с наворотами из верёвочек и тряпочек. Он универсального размера для взрослого человека.

Желаю всем удачных и безаварийных походов! ;)

Тамара Нечаева (Зарицкая)

Добавлен: 29 Июнь 2012 14:30 Автор: zaya #48614
zaya аватар
Прикольная идея - на пенке заранее нарисовать!
Можно также разметить рядышком выкройки для запасных стелек, банных тапочек, антиподлипа для кошек и термоподставки под кружку. Вдруг тоже пригодится.. ;)
Добавлен: 29 Июнь 2012 18:16 Автор: susscorfa #48617
filatov аватар
Спасибо
Добавлен: 30 Июнь 2012 14:12 Автор: shtirlitz #48618
shtirlitz аватар
Полезно, спасибо.