Использование GPS-приемника Garmin Colorado в связке с ноутбуком

Автор: Зайцев Андрей, 25.03.2010 03:00
Просмотров: 9113

Я давно бился над решением проблемы - как на моем ноутбуке заставить мой GPS-навигатор двигать в реальном времени карту, отображая трек перемещения.

Такая возможность пригодится, например, если вы захотите поехать на машине, а в навигатор не залита подходящая карта. Тогда можно будет использовать привязанную растровую карту или космоснимок из компьютера.

Или, скажем, хочется позиционироваться по текущим GPS-координатам в программе GoogleEarth. Как же это сделать? У меня, наконец-то, получилось...

Введение

С одной стороны, существует множество различных GPS-приемников: туристические, автомобильные, GPS-модули для КПК.... С другой стороны, существует множество различных девайсов, которые могут с ними вступать в контакт: настольные домашние рабочие станции, ноутбуки, наладонники, смартфоны... В конце концов, есть еще куча различных программ, которые помогают это делать.

Настройка связки конкретного железа при помощи набора конкретного софта - задача нетривиальная. Как правило, помогает метод научного тыка и пляски со всевозможными бубнами. В итоге удается нащупать последовательность правильных действий, приводящих к желаемому результату. Но на это порой уходит уйма времени...

В этой статье я расскажу, как была решена одна из подобных задач. Возможно, этот рецепт поможет кому-нибудь съэкономить время и нервы. А остальным - просто слегка расширить кругозор ;)

Суть проблемы

Сравнительно недавно я обзавелся новым навигатором Garmin Colorado300. Особенность прибора по сравнению с более старыми моделями (кроме всего прочего) в том, что у него для подключения к компьютеру имеется только USB-разъем. А многие программы для работы с GPS создавались в эпоху, когда в подобных приборах был только разъем для подключения к COM-порту компьютера. Сейчас же COM-порты стремительно отмирают, на некоторых современных компах их вообще нет (например, на моем ноутбуке). Такая несовместимость создает ряд проблем – имеющийся софт не может работать с новым интерфейсом, а старый невозможно использовать, потому что его просто нет в новом навигаторе и компьютере…

Порт к навигатору просто так не припаяешь… Остается ждать обновления программ. В новых версиях появляется поддержка современных устройств, и все совсем не безнадежно!

К примеру, популярная программа работы с растровыми картами OziExplorer до версии 3.95.4q не могла связаться с моим навигатором Colorado. При том, что с предыдущей моделью GpsMap60Cx все срабатывало замечательно. Причем как через COM-порт, так и через разъем USB. И пока я не раздобыл новую версию программы, я не мог нормально скачивать треки и заливать точки в прибор.

Но вот, наконец, подружить Colorado и OziExplorer удалось. Но возник еще один затык. В Ozi есть режим, который позволяет получать с прибора информацию о текущих координатах и в реальном времени двигать карту, показывая курсор и трек перемещения. Но обмен так называемой NMEA-информацией через USB-кабель в Ozi так пока и не реализован. COM-интерфейс недоступен. Что же делать?

Я принялся искать какой-нибудь программный эмулятор COM-портов, и в конце концов наткнулся на подходящую программу – Franson GpsGate. Все выглядело радужно – программа считывает сигнал с прибора, передаваемый через USB-порт и эмулирует произвольное число виртуальных COM-портов, к которым могут цепляться программы, работающие только с COM-интерфейсом. Причем, в то время как с настоящим COM-портом одновременно может работать только одна программа, тут GPS-данные могут разделяться между кучей программ-клиентов.

Казалось бы – конец мучениям. Но… Программа напрочь отказалась видеть навигатор Colorado. Сам прибор определялся ей как Garmin-USB, но при этом выдавалась какая-то системная ошибка, и добиться толку не удавалось. И вот, в очередной раз зайдя на сайт разработчика, я раздобыл новую версию, в которой проблема была, наконец, решена. Каков же алгоритм действий.

Подключение навигатора Colorado300 к OziExplorer в режиме NMEA через GpsGate

1) Скачиваем с сайта разработчика программу GpsGate Client.

2) Устанавливаем ее на компьютер. Ничего хитрого нет.

3) Включаем GPS-навигатор. Кабель пока не подсоединяем. Если к выключенному прибору подключить кабель, он сразу переходит в режим диска с данными. При этом на него можно закачать треки и точки или скачать их на компьютер, но использовать его как навигатор будет невозможно.

4) В меню прибора заходим в раздел Setup/System/Interface, выбираем вариант Garmin Spanner. Прибор, тем временем, ищет спутники и захватывает сигнал. Если сигнала нет (например, вы сидите в глубине квартиры) можно выбрать режим эмуляции GPS-сигнала в меню Satellite/Options/Use With GPS Off.

5) Подключаем USB-кабель. На приборе возникает сообщение USB Cable Detected. Would you like to go to Mass Storage?. Нужно выбрать вариант NO, иначе навигатор превратится в безмозглый внешний диск.

6) Windows может выдать сообщение, что найдено новое устройство и нужно установиль для него драйверы. Надо отказаться от поиска драйверов на сайте Microsoft и выбрать вариант автоматической установки. Драйверы для прибора уже должны быть установлены, поэтому процесс установки закончится автоматически, и навигатор появится в системе как Garmin USB GPS.

Если такого устройства в системе нет, то вообще никакая из программ не сможет работать с прибором. В этом случае необходимо переустановить драйверы с диска, который шел в комплекте с прибором (при этом также по умолчанию ставится программа MapSource).

7) Запускаем программу GpsGate. Она должна автоматически распознать входной сигнал, но можно и вручную выбрать на закладке Input вариант Garmin USB и нажать кнопку Open. Иконка станет зеленой и появится надпись GPS Data with valid position - это значит, что прибор опознан и с него поступает коррдинатная информация.

Если значок программы желтый, значит связь есть, но с прибора не поступает данных. Например, пропал сигнал со спутников.

Если иконка красная – значит что-то не в порядке. Пора доставать бубен ;)

8) На закладке Output создаем варианты, куда будет направляться сигнал. Нужно выбрать вариант Virtual COM Port и создать эмуляцию порта COM1. Для других приложений можно создать дополнительные варианты – изучайте документацию к программе.

9) Запускаем OziExplorer. В настройках выбираем нужный порт: File/Configuration/закладка COM, загружаем карту, врубаем показ текущего GPS-положения через меню Moving Map/Start NMEA communication with GPS. После этого возникнет указатель, и карта сместится к нужной точке. Этого-то мы и добивались!

Программа берет данные о координатах из виртуального COM-порта, созданного в GpsGate. Полезно поставить в меню Moving Map галочки Automatically Scroll Map и Log Track to Memory / Map.

Подключение навигатора Colorado300 к GoogleEarth

1) Скачиваем с сайта Google замечательную бесплатную программу GoogleEarth, устанавливаем ее.

2) Подключаем навигатор к компьютеру как было описано в пунктах 3-6 выше.

3) Запускаем GoogleEarth, в меню Инструменты/GPS идем на закладку В реальном времени. Выбираем протокол Garmin PVT, ставим галочку Автоматически следовать этому пути, давим кнопку Пуск.

4) Если перед запуском GoogleEarth была запущена программа GpsGate, то надо выбрать вариант протокола NMEA. В итоге глобус провернется и покажет, где вы находитесь!

Подключение к GlobalMapper

Подобно OziExplorer, программа GlobalMapper версии 11.0 не могла распознать навигатор Colorado для управления позицией на карте, хотя в списке вариантов подключения и имелся Garmin USB Device.

Создав через GpsGate виртуальный COM-порт и выбрав его в настройках через меню GPS/Setup/Serial port connection удается увидеть на загруженной карте вожделенную стрелочку.

Возможно, что в будущих версиях программы появится поддержка новых девайсов, и использование GpsGate уже будет необязательно. Следите за обновлениями.

Подключение к GPS Track Maker

Точно также удалось прицепить прибор и к программе GPS Track Maker. Выбираем меню GPS/NMEA, там указываем COM-порт и жмем Start. В итоге появляется панель Real Time Navigation Console, на которой отображается текущая скорость, высота и азимут движения. Ну и географические координаты, конечно.

В заключение добавлю, что кроме Garmin Colorado эта статья касается и остальных приборов новой серии: Oregon и Dakota.

Если есть замечания и дополнения к статье - пишите в комментариях, а лучше в личку. Желаю всем удачи в борьбе с электронными приблудами ;)

Добавлен: 28 Март 2010 12:15 Автор: susscorfa #45137
susscorfa аватар
попробуем :)
Добавлен: 06 Апр 2010 17:39 Автор: basil #45192
basil аватар
К прочим GPS, которые коннектятся через USB статья вроде как не относится. У меня Garmin GPS 72H нормально договорился по USB со всем вышепредложенным софтом.