Брезентом по полиэтилену - взгляд завснара.

Автор: Саша Боброва, 19.01.2005 03:00
Просмотров: 3203

Байка. …Была такая акция водников на прошлых майских, когда они, решив отдохнуть от намозоливших попу каяков и натирающего неопрена и понюхать романтики шестидесятых, сплавлялись, как наши далекие предки, на Тайменях в штормовках и резиновых сапогах.

Итогом было безжалостное расставание в пороге с одной из двух байдарок со словами Она все равно уже драная был..-буль-буль… и неописуемая радость от возвращения к благам современной цивилизации.

У меня же эти слова всплыли в голове при виде моей будущей команды, в составе которой мне предстояло новогоднее путешествие по мещерским лесам.

(зимнее путешествие в Мещеру)

Предыстория. С ребятами из детского турклуба г. Коломны мне неожиданно предложил прогуляться мой знакомый, так сказать, ради обмена опытом: туризм у нас – общая тема, только у меня в Москве, а у него – в Коломне. Обычно мы рассказываем друг другу байки о наших турклубах, а тут появилась реальная возможность узнать поближе о быте и нравах ДРУГИХ. К тому же был и свой шкурный интерес: надо самой проверить в боевых условиях переделанные для туризма горные лыжи, на каких сейчас уходят новички ШЛТ. Обычно я ходила на клубных Бескидах, и ни разу не было к ним претензий (читай: подлипа – так хорошо они были просмолены, причем не мной, а кем-то до меня).

Описание района. Это был плановый выход для проверки сил и снаряжения перед лыжной 1-чкой в Хибины в конце марта на весенних школьных каникулах. Чтобы попробовать настоящие походные условия, были выбраны близлежащие к Коломне леса – Мещерские, находящиеся, как известно, на левом берегу реки Оки как раз в районе Коломны и тянущиеся примерно до Рязани. Задумка была такая: от станции Фруктовая переправиться через Оку и дойти по просекам до торфоразработок – при выборе маршрута большое значение играла задача разведки района для дальнейших выходов и эстетическая составляющая. На ст. Фруктовая (40 мин. от Коломны (=ст. Голутвин) по Казанской жд в сторону Рязани) железная дорога наиболее близко подходит к реке. Переправиться через р. Ока можно на пароме в районе пос. Белоомут, который ходит туда-сюда по мере заполнения машинами примерно каждые 15-20 минут. Денег за переправу не берут. По карте есть паромы прямо напротив ст. Фруктовая и чуть в стороне от ст. Алпатьево. Все они соединяют дороги на населенный пункт Белоомут, но проложены через заболоченную пойму реки Ока, проход по которой возможен лишь по автодорогам, что для лыжников не представляет должного интереса. Мы решили идти от Фруктовой на Белоомут не по автодороге, а по берегу реки. Спуск от деревни до края реки обрывистый, берег зарос густыми кустами ивняка и местами труднопроходим. На обратном пути (выбрасывались снова через Белоомут) шли все время по дороге, хотя после автомоста через небольшую речку (переход вброд невозможен, это все же речка) можно выйти на поле и идти на лыжах до парома, но мы шли на лыжах и по обочине автодороги. Из деревни в сторону торфяников выходит множество дорог, четко читается дорога на Лесное, которая начинается, как и указано на 2-х км карте, от церкви. Вообще, район характерен тем, что 1) там сходится несколько линий электропередач, старых и новых, под которые проложены просеки, не указанные на карте, 2) также присутствуют дополнительные просеки (военные?), не указанные не карте, 3) в районе поля (большого белого пятна на карте), которое пересекает дорога на Лесное, находится неотмеченный старый военный полигон, огороженный по периметру (неустановленному) забором с колючей проволокой и просеками с канавами вдоль забора, поле заросло молодым сосняком. Как я узнала в районе Коломны находятся 5 военных частей, но все они расположены вблизи самого города. И еще: 4) вход на полигон открыт по ходу дороги на Лесное, 5) на подходе к торфоразработкам мы уперлись в непролазное болото (отмечено на карте в левом верхнем углу торфяников) с буреломом и зарослями кустарника, из-за чего повернули назад, обходить его времени не было, 6) лес начинается сразу за Белоомутом, на всем протяжении это сосновый бор с большим количеством сушин разного диаметра.

Вывод. В целом для москвичей этот район малоинтересен, поскольку содержит большие отклонения от карты и требует хорошего знания местности для более-менее точного ориентирования, а также готов преподнести сюрпризы в виде необозначенных военных объектов, что не стоит затрачиваемых усилий на дорогу. Можно, не задерживаясь на этом участке и используя дорогу на Лесное как достоверную, обойти торфоразработки через пос. Рязановский и продолжить маршрут на север до Шатуры проселочными дорогами. Хоть летом эти места и являются практически полностью заболоченными, они очень богаты дарами леса (грибами и черникой) и радуют малым количеством собирателей. Зимой же представляют интерес для охотников, в районе имеется несколько охотхозяйств, водятся зайцы, лоси, кабаны и птица. Да и просто красиво. Ничуть не пожалела – по нашим-то лесам погулять!

Пластик – тестдрайв. С погодой нам повезло, большую часть температура была выше 0. Народ подлипал. Все были на дереве: кто на беговушках, кто на солдатских, кто на Бескиде, просмоленные или нет – значения не было. Не подлипала только гордая я на пластике. Перед началом боялась облажаться, что мази  с собой не было, но довольно быстро приспособилась идти даже в горку без отката. И вот наступил последний день, с утра было +4. За ночь выпал свежий снежок. Встав на лыжню не смогла сделать и пары шагов – поняла, что ИДУ, а не еду… Что за на фиг, у меня ж пластик!??… Потом воткнула: крепления-то  у меня шире лыжи и выступают довольно сильно, странно, но на железки плюсовой снег НАЛИПАЕТ, поднимает лыжу под стопой и не дает снегу с нее стираться при скольжении, тогда на него налипает еще снега и вот – я ИДУ. В общем, мое мнение: пластик хорошо, даже очень хорош своей прочностью и антиподлипом, но! в горах без мази на нем ездить мне страшно – какой разгон с горы можно набрать, да и в горку вечно елочкой, там где Бескид траверсом, как-то тяжко. К тому же крепы надо менять. Или на более узкую скобу, а то лыжа-то тонкая (не узкая, а тонкая в высоту), не то что Бескид, и лесенкой на твердом склоне скоба идти мешать будет, вместо канта креплением врубаться придется, что сложнее. Или на ски-тур, если денег не жалко и планы большие. Такие вот дела, друзья. У кого еще какие проблемы с пластиком?

Люди. Очень хочется про них написать. У нас там даже был День Рождения. И как сказала именинница Татьяна, студентка, комсомолка и просто красивая девушка: Хоть мы все здесь разные и не очень знакомые люди, мне с вами легко, тепло и уютно, как с родными!. Полностью с ней согласна. И если с совершенно незнакомыми людьми можно стать родными и близкими за 5 дней, то дело в их желании такими стать совершенно незнакомому человеку. Спасибо им за это, с такими людьми не страшно идти ни в какие сложные и трудные походы. Да, прощаясь, они звали меня с собой везде, куда они собираются в будущем году, в Хибины на лыжах или в Хибины летом, в маленькие ПВДшки и на клубные мероприятия. Они открыты к новым людям, и это им не в тягость.

Брезентом по полиэтилену. Секция эта относится к Бюро туризма и экскурсий г. Коломны как учреждение дополнительного образования при Министерстве Образования. Часть снаряжения там есть, например, палатки Зима была когда-то подарена турклубу друзьями, печка тоже клубная. Но деньги на него выделяются как и у нас в клубе – по капле. Личное и личное специальное снаряжение народ добывает и изготавливает сам.  Тут и начинается отличие туристов г. Коломны от туристов г. Москвы. Привыкнув видеть своих друзей в поларе, виндблоке, гортексе и пластике даже на 8-ми мартовский выход и уже в первом походе, я была поражена, глядя на застиранный брезентовый костюм командира и абалаковские рюкзаки некоторых участников. У 11-классника Леши отец служит в части, поэтому вся одежда у него – военная, и выглядит он, натурально, как дух в самоволке. Мне же всегда казалось, что брезент изобрели в эру мамонтов и вместо него уже прошло несколько поколений непромокаемых и облегченных  материалов, элементарными версиями которых являются nylon taffeta silver и авизент. Вообще, русский народ в очередной раз удивил меня своим изобретательством (эх, зря забываем старую поговорку голь на выдумку хитра! Еще как хитра и будет хитра, пока русские не все в Москве живут). Я с завистью смотрела на берестяные миски и кружки командира и его жены, а оказывается всего-то – обернуть берестой разной величины банки из-под горошка и кукурузы и получается набор складывающихся друг в друга необжигающих руки оригинальных самодельных КЛМНшек, которые еще и подписать и разрисовать можно! Рюкзаки они предпочитают Нова-тур – главное, чтобы недорого, а пряжки железные – чтобы надежно. Еще я узнала, что в магазинах Коломны продается брезент 2-х типов: обычный и огнеупорный, как буду там – зайду посмотрю, может вместо стеклухи сойдет? Лыжи – это отдельный вопрос. Пластик до них еще не докатился, да и где его взять, лыжных баз рядом нет, у кого на руках, тот сам катается. На той же Фруктовой есть подъемники, туда из Коломны и Рязани приезжают кататься на горных лыжах и сноубордах, и немало народа. Ходят на солдатских – типа Туриста, но потолще, а в принципе то же самое. Подлипают. Бескид был только у Тамары, второго инструктора и жены командира, которая уже лет 20 в походы ходит, с тех времен и остался. Потому при встрече удивились больше всего моему пластику, смотрели сначала с недоверием, а потом с уважением, попросили достать, если не за дорого. Крепы – откровенно говоря, дерьмовые, но если своими ручками и с головой  усовершенствовать – работают: вместо тросика брезентовая стропа, регулируется пряжкой, крепится к скобе без лягушки – у нас даже таких не видела. А в Коломне других не достанешь. Про пластик, гортекс и полар там только слышали, и то не все. GPS есть у одного, самого крутого. А вообще, как я посмотрела, можно и в брезенте отлично ходить, и на деревянных лыжах (скотчем их от носка до пятки, чтобы катились, или свечкой натереть), и с Нова-Туровским рюкзаком не один сезон прожить и быть счастливым человеком, и в пятерки ходить.

В чем сила? Сила-то не в деньгах, и не в снаряге, а в желании ходить.

Урок завснара: Снарягу своими руками сделать можно!