Записки ЗамБеза

Автор: RMV, 22.04.2005 04:00
Просмотров: 2861

Кубок России по ТМ на искусственном рельефе

Записки ЗамБеза.

 

     09-10 апреля в спорткомплексе МГСУ прошел финальный этап Кубка России по пешеходному ТМ на искусственном рельефе.

     Постановщики соревнований – те же: “ГСК Москвы” (А.Дегтярев, А.Лантрантов, К.Майоров…)

     Зал известный. Опоры надежные. ЗамБезу, по большому счету, нужно только проверить крепления веревок. Да и то, в первую очередь, не перетираются ли они – вязать узлы ребята умеют. Поэтому во время самих соревнований я занимался предстартовой проверкой команд.

     Большинство участников приходит в системах Норд-Венто, чуть меньшее количество – в Венто. Всякие Petzl и иже с ним – редкость. Соревнования судятся по-теплоухову, поэтому вопрос о допустимости того или иного снаряжения не возникал.

     На самом деле возник один раз, когда горники (М.Лукьянов – Вестра) пришли на ПЕШЕХОДНЫЕ соревнования в системах, завязанных стропой-чулком. Я объяснил Мише, что в пешеходных соревнованиях (по-теплоухову) такое не допускается.

     –Да какие это ПЕШЕХОДНЫЕ соревнования, посмотри на дистанцию…

     –В Положении записано: Пешеходные. И судятся по пешеходным правилам.

     Товарищ Лукьянов “психанул” и снялся с соревнований. Хозяин – барин.

     Не стало “самопальных” жюмаров. Альтурсы и Petzelя. Иногда попадаются Венто. На прошлых соревнованиях мне “жаловались” на Венто, что выскакивает веревка. На этих – я умышленно спрашивал об отношении к ним. Ни одного отрицательного отзыва. Восторженных, правда, то же нет.

     Всего один нестандартный карабин. Пришлось снимать муфту. Даже МПГУ не “не выставил” свои Ирбиса с нарезанными муфтами.

     Требования к снаряжению “у теплоухова” прописаны четко, может быть не всегда “по уму”. Но ГСК всех последних соревнований жестко требует их исполнения, в противном случае снимают участников с соревнований, не смотря на ранги и регалии. Участники к этому уже привыкли и не пытаются нарушать. В этом несомненный “плюс” “теплоухова”.

     Порядок наводится один раз. С криком, болью, геморроем. Дальше нужны незначительные усилия по его поддержанию. В пешеходном ТМ порядок наведен.

     Давно уже, более двух лет, я не стоял на проверке снаряжения Всероссийских соревнований. Некоторые “приемы” для меня были новинкой, потому, что в Москве не встречались, даже у сборных команд Москвы. Рукавицы (“по-теплоухову” только рукавицы, никаких перчаток) не просто висят на резинках. К ним, и к поясу беседки, пришита “липучка”. Рукавицы всегда висят на поясе, не болтаются, и, поэтому, не мешаются. То, что наружное полотнище обрезано почти до уровня костяшек кисти и вставлена проволока – само собой разумеется.

     Прием, который не часто встречается на московских соревнованиях – прохождение участка навесной переправы сверху веревок. Участник не подвешивается к веревкам, а ложиться на них. Таким образом, хотя веревки и провисают, участник не получает штраф “намокание”. Этот прием на московских соревнованиях встречается крайне редко, а здесь – повсеместное явление.

     Уже не первый раз запрещается использование схватывающего узла для самостраховки. Вопрос спорный, но… Так, как в ТМ вяжется схватывающий узел – он все равно не работает. ГАРАНТИРОВАННО. Самостраховка осуществляется жюмаром с простегнутым в него карабином. Карабин простегивается в специальное верхнее отверстие так, чтобы охватывать веревку. В случае отказа кулачка веревка из жюмара не выскочит. Пришедший на соревнования Н.Устиновский (один из главных современных идеологов техники безопасного хождения и идейный противник Теплоухова) задал мне вопрос (кстати, тот же, что и я, в свое время постановщикам дистанции):

     – То, что отказались от схватывающего – это правильно. А как перед стартом проверяются жюмары на проскальзывание? Они поднимаются на 9 метров по вертикальной веревке. Что будет, если кулачок разогнется?

     – Смотрим, конечно. Но реальную нагрузку не прикладываем. “Держит, вроде бы – иди.” То есть – никак.

     Грустно вздохнув, он сказал: ПОДНИМАТЬСЯ НУЖНО НА ДВУХ ЗАЖИМАХ. КРОЛЬ-ЖЮМАР, ИЛИ ЖЮМАР-ЖЮМАР.

     Впервые, НА МОЕЙ ПАМЯТИ, в этом зале реализовано главное преимущество зала над естественным рельефом. Возможность поставить несколько АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ ниток на дистанции. Появляется возможность пропустить большое количество участников за ограниченное время. Сами участники начинают бороться не только с секундомером, но и друг с другом. У зрителей появляется интерес – кто быстрее. Не просто по времени, а в КАЖДОМ конкретном забеге.

     Разумеется, чтобы КАЖДЫЙ забег был “зрелищным”, а участники забега “подстегивали” друг друга – силы участников каждого забега должны быть примерно равны. Порядок старта определяется не по жребию, а принудительно. Нужна очень четкая работа ГСК, может быть даже не самой ГСК, а “мозгового центра” соревнований.

     Соревнования были проведены по бесштрафовой системе. Нельзя сказать, что это НОВОЕ слово в ТМ, но усиленно она используется последнее время.

     При совершении “противоправного действия” (нарушении) участник, при необходимости – вся команда, останавливается и до исправления нарушения с места не двигается. Судья указывает КОНКРЕТНОЕ нарушение. Если необходимо – участника возвращают в предыдущую точку, и ОТТУДА он продолжает движение, уже без нарушений. (Барышне пришлось вернуться на исходный берег и в одиночку перенатягивать навесную переправу). Если исправить без нарушений Правил… или Условий… невозможно – снятие.

     ПЛЮСЫ. Дистанция становится более динамичной. Упрощается подведение итогов, т.к. “играет” только время прохождения. Практически отсутствуют протесты.

     МИНУСЫ. Высокие требования к квалификации судей этапов. Фактически уравниваются все нарушения. Прекращение страховки и незамуфтованный карабин одинаковы по значимости. Появляется возможность умышленно пойти на нарушение “сыграв на правилах” (выстегнуть “неудобный” карабин, прекратив страховку, получить замечание судьи, тут же встегнуть карабин, но уже как надо; дополнительных потерь времени – никаких, наказаний – никаких.) С другой стороны. Забыли развязать узел и не можем сдернуть веревку. Раньше объявляли потерю основной веревки и уходили дальше. На сегодня – снятие. Палка о двух концах.

 

     Политически.

     На сегодня все виды спорта можно разделить на ТРИ основные группы по принципам определения уровня подготовленности спортсмена.

     АБСОЛЮТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. (борьба с секундомером, весом и.т.п.) “Калиброванная дистанция” проходится за 5 минут – 3 разряд; за 4 минуты – 2 разряд; за 3 минуты – 1 разряд. Бег, лыжные гонки и т.п. При собственном весе столько-то килограмм поднял штангу одного веса – 3 разряд, большего веса – 2 разряд и т.д.

     ЕДИНОБОРСТВА. Достижение определенного количества побед над спортсменами определенной квалификации (спортсменами определенных разрядов). Бокс, борьба, СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ (футбол, хоккей). РАЗНОВИДНОСТЬЮ ЕДИНОБОРСТВ является ориентирование, скалолазание, ТУР.МНОГОБОРЬЕ. Здесь нет прямой очной борьбы всех со всеми. Уровень квалификации спортсмена определяется его результатом (местом, %, и т.д.) среди спортсменов определенных разрядов. Т.е. насколько он лучше или хуже спортсменов, чья квалификация уже “прокалиброванна” разрядами. Спортсмен борется НЕ с секундомером, он стремится выполнить задание быстрее (и чище), чем другой спортсмен, чья квалификация уже известна.

 

     АБСОЛЮТНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ. Сюда можно отнести ТУРИЗМ, АЛЬПИНИЗМ, ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ. (Сюда же можно отнести фигурное катание, спортивную гимнастику и спортивные танцы, но СУДЕЙСТВО этих соревнований упирается в ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ и поэтому принципиально ничем не отличается от судейства КОНКУРСА ПЕВЦОВ или КОНКУРСА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ им.П.И.Чайковского).

     Разряды присваиваются за ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ преодоления препятствий ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТРУДНОСТИ. Чем труднее препятствия, которые мы способны преодолеть – тем выше наша квалификация, тем выше наш разряд. ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКОЙ определяется ТРУДНОСТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ, а не качество его прохождения. (В парашютном спорте 3 разряд – 3 прыжка с парашютом (типа Д-5 или Д-6); 2 разряд – необходимо не только совершить определенное количество прыжков, но и “овладеть” определенным количеством ТИПОВ парашютов; и т.д.)

     При бесштрафовой системе в ТМ появляется возможность (а у некоторых и ЖЕЛАНИЕ – предложения высказывал бывший Председатель коллегии судей России А.И.Козлов) создать “калиброванные” дистанции и добиваясь их “чистого” прохождения (ЛЮБОЕ нарушение – снятие) играть только на время. Столько-то секунд – 3-ий разряд, столько-то – 2ой, и т.д.

     Что в ЭТОМ многоборье останется от ТУРИСТСКОГО.