Весенний Марш-бросок 2011 на Карельском перешейке. Впечатления участника

Автор: Илюшин Алексей, 30.05.2011 04:00
Просмотров: 2846

21-22 мая этого года мне в компании с Кириллом Графским довелось поучаствовать в замечательном соревновании по туристическому ориентированию под названием Весенний Марш-бросок, который по традиции проходил на Карельском перешейке недалеко от Санкт-Петербурга.

Не слишком короткий рассказ с фотографиями о том, как это было, внутри...

Идея поучаствовать в весеннем Питерском марш-броске появилась довольно спонтанно. Дело в том, что последнее время каждый год в мае появляется непреодолимое желание немного “умертвить плоть и укрепить дух!”(© Андрей Зайцев), которое четыре предыдущих весны успешно реализовывалось на ММБ.

Но в этом году произошла коллизия: московский марш-бросок по времени пересекся с другим злачным мероприятием, Бегущим городом в Киеве, что выяснилось уже после покупки билетов на поезд до “Матери городов русских”. Чтобы не лишать себя возможности насладиться яркими свежими красками весеннего леса, после не слишком долгого опроса был найден напарник в лице Кирилла Графского, зарегистрирована команда и куплены билеты до Санкт-Петербурга. Избытка свободных мест в поездах к тому времени не наблюдалось, поэтому туда пришлось ехать на Сапсане, обратно - в купе.

И вот приходит день отъезда. Доупаковывается аптечка, из чулана извлекается специальная ммб-шная кастрюлька на двоих, спас-одеяло, гидратор и две пары разодранных, видавших виды саломонов. Выбор делается в пользу тех, что побольше, чтобы влезли экспроприированные у соседа неопреновые носки. Как всегда, в последний момент делаю попытку найти и закачать в gps карту района. Не получается. Экстренно стучусь Зайцу в аську с жалобой на то, что программа почему-то отказывается пихать карты в формате map, получая в ответ “какой же ты чайник!”. Ну что ж, в очередной раз придется пользоваться gps-ом без карты.

Подъезжая к вокзалу, с ужасом вспоминаю, что, пройдя электронную регистрацию, расслабился и так и не удосужился запомнить, в каком вагоне мы едем. Бегу к автоматам распечатки билетов, ввожу номер заказа, агрегат показывает мне информацию о рейсе, но билет почему-то не печатает. На всякий случай распечатываю билеты назад.

Забегая вперед, следует сказать, что это было отнюдь не лишним, т.к. проводница с каким-то непонятным удивлением реагировала на заявление о том, что я прошел электронную регистрацию и, чисто теоретически, бумажный билет мне не нужен. Граждане! Не надейтесь на электронную регистрацию, надежнее по старинке распечатать бумажные билеты!

Встречаю Кирилла, запрыгиваем в Сапсан. 4.5 часа в пути, пара хороших советских фильмов, и вот мы уже в Питере. Перемещаемся на метро к Финляндскому вокзалу, находим уютную кафешку, плотно наедаемся, докупаем недостающий провиант в ближайшей “Пятерочке” и садимся на электричку в сторону Выборга. Два часа в пути и вот на платформу вываливается толпа спортсменов. В общей группе за полчаса доходим до места старта на берегу небольшого озера. Ехавший с нами паренек от выпитого уже не очень держится на ногах. Сразу видно - чайник! Известно же, что пиво на финише гораздо вкуснее :)

Бросается в глаза то, что участников на порядок меньше, чем на аналогичном московском мероприятии. Кто-то расстилает полученные карты. Две здоровые простыни 60х80см!!! Похоже, организатор соревнований Костя Бекетов не особо кривил душой, когда обещал, что “живые позавидуют мертвым” :) Регистрируемся, по деньгам выходит довольно прилично: 2*(650р стартовый взнос + 50р аренда чипа+500р залог за чип) = 2400р.

Костя собирает всех на предстартовый инструктаж, показывает бонусную точку, где первые 10 счастливчиков получат фонарики Petzl, дает пояснения к некоторым КП: например, на 41-м станция электронной отметки расположена в 5 метрах над землей, а в районе водопада Смирновский организаторы будут дежурить с “морковками” на случай, если кого-то смоет.

Старт в полночь. Пелотон устремляется по тропинке в направлении первого КП, я же еще какое-то время запихиваю разбросанные шмотки в рюкзак, и двигаем следом. Практически сразу натыкаемся на довольно серьезное препятствие в виде реки, какое-то время двигаемся вниз по течению, решая, идти ли до моста или же попытаться каким-то образом форсировать на месте. Выходим на перекаты, где не так глубоко, но сильный поток.

Прихватив палку, Кирилл первым, не без труда, переправляется, я за ним. Воды по развилку, сносит, но не забываю позировать на камеру. Жаль, на фотике был включен макро-режим, героический кадр не удался. Как всегда, на старте туго, требуется разогрев, долго бродим по окрестностям в поисках первой отметки, благо близость белых ночей делает лес не таким темным.

Далее, прикинув километраж, а также тот факт, что в районе соревнований отрезки, соединяющие КП, проходят через огромные озера, решаем, что пора начинать резать маршрут. С ходу откидываем два последующих КП в болотистой местности, первое из которых со всех флангов прикрывает вытянутое озеро, двигаем сразу к четвертому по хорошо просматриваемому пути. Придя на место, долго кружимся в поисках указанного в легенде “большого камня”, который оказывается действительно Большим, но при этом хорошо замаскированным.

И вот приходит пора волевым усилием забить на шесть КП и двинуть прямиком на промфиниш - иначе будет поздно, густая сеть озер настораживает. Решаем идти вдоль речки, т.к., во-первых, в тех местах они очень живописны, а, во-вторых, берега достаточно проходимы. Русло как будто искусно вырезано в земле, берега озелены аккуратненькой свежей травкой, а березовые рощи вокруг дополняют идиллическую картину. Наконец, встретив куст дикой смородины, решаем устроить длительный привал, попить чайку. Вообще для меня на весенних марш-бросках горячий чай со свежими листиками смородины является одной из непреложных изюминок. Какой же кайф!

Попив чайку и подкрепившись заварной лапшой с колбасой, продолжаем движение. Уже окончательно рассвело. Проходя большую поляну, слышим непотребные птичьи крики, приглядевшись, видим в траве двух марширующих озабоченных аистоподобных птиц. Через какое-то время начинает рубить в сон. Не отказывая себе в удовольствии, на пригорке возле реки залипаем на полчасика. Сонливость всё не проходит, поэтому, выйдя на берег озера, решаю искупаться. Водичка бодрит, но, на удивление, не такая ледяная, как я предполагал, наверное, сказывается наличие торфа, из-за которого вода чернеет.В районе залива Лисий на тропу с бравым видом выходит здоровенная лиса, замечая нас только через несколько секунд. Долго смотрим друг на друга, Кирилл тянется за фотоаппаратом, но я зачем-то делаю приветственных взмах рукой - лис мгновенно испаряется. Очередной классный кадр не состоялся..

В поселке Гвардейском, понимая, что благодаря хитрому маневру времени у нас вагон, решаем закупиться продуктами и, найдя приятное место на побережье, устроить пикничок. Впервые с момента последнего КП встречаем участников марш-броска, парня и девушку. Приветствуя нас, парень, как бы извиняясь, говорит, что порвал коленку и теперь они идут не спеша. Мы отвечаем, что ничего не порвали, но тоже не спешим. Девушка показывает нам фотографию виденного ими медвежьего следа. Хотя мы и понимаем, что в этих местах медведи скорее всего напрочь шуганые, сей факт придает пикантности дальнейшему продвижению. Купив пива, пару дошираков, вареной колбасы и по мороженому, идем вдоль железной дороги, соединяющей два полуострова через узкий перешеек.

На карте заманчиво вырисовывается мыс Спокойный, решаем устроить наш обеденный отдых там, но, подойдя, видим, что справа от дороги берег весь зарос, а слева гораздо уютней. Сворачиваем туда, находим шикарную площадку для пикника, запаливаем горелку и готовим обед. Озеро очень живописное. Пользуясь случаем, отсылаю пару ммс-ок. Налетает сильный ветер, поэтому в воду не очень тянет. Пообедав, на пару часов отрубаемся на ковриках, но вездесущий ветер не дает до конца расслабиться, сон получается какой-то каматозный. Меня будит Кирилл, говоря, что пора заканчивать этот неспортивный беспредел и дойти-таки до финиша.

Следующий КП, озаглавленный в легенде как “Большой камень, с севера”, должен находиться совсем рядом. После длительных блужданий вспоминаем-таки, что это именно тот, который “в 5 метрах над землей”, находим его и каждый карабкается, чтобы приложить чип.

Далее предстоит порядка 3-х километров по азимуту до промфиниша, которые нас изрядно выматывают. Постоянно пытаемся подрезать дорогу, не выходит. На крутом берегу обнаруживаем большое количество разрушенных и не очень окопов. Кирилл многозначительно произносит: “Да.. не хотел бы я с того берега на эти окопы в атаку идти”. Появляются комары. Но вот и промежуточный финиш. Прикладываем чипы, отходим к берегу озера, залезаю в кроссовках в воду, чтобы ополоснуть “пыль дорог”, и, не устраивая никаких бивачных работ, с особым удовольствием засыпаем. Одолевают комары, но засунутые в карманы руки, одетый капюшон и панама на лицо спасают.

Ближе к ночи перебираемся в лес. Для уюта разводим костер. Готовим заварную лапшу с тушенкой и чай. Откуда-то прибегает большая черная собака. Виляя хвостом, просит подачки. Скармливаем ей остатки вареной колбасы и тушенки. Довольная, сворачивается калачиком возле наших ковриков, но позже убегает. Ночью Кирилл спал как убитый, ко мне же периодически прибегала собака и зачем-то сопела над ухом. Ну хоть будет кому поднять шухер, если придет косолапый.

Утром первый в моей практике старт без опозданий в 8.00. Не сориентировавшись, далеко упилили, пропустив поворот прямо возле места своей ночевки. В плотной группе по азимуту пересекаем болото и выходим на широченную полосу газопровода. Видя отряд участников, выходящих из леса далеко позади, понимаем, что промахнулись мимо КП на горе Палиц. Практически не колеблясь, решаем на него забить. Времени до контрольного времени 17.00 остается не так много, а всем уложившимся в КВ Костя Бекетов обещал вручить эксклюзивные кружки. Прикинув свои силы, решаем идти вдоль газопровода до упора, более 10 километров, отклонившись только на один КП.

Скоро влезаем в протяженный участок топкой болотной жижи. Идущие впереди мужики уверенно поворачивают назад, и только одна женщина решает продолжить движение напрямик, распластавшись, метров двадцать по-пластунски очень осторожно преодолевает неприятный участок. А настоящие герои идут в обход. Нашей вчерашней знакомой собаке также не удается пересечь грязюку и, стремясь не отстать от людей, она прыгает в жижу и отчаянно гребет к нам. На секунду замираем, боясь, как бы не пришлось ее спасать. Но вот пёс вылезает на островок и, отряхиваясь, обдает всех окружающих вонючими болотными ошмётками.

Свернув с газопровода, доходим до одного из самых красивых КП. Грот на берегу живописного озера. Фотаемся. В очередной раз появляется наш знакомый беспризорный пёс. С удовольствием слопав кусок сникерса, скрывается в лесу.

Следующий КП пропускаем, хотя и жаль. После него по карте нарисован водопад Смирновский, где организаторы обещали отпадный экшен. Как потом выяснилось, на переправе уплывали трекинговые палки, шмотки, люди. Но уж очень хочется успеть на финиш.

Прикончив участок поднадоевшего газопровода, пару километров бредем по шоссе и опять сворачиваем в лес. Неплохо разогнавшись, находим один КП, но перед следующим сбиваемся с пути, выходим в крупный посёлок и очень долго пытаемся оттуда выбраться. Время начинает стремительно таять, нервничаем. Наконец, находим речку, переправляемся на другой берег по 20-метровому бревну и долго идем вдоль петляющего русла, по пути прихватив последний КП. Переключаю gps на место старта, которое совпадает с финишем, и по стрелке выходим на него за 20 минут до контрольного времени. Получаем заветные кружки с туповатой надписью “В небе над тайгой летит ма-а-аленький комарик, а во лбу его горит PETZL-Я фонарик!” и еще какой-то на латинском, перевести которую я так и не смог.

С удовольствием раздеваюсь и плюхаюсь в озеро.

Угощаемся судейским чайком, разживаемся двумя комплектами новеньких карт на память и ждем награждения. Тут, конечно, стоит отметить преимущество электронных отметок по сравнению с дыроколами на ММБ. Результаты можно окончательно подвести уже через полчаса после финиша.

Первым награждают единственного участника в категории “Бизнес”, характеризующейся повышенным взносом в 1500 рублей, за который организаторы обязуются доставить произвольный груз до промфиниша и обратно. Победитель получает фонарик Petzl самой последней модели, соперников у него не было. Все долго хохмят по этому поводу. Эхх.. если б знали, можно было бы вписаться на второе место :) Дальше награждают мужчин соло, женщин соло, мужские, женские и смешанные двойки, четверки. Фонарики сыплются как из рога изобилия.

Собираемся. Приходит Лёха Вовк с напарницей, делимся впечатлениями и двигаем в сторону электрички. По пути нам предлагают подбросить до станции на машине парень с девушкой. Очень приятно и своевременно, соглашаемся. На заднем сидении спит измученная собака, пробежавшая с хозяевами всю дистанцию.

На железнодорожной станции берем по заслуженному пивку, садимся на электричку и через пару часов выходим на Финляндском вокзале. До поезда всего час, но уезжать из Питера, не прогульнувшись по нему, не хочется. Ловим парня с характерной походкой, выясняем направление на Московский вокзал, обмениваемся впечатлениями и рассказываем про ММБ. Пересекаем Неву по Литейному мосту. Питер радует солнечной погодой и жизнерадостностью в противоположность своей обычной депрессивности. По привычке, выработанной Бегущими городами, хочется зависнуть тут на пару деньков. Идем по Литейному проспекту, но, осознав, что до Невского еще очень далеко, а времени до отправления остается всего 20 минут, ловим такси и мчимся на поезд, где, перекусив, залезаем на верхние полки и погружаемся в сладкий сон до самой Москвы.

В заключение хочется сказать, что Питерский марш-бросок безусловно порадовал отличной от подмосковной красивейшей природой с обилием рек и озер, замечательной погодой, отсутствием комаров, бесконечных подмосковных болот и толп участников. Мероприятие получилось не слишком зубодробильным с нашей стороны, по треку за первый день мы прошли 44 километра, за второй - 34. Но, как говорится, “Pro validus animum sed infirmus mentis”! Кстати, может, кто-нибудь подскажет мне, что это значит? ;)

Карта+легенда (юг)

Карта 2 (север)

Трек команды Свинцовый дирижабль на карте

Добавлен: 01 июнь 2011 10:03 Автор: kotyara #46281
kotyara аватар
"Для сильных духом и слабых умом"
Добавлен: 01 июнь 2011 11:01 Автор: Budet #46287
Budet аватар
Ну это только после соревнований гугл начал выдавать ;) Похоже, фраза какая-то нестандартная/кривоватая..
Добавлен: 02 июнь 2011 13:58 Автор: toptygin #46303
toptygin аватар
при ЭР распечатать билет можно не позднее, чем за час до отправления поезда - поэтому ты и запарился с агрегатом ;)

распечатывая билет ты отказываешься от электронной регистрации - поэтому проводнику на обратном пути о ней не сообщили, так что удивление ее было обосновано

еще есть такой баг - если пройти ЭР и сдать билет меньше чем за час до отправления поезда, то инфа о выкупленном месте у проводника уже появится, а инфа об отмене покупки нет.. однажды я так в купе ехал, на месте товарища, который билет сдал )) второй раз проверять не доводилось..
Добавлен: 02 июнь 2011 15:02 Автор: toptygin #46305
toptygin аватар
на маршруте удивило озеро оказавшееся болотом и восхитил восход огромной красной луны над озером! в целом природа гораздо живописнее подмосковной (разумеется), нет народной тропы и грязи по колено, хотя болот и водных препятствий предостаточно!

интересно как там осенью ;)
Добавлен: 02 июнь 2011 15:08 Автор: toptygin #46306
toptygin аватар
да! и колени с голеностопами гораздо лучше себя чувствуют, видимо из-за отсутствия все той же грязи по колено.. хотя говны - это конечно романтично! :grin