Воспоминания о горном походе 3 к.с. на центральном Кавказе, август 1988 г. Рук. Неволин И.В. (пер. Койавганауш 1А- пер. Местийский 2А- г. Местия - пер. Семи 2А - пер. Верхний Цаннер 2А - пер Кёль 1А (связка 2А) - пер. МВТУ 2А - Верхняя Балкария)
Сейчас, с учетом прошедшего времени, я отлично понимаю, что проведение горной тройки на базе Джана попахивало авантюризмом. Не потому, что это невозможно, скорее даже наоборот, очень логично, а исключительно по причине длительности смены, накладывавшей строгие ограничения по срокам проведения похода. Как не крути, меньше 16 дней не получалось. Но, тем не менее, группа в плановом порядке заехала в УСАБ Джан-Туган на 3 смену и, в зависимости от своего статуса разместилась, студенты и руководство в верхнем, бывшие студенты в нижнем лагере. На дворе стоял 88 год, самая середина ускорения и гласности, о демократии пока никто даже и не думал, система работала, путевки были льготными, билеты дешевыми, а заброску по почте (традиционно!) отправили в столицу ныне заграничной Верхней Сванетии – город Местиа. Очень радовало, что основу группы составляли проверенные бойцы из моей прошлогодней двойки. Саша Беляков, Стас Осетров и Кирюха. Новые участники тоже были на подбор: немного флегматичный, но здоровый как бык Саша Заборин и две барышни, Света Зубрилкина и Надежда Калягина. Все имели необходимый горный опыт, зачастую с превышением. У Стаса кроме традиционного значка Альпинист СССР был закрытый 3 разряд, практически у всех было участие в лыжных зимних походах. Ну и я, скромный командир, Неволин Игорь, (5У, 2Р), в прошедшем году окончивший родное Училище.
На маршрут вышли утром, прямо из лагеря. Накануне, правда, привели в состояние немого изумления Джановское руководство и особенно завхоза Хызыра Пашаевича размером получаемого сухого пайка (более чем на 2 недели). Даже с учетом усушки и утруски получилось очень много.
Первым был заявлен хоженый, перехоженный Койавганауш, 1А. Решил особо не напрягать группу и встать на ночевки под перевалом со стороны Адыл-су. Погода стояла, исключительно, замечательная (© В.Ф. Лизаев). Любуясь прекрасными видами, отужинали и под посвистывание пасшегося в перевальном цирке стада козлов уснули. Следующим утром покорили перевал и двинулись в направлении следующего Местийского (2А). Нам предстояло преодолеть ГКХ. На спуске с Койавгана пошли не обычным путем, а прямо через боковой отрог и далее по традиционному пути спуска с Гумачи, что бы немного сократить путь к Местийским ночевкам. На перелазе соорудили тур и назвали его перевалом Переметным, благо у меня был лишний бланк записки. На ночевках было достаточно людно, в основном альпинисты. На следующий день были на перевале. С погодой пока очень везло. Заночевали уже на Лекзырском кресте. На следующий день запланировано было прохождение ледника и движение по берегу Местиачалы до её слияния с рекой Чалаат. Там мы должны были преодолеть один из перевалов Гульба, и направиться в сторону Местии. Конечно, логичнее было пройти перевал НюрМиш (2А), что бы сразу попасть в ущелье реки Твибер, но быть рядом и не посетить дом – музей тигра скал Михаила Хергиани, было бы не правильно по отношению к участникам группы. (Для меня это был уже третий визит в Сванетию). Перевал Гульба тоже был не совсем по пути, но в своих дальнейших планах я имел виды на Чалаатский ледопад (2Б) и лишний раз хотел полюбоваться его красотой, да и группе хотелось показать вблизи символ Сванетии – двурогую Ушбу. Но, учитывая, что хорошая погода стояла уже весьма длительное время, а впереди находилась самая сложная часть маршрута, запоздало согласился с весьма справедливыми замечанием, выпускавшего нас на маршрут Шуры Зайцева, по поводу целесообразности прохождения Гульбы, и отказался от него, ограничившись радиальным выходом к леднику. Местия, это Местия. Старые башни, посещение музея, турбаза, центральная улица И.В. Сталина, покупка сванских шапочек сванури, свиньи, больше похожие на борзых собак и как собаки, бегавшие по дорогам, получение заброски на почте и распределение её по рюкзакам. На следующий день мы были уже в селении Жабеши (кто не знает в нем снимались отдельные эпизоды фильма Вертикаль) и двигались по ущелью Твибер в сторону ледника Китлод. Нам предстояло прохождение связки перевалов Семи (2А) – Верхний Цаннер (2А) – Кёль (1А) (по совокупности 2А). Преодолев ледопад встали на ночевки под перевалом Семи. На следующий день, время, сэкономленное на отказе от прохождения перевала Гульба позволило устроить незапланированную полудневку. Начало прохождения этих перевалов необходимо осуществлять как можно раньше (фирновые поля между ними в хорошую погоду достаточно быстро раскисают), а с погодой нам пока везло. На следующий день, наконец, непогода накрыла нас. На Верхний Цаннер приходилось буквально вползать, такой силы был ветер, не задерживаясь даже на поедание традиционной шоколадки быстренько свалились вниз. Над открывшейся во всей своей дикой красоте Безингийской стеной творилось что то невообразимое. Погода испортилась окончательно, и мы вынуждены, не дойдя буквально пары переходов до хижины Джанги встать на ночевку в кармане у правого борта ледника Уллучиран. На следующий день пришлось воспользоваться резервным днем и продолжить сидение. Все добрым словом вспоминали бабушку Нади Калягиной наполнившую медицинскую флягу не традиционным спиртом, а каким-то домашним настоем не меньшей крепости, но потрясающего вкуса. На следующий день погода вернулась в хорошее расположение, и мы двинулись к завершающему перевалу. Это был МВТУ (2А, 4300), расположенный в перемычке Башхаауз. Вынужденная задержка в хижине Джанги, вызванная необходимостью просушки вещей окончилась холодной ночевкой под перевалом, благополучно пройденным но следующий день. Через день мы были в Верхней Балкарии. А еще через день в Джане, смена в котором подходила к концу, но мы успели на традиционное прощальное чаепитие с глинтвейном и даже дежурили в этот день по столовой (нелегко разносить тяжелые чайники с ароматным напитком, постоянно борясь с искушением отхлебнуть).
Технический отчет о походе должен находиться в библиотеке клуба туристов МВТУ.
Неволин Игорь