Очерк из истории турклуба

Автор: Расторгуев Михаил, 28.01.2005 03:00
Просмотров: 6172

Был опубликован в газете Бауманец в честь 50-летия Клуба в 2001 г.

В 1951 г . у столба Европа-Азия на Среднем Ура­ле встретились группы туристов МВТУ и УПИ. Дого­ворились и о последующих встречах, которые прохо­дили регулярно, хотя и не каждый год.

Та встреча положила начало Всесоюзному слету туристов-лыжников Европа-Азия, который в этом году будет проводиться уже в 50-й раз.

По возвращении в МВТУ наши туристы, как теперь принято говорить, разрекламировали эту встречу. Одному из преподавателей кафедры физвоспитания занятия туризмом вставили в учебную нагрузку, а студенты смогли заниматься туризмом и получать при этом зачет по физкультуре.

Именно поэтому за точку отсчета истории бауман-ской секции туризма принято считать ту памятную встречу (хотя известно, что ячейка ОПТЭ существова­ла в МВТУ еще в конце 20-х годов).

Летят годы!.. И вот уже - новый век. Новое тыся­челетие. На этом фоне цифра 50 выглядит довольно скромно. Но вспоминается мно­жество замечательных людей, прошедших за это время через коллектив, именуемый секцией туризма МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Тренерский состав за этот период насчитывает 12 человек, восемь из них - это студенты и выпускники Училища, четверо сделали туризм своей професси­ей.

В 1962 г . грянула трагедия: в феврале, на Кольском полуострове, в походе третьей категории сложности (высшей в те времена) погибли четверо из шести участников.

Последовал, как тогда было принято, жесткий от­бор с решительными оргвыводами: секцию ликвиди­ровать, походы запретить, а председателя правления спортклуба снять с должности.

Но уже в сентябре усилиями тогдашнего заведу­ющего кафедрой физвоспитания Олега Михайловича Жгутова был поставлен вопрос о бесперспективнос­ти подобных мер. И осенью 1962 г . вновь начались регулярные тренировки.

Даже кратковременные санкции нанесли трудно-восполнимые потери в рядах туристов. Многие нача­ли искать другие виды спорта, другие секции. И уже на осеннем слете туристов было сожжено чучело экс-председателя бюро секции, переметнувшегося в аль­пинизм, В.П. Масюкова (ставшего впоследствии мас­тером спорта на альпинизму, чемпионом СССР, нео­днократным призером ЦС Буревестник, вице-пред­седателем Московской федерации альпинизма).

Оставшиеся верными своей секции начали трени­ровки и подготовку к походам. Зимой 1963 г . по даль­нему Подмосковью были выпущены две группы тури­стов-лыжников под руководством В.Токарева и И.Бум-блиса и три группы сборов на Карпатах под руковод­ством Л.Десинова, Г.Герасимова, Г.Пшакина.

После успешного зимнего сезона замахнулись на Западный Кавказ - ущелье Аксаут.

Поскольку своих руководящих кадров было край­не мало, пригласили на помощь друзей-туристов из других организаций. Руководили летним Турградом 1963 г . Л.Синий, Г.Малтызов, В.Чумаков, Л.Десинов. Сборы в Аксауте проходили в две смены - так вели­ко было количество желающих. Спасательный отряд сформировали друзья-альпинисты - Т.Мещерякова (Иванова), С.Чуб, А.Стукалов, В.Парфенов.

МВТУ не оставалось в стороне от этой работы. На­пример, кафедра спец. подготовки (военная кафедра) предоставила грузовой автомобиль. Помог и спортив­ный клуб во главе с новым председателем правления В.Масленниковым.

Турград-63 остался заметным событием в исто­рии секции туризма. Стало ясно: секция жива, она ра­ботает.

Много лет ветераны бауманского альпинизма В.Д. Лубенец, А.П. Чернобровкин, И.П. Кунаев и другие при деятельной поддержке ректора МВТУ Г.А. Николаева добивались передачи заброшенного альплагеря Джан-Туган МВТУ. В 1964 г . их усилия увенчались успехом.

Сам лагерь лежал в руинах. Ответственным за его восстановление был назначен старший преподаватель кафедры физвоспитания альпи­нист В.А. Радель.

Дальше все было до смеш­ного просто: комсомольское со­брание, формирование стройот­ряда под руководством предсе­дателя профкома студентов Ю.Смолехо - и ни одного вопро­са о фонде заработной платы. Ведь мы едем возрождать Джан-Туган! Кроме стройотря­да поехали и две спортивные команды. Это альпини­сты под руководством аспиранта А.К. Артанова, в их составе цвет альпсекции Училища (и Всесоюзного Буревестника): Л.Добровольский, Ю.Бородкин, Э.Мысловский, В.Иванов и другие.

С тех пор Джан-Туган являлся местом, где ту-ристы-горники, а иногда и водники готовились и со­вершали походы.

С 1962 г . работа секции туризма начала резке спортизироваться. В основу подготовки была поло­жена круглогодичная тренировка и проведение тури­стских походов в виде спортивно-географических эк­спедиций: все группы находятся в одном районе, и> маршруты пересекаются для подстраховки друг дру­га. Опытные туристы в полевых условиях передаю! свои знания и опыт более молодым.

Но помимо Кавказа манили к себе и высокие горь - Памир, Тянь-Шань, Алтай. Там неоднократно про­водились экспедиции МВТУ.

Первая такая экспедиция состоялась в 1969 г . на Северо-Западном Памире, когда Лев Десинов выиг­рал чемпионат ЦС ДСО Буревестник. Затем былс проведено несколько экспедиций на Кавказе и Алтае.

Следующая памятная экспедиция состоялась е 1974 г . на Центральном Тянь-Шане, когда группа Ев­гения Цоя прошла по Северному и Южному Иныльче-ку, озеру Мерцбахера и выиграла чемпионат СССР.

В 1976 и 1977 гг. на Памире вновь наши группь заняли первые места в чемпионате ЦС ДСО Буреве­стник.

В середине 70-х в руководстве секции начал раз­виваться внутренний конфликт по вопросам стратегии направления развития студенческого туризма.

Одни считали, что нужно развивать чемпионские походы высших категорий сложности. Другие счита­ли, что студенты каждый год приходят и уходят; в туризме они 3-4 года - затем практика, диплом, рас­пределение и... прощай, туризм. За это время труд­но подготовить классного спортсмена-туриста. Если же с новичками заниматься постольку-поскольку, то приток новых людей в секцию прекратится... А вот те, кто останется, будут совершать чемпионские похо­ды высших категорий сложности.

Конфликт кончился тем, что в 1978 г . группа ведущих туристов-инструкторов - Л.Десинов, И.Де-синова, М.Серебрянский, Е.Цой и другие ушли из секции.

Сразу же поднялось водное отделение, кото­рого не коснулся раскол.

А.Полянский выиграл чемпионат ЦС ДСО Буре­вестник (Алтай, р.Башхауз), выполнил нормы масте­ра спорта по туризму Л.Грехов. За каждым из них стояли команды.

В секции остались В.Токарев, В. Крюков, В.Буяль-ский, А.Зайцев, А.Козлов, Е.Голиков. Они-то и про­должили славу секции туризма МВТУ (группа В.Бу-яльского, например, в это время выиграла чемпио­нат ЦС ДСО Буревестник).

Жизнь секции и после великого раскола шла своим чередом.

В 1983 г . была проведена очередная экспедиция на Алтай. Она запомнилась тем, что фронтальным камнепадом накрыло всю группу А. Манжалея. Ска­ла отломилась и рассыпалась на глазах у группы. По команде руководителя группа успела построить че­репаху из рюкзаков - всерьез никто не пострадал (многочисленные ушибы и перелом пальца - не в счет).

В 1985 г . состоялась экспедиция в Фанские горы. Отдельные члены секции уже бывали в Фанах с дру­гими клубами. Именно они и за­манили экспедицию в этот уди­вительный район.

На Восточный Кавказ (Тепли-Казбек) в 1986 г . привез секцию Женя Голиков. К сожалению, пос­ледующие пять лет туда никто больше не выбирался, а после 1991 г . ходить по Грузии стало не с руки.

1987 г . отмечен в жизни сек­ции грандиозными событиями. Валера Ерошин организовал зим­нюю экспедицию на Кодар. Это была многолетняя мечта турис­тов-лыжников. Правда, поехать сумело всего две группы (одна -четвертой категории сложности и одна - пятой). Кодарские походы стали серьезным испытанием для их участников. Еще много лет после этого по секции ходили рассказы о том, как там было тяжело.

Летом того же 1987 г . состоялась и экспедиция на Центральный Тянь-Шань.

В 1988 г . неугомонный Женя Голиков утянул всех, кроме новичков, в Безенги. В 1989 г . вновь провели две экспедиции: зимнюю - на Восточный Саян и летнюю - на Алтай.

Отчет А.Зайцева о зимнем походе пятой катего­рии сложности по Восточному Саяну в городском клубе туристов потеряли, и он не участвовал в чем­пионате Москвы. А жаль! Поход был чемпионский, с первопрохождениями.

Алтайская экспедиция ознаменовалась масштаб­ными спасработами. Руководитель одной из наших групп, мастер спорта Андрей Крюковский (из Ленин­града), на л.Менсу повредил ногу. Проходившая мимо группа свердловчан неправильно сообщила спасателям о точке расположения аварийной груп­пы. Вертолет летал не там, где его ждали, - и уле­тел совсем. Силами трех наших групп пришлось эва­куировать Андрея через перевал и сопровождать до поселка Тюнгур. Не везет МВТУ с Алтаем!

К 1991 г . перестройка в стране закончилась. Вместе с ней завершилась и помощь университета (к этому моменту МВТУ переименовалось в МГТУ) студенческому спорту (только путевки в Джан-Туган еще какое-то время были льготными).

Фанскую экспедицию 1991 г . все участники (в том числе и студенты) оплачивали уже из своего карма­на.

Со времен 1985 г . цивилизация в Фанах шаг­нула далеко вверх, до Алаутдинских озер. Совершать спортивные походы по Фанам стало неинтересно. Фаны превратились в насыщенный альпинистский район.

Туристские спортивные походы очень часто со­вмещались с научными наблюдениями. По заданию Института географии АН СССР, госцентра Природа, совета по туризму Эльбрусского района КБ АССР туристы Училища проводили научные наблюдения на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Результаты докладыва­лись на заседаниях Московского отделения Геогра­фического общества СССР.

Фанская экспедиция 1991 г . стала последней спортивно-географической экспедицией турсекции МВТУ. В стране складывались другие социально-фи­нансовые отношения. На выбор района похода ста­ло влиять как наличие свободного времени, так и свободных денег. Многие старики перешли на ра­боту в коммерческие структуры и потеряли свобод­ное время. Надо было налаживать новые отношения между секцией и участниками, повышать уровень мастерства спортсменов, даже новичков. География походов сузилась до Кавказа, Урала и Хибин. Лишь отдельные группы изредка выбирались за Урал.

Динамика развития туризма в МВТУ совпадает с динамикой развития туризма в стране: в середине 90-х годов наметился подъем туризма в стране -начался подъем туризма и в секции.

Новички-горники по-прежнему тренируются в Джан-Тугане. Новички-лыжники и новички-водники, как и раньше, тренируются в Подмосковье. Для всех новичков резко усилили предпоходную подготовку. Руководители групп вернулись к многолетнему плани­рованию: в этом году я иду туда-то и делаю то-то....

Начали появляться и резуль­таты.

Чемпионат России 1995 г . в классе горных походов пятой-ше­стой категорий сложности выиг­рала группа Олега Фомичева, пройдя поход 5 к.с. на Кавказе. Тогда же группа Михаила Растор­гуева победила в классе горных походов четвертой категории сложности, но ей присвоили только второе место, а первое место было решено никому не давать.

 В 1997 г . группа Николая Ев­стафьева повторила (с упрощени­ем) поход Александра Зайцева 1989 г . по Восточному Саяну и стала чемпионом Москвы по лыжному туризму.

В 1998 г . группа все того же Евстафьева заняла третье место в чемпионате Москвы - за поход по Ал­таю.

В 1999 г . группа туристов-бауманцев под руко­водством В.Ляпина за свой алтайский поход получи­ла третье место в чемпионате Москвы в классе по­ходов пятой-шестой категорий сложности.

И в заключение - некоторые итоги нашей дея­тельности.

За 50 лет из секции вышло 14 мастеров спорта, свыше 20 кандидатов в мастера и более двух с по­ловиной тысяч спортсменов-разрядников.

На картах страны есть немало перевалов, назва­ния которым по праву первопроходцев дали туристы МВТУ: Тани Соколовой, Первоклассник, Пилот Сачко, Виктор Гюго - на Памире; Джунгарский, Пионер, 30 лет Победы, Маршала Конева - на Тянь-Шане. Особенно впечатляет каскад первопро-хождений в Приэльбрусье и на Центральном Кавка­зе (где англичане ходили еще в позапрошлом веке): Грач, Зурбаган, Владимира Шорина, Баума­нец, Ритенок, Мукал-Мкяра и Ложный Мукал-Мкяра, Ирины Молотиловой, Российских офице­ров, Седло Кавказа, Грузинских пограничников и другие.