Рассказы о походах и не только. Часть четвертая, КА-2006

Автор: Александр Чушев, 09.09.2008 04:00
Просмотров: 2621

Вот еще один мемуар о лыжном походе.

На этот раз - Кузнецкий Алатау, тройка, 2006 год.

Я сходил недавно в очередной лыжный поход. Ездили мы на Кузнецкий Алатау (все таки если верить словарям в интернете, правильнее говорить алатау, а не алатоо. И означает это слово хребет, на котором чередуются лесистые участки и участки открытые), места красивые, климат континентальный, Сибирь! Ожидались большие морозы, они нас и встретили. В первые дни было очень холодно, по нашим московским меркам. Жалко, что наш термометр нас так и не порадовал, не перевалил за отметку -40. Круто было бы небрежно бросать, вернувшись домой: Да так, сороковничек, фигня... (:

Начало похода не получилось ударным, но в график мы укладывались, несмотря на довольно тяжелые рюкзаки и всякие каверзы со стороны... даже не знаю чьей. Все дело в том, что лыжнику-туристу позарез нужны дрова для приготовления еды, ну и обогрева. Конечно горелки, бензин и газ решают проблему, но смысла брать их в район, где везде растет лес, особого не было. А лес на КА сплошь пихта и береза, иногда встречаются кедр и лиственница (хотя не уверен). Береза для нас почти непригодна - хрен найдешь дерево, которое легко загорится. Кедр сухой горит хорошо, но есть не везде. Остается пихта, как основной источник дров. Но в первую же ночевку мы убедились, что сухая на вид пихта может отказаться гореть. Все дрова, которые мы заготовили вечером первого дня и утром второго, практически не горели сами по себе. Позже оказалось, что нам просто не повезло с выбором деревьев, тогда же мне казалось что это просто беда. Что весь район такой, с поганой противопожарной древесиной, глубоким снегом и лютыми морозами...

Тут мне хочется сделать маленькое лирическое отступление для людей не посвященных. Лыжный туризм, это вам не в тапки. Зимой в Сибири среда обитания слегка неблагоприятна для человека. Слово выживание вполне подходит для характеристики отношений человека и этой самой среды. Турист не только выживает в этой среде, но и так нехило прокидывается по ней, тратя на это немало сил. Если человеку непосвященному выживание в тундре/тайге/горах зимой кажется делом тяжелым, то от того, сколько мы ходим и куда лезем в этих условиях, может еще поплохеть.

На самом же деле, в этом деле нет ничего сверхсложного. Более того, могу сказать что за день похода мне чаще бывает жарко или тепло, чем холодно. В течении хорошего морозного дня (-30, например) туристу может быть все время вполне тепло и комфортно, при этом он защищен от холода только одеждой, много ходит, устает. Но, очень важны в этих условиях отдых и пища для поддержания сил организма. Лишите человека на один-два дня горячей еды и нормального отдыха, и получите реальное выживание. Приятная прогулка (да, да, ведь в походы мы ходим получая от этого большое удовольствие!) превратится в борьбу за жизнь.

Это я все к тому, что оценив качество дров в первый же день, я был подавлен. Ужин приготовили титаническими усилиями, завтрак не стали вообще готовить. Утром второго дня -38 градусов. Дрова, дрова, дрова... сушина... - не выходило из головы, когда мы тронулись дальше.

Проблема разрешилась со временем, оказалось что не так все и плохо. Мы встретили несколько команд, получили от них много советов по выбору правильной сухой пихты. Поучились разжигать печки в приютах. Кстати о приютах - их на Кузнецком Алатау очень много, они очень удобны и здорово облегчают нашу нелегкую жизнь. В принципе за постой надо платить деньги (и порой немалые), но когда в приюте нет хозяина, то и брать их некому. Двери здесь не запирают, в домиках всегда уютно и убрано - всегда хочется сохранить этот уют и сказать спасибо.

Вскоре мы втянулись, повеселели. Но как-то особой прыти команда не показывала. Еще поднасрали всякие неприятные обстоятельства - у Юрки сломалось крепление, Димка повредил ногу. Сходили радиально на два перевала, причем второй стал просто изюминкой похода - была великолепная погода, перевал действительно под стать названию - Крутой - карниз на нашу сторону, несколько метров почти отвесный плотный снег... все дела, и в то же время подход под перевальный взлет достаточно пологий, кругом красивые виды. На фото мы после спуска с перевала. За спинами - как раз седловина. Денёк удался.

Дальше погода нас перестала баловать - было пасмурно, ветренно. В таких условиях мы прошли несколько дней, пару перевалов. Разговоры все чаще заводятся о доме, о планах после возвращения, о еде... (: В один день вечером я похвастался, что в зимних походах не болею. Это действительно было не голословно, обычно организм очень здорово мобилизуется и не дает хвори развиваться. Но как назло на следующий день меня срубило - еле дотащился до вечера, температура, апатия. Что это за тело валяется на рюкзаке? Это я. Ладно еще на следующий день отпустило.

Подход под последний серьезный перевал (Караташский, 1А) был очень интересным - офигенная пурга, отсутствие видимости и ветер, сбивающий с ног. Я в определенной степени радовался, вопреки здравому смыслу, такой погоде. Когда такое не в первый раз, то уже не страшно. Борьба со стихией это интересно. Это во-первых. Во-вторых, полезный опыт для всех моих парней и девченок. Вот только продуктов у нас осталось маловато, а заброска только за перевалом. Впрочем, погода наладилась, перевал прошли. Красивый, душевно. Последние дни нам предстоял долгий выход по долинам, с которым мы справились.

Было немного тяжеловато: сначала морально - знать, что впереди почти 50 километров, а так хочется уже расслабиться, ведь уже 11 дней похода позади; потом тяжело было и физически - погода сыграла с нами злую шутку, началось нешуточное потепление. Лил дождь, подлипали лыжи... Кузнецкий Алатау не хотел нас отпускать. Очень сильно нам помогал прибор GPS, тем, что можно было точно узнать сколько мы прошли, сколько осталось до станции Балыкса (конечной точки маршрута), и спрогнозировать достаточно точно каким темпом и за сколько часов мы дойдем. Это действительно очень здорово поддерживает моральные силы команды.

Поход закончили. Как обычно накатила усталось, это известный эффект. Человек кремнится день, два, пять... когда нужно. Как только он почувствовал себя среди людей, в безопасности, в тепле, то он сразу позволяет себе расслабиться, и вобщем-то это естественно. А вокзал на станции оказался закрыт, поэтому нам пришлось отдыхать и дожидаться поезда в коридоре железнодорожной диспетчерской... Единствнное работающее кафе в поселке было занято гоп-компанией, и ребята благоразумно отговорили меня от посещения этого места. Пришлось отказаться от горячей еды (а отдыхать на полу на пенке). Зато накинулись на йогурты, булочки и прочие продукты, которых мы были лишены пару недель.

Впрочем, все неудобства вскоре были с лихвой компенсированы - мы уехали в Новокузнецк, где поселились в центре краеведения, очень уютно, тепло, недорого... и клево. И душ почти даром! Двое суток до поезда пролетели замечательно. Кино-вино-домино... и еще трое суток под стук колес. Надоело ходить, надоело говорить, надоело есть и пить. Можно тихо лежать на своей полке, читать книжку или журнал, думать о доме и делах, в которые скоро предстоит окунуться. Листаю походы как страницы, вот и еще одну перелистнул... Слезаю с полки, обсуждаем лето. И весну. Все мы уже сторим туристические планы на лето, думаем куда, когда, с кем. Я же знаю, как мне будет не хватать вас уже через неделю. А через месяц-два уже будет невтерпеж, дожить бы до лета (:

Хей, ребята, я вас достал? Может возьмете меня еще раз в походик? (: Тёма, Санёк, Ленка, Димка, Юрец, Светка. Интересно, у всех уже зависимость и ломки или только у меня? Я пару лет назад снизил дозу, так скрутило... с тех пор по два-три раза в год. Это не считая так, по мелочи, от случая к случаю.

Такие дела. Встречай, Москва.

февраль - март 2006 года

Добавлен: 10 сен 2008 11:27 Автор: Mich #41873
Mich аватар
приятно почитать Сенёк :p
Добавлен: 17 сен 2008 13:17 Автор: AlexTengri #41912
AlexTengri аватар
По поводу словарей, Саш. Например, в казахском языке - алатау(сверкающие горы), а уже в киргизском, те же сверкающие горы будут алатоо, так что это больше вопрос наречий. А рассказ душевный, очень понравился