"Нерский Паzzл" - 2012

Автор: Зайцев Андрей, 31.07.2012 01:11
Просмотров: 2836

В следующие выходные 4-5 августа предлагаем всем желающим принять участие в интересной и полезной игре по туристическому ориентированию "Нерский Паzzл". Идея простая: в первый день команды получают чистые карты района соревнований и разбегаются по округе, чтобы успеть за фиксированное время (до вечера) расставить на местности контрольные пункты. Расположение для "своих" КП команды придумывают сами и наносят их на свою карту. На второй день участники получают карты, на которых нанесены КП, установленные соперниками. Задача - отметиться на "чужих" КП и вернуться в лагерь. Кто быстрее, тот и победил!

Соревнования пройдут в чудесном месте - возле речки Нерская неподалёку от пл. Подосинки. Ждём ваших заявок до пятницы. Предварительная заявка необходима, чтобы оценить количество участников и лучше организовать мат. обеспечение и печать карт.

Вся необходимая информация, Положение и остальные подробности - внутри. Приезжайте поориентироваться и просто погулять на природе в одном из самых красивых лесов Подмосковья. В перерыве между первым и вторым этапами - ночные купания в Нерской и неформальное общение у костра в хорошей компании. Не прозевайте! ;)

"Нерский Паzzл 2012". Положение соревнований

1. Место и время проведения

Соревнования будут проводиться 4 и 5 августа 2012г в районе пл. Подосинки Казанского направления.

Место старта и финиша всех этапов совпадает - это Базовый Лагерь (БЛ) соревнований на берегу реки Нерской (6,5 км от платформы).

Расписание электричек. Рекомендую электричку 10:35 на Черусти, (или Куровскую 9:51, в ней народу должно бытьпоменьше).

От платформы Подосинки (Куровское направление с Казанского вокзала) выйти на асфальтовую дорогу, по ней влево. Сразу после моста через ручей с асфальта налево в лес отходит набитая грунтовка, правее грунтовки - просека, по которой тоже идёт хорошая дорожка. По просеке идём до края деревни Анциферово, проходим по деревенской улице и выходим на асфальт, по нему налево. Идём до магазина на перекрёстке. Асфальт под прямым углом сворачивает направо, надо двигаться прямо по грунтовке, которая выйдет из деревни и через поле мимо небольшого кладбища выведет к шоссе.

Пересекаем шоссе, входим в лес по магистральной лесной грунтовке. На развилке 4-х дорог идём по самой правой. Далее тоже на развилках выбираем правый вариант, придерживаясь основной дороги. На последней развилке - налево к реке (см. схему).

На Нерской в это время года и в хорошую погоду много отдыхающих, поэтому точное месторасположение БЛ сейчас дать невозможно (будем по приезду искать подходящий незанятый кусок леса). Последний участок пути до БЛ будет отмаркирован,  смотрите внимательней. В случае затруднений звоните организаторам.

Схема прохода/проезда на старт:

2. Участники соревнований

К участию приглашаются все желающие, вне зависимости от принадлежности к какому-либо клубу или организации. Минимальный возраст участников - 14 лет. Участники моложе должны иметь взрослого сопровождающего.

Участие в соревнованиях бесплатное! ;)

3. Организаторы соревнований

Мероприятие проводится силами Турклуба МГТУ им. Баумана. Непосредственные организаторы:

  • Александр Рахман (9lб)395-чч2з
  • Андрей Зайцев (9lб)5О5-8l87
  • Сочувствующие

4. Порядок проведения соревнований

По прибытии в БЛ участники размещаются в полевом лагере. Вещи можно оставить в собственных палатках или сдать на хранение организаторам. Ответственности за принятые на хранение вещи организаторы не несут, но, разумеется, присмотрят. В БЛ всё время будут находиться наши люди.

Первый этап соревнований

Непосредственно перед стартом участники, в зависимости от общего количества, разбиваются на команды, примерно равные по численности и составу. Деление на команды производится по усмотрению организаторов, но пожелания участников при этом, разумеется, учитываются.

Команды-участники получают оборудование для установки КП (маркировочную ленту, средства отметки), а также чистые карты района соревнований и маркеры.

После объявления старта первого этапа команды отправляются в лес, и за время, отведённое на установку КП, должны установить все свои КП на местности. Места для установки команда выбирает произвольно.

Установив все свои КП, команда возвращается в БЛ. При этом важно соблюдать время, отведённое на установку КП. Если команда опоздает, то количество минут опоздания будет прибавлено к её результату на втором этапе соревнований.

Если команда не успеет установить некоторые свои КП, то их количество будет вычитаться из результата на втором этапе.

Вернувшись в БЛ после первого этапа, команды сдают организаторам свои карты с отмеченными на них КП и легенды-описания. После этого наступает вечерне-ночной перерыв, во время которого команды могут заняться приготовлением пищи, активными играми на свежем воздухе или сном.

Требования к постановке КП

  • Точка привязки КП (откуда следует начинать поиск, следуя легенде) должна иметь обозначение в карте. Именно эта точка должна быть отмечена в карте. Если точка расположена в "молоке", постановка КП будет считаться некорректной. В качестве точек привязки следует выбирать заметные ориентиры на местности, имеющие изображение в карте: пересечения линейных ориентиров (дорог, просек, границ леса, границ водоёмов и т. п.), изгибы линейных ориентиров, точечные ориентиры (вершины возвышенностей, башни, родники, отдельные строения и т.п.)
  • Выбирайте однозначно идентифицируемые на местности ориентиры (изменение характера растительности, границы заболоченностей и т.п - плохие варианты для установки КП).
  • Если объект на местности есть, но в карте не обозначен (например, новые дороги, постройки), его нельзя использовать в качестве точки привязки
  • Оборудование КП целесообразно располагать немного в стороне от проходных дорог (чтобы не спёрли). Для этого допускается отойти от точки привязки на 10-15 метров в лес и привязать маркировочную ленту к стволу или веткам дерева, а средство отметки прикрепить к ленте. Необходимо, чтобы ленту было отчётливо видно с точки привязки. Запрещено её прятать или располагать с другой стороны дерева. Средство отметки лучше закрепить так, чтобы его не было заметно с дороги.
  • В легенде надо как можно подробнее и точнее записать информацию о точке привязки, а затем дать направление (азимут) и расстояние до точного расположения КП в случае, если его пришлось отнести в сторону от точки привязки.
  • Расстояние от точки привязки до КП не должно превышать 10-15 метров. Не надо уходить по азимуту на 500 метров в лес! Такие КП будут считаться некорректными.
  • КП нужно стараться крепить на заметных деревьях или объектах. Информацию о них надо также как можно подробнее записать в легенду. Например: "большая сушина", "маленький дубок", "корч", "4-й от угла столбик забора" и т.п.

Заведомо некорректно поставленные командой КП снимаются с соревнований на условиях, как будто команда не успела их поставить (см. выше).

Если в результате второго этапа будет определено, что КП установленн некорректно (неверное обозначение точки првязки или ошибка в легенде), то КП также снимается с соревнований. Решение об этом будет приниматься организаторами. Будьте внимательнее!

Второй этап соревнований

Утром в воскресенье участники выходят на старт. Им выдаются карты, на которых нанесены КП, установленные соперниками. Также выдаются легенды-описания. Специального разбиения на команды не производится, зачёт личный. При этом участники всё же могут по своему желанию объединяться в команды.

Старт общий. За контрольное время участники должны будут собрать максимальное число "чужих" КП. Результаты определяются по максимальному числу взятых КП, а при равном их числе - по минимальному времени прохождения дистанции.

Для второго этапа предусмотрено контрольное время. Команда, не уложившаяся в КВ, штрафуется. За каждые неполные 10 минут опоздания число собранных КП уменьшается на 1. Опоздание более чем на 30 мин. приводит к снятию с соревнований.

После истечения КВ организаторы производят подведение итогов и церемонию награждения. Результаты соревнований также будут опубликованы в интернете на сайте Турклуба МГТУ.

5.Регламент проведения соревнований

суббота, 4 августа

  • 10:00 - 13:30 - заезд участников, размещение в БЛ, регистрация.
  • 13:45 - предстартовый брифинг
  • 14:00 - старт первого этапа
  • 19:00 - истечение КВ первого этапа
  • 19:00 - начало вечерне-ночного перерыва, общение, активный и матрасный отдых.

воскресенье, 5 августа

  • 9:00 - выдача карт и контрольных карточек участникам
  • 10:00 - старт второго этапа
  • 14:00 - истечение КВ второго этапа
  • 14:30 - подведение итогов
  • 15:00 - церемония награждения победителей
  • 16:00 - сбор лагеря, уборка территории, отъезд участников и организаторов

6. Заявка на соревнования

Для участия в соревнованиях необходимо заранее отправить заявку организаторам по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В письме обязательно указать:

  • ФИО,
  • год рождения,
  • Клуб (если есть)

Участникам, не приславшим предварительную заявку, не гарантируется наличие свободных карт во второй день соревнований! Просьба проявить сознательность и заявиться заранее.

Уверен, что это будет довольно интересно, причём не только "чайникам", но и более опытным ориентировщикам, так как во второй день они получат возможность побегать в полную силу. Ну а новички смогут поупражняться в ориентировании на реальной местности в настоящем и очень красивом лесу.

Ждём вас на наших соревнованиях. Будем рады вашему участию!

Добавлен: 31 июль 2012 11:18 Автор: zaya #49067
zaya аватар
Вопросы, замечания и всё, что связано с данным ивентом пишем в эту тему!
Добавлен: 31 июль 2012 13:44 Автор: jobim #49069
jobim аватар
Каким образом будет осуществлен контроль соответствия КП, нанесенных на карту, расстановке КП на местности (на первом этапе)?
Добавлен: 31 июль 2012 14:23 Автор: zaya #49070
zaya аватар
Контроль будет осуществлён самими участниками в процессе взятия КП ;)
Подумываю о том, что за некорректно поставленный/обозначенный в карте КП или за некорректную легенду тоже назначить драконовские штрафы, чтобы постановщики внимательнее всё проверяли.
Факт некорректной постановки будет подтверждаться свидетельствами участников, а также (при необходимости в случае спорных ситуаций) непосредственной проверкой организаторами.
Рекомендации по корректной постановке КП собираюсь добавить в Положение.

PS: если есть желающие-тестеры, готовые ночью пробежаться по всем КП и определить корректность их постановки - обращайтесь к организаторам ;)
Добавлен: 31 июль 2012 14:26 Автор: shtirlitz #49071
shtirlitz аватар
Проверку дистанции осуществлять будет некогда, так что на адекватность участников и выдавание по шапке в случае её отсутствия. Делиться будем так, чтобы в каждой команде был скиллованный участнег - тогда и косяков меньше будет.
Добавлен: 31 июль 2012 14:26 Автор: jobim #49072
jobim аватар
Думаю, можно добавить промежуточный этап (вне конкурса) - ночное ориентирование по выявлению ошибок расстановки КП на первом этапе. Только вот найдутся ли такие фанаты, готовые променять посиделки у костра с товариСЧами на этот этап? :-)
Добавлен: 31 июль 2012 22:22 Автор: shtirlitz #49078
shtirlitz аватар
А пока остальные будут бегать днем, доблестные розветчеги будут отсыпаться, супервариант!)
Добавлен: 31 июль 2012 22:48 Автор: mitugul #49079
mitugul аватар
а можно попасть в команду только во второй день?
Добавлен: 01 авг 2012 00:07 Автор: zaya #49082
zaya аватар
А кто тогда будет ставить КП в первый? ;)
Собственно, первая часть не менее важна, чем вторая - постараться поставить КП позаковыристей и подальше, разбросав по большой площади, чтобы соперники задолбались их бегать собирать больше, чем вы!
Вопросы, касающиеся отступления от Положения будем обсуждать персонально на месте. Готовьте пузыри с впуклым дном... ;)
Добавлен: 02 авг 2012 09:31 Автор: shtirlitz #49090
shtirlitz аватар
Времени осталось всего ничего...
Добавлен: 02 авг 2012 09:56 Автор: sharlotka #49091
sharlotka аватар
Собираюсь в субботу покататься на велосипеде от Шиферной до места Х.
Километров около 70, темп средний. По пути заехать посмотреть еще разок на абзецер, искупаться.
Примерный трек www.gpsies.com/map.do?fileId=fysedcmyhymzcmvy
Электричка 8.42 с Казанского вокзала.

Присоединяйтесь!
Добавлен: 02 авг 2012 12:54 Автор: viT1 #49094
viT1 аватар
С удовольствием БЫ присоединился к покатушке Наташ. Но эти выходные заняты дозакупкой снаряги и ремонтом велосипеда к походу.
Добавлен: 03 авг 2012 14:03 Автор: shtirlitz #49104
shtirlitz аватар
Ребзя, а поедет кто-нибудь сегодня вечером? Я собираюсь на электричке с велосипедом прорубаться.
Добавлен: 06 авг 2012 16:00 Автор: zaya #49128
zaya аватар
Итак, итоги соревнований.

Массовостью этот старт, что и говорить, не порадовал. Всего в постановке КП участвовало 4 человека. Илья Колесников с Сашей Раханом против Жени Салонгиной. А Дима Явкин прикола ради ещё 10 КП развесил, прокатившись на велосипеде. На постановку ушло 4 часа.

Утром в воскресенье на старт собирались выходить вчерашние участники + Илюха Андреев с Виталиком Елисеевым. Но в 6 утра ливанула мощщная гроза, продержав в палатках до 10 часов. За это время под шумок (дождя и молний) Женя и Андреев с Елисеевым смылись обратно в Мск.
В итоге, когда распогодилось, на старт в гордом одиночестве вышел Илья, собрав 8 из 10 КП, поставленных Женей. Остальные КП я сдёрнул, прокатившись на велике.

Таким образом, абсолютным и единственным победителем соревнований стал Илья Колесников. Поздравляю!


Спасибо всем, кто участвовал в мероприятии.
Тем, кто мог, да не собрался приехать на Нерскую - жирный минус. Было очень хорошо!
Пруфлинк на фотоальбом.
Добавлен: 06 авг 2012 17:58 Автор: jobim #49132
jobim аватар
Поздравляю Илью за честное соперничество и волю к победе, несмотря на "массовость" соревнований, погодные и другие условия.

Уезжали мы в 10 часов, дождь еще шел, в лагере все спали. Ну может не все, но к Зайцевым я подходила и из палатки никто не отозвался), поэтому предупредить об отъезде было некого. Все трое "смывшихся" имели на то уважительные причины, все-таки мы люди семейные ;-)
Добавлен: 06 авг 2012 22:48 Автор: mitugul #49135
mitugul аватар
Очень приятное мероприятие, мероприятие! Даже не смотря на то что не поучаствовал в самом ориентировании. Вообще такой формат ориентирования заинтересовал, есть азарт в расстановке своих кп. А главное теплое время года - можно было бы перплывать речку когда ставишь и береш кп. Матрасная часть супер, классическое туристическое место, речка, сосны, байдарка, культурные соседи по лагерю, троли, танцы и купание. И даже шумный опэн-аир 8чудо в километре от лагеря не помешал и оказался тоже вполне культурным. А какая была гроза с громом! раскаты как будто бомбили рядом.
В итоге мог бы поучаствовать - установщик дверей, к которому надо было ехать, сжег пилу и обламал событие.
Добавлен: 07 авг 2012 01:01 Автор: EZ #49137
EZ аватар
да, опен-эйр добавил свою изюминку =)
вообще очень классно отдохнули, спасибо природе и отличной компании (когда ехали обратно, видели, как девушка - видимо с фестиваля - перед выездом на асфальт остановилась, вышла из машины и поклонилась лесу со сложенными руками =))))))) смешные они там
Добавлен: 07 авг 2012 13:38 Автор: shtirlitz #49140
shtirlitz аватар
Мы, когда утром валили по грязище на великах, наблюдали очаровательное зрелище малолитражки, стоящей в колее ПОПЕРЁК...
Надо попробовать осенью запилить, что ли. С участниками :)
Добавлен: 07 авг 2012 14:31 Автор: EZ #49142
EZ аватар
мы уезжали на 18-часовой электричке, машинка поперек все еще стояла :)
Добавлен: 09 авг 2012 14:34 Автор: Ильич85 #49194
Ильич85 аватар
Все круто было) Отлично отдохнули. Кп Жени я с утра неспешно на 1.5 часа собрал - благо они почти все рядом с БЛ были)

Сане:
Когда шел на поезд, опять встретил господ на Лексусе. Подкинули до станции и яблоками угостили :lol:
Добавлен: 09 авг 2012 17:56 Автор: shtirlitz #49196
shtirlitz аватар
Вот! Ребзя, в следующий раз не щелкать - когда еще выпадет случай на топовом лексусе по грунтам прокатиться :D