Отчет о пешем походе 1 кс по Ярославской области. Ермолаев. Ноябрь 2006.

Автор: Роман Ермолаев, 15.11.2006 03:00
Просмотров: 5338

Поход проводился в рамках традиционных походов 1 к. с. на ноябрьские праздники.

Как говорится, у всех во всем бывает первый раз. Так и с этим походом. Для 7 из 11 человек это был первый опыт туристических путешествий. Эти 7 человек не представляли, что их ждет.

Походы в Ноябре – это холодно, мокро, мозоли, стертые ноги, хождение по темноте. Непривычным человеком все это воспринимается как нереальная жесть, как какой-то подвиг!

Общая информация

Район: Владимирская, Ярославская, Тверская, Московская области.
Сроки: 04.11 – 08.11

Заявленная нитка:
Александров – бол. Пастбища – Николаевка – Новое – Романка – Ждан Гора – Кубринск – Гора Пневицы – Б. Михайловское – оз. Золотая Вешка – Бучево – Северный – г. Талдом. Итого: 130 км.

Реально пройденная нитка:
Александров – бол. Пастбища – Николаевка – Ур. Головеново – Яропольцы – Красное Пламя – Пустынь – Ждан Гора – Романка – Кубринск – Гора Пневицы – Акулово – Битлеево – Никитское – Спас Угол. Итого:105 км.

Состав группы

1. Ермолаев Роман Сергеевич – командир.
2. Булатов Кирилл Андреевич – фотограф.
3. Цветков Евгений Валерьевич – участник.
4. Разина Ольга Геннадьевна – участник.
5. Овсянников Роман Владимирович – участник.
6. Чаплыгин Алексей Владимирович – участник.
7. Краузе Анастасия Сергеевна – медик.
8. Гребенькова Елена Геннадьевна – участник.
9. Адамов Александр Владимирович – участник.
10. Волкова Анастасия Валерьевна – завхоз.
11. Якимец Дмитрий Владимирович – участник.

Прелюдия

Поход проводился в рамках традиционных походов 1 к. с., проводимых каждый год на ноябрьские праздники. Для молодых командиров эти походы –  шанс попробовать себя в такой роли, для участников – сходить в первый поход, оценить, что вообще представляет собой реальный туризм.

Очень часто несколько групп, идущих ноябрьские единички (или походы кто-знает-тот-понимает к. с.) заранее договариваются о некой точке, где проводят вместе ночь. Этим местом в этом году была т. н. Ждан-гора. Соответственно маршруты и составлялись так, чтобы одна из ночевок состоялась именно в этой точке. Вообще, с разнообразием маршрутов из-за этого было туговато – сказывались сроки праздников, положение железных дорог для подъезда на электричках. Фактически, линейный маршрут с одной ЖД ветки на другую был только один – с Ярославской ветки в Талдом или Кимры. С учетом сроков этот вариант урезался до маршрута со ст. Александров до ст. Талдом.

Описание

День первый

В Александров приехали в 11.00, хотя планировали на час раньше – пара участников все же сумела опоздать на электричку. Стоит легкий морозец, день солнечный.

Снаряжение решили не перераспределять, вроде бы все поровну, сразу двинулись на маршрут. Изображение Александрова на карте соответствовало действительности, поэтому сразу, без проблем, вышли к озеру близ города (11.30). Оттуда двинулись наверх, влево, и вышли на на холм к дачам, которых на карте не обозначено. От них в сторону ЛЭП уходит тропинка в нужном нам направлении. По ней доходим по ней до дачного поселка, изображенного на карте (11.55). Здесь тропинка теряется, видимо была не наша.

Двигаясь в угол леса, возвращаемся обратно на тропинку, надо отметить, тропинка весьма тухленькая и слабенькая – видно люди пользуются дорогой в обход. Но мы же не тряпки, в первый день энергии много, поэтому идем через лес. Обходя болота и пробираясь через кусты, проходим сквозьлес (13.00) и выходим к деревне Бакшево. При выходе из деревни, промахиваемся мимо нашей дороги и приходится по полю её подсекать, что вполне удается (13.37). Дорога отличная, видимо местные ей часто пользуются. Доходим по ней до ур. Пенево (14.13). Здесь устраиваем обед – дорога спускается к речке, но с дровами не очень:  ни елок, не сосен.

После обеда (16.00) продолжаем движение в сторону Николаевки по заросшей дороге. Фактически, от нее осталась просека с жалкой тропинкой. В конце леса потеряли дорогу и уперлись в озеро (17.10), вокруг которого болотце. Здесь болото в ноябре себя проявило – это когда идешь вроде по льду и вдруг оказываешся по колено в воде. Как назло, уже начало темнеть, и выбираться пришлось по приборам. Они, конечно, подвели – на дорогу так и не вернулись. Сумели обойти озеро и выйти из болота на другую дорогу, идущую сквозь очень суровый чапыжник (практически непроходимый) (17.40). Дорога вывела к деревне Николаевка. Оттуда я решил не идти через ур. Головенцево, а сразу выйти на просеку, по которой двигаться до д. Новое. Как потом выяснилось, это я сделал зря…

Упираемся в какие-то охраняемые разработки (тогда в темноте не понятно было, что это такое) и встаем на ночевку в ближайшем лесу (18.35). С дровами туго – хуже чем на обеде.

День второй

Выходим в 9.30 (будильник надо раньше ставить). Осматриваемся и смотрим, где мы оказались – огромный действующий во всю карьер, полный экскаваторов, самосвалов и т. п. На карте такового не имеется. Обходим его по западному краю – группа приобретает горный опыт  хождения по барханам (это был самый, что ни на есть траверс склонов).

Заходим в лес (9.50) и пытаемся подсечь нашу просеку. Безуспешно. Выбираться как-то отсюда надо, поэтому идем по приборам, надеясь все же обнаружить хоть что-то похожее на просеку.

Вышли на место, где приборы показывают пересечение просек (11.20). Ура, просеку обнаружили, но из следов колеи растут березки, которым лет, этак, по 10-15. За 1,5 часа 2 км, а надо по этой просеке пройти еще 4! Так только вечером дойдем до Ярославки (Ярославского шоссе). Решено плюнуть, подсечь ЛЭП и идти к Ярославке через ур. Головеново. Вдоль ЛЭП (11.40) идет тропа, но упирается в речку Енка, которую пришлось обойти (12.05).

Ур. Головеново находится на холме, с него хорошо видно Ярославку и Красное Пламя. Делаем привал, фоткаемся. Тропы, изображенной на карте не обнаруживаем, поэтому двигаемся по азимуту в сторону Ярославки.

 Доходим до д. Новинцы (13.52). Оттуда хорошая грунтовка в д. Яропольцы. Из нее на север ведет грунтовка, не изображенная на карте. Решаем рискнуть и срезать по ней немножко, но она вела на лесоповал, в тупик, в результат чего образуется крюк на 4-5 км. Возвращаемся в Яропольцы и, после холодного обеда, идем к. пос. Красное Пламя. Здесь нас покидают 3 участника – видимо крюк подавил их дух окончательно (16.50).

Нам же предстоит долгий путь по темноте до долгожданной Ждан-Горы. В Пустошь (20.05) ведет грунтовка, начинающаяся чуть раньше, чем отмечено на карте. Уже темно и ничего не видно, проходим деревню и упираемся в Кубрь, где мост – непонятно. Разведка ничего не дает, напряжение в команде растет, а куда идти непонятно (20.40). Мост действительно ночью трудно заметить – он проходит в сужении Кубри, где она шириной метров 5, и больше напоминает приток, а не саму реку. Для того, чтобы выйти на мост, из деревни надо идти влево и, не доходя реки метров 50, свернуть направо. От моста двигаемся к ближайшему лесу, где находим команды Быкова и Руднева (21.14).

День третий.

До узкоколейки решено идти тремя командами вместе (9.30). Нам было бы выгоднее идти своей дорогой, так как можно  срезать километров 5-7. Но дорога Быкова была проверенная и внушала больше доверия. Она  шла от Ждан Горы в Романку, Голоперово, Ивкино (12.07). Везде была отличная грунтовка. Чтобы выйти на узкоколейку из Ивкино, надо идти в северо-западный край поля на тропу (она есть на километровке). Просеки свежие, везде проходит дорога. Через речку можно переправиться по бревну. Здесь мы теряем еще 2-ух участников.

(16.05) Про узкоколейку под снегом можно сразу не догадаться, что это она, надо пнуть бугор посреди дороги – под ним будут шпалы. Для паровозиков мост через Кубрь представляет две рельсы. Для людей рядом сооружено подобие моста из бревен и досок. Являет он собой что-то страшное и ненадежное, поэтому идти по нему лучше днем. Через мост попадаем в Кубринск (17.58). Из Кубринска идем на север по асфальту, надеясь выйти на просеку, идущую через ур. Площадка, срезающую угол дороги (она была замечена на Google).

Сворот нашли (19.00), забурились по грунтовке в лес и уперлись в лужи, в темноте непроходимые. Пришлось встать на ночевку прямо там. Местечко, скажем, не для ночевки – подмерзшее болото под Зимой могло растаять, из дров только сгнившие дубины, да пара-тройка елок с не очень сухими ветками, желтая вода и желтый снег. Кое-как развели костер, отогрелись и вырубилсь.

День четвертый.

Сняли лагерь и вышли (9.00) с твердым намерением идти дальше по грунтовке на север до пересечения её с асфальтовой дорогой. Но через 500 метров дорога загибает левее, становится тухлее и мы упираемся в то, из-за чего шли здесь, а не на Шепелево – болото Батьковское. Пришлось плюнуть, вернуться на асфальт и идти в обход. Обход свершили, то что я видел на Google, оказалось ЛЭП’иной, но под ней дороги я не заметил.

Дошли до моста через р. Шуста (13.00), где заобедали под сосновым лесочком вдоль речки.

Грунтовку на Гору-Пневицы за остатками базы отдыха, изображенную на карте, нашли без труда. Правда, в начале этой дороги пришлось переправляться через огромные лужи. Дорога вывела к д. Гора-Пневицы (17.00), где есть достопримечательность – остатки большой церкви.

Оттуда, идя по самой накатанной грунтовке, доходим до д. Акулово (18.07). Оттуда накатанная дорога превращается в тропу и упирается в заболоченную речушку, что изображена на карте. Здесь вспоминаются слова жителей Гора-Пневицы, что Акулово – тупиковая деревня, а за ней глухой лес. Но в такой облом не верится, да и на карте грунтовка нарисована – возвращаемся в деревню и ищем дорогу. Дорогу нашли, но она слишком влево загибает и упирается в лес. Уже поздно, всех все задолбало, встаем на ночевку (18.45).

Судя по всему, из Акулово есть дорога на Конякино, но на карте она не изображена – надо спрашивать местных жителей.

День пятый.

День обещает быть сложным, выходим рано (9.00). Пытаемся подсечь потерянную вчера тропу. Безуспешно. Лес на опушке выглядел не особо сложным, поэтому я решил идти через него прям по азимуту – всего не больше одного км. Но это была большая ошибка. Лес оказался явно не для единички – сплошной бурелом, под которым, разлившееся в конкретное болото, речка. В болоте не удалось искупаться только потому что шли по поваленным деревьям. В общем, команда хлебнула здесь по полной. Если кто решит здесь пройти, рекомендую подсечь ЛЭП, идущую через этот лес. Может, бурелома удастся избежать, но брод гарантируется.

После леса вышли на поле (11.34) и подсекли грунтовку, ведущую из Белоглазово в Полумихайлево. С грунтовки попали на асфальтовую дорогу (13.10). Здесь был облом – это была не та дорога, что изображена на карте, а совершенно новое шоссе, идущее параллельно изображенному в 500-700 метрах восточнее. По дури пошел по ней на север, надеясь выйти в Полумихайлево, в итоге, когда допер, в чем дело сделали крюк на 4 км.

Добрались до Битлеево (14.09). Оттуда на запад на карте нарисована грунтовка до д. Никитское. Местные сказали, что внатуре есть туда дорога, но по ней уже давно даже тракторы не ездют. Нам не идти по этой дороге – не пройти единичку. Пришлось идти.

При выходе из Битлеево, главное не соблазнятся хорошими ответвлениями от этой грунтовки – это местные по грибы да по дрова на тракторах катаются. А нужная дорога идет на запад, почти не отклоняясь. Когда грунтовка зайдет в лес, её уже не потерять.

Летом здесь идет симпатичная тропинка – можно даже на велосипеде проехать. Нам же не повезло – потеплело, все растаяло, и мы шли по сплошным лужам.

Дошли до Никиткого (на выходе из леса - табличка), затем по трассе до Спас Угла (16.55). От Спас-Угла на Талдом ходят автобусы, их не так уж много, мы успели на последний в 17.45.

 

Выводы

Как говорится, у всех во всем бывает первый раз. Так и с этим походом. Для 7 из 11 человек это был первый. Эти 7 человек не представляли, что их там ждет. Походы в Ноябре – это холодно, мокро, мозоли, стертые ноги, хождение по темноте. Непривычным человеком все это воспринимается как нереальная жесть, как какой-то подвиг.

Плюс, проблемы со снаряжением. Новички часто покупают шмотки, в первую очередь ботинки, буквально за день до отъезда. В результате покупаемое либо мало, либо трет, либо вообще такая лажа, в которой ногу подвернуть – раз плюнуть. Неужели перед походом трудно сходить в ПВД’шку и проверить снаряжение?

А эти тухлые помидоры я сам в себя кину =) … Руководство было первое, и ошибок море.

Первое – карта. Как показала практика издание генштаба 78 г. имеет тенденцию устаревать. Старые тропы зарастают, а новые появляются в неожиданных местах. Нужно все-таки, потратить время и найти что-то поновее.

Следующее – практика ориентирования по этим самым картам. Много хождений по азимуту является следствием недостатка опыта, т. к. нет нюха на дороги и тропинки. Нужно побольше водить ПВД перед тем как идти в пешку.

Также не стоит заявлять > 100 км, если имеется вероятность хождения по этим самым азимутам.

Не стоит брать Зиму в новичковый поход – в итоге приходится самому в одиночку каждый вечер её ставить, каждое утро снимать. Да и холодновато в ней без печки.

Фотографом следует быть самому, ибо иначе можно остаться без технических фоток.

Добавлен: 15 нояб 2006 15:01 Автор: zaya #39412
zaya аватар
Отличный отчет, Ромик! Хоть вы и побруляли изрядно, но ваш опыт и информация, думаю, пригодятся еще.

А что карты 78 года устаревают, ты разве не знал? ;)

В общем, молоток, справился!
Остальным командирам быстро взять пример и тоже закончить отчеты про свои единички!
(Участнички, попинайте их тоже ;))
Добавлен: 15 нояб 2006 15:09 Автор: Ivan0 #39413
Ivan0 аватар
Настоящая "единичка" :eek
Лес на опушке выглядел не особо сложным, поэтому я решил идти через него прям по азимуту – всего не больше одного км. Но это была большая ошибка. Лес оказался явно не для единички – сплошной бурелом, под которым, разлившееся в конкретное болото, речка.

так и надо :)
Добавлен: 16 нояб 2006 02:27 Автор: Deadok #39419
Deadok аватар
Zzzz - это я занудствую))
Ну почему меня все пишут неправильно?
Вадимович я, а не Владимирович.
Хотя я не обижаюсь. Привык уже!
По теме:
отчёт хороший вышел))
Но в реальности это было круче)
Добавлен: 16 нояб 2006 15:17 Автор: ananasa #39420
ananasa аватар
Хм... интересно, а кто-нибудь изменения заметил :p
Добавлен: 22 нояб 2006 02:10 Автор: Eugene #39440
Eugene аватар
"Через речку можно переправиться по бревну. Здесь мы теряем еще 2-ух участников." Классно написано)))