Отчет о вело-ПВД 'Эйлерова Яхрома' (24 июля 2011)

Автор: Зайцев Андрей, 25.07.2011 04:00
Просмотров: 2965

Итак, мероприятие, несмотря на жару, состоялось. Первоначально задуманный план был выполнен полностью: эйлеров путь длиною в 130 км пройден.

 

Как это было - читайте внутри... Пройденный трек здесь.

 

В качестве иллюстраций смотрим фотоальбом и небольшой, но очень показательный ролик.

В течение недели на моё приглашение покататься по замкнутому контуру отозвалось несколько человек. Но, как это обычно бывает, в электричке их не оказалось, зато оказались совершенно другие попутчики. Ими в этот раз стали Лёша Вовк и Наташа Рысакова.

В полупустой электричке доехали до Дмитрова, закупились в отличном супермаркете через площадь от вокзала и покатили к старту планового маршрута.

По шоссе на Дубну съезжаем в пойму Яхромы. Перед мостом через речку сворачиваем на грунтовку, ведущую к посёлочку Фабрика 1 мая. Это был единственный грунтовый участок на маршруте длиной всего метров 500.

Потом начались широкие и длинные, до горизонта, грейдерные дороги. Местами на них присутствовал накат типа стиральная доска. В сочетании с палящим солнцем тряска здорово отзывалась в голове.

К счастью, вскоре мы выехали из поймы в посёлок Новосиньково, где искупались в отличном пруду с песчаным городским пляжем.

Дальше нас ждала ещё пара петель по пойме, после чего мы вновь выкатили на шоссе, посетили магаз в Бунятино и залезли в прохладный пруд возле Абрамцево.

Стало полегче, вработались. Снова проезжаем по отрезкам полевых дорог. В канавах купаться не получается - они сильно заросли тиной, ряской и травой - заходов в воду нигде нет, да и сама вода вызывает опасения.

На наше счастье возле одного из мостов через канал встречаем поливочный трактор. Бросив велики, подбегаем к нему и с наслаждением купаемся в искуственном проливном дожде с радугами. Управляющий этим чудом техники пожилой узбек специально направляет струю на нас, дав покайфовать подольше.

Катим дальше, одежда высыхает за считанные минуты. Поливалки видны и в других местах, но залезть под них не получается, не везёт - очень уж далеко от дороги они работают, да ещё и по ту сторону глубоких канав.

Ещё раз искупаться удается под струёй, текущей из трубы насоса, который качает воду из канала в оросительные трубопроводы. Насос громко тарахтит и воняет выхлопом солярки, но нам всё равно. Поездка напоминает передвижение по пустыне от оазиса к оазису. На небе ни облачка.

Описав ещё один круг по полям, выезжаем к кусочку леса на територии какой-то базы, где, видимо, проживали работающие на полях студенты. На воротах загадочная надпись: ЯСК Урожайный. Народу не встретили, но какая-то жизнь в этом месте ощущается, видать, все на полях. Возле моста через канал - насосная станция, а рядом, о чудо, из вентиля хлещет струя воды. Залезаем под неё, а Лёша даже целиком погружается в заполненный водой бетонный колодец, из которого торчит труба с вентилем. Снова спасены. Намочив майки, крутим дальше.

Следующий нормальный заплыв удалось совершить в канале Новая Яхрома - там местные дачники, приезжающие из окрестных деревень, оборудовали купальню - сделаны мостки для захода в воду, трава прополота. Вода в канале проточная, прохладная и довольно чистая. Дно песчаное. С наслаждением купаемся, отдыхаем, устраиваем перекус.

Едем дальше вдоль канала и достигаем дальней западной точки. Там по асфальту вокруг куска леса, спасённого притаившейся в нём старой в/ч, выезжаем к Рогачёвскому шоссе. Алексей с Наташей решают ехать в Дмитров, а я продолжаю путь по треку, стараясь по мере сил ускориться, так как остаётся ещё около 60 км, а время уже близится к вечеру.

Возвращаюсь к каналу Новая Яхрома, купаюсь под мостом в компании местных - у них там даже тарзанка имеется. Затем кручу по асфальту через Луговой и Куликово. По пути дозаправляюсь в магазине соком. Это уже третья заправка кэмэлбэка за день.

В Луговом большой красивый монастырь. Дорога туда тоже очень красива - вдоль неё растут огромные вековые ивы и дубы.

После Клюшниково асфальт снова сменяется грейдерами. Проезжаю на запад, затем возвращаюсь в центр поймы к мосту через канал дороги на Давыдково. В этой точкке мы уже были. Не могу удержаться и сам залезаю в тот самый колодец, чтобы хоть немного остыть.

Дальше остаётся уже немного. По асфальту взбираюсь в Клюшниково, второй раз проезжаю через Куликово (на этот раз в другую сторону), доливаю в кэмэл воды из колонки. Потом вихрем скатываюсь обратно в пойму и кручу на выезд. На одном из последних участков неожиданно происходит сбой в программе: моста через поперечный канал нет. Причём канал такой суровый, перепрыгнуть или перебродить невозможно. К счастью, это практически не отразилось на треке, я просто выехал на асфальт чуть раньше, чем планировал, и вместо куска по грейдеру проехал этот путь по шоссе.

Взбираюсь из последних сил в подъем к Горшково. Чтобы меньше ехать по трассе, проезжаю насквозь через деревню. Затем вылезаю на шоссе Дмитров-Рогачёво и тороплюсь в город на какую-нибудь электричку. Позади 143 км по жаре. Нахлобучили они меня изрядно, нечего сказать. Зато будет что вспомнить.

Выводы и рекомендаци

Места, которые нам пришлось посетить, не сказать, чтобы очень прикольные, но уж точно своеобразные. Бесконечные ровные грейдеры, каналы, поля картошки, морковки, свеклы и капусты, работающая здесь техника - довольно познавательно...

Все дороги, обозначенные на карте, существуют и находятся в нормальном состоянии, проехать по ним можно даже после дождя. В сухую погоду на некоторых участках можно держать 25-30 км/ч. Все мосты (кроме одного) на месте и в отличном состоянии.

Во время выращивания и уборки урожая проезд по технологическим дорогам поймы автотранспорту запрещён. Великам же везде дорога открыта. Все шлагбаумы без труда обходятся или перешагиваются. Пару раз мне даже открывали ворота приветливые узбеки, сидящие в будках.

Рекомендую этот полигон для тренировок перед походом по степной и засушливой местности c грейдерными дорогами. Тут реально есть где покататься ;)

Добавлен: 26 июль 2011 02:44 Автор: susscorfa #46429
susscorfa аватар
фотки интересные)
Добавлен: 27 июль 2011 14:31 Автор: Budet #46430
Budet аватар
да, фотки жгут! впрочем, как и отчет! Заяц завершил свой маленький пыльный шедевр :p
Добавлен: 27 июль 2011 17:40 Автор: toptygin #46431
toptygin аватар
под предлогом фотографирования меня видеопротоколировали ))

на обратном пути свернули с шоссе в пойму в районе Новосиньково и завершили граф по 38-й грани.. таким образом получилось создать иллюзию логической завершенности )

покатуха удалась, спасибо за позитив!