Отчет о ПВД Рассудово - Круги - Ожигово (3 декабря 2006)

Автор: Зайцев Андрей, 12.07.2007 04:00
Просмотров: 4445

Пеший ПВД по маршруту, позаимствованному у группы Дмитриева.

Было трудно, и много километров, но мы все-таки дотянули до платформы =)

1) Цель похода и краткое описание маршрута.

Нравятся мне маршруты группы Дмитриева. Они, как правило, хорошо проработаны, логичны и красивы. Поэтому в этот раз я решил прогуляться по одному из маршрутов Дмитриевцев – они   начинали с него сезон своих походов в этом году. Киевская дорога, места уже немного знакомы – прошлой зимой мы катались тут на лыжах. Но нитки двух маршрутов практически не пересекались, и это позволяло открыть для себя еще несколько интересных уголков. Итак, следуем треку Дмитриевцев! Из достопримечательностей нас ожидали в основном поля и перелески, да еще монастырь Зосимова Пустынь.

2) Заявленная нитка маршрута.

Рассудово - Долгино - Игнатово - Голохвостово - Зосимова Пустынь - Ожигово

3) Пройденная нитка маршрута.

Пл. Рассудово – Яковлевское – Капустинка – Долгино – Игнатово – р. Пахра – Новиково – р. Сохна – Гуляевы – д.р. Милотинка – Голохвостово – Круги – пл. Ожигово.

4) Описание похода.

В электричке ехали вместе с ребятами из команды Коли Евстафьева – у них был практический выход перед зимним походом. (Из-за отсутствия снега – пеший.) На уговоры пойти с ними через Бекасовский полигон я не поддался и маршрут менять не стал.

Вышли на платформе Рассудово, и к нам присоединилась Света Жукова, которая подъехала  сюда со своей дачи. В итоге нас – 8 человек.

От последнего вагона спускаемся с платформы [точка START], пересекаем пути и по тропинке выходим на асфальтовую дорожку, ведущую вдоль дачного поселка. Дорога сворачивает в дачи перпендикулярно ж/д. Вдоль нее идет удобный тротуар. Вскоре дачи заканчиваются, но тропинка продолжает идти сквозь лес чуть в стороне от дороги. Удобно, что не надо топать по обочине, правда, впечатление сильно портит обилие мусора по сторонам.

Выходим к Киевскому шоссе. На перекрестке работает светофор, поэтому без проблем переходим на другую сторону. Там чуть под углом к трассе в сторону Яковлевского отходит асфальтовая дорога. Но мы сразу сворачиваем налево в лес и подсекаем тропинку, которая ведет в юго-восточном направлении, обходя  слева по опушке леса какие-то сараи и огороды. Тропа выводит из леса прямо к территории местной школы. Неподалеку парочка маленьких прудов. Проходим мимо школы, выходим на небольшой стадион. Справа торчат крайние пятиэтажки поселка Яковлевское. Прямо по ходу – синяя хоккейная коробка, а за ней в лес входит широкая прямая просека в направлении почти на восток [точка 004]. Идем по ней, радуясь тому, что позади наконец-то остались всякие помойки.

Наша просека вскоре пересекла другую широкую просеку – скорее всего, газопровод. Потом встретился овраг. Пересекли его. Просека и трек Дмириевцев уходили дальше прямо, а я решил срезать угол, двигаясь по тропинкам вдоль ручья на юго-восток. Тропинка вывела на хорошо прочищенные лесные дорожки, но без следов колес. Я решил, что это лыжная трасса. По ней выскочили прямиком к мостику через второй ручей, снова встав на трек [точка MOST1]. Двигаясь перпендикулярно ручью, вскоре по лесной тропинке вышли на опушку леса к маленькой деревне Капустинка [точка 005]. Дома надо обходить слева по дорожке, ведущей краем леса. Дорожка выводит на угол поляны и подсекает проселок, идущий вдоль Пахры из Яковлевского в Долгино [точка 006]. Самой реки не видно, но уклон в ту сторону ощущается.

Старая лесная дорога сильно заросла, но вдоль нее по лесу идут отличные тропинки. Густые еловые посадки чередуются с обычным лесом. Через километр вышли к мостику через ручей Черемушка [точка MOST2]. Мост прикольный – сделан из кусков металлической трубы.

На другой стороне в лес входит просека, по которой идет небольшая ЛЭП на бетонных столбах. Через 500м ЛЭП сворачивает перпендикулярно влево [точка 011], а лесная дорожка продолжается прямо и вскоре выводит на поле к деревне Долгино.

Самой деревни не видно – она скрывается в овраге. Попутного проселка не нашлось, поэтому пересекаем поле напрямик. Хорошо еще, что оно не вспахано. Держим на крайние слева дома деревни, которые постепенно показались из оврага. Пересекаем деревню, пользуясь тропинкой через овраг [точка MOST3]. На другой стороне проходим немного вправо по деревенской улице и снова сворачиваем в чисто поле. А надо было пройти еще немного по деревне и там свернуть на проселок, мы же срезали угол, но идти по высокой траве и без дороги по полю оказалось нелегко. На окраине деревни порадовали несколько избушек, как будто сошедших с картинки. Недавно срубленные теремки – такое впечатление, что их сделали на продажу. Жалко, что погода пасмурная…

По проселку дошли до дальнего восточного края поля. Дорога здесь раздваивалась, мы выбрали левую колею [точка 012]. (Правая входила в лес в дальний юго-восточный угол.)

Протопали с километр через лес. Дорога вывела на широкую просеку, которая через 200 метров привела на Игнатовское поле. Проселок и трек вели прямо на восток, но мы грамотно воспользовались дорожкой направо через поле, срезав угол. Пошли вдоль Пахры и вскоре дошли до бетонного моста на другую сторону [точка MOST4]. В этом месте мы прошлой зимой устраивали обед. Но нам обедать пока рано…

За мостом дорога загибает в сторону Федоровского. Сворачиваем с нее влево, идем по тропе вдоль Пахры. Через 100 метров подходим к месту, где в Пахру впадает речка Сохна [точка BROD]. Речка неслабая, так просто не перепрыгнешь. На наше счастье поперек лежит поваленное дерево, по которому перебираемся на другую сторону. Устраиваем перекус [точка LANCH].

Дальше вдоль Пахры идет проселок, который, взобравшись на горку, выводит к окраине деревни Новиково. Обходим деревню слева, а за деревней продолжаем идти через поле на юг. Видим впереди занятное сооружение: через глубоченный овраг сделан широкий бетонный мост [точка MOST5]. Постройка явно стратегического назначения, так как дороги через поле к мосту нет, а на другой стороне – глухой лес. Мост старый, но пока еще крепкий. Ограждения давно спилили, поэтому к краю подходить боязно. Под мостом протекает речка Силинка – приток Сохны. Высота – метров 15, можно рукой потрогать верхушки деревьев, растущих на дне оврага!

Полюбовавшись этим памятником советского военного строительного искусства, идем дальше по треку. Насыпь и отсыпанная щебнем грунтовка за мостом продолжалась метров 100, а потом уперлась в лес и закончилась. Пришлось по азимуту просекать небольшой перелесок, чтобы выйти на поле у д. Малеевка. В лесу наткнулись на забавную охотничью постройку – между двумя растущими параллельно рядом елками были приколочены деревянные перекладины – получилась высоченная лестница, ведущая прямо в небо. Видимо, взбираясь по ней, охотнички спасаются от кабанов. По этой лесенке не поленилась долезть до самого верха одна бесстрашная участница.

Из леса вылезли на угол поля и двинули по опушке на юго-запад. Справа за полем были видны крыши каких-то дач, там идет дорога и находится деревня Белоусово.

Через 1,5 км проселок вывел на покрытую плитами дорогу, ведущую из Белоусово [точка 014]. Прошли по ней километр. Трек свернул вправо прямо через поле по направлению к реке Сохна. Но поле было перепахано, и я решил пройти еще немного по дороге, чтобы потом подсечь трек. Как потом выяснилось, это было большой ошибкой…

Плитовая дорога привела к дачному поселку. Немного не доходя, сворачиваем направо по грунтовой дороге. Дорога немного приспускается к реке, а затем, заложив крюк влево, выводит в старый глиняный карьер. Дачный поселок расположен наверху. Лезть через речку напролом что-то не хочется, поэтому я, в расчете на то, что от дач может быть какая-нибудь тропинка и мостик, выбираюсь на борт карьера к крайнему дому. Но оказалось, что никакой тропы тут нет и в помине. Дачи расположены на высоком косогоре, круто спускающемся к реке. Чертыхаясь, сползаем вниз. Я пытаюсь найти переправу. В одном месте лежит дерево, по нему кое-как перескакиваю на другой берег, но остальным повторять этот подвиг явно не стоит – очень уж шаткий вариант.

Пробежал в обе стороны по берегу, но нормальных вариантов не просматривается, только в одном месте речка растекается на два рукава – можно сначала спрыгнуть на остров, а затем перешагнуть на твердый берег. Хорошо еще, что дно песчаное, не топкое.

Зову народ, переправляемся без потерь, но потратили на это минут 15. Надо было, конечно, после того, как свернули с бетонки, сворачивать не налево, а вправо вдоль реки  и возвращаться на трек. Зря мы полезли в карьер и дальше. Но что теперь поделать…

Из оврага выбираемся на опушку леса. Перед нами простирается перепаханное поле. Приходится пробираться по краю. Путь пересекает небольшой овраг. На дне – сыровато, а у участников на ногах ботинки и даже кроссовки (!) Поэтому поднимаемся вдоль оврага до самого его начала. Поле впереди по-прежнему перепахано, и вернуться на трек пока невозможно. Поэтому идем по проселку на юг. В середине поля стоит живописная группа дубов, раньше тут, наверное, жили люди…  [точка 016]

Доходим до деревни с интересным названием Гуляевы. Мужик кричит нам вслед: Эй, пехота! Сто верст прошли, и еще охота! В чем-то он, пожалуй, прав…

От деревни отходим по бетонной дороге. Но она ведет по другой стороне перепаханного поля, почти что в обратную сторону, поэтому снова сворачиваем влево, на северо-запад в надежде срезать угол по лесной дорожке, показанной на карте. Но надежды эти не оправдались. Дороги через лес не нашлось, пришлось топать по азимуту, пользуясь иногда какими-то сомнительными тропинками. В итоге через километр мы вылезли на широкую асфальтированную дорогу [точка 017], которая не была показана на карте. Направление было не самое подходящее, но ломиться через лес больше не хотелось, поэтому прошагали около километра по асфальту. Лес закончился, и справа подошла знакомая бетонная дорога из Гуляевы. Если бы мы пошли по ней, то здорово бы сэкономили время и силы…

Вернулись на долгожданный трек. С асфальта свернули налево по грунтовке в угол поля. Дальше грунтовка вела параллельно речке Милотинке. Короткий перелесок, а потом потянулись прямоугольные поляны. Колея становилась все слабее. В конце дальней поляны нашли вход в лес. Старая лесная дорога перешла неболшой ручеек и метров через 200 вывела из леса на поле. Но трек снова уводил в лес по направлению к небольшим прудам южнее Голохвостово. Я хотел устроить обед на этих прудах, по примеру группы Дмитриева.

Дороги через лес не нашлось, пришлось опять ломить по азимуту. Причем лес был очень неудобный, местами заболоченный, буреломный. Участнички приуныли, начались роптания. В итоге мы через 500м вылезли на опушку, но долгожданных прудов не увидели. Я решил, что пора остановиться и скомандовал обед [точка OBED].

Пока варился чай, и бойцы восстанавливали силы, я вдвоем с Димой все-таки сходил к тем самым прудам. С поля туда вела грунтовка. До них оставалось буквально метров 300, жалко что мы не дошли. Место было действительно отличное [точка 019]. Пруды – остатки каких-то старых карьеров. Сейчас они сильно заросли, а один очень живописен. На его берегу я и обнаружил остатки стоянки группы Дмитриева. Уютное местечко.

Вернувшись и попив чайку, стали собираться дальше. Светлого времени остается мало, а топать еще будь здоров…

Через поле вышли к Голохвостово. Обошли деревню слева, по грунтовке. За деревней нашли неочевидный вход в лес [точка 022]. Бодро пошли по лесной дороге. Причем настолько бодро, что я не отследил момент, когда мы сошли с трека. Вернее, это он резко ушел влево в направлении Архангельского. А мы перешли по деревянным мосткам ручей – исток Милотинки [точка MOST6], и оказались на просеке, ведущей на север в сторону урочища Круги.

Вскоре я сообразил, что мы идем не так, как планировалось. Но просека была хорошая, по ней вела тропа, возвращаться не хотелось. К тому же появилась отличная возможность осуществить мечту детства – пройти насквозь через эти загадочные Круги. В прошлом году мы уже проехали насквозь, но по дороге, ведущей в из Архангельского в Руднево. А теперь нам предстояло пройти по другому диаметру, по просекам.

Путь оказался не очень-то простым. Сначала все было отлично, мы пересекли кольцевую просеку [точка 023], но затем нас поджидала засада – болотистое место. Попытались обойти по лесу, но это не слишком помогло. Кое-как перелезли и пошли по просеке дальше. Но почти перед самым выходом к центру путь преградило еще одно болото. Перелезли его, двигаясь по поваленным деревьям и прыгая по кочкам.

Вот, наконец, и Круги. На самом деле это всего одна изба – видимо, лесничество. Выходим на асфальтированную дорогу [точка 026]. Мимо как раз проезжает пара легковушек, словно напоминая, что где-то еще есть цивилизация и хорошие дороги. Но нам нужно снова углубляться в лес по сомнительным просекам. А светлого времени остается еще минут на пятнадцать.

Нахожу вход в лес просеки, ведущей в нужном направлении [точка 027]. Сразу приходится перелезать разводье, но народ справился быстро. Дальше идем по просеке, то и дело преодолевая и обходя завалы. Мужиков в местном лесничестве явно не слишком заботит расчистка просек…

Окончательно темнеет. Выясняется, что на группу у нас имеется всего 3-4 фонаря. Я свой тоже забыл, вот засада…

Насколько я понял, изучая карту и показания GPS, мы двигались не по основной просеке, обозначенной на карте, а по какому-то второстепенному радиусу. Видимо, входя в лес, промахнулись слегка. Возможно, основная просека была и почище. Но чтобы на нее попасть, надо было забрать левее. Наша просека совсем пропала, пришлось пролезть через чащу метров 150, пока мы не подсекли кольцевую просеку [точка 028]. По ней вышли на главный радиус. Дело пошло быстрее. Но стемнело окончательно.

В одном месте случился косяк. Дорога вывела на небольшую полянку, а продолжение было неочевидно. Мы как раз остановились, чтобы достать фонари. И тут GPS –приборчик заклинило. Он показывал прием кучи спутников, но при этом никак не хотел определить координаты и показать, где же мы конкретно сейчас находимся, и куда следует двигать. Я шаманил довольно долго, но толку так и не добился. Ситуация становилась угрожающей – без фонаря, в глухой лесной чаще, сбившись с дороги, без GPS… Нарочно не придумаешь!

Пришлось залезть в рюкзак и достать старый добрый компас. Пока команда дожидалась, я сделал кружок по лесу и подсек-таки дорогу. Позвал остальных к себе. Пошли дальше.

Еще через километр дорога вывела нас прямо к памятнику воинам Отечественной, который стоял на краю леса [точка 031]. Чтобы выйти на поле, пришлось пройти немного вправо и перепрыгнуть по бревнышку через речку Детка [точка 032].

Дальше, взяв направление на дальние огоньки, стали пересекать большое поле. На наше счастье оно было не вспахано. Какое счастье после ночных лесных дебрей выбраться на открытое пространство и смело топать, куда вздумается!

На другом конце поля мы вышли на полотно железнодорожной ветки [точка RAIL], ведущей с окружной дороги к каким-то заводам. По насыпи как раз проходил трек дмитриевцев. До станции оставалось уже совсем немного.

Параллельно железке шла асфальтовая дорога. По ней мы прошли мимо территории комбикормового завода. Дорога свернула влево к Киевской трассе. Через километр дошли до нее и перебежали на другую сторону [точка 034]. Там в лес перпендикулярно шоссе входила торная тропинка. Видимо, рабочие завода ходят этим путем к станции. Еще километр через лес – и вот она [точка FINISH], долгожданная платформа! Трудный путь позади, впереди электричка и возвращение домой с чувством выполненного долга.

5)            Выводы

Неплохой маршрут для пешей прогулки. Хотя Киевское направление сильно застроено дачами, но основная часть маршрута проходит по лесным дорогам, просекам и симпатичным полям, поэтому по пути практически не встречается дачной застройки.

Из любопытных мест хочется выделить заброшенный мост на речке Силенка возле д. Новиково, а так же место обеда – пруды южнее Голохвостово. Радиальная просечная система Круги - тоже прикольная штука, наконец-то я увидел ее изнутри.

Можно придумать другие варианты маршрута, например, попытавшись найти путь прохода от речки Сохна напрямую к Голохвовстово. Также можно пройти через Зосимову Пустынь, как это и сделала группа Дмитриева, а не лазать по просекам в Кругах (та еще сельва)…

На велике повторять маршрут не советую.

Очень здорово помогло наличие готового трека. Порой это даже чересчур расслабляло. Трек был практически оптимальным, отклонения приводили к ошибкам и потере времени.