Отчёт о вело-ПВД Луч-Талеж-Чехов (14-15 июня 2014)

Автор: Зайцев Андрей, 16.06.2014 04:16
Просмотров: 2435

Выбраться куда-то далеко на июньский праздник не удалось. Но просидеть всю дорогу дома тоже не хотелось. В итоге я решил прокатиться на пару дней с ночёвкой.

На моё внезапное и довольно позднее приглашение присоединиться к прогулке прогнозируемо никто не подорвался, поэтому мы отправились кататься вдвоём с Леной. О чём ни капельки не пожалели.

Внутри - маленький отчёт о нашей небольшой, но насыщенной покатушке. Вдруг кому информация пригодится...

Трек (53 км). Пара фоток.

Собрав поскорее шмотки для вылазки с ночёвкой и сдав детей бабушке, около часа дня в субботу мы вышли из дома, сразу же попав под дождь.

Добравшись   по   Курской  дороге  (наше  "домашнее"  направление)  до платформы  Луч, дальше покатили по разным тропинкам и дорожкам через Красные Орлы, Дидяково и Голыгино в посёлок Новый Быт.

Первой  целью  было  посмотреть полузаброшенный авто-полигон НАТИ. Без проблем  прямо с шоссе, перейдя неглубокую канаву, вышли  на  пустые  бетонные дорожки полигона и немного по ним туда-сюда  прокатились,  заодно  пособирали  землянику на обочине,  посмотрели на стендовые   горки   разной  крутизны  и  забетонированный  водоём  для тестирования водоплавающих тракторов.

Место прикольное - на велике разик можно посетить. Въезд на полигон никак не охраняется и свободно открыт со стороны посёлка Новый Быт. Только возле дороги висит плакат что "проход и проезд запрещены", но все местные на него плюют и радостно гоняют по полигону на квадриках, моциках и "девятках" - у кого что есть.

Из  Нового  Быта  проехали мимо большого и красивого монастыря  "Давидова Пустынь" с курантами на башне колокольни.  Спустились  по тропе вниз к  Лопасне,  перешли по пешеходному мостику и покатили левым берегом через Баранцево, Мальцы и Попово.  По пути видели ещё одну красивую новенькую церквуху рядом с небольшим кладбищем в вековом сосновом бору. и заброшенный пионерский лагерь.

Миновав Попово, приехали по асфальту  в  Талеж,  где  набрали  святой  водички из мощного родника "Золотой Ключ" - источика преподобного Давида. Место довольно попсовое, желающие набрать халявной святой водички идут с канистрами нескончаемым потоком. Но на територии довольно симпатично, родник очень мощный и прекрасно оборудован. Рядом расположены две купальни. По причине прохладной погоды и вечерней поры народу в них не было. Подозреваю, что в более жаркий день тут тоже возникает очередь.

Територия вокруг источника огорожена и охраняется. С великами нас внутрь не пустили, пришлось оставлять велосипеды у ворот.

Набрав водички во фляжки и прогулявшись по дорожкам, мы поехали искать путь на другой берег речки Самородинка, в которую и впадает Золотой Ключ. Для этого пришлось через деревню вернуться на шоссе и по мосту переехать речку.

В поисках дороги выехали за околицу и поехали по слабой колее краем поля, объехав длинный овраг. Затем всё-таки нашли квадроциклетный след, ведущий в нужном направлении вдоль речки. Напоследок форсировали вброд ещё один ручеёк-приток и с трудом вылезли на крутой-прекрутой противоположный борт оврага.

Зато оказались в сказочном  месте  -  на  высоком  берегу Самородинки, практически  напротив  Талежского  родника.  Сосновый  лес, рядом родниковый ручей, море земляники - под палатку пришлось выедать место! =)

На утро встали не рано. Пока собирались и собирали землянику, наползла мрачная туча,  и  нас  накрыла  гроза  с градом. Переждав, выбрались обратно на асфальт  в  Талеж. В этот раз нашли более короткий путь - от крайнего дома на левом берегу есть тропинка, которая переходит Самородинку по бетонному мостику и выводит прямо к маленькому магазинчику неподалёку от шоссе.

Оценив обстановку, я отказался от первоначальной идеи крутить 50км по грунтам вдоль Лопасни с выездом на Павелецкую дорогу.

Вместо  этого,  ещё  раз  заглянув на источник, покатили по асфальту в Мелихово,  где  посетили  замечательную усадьбу-музей Антона Павловича Чехова.  Послушав несколько экскурсий, много чего узнали и посмотрели.
Музей  нам  очень  понравился,  рекомендуем  посетить  как-нибудь  при случае. Заодно перекусили там в летней кафешке :)

Потом  поехали  по шоссе в Чехов. По пути пришлось пережидать ещё один грозовой заряд (на повороте в Новосёлках).

Напоследок,   стараясь  избежать  финиша  по  малоприятному  асфальту, свернули  в  Чудиново,  откуда  прямо  к  платформе  "Чехов" нашлась замечательная дачная тропинка. Успели на электричку в 17:30.

Вот  такая получилась ненапряжная, но очень интересная и романтическая покатушка по индустриальным, святым и чеховским местам.

Вполне можно проехать этот маршрут за один день, или использовать его частично для планирования других покатушек в этом районе.

На маршруте есть несколько подходящих точек для купания - большой пруд в Голыгино с песчаным пляжем, Лопасня в районе д.Мальцы, пруд в Чудиново, ну и, разумеется, купальни на святом источнике в Талеже.

Кстати, мы уже купались в них один раз зимой.

В следующий раз поехали вместе! ;)