ШОР2008. Третье занятие

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Этот материал посвящен знакомству с устройством и особенностями эксплуатации компаса. Также вводится понятие азимута.

Устройство компаса

Компас – это прибор, с помощью которого можно:

  • определить стороны света (север, юг, запад и восток)
  • определить угол между направлением на северный магнитный полюс Земли и направлением на любой выбранный предмет. Этот угол называется магнитным азимутом.

Основные составляющие части компаса:

  • Магнитная стрелка, свободно вращающейся в горизонтальной плоскости. Конец стрелки, указывающий на север, обычно каким-либо образом отмечен. Или он выполнен в виде острия, или на него нанесена фосфорицирующая краска, или он окрашен в красный цвет. Могут присутствовать сразу несколько из перечисленных признаков. Стрелка обычно помещена в прозрачную колбу. На колбе параллельно оси север-юг могут быть нанесены направляющие линии. Эти линии помогают проверять, не отклонилась ли стрелка от направления на север. Колба может быть наполнена жидкостью, предназначенной для уменьшения "времени успокоения" - установки в неподвижности, в направлении на север. Такой компас называется жидкостным.
  • Кольцевая шкала с обозначениями сторон света и градусными делениями. Центр шкалы находится на оси вращения магнитной стрелки. В жидкостном компасе шкала обычно укреплена на колбе, в которой находится стрелка.
  • Плата - как правило прозрачная пластина прямоугольной или более хитрой формы, на которой закрепляются все остальные части компаса.
  • Визир - прямой отрезок, продолжение которого совпадает с линией азимута. Обычно применяются следующие конструкции визира:
    • зрительный вращающийся прицел (прорезь и мушка, как в огнестрельном оружии), на котором укреплена градуировочная шкала
    • нанесенная на плату визирная линия (визирной линией может служить и край платы).
  • Вспомогательные приспособления. Компас может иметь крепежные детали, шагомер, лупу, зеркало, шкалу румбов, солнечные часы и т. п.

Спортивный компас – это жидкостной компас с очень сильно намагниченной стрелкой, расположенной в колбе с жидкостью; со шкалой, укрепленной на колбе; визиром (в виде красной линии), расположенным на градуировочной плате.

Конструкция спортивного компаса, и в частности конструкция его визира, предусматривает возможность пользоваться компасом в движении – при ходьбе или беге, зато визир спортивного компаса гораздо менее удобен в пользовании, чем визир-прицел. Поэтому, чтобы научиться правильно пользоваться спортивным компасом, надо тренироваться.

Взятие азимута

Направление на предмет (ориентир) – это невидимая линия, никак не обозначенная на местности. Чтобы ее увидеть, а точнее, увидеть свой путь до ориентира, мы мысленно:

  • сначала превращаем эту линию в вертикальную азимутальную плоскость, проходящую через ориентир и точку нашего стояния, а точнее, через глаз, которым "прицеливаемся" на ориентир.
  • находим линию пересечения данной вертикальной плоскости с поверхностью земли – то есть находим видимую линию между собой и ориентиром.

Чтобы взять азимут точно, надо "прицеливаться" на ориентир ведущим глазом. Ведущий глаз – это тот глаз, по которому наш мозг определяет направление на предмет. Второй глаз (ведомый) служит для определения расстояния до предмета на малых удалениях (до нескольких сот метров).

Как определить, какой глаз является ведущим? Посмотрите на какой-нибудь небольшой предмет двумя глазами. Расположите палец руки между вами и предметом так, чтобы палец закрыл от вас этот предмет. Теперь закройте один глаз. Если предмет по-прежнему невидим, значит вы закрыли ведомый глаз и смотрите, соответственно, ведущим глазом. Если предмет "отскочил" в сторону, значит, вы закрыли ведущий глаз.

При взятии азимута надо расположить компас так, чтобы его визир оказался в азимутальной плоскости (см. выше). Если ваша рука, держащая компас, и ведущий глаз, оказываются разносторонними (например, левая рука и правый глаз), то вам придется держать руку прямо перед собой, загораживая дорогу под ногами. Передвигаться в таком положении очень неудобно. Поэтому компас надо держать в руке со стороны ведущего глаза.

Процесс взятия азимута

Удерживая колбу так, чтобы стрелка компаса была направлена на нулевое деление шкалы (северное острие стрелки – на север шкалы), поворачивайте плату с визиром до тех пор, пока визир не повернется точно в направлении ориентира. Азимут «взят». Теперь можно двигаться к ориентиру, проверяя, не сбились ли вы с направления.

Проверять, направлена ли стрелка на север, помогают направляющие линии, нанесенные на дне колбы. Если стрелка параллельна этим линиям, значит она направлена на север. Это легко проверить, даже если ваш компас имеет прямоугольную плату, и колба компаса отнесена в сторону от азимутальной плоскости (визиром служит край платы). Легче брать азимут по компасу с платой "на палец", на котором визир (край платы) и ось стрелки находятся в азимутальной плоскости. Но при этом колба закрывает вам вид на дорогу, что усложняет передвижение во время работы с компасом.

Причины отклонения от выбранного направления и способы их устранения приведены в таблице:

Причина отклонения

Способ устранения

Отклонение стрелки компаса от нуля шкалы

Легко контролируется самим обучающимся по параллельности стрелки и направляющих линий колбы

Отклонение стрелки компаса от направления на север из-за наклона колбы компаса (отклонения компаса от горизонтального положения)

Контролируется инструктором или напарником, находящимся сбоку от обучающегося. Предотвращается специальными упражнениями

Отклонение стрелки компаса от направления на север из-за наличия железных предметов рядом с компасом

Контролируется и устраняется обучающимся или инструктором

Колебания стрелки компаса с отклонением среднего положения от направления на север из-за колебаний руки обучающегося

Контролируется и устраняется обучающимся, его напарником или инструктором. Предотвращается специальными упражнениями

Отклонение визира от направления на ориентир

Контролируется и устраняется обучающимся или инструктором. Предотвращается специальными упражнениями

Боковое смещение обучающегося при движении по пересеченной местности (рельефу, подлеску, кочкам…)

Контролируется и устраняется идущим сзади напарником или инструктором. Предотвращается специальными упражнениями