ШОР2008. Второе занятие

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛЫ ЛЕКЦИЙ НЕ СОВПАДАЮТ С ПРОГРАММОЙ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА МЕСТНОСТИ. МАТЕРИАЛЫ ЛЕКЦИЙ - ЭТО ТО, ЧТО НАДО ЗНАТЬ ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЯ!

Второе занятие

  1. Местность, отображение местности условными знаками картографии.
  2. Опознавание наблюдаемой местности по ситуации, изображенной на карте.
  3. Приемы отображения «неудобной для рисовки» местности условными знаками на карте.

Определение местных ориентиров

Часто встречающаяся задача в ориентировании: "привязать" карту к местности: "А где это я сейчас? Вот круглая поляна, а вон дорога... Это поляна или редколесье? Если редколесье, то я вот здесь... Или, вообще, это закрытая "зеленка"? И круглая ли? Так, может быть, я вон там? А дорога - какого класса? Может быть, это тропинка? Или это просека? И тогда я "улетел" вот сюда?..."

Основная сложность в распознавании местности заключается в приведении ориентиров в соответствие с теми условиями, которые изображены на карте. Непонятно?

Сколько спортивных карт местности одного назначения и одного масштаба существует на бесснежный период года? Правильно, одна. А сколько состояний местности, каждое из которых отличается по проходимости, заводненности, открытости, наличию местных предметов? В парке, возможно, одно состояние. А в лесу, возможно, больше десятка. Это – одно из основных отличий парка от леса.

Почему парк отличается от леса? В парке существует местный дренаж, который выравнивает заводненность местности при всех погодных условиях. Растительность или скашивается или вытаптывается. Дорожки испытывают примерно одинаковую нагрузку весь бесснежный период, поэтому их класс не меняется или меняется незначительно.

Вывод, который очень важен для туристов: ориентирование в парке почти не учит опознавать местность, и потому практически бесполезно!

В лесу видимость постоянно меняется: от весны к лету с появлением листвы и затем к осени по мере опадения листвы. Так же меняется и проходимость на участках, заросших травой. А вот участки, заросшие кустарниковым подлеском, меняют проходимость только там, где позволяет освещение и другие условия роста. В густом лесу подлесок достигает некоторой густоты, которая затем почти не меняется, потому что листва по сравнению с густыми ветками на проходимость влияет слабо. А на участках с редким подлеском кустарник летом «выкидывает» новые ветки, увеличиваю свою густоту (а значит, уменьшая проходимость) год от года.

На старых картах высокий "подрост" на бывшей поляне, обозначенный как полуоткрытое место, может превратиться в невысокий лес. Граница и проходимость болота меняется в зависимости от погоды. Тропинки и дороги в лесу могут менять свой класс в зависимости от сезона – дачного, лесовозного, охотничьего.

Для того чтобы правильно понять, как местность отображена на карте, нужно «войти в карту». То есть увидеть на карте и на местности основные характеристики и ориентиры. Понять, почему видимая местность изображена именно такими условными знаками. Представить, какие характеристики местности не соответствуют карте, в чем выражается это несоответствие и почему. (Например, недавно прошли сильные дожди, и все болота, не имеющие стока, увеличили свою площадь. Выделить эти болота из всех, имеющихся на карте.)

На практике «вхождение в карту» выглядит как движение по местности с непрерывным, тщательным ориентированием и анализом полученных сведений. Вхождение в карту закончено, если опознавание ориентиров стало уверенным и безошибочным. В спортивном ориентировании есть понятие ошибка первого КП - результат неправильного поведения ориентировщика, еще "не вошедшего" в карту.

Опознавание наблюдаемой местности по ситуации, изображенной на карте

Часто бывает нужно опознать место своего стояния, пользуясь картой, на которой есть множество ситуаций, подходящих к той, которую вы наблюдаете вокруг себя.

Как должен выглядеть процесс опознавания?

  • Необходимо забыть о том, что вы можете находиться «примерно здесь» и принять к рассмотрению всю карту. Будьте честны перед собой: если бы вы при движении постоянно знали свое примерное положение, то не заблудились бы.
  • Будьте точны и честны в определении характеристик видимых ориентиров. Очень соблазнительно «подогнать» видимую полянку под ситуацию на карте, «забыв» например, про «лишний» язык леса или «повернув» градусов на двадцать дорогу.
  • Не забудьте о возможной генерализации карты. Старайтесь определить истинные характеристики ориентиров (см. материал предыдыдущей лекции).

Генерализация может выразиться, например, в отсутствии изгиба тропы при выходе на полянку. То есть необходимо определить истинное направление дороги.

  • Попробуйте мысленно нарисовать карту видимой вами местности, особое внимание уделив мелким ориентирам, повторяемость которых маловероятна (микроямка, характерный изгиб дороги). Чем более подробную «картинку» вы нарисуете, тем легче вам будет найти свою точку стояния, выбрав ее из множества «подобных ситуаций».
  • Учтите, что точечные ориентиры наиболее достоверно представлены вблизи крупных линейных ориентиров (дорог, опушек, берегов рек). В глубине больших лесных массивов мелкие ориентиры могут быть не обозначены (пропущены рисовщиком по невнимательности).

Приемы отображения "неудобной" для рисовки местности на карте

(Продолжение следует.)