План 1 ступени. Организация бивака и отдыха, общие принципы

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Цель занятия

Рассказать о походном быте. ДЛвижени на маршруте, привалах, организации бивака. Объяснить общие принципы. Поделиться знаниями, умениями, различными "ноу хау"

Развернутый план

Типичный ходовой день ( 1 час 25 мин) Ходовым называется тот день когда мы перемещаемся всей группой вместе со всем снаряжением к конечной цели маршрута. Кроме того существуют радиальные выходы, когда часть снаряжения ( иногда и часть группы) остается на месте, а часть уходит посмотреть на примечательные объекты местности (вершины, перевалы). Ходовой день туриста разделен на несколько крупных частей. Эти части в хронологическом порядке:

  # Подъем, завтрак, сбор лагеря
  # Движение по маршруту
  # Обед
  # Движение по маршруту
  # Постановка лагеря, ужин, отбой 


Разберем каждую часть по отдельности. Подъем, завтрак, сбор лагеря Задачи (слайды):

  * Подняться
  * Приготовить завтрак
  * Вкусить пищу
  * Упаковать в рюкзак личные вещи и снаряжение
  * Помыть и убрать оборудование для готовки
  * Одеться по погоде и ждать выхода

Как их выполнить (рассказать): Подъем в походе бывает двух типов - общий и подъем дежурных. Дежурные - это выделенные люди из группы (обычно 1-2 человека), которые в этот день отвечают за приготовление пищи. Дежурные сменяются каждые день. В зависимости от политики руководителя может не дежурить завпит группы или женская половина группы. При общем подъеме одновременно поднимается вся группа и начинает сбор лагеря и подготовку завтрака. Такой подход позволяет несколько уменьшить время сборов. В другом варианте сначала поднимаются дежурные, которые начинают готовить завтрак. Остальная часть группы обычно поднимается когда завтрак почти готов.

  • Время подъема и от чего оно зависит,
  • Завтрак. Готовка в палатке и снаружи. Прием пищи снаружи и внутри палатки. Мытье канов.
  • Сбор палаток. Вымести мусор, протрясти от инея или воды.
  • Упаковка вещей. Гермомешки и полиэтилен. Острые вещи. Хрупкая еда. Палатка. Кастрюли. Горелки и баллоны.
  • Общее время сборов. Способы его сокращения.
  • Одежда для переходов.


Постановка лагеря, ужин, отбой Что делать (слайды):

  # Достать палатки, оборудование для готовки и еду на ужин
  # Ставить палатки
  # Приготовить место под кухню
  # Собрать дрова
  # Готовить еду
  # Есть
  # Достать еду для завтрака
  # Восполнить культурные потребности (почитать, поиграть на гитаре, поговорить об искусстве и прочее)
  # Подготовиться ко сну
  # Спать


Как делать (рассказать):

  • Палатки. Выбор места. Быт внутри палатки.
  • Вещи. Куда девать. Что оставить в рюкзаке, а что достать. Тамбуры.
  • Место под кухню. Выбор места. Готовка в тамбуре.
  • Дрова. Сколько нужно. Какие.
  • Место для сидения. Пентагон и коврики. Сидушка.
  • Прием пищи: по палаткам или все вместе снаружи или все вместе внутри одной палатки.
  • Подготовка еды для завтрака. Задача завпита и дежурных.
  • Чем заняться вечером. Развлечения. Ремонт. Лечение.
  • Вечерняя гигиена.
  • Подготовка ко сну. Как лечь внутри. Сколько одежды одевать. Спальники эгоист и спарка.

Конспект или методичка

Пример конспекта

Перечень навыков, получаемых на занятии

По итогам лекции слушатель должен:

  • знать общие принципы постановки бивака
  • знать структуру организации быта в походе

Необходимое материальное обеспечение

  • проектор
  • ноутбук

Проверочные вопросы к занятию

  1. Где в горах более комфортно стоять на биваке?
  2. Кто обычно первый встает утром в горном походе?
  3. Где приоритетнее разбить лагерь в горах?
  4. Как надо располагать палатку при постановке её на поверхности с небольшим уклоном?

Презентация

Презентации к этой лекции нет. Лектор показывал просто набор фотографий

Дополнительные ссылки