Перевал Бирксу

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Формальные

Категория трудности
Высота 4250
Характер снежно-осыпной
Ориентация северо-восток - юго-запад

Карта

Map-birksu.GIF

Описания

Кушманцев, 2007 год. 3 августа. На ледник Бирксу.

В 6:00 – подъем. Всю ночь шёл дождь. Утром слабая облачность, тепло. В 8:00 - выход.

Правым берегом реки Бирксу по каменистой тропе в арчёвом лесу до коша. Перед кошем по деревянному мостику переходим на левый берег (8:20, 2420). В лесу растут берёзы, рябины, арча, сосны. Вода в реке чистая! Ущелье красивое! Есть места под палатки (8:20).

По тропе в арчёвом лесу левым берегом реки, но тропа теряется и сильно петляет вверх и вниз, да еще между деревьев. Спускаемся к реке, где она делает петлю вправо по ходу, и переправляемся на правый берег (9:10). По арчёвому лесу, постепенно набирая высоту, идём по каменистой тропе. Прошли правый приток реки Бирксу (9:30). Река Бирксу течёт в узкой лощине, заваленной камнями. Встречается Золотой корень (Радиола розовая). Траверс травянисто-осыпного склона (Ф) выводит наверх травянистой террасы (10:20, 3100). По террасе через очень красивый арчёвый лес до травянистых лугов – большая терраса, на которой расположен жилой кош (приглашали в гости, 10:40, 2690).

Пересекаем террасу вдоль, постепенно набирая высоту по хорошей тропе, которая выводит на небольшую перемычку (справа по ходу от седловины – красивые деревья арчи!). С перемычки открывается вид на старый моренный вал из красноватых камней, перегораживающий ущелье. 11.:40. 2930.

С перемычки, по тропе спускаемся в небольшую лощину, поднимаемся на склон ущелья и траверсом склона, по ското-гонным тропам спускаемся к большим камням перед моренным валом. Ниже камней, метрах в 150-ти, из-под завала несколькими ручьями вырывается река Бирксу. Обед: 11.50-14:50. Облачно, слабый дождь, прохладно.

По осыпному карману у правого борта ущелья поднимаемся на моренный вал (есть слабая тропа). Пересекли каменистое поле, и подошли под очередную травянисто-осыпную ступень (облачно, 15:30, 3050). Поднялись на ступень (15:15, 3120), пересекли ещё одно каменистое поле (много стоянок, но нет воды) и подошли к языку ледника Бирксу. Правда, льда не наблюдается, об этом можно только догадываться, но это, несомненно, конечные морены. Характерная особенность – камни на моренном чехле ярко рыжего цвета! 16:30. 3220.

По карману у правого борта ущелья (травянисто-осыпные склоны, снежники) поднимаемся до его конца и по короткому осыпному склону выходим на моренный чехол ледника Бирксу (17:15, 3300). Преодолеваем участок каменных россыпей вдоль правого борта и выходим к ночевкам, где среди камней встаем на бивак. Вода под снежником в кармане между склоном и мореной. Видны: развилка ущелья к перевалам Калининградский и Бирксу, и вершина-ориентир с высотой 4800. 17:30. 3300. Облачность, прохладно.

Итого: загон для скота – мост у коша - 0.40, мост у коша – травянистая терраса с арчёвым лесом - 1.15, травянистая терраса – жилой кош - 0.20, жилой кош – большие камни под старым моренным валом - 0.50, старый моренный вал – вторая осыпная ступень - 0.40, вторая осыпная ступень – конечные морены ледника Бирксу - 0:45, конечные морены ледника Бирксу – ночевки на моренном чехле - 0.30. ЧХВ - 5 ч 00 мин. Перепад высот + 1100 м. Расстояние - 6 км.

4 августа. Через перевал Бирксу в долину реки Джиптык.

Подъем в 6:00, выход в 8:40. Ясно, тихо, довольно прохладно (на палатках иней!). Вечером в долине была гроза с молнией и громом (наблюдали сполохи).

Поднимаемся на моренный бугор у правого борта с выходом на ровный и плоский гребень моренного вала, по которому идем до очередной осыпной ступени. Эта ступень расположена напротив развилки ущелья. Между склоном и моренным гребнем, где мы шли, течет ручей. Он берёт начало с ледника над бараньими лбами, что расположены у правого борта на краю ступени, к которой подошли. 9:35. 3530. Ясно, тепло.

По снежнику, короткой осыпи и травянистому склону поднимаемся на первый горб ступени (10:05), по травянисто-осыпному гребню на второй горб (10:20. 3640). Очередной подъём на небольшой горб, который как бы стыкуется с моренным валом (10:30). По средней и крупной осыпи поднимаемся на моренный вал, где нашему вниманию предстает огромное каменистое поле. Ледник Бирксу – довольно солидный ледник! 11:25. 3720.

Постепенно смещаемся к левому борту ледника, преодолеваем моренный холм и спускаемся в карман между левобережной мореной и склоном. По снежнику, отдыхая от каменного хаоса, поднимаемся до его развилки (почти до конца). Отсюда начинается подъем в цирк перевала Бирксу. Обед: 12:15-15:15. Слабая облачность, тепло.

По правому (по ходу) снежнику (пологий) под первую ступень цирка. Ступень осыпная, рассеченная вдоль тремя снежниками. Для подъема выбираем центральный. Некрутой, но протяженный снежник с фирновыми участками, выводит на снежно-осыпную террасу. 16:00. 4010. Пересекаем террасу (есть вода), выходим на снежник и вдоль «чёрного ручья» посреди снежника (!) до развилки снежника (16:30). Это уже перевальный взлет. Предполагаем подниматься по левому (по ходу) гребню и далее осыпному склону. По некрутому, но довольно протяженному снежнику в кармане между осыпных склонов, наверх осыпного гребня, представляющего осыпную перемычку в северо-восточном осыпном отрожке водораздельного хребта. 17:10. 4180. С перемычки вдоль кромки снега и осыпи на южную седловину перевала Бирксу. Седловина широкая, осыпная, несколько выше, чем северная. Ветер, с северо-востока периодически наползают облака и тогда вокруг ничего не видно. Записку в туре нашли, но разобрать на ней что-либо очень трудно, если вообще возможно – так она истлела за многие годы. Долго отдыхаем (голова слегка гудит), наслаждаемся вечерним видом Туркестанского хребта: пиками Туркестан и Федченко. 17:40. 4250.

С перевала спускаемся слева от скально-осыпного бугра по мелкой осыпи (быстро и приятно) и далее вправо к центральному желобу (18:15). Вдоль центрального желоба, правым бортом ущелья (средняя осыпь) до скального створа (справа в ущелье вдаётся скально-осыпной отрожек-ригель). 18:45. 3880.

Вдоль сухого русла по травянисто-осыпному склону до очередного створа ущелья: слева – скальный останец, справа – осыпной бугор из рыжей осыпи. Спускаемся к руслу, пересекаем его и поднимаемся на рыжий бугор. С бугра полого спускаемся на большую террасу, есть площадки под палатки. 19:40. 3600.

Разведка местности показала, что воды поблизости нет. А поскольку уже почти стемнело, решаем встать на бивак, т.к. дальнейший спуск по травянисто-осыпному склону сочли небезопасным, с учётом большой усталости участников. Легкий ужин из орешков, кураги и яблок. Остатки воды разделили поровну между всем участниками. Слабая облачность, тихо.

Итого: м.н. – моренный вал у развилки ущелья - 0:55, подъем на моренный вал - 1:00, моренный вал – под перевальный цирк - 0:50, начало цирка – перевальный взлёт - 0:55, подъем на перевал Бирксу - 0:45, перевал Бирксу – первый створ - 0:35, первый створ – терраса на рыжем бугре - 0:40. ЧХВ - 5 ч 40 мин. Перепад высот + 950 м, - 650 м. Расстояние 10 км.

5 августа. Долина река Джиптык. Поиск озёр.

В 5:45 подъём, в 6:40 выход. Ясно, ветер, прохладно.

Вдоль края рыжего бугра и далее по травянисто-осыпному склону-гребню отрога (есть слабая тропа, слева по ходу продолжение сухой лощины), поросшего арчёй, до тропы влево по ходу. По осыпному склону спускаемся к ручью, который начинает пробиваться из земли чуть ниже второго створа лощины перевала Бирксу. Радуемся воде, завтракаем. 7:10-9:40. 3310.

Подошли два киргиза-охотника. Поговорили за жизнь. Один из них недавно работал в России, но был депортирован.

Юго-западная сторона перевала Бирксу очень красивая. Но еще более красивый вид открылся на Туркестанский хребет!

Решаем не спускаться к реке Джиптык, а продолжить путь траверсом склонов правого борта ущелья. Путь прост, просматривается далеко вперёд и представляет собой травянисто-осыпной склон, как правило, с множеством козьих троп.

На уровне конечных морен ледника Щуровского (10:10. 3290) начинаем набирать высоту в обход моренных валов с выходом на хорошие песчаные площадки под бивак (воды нет). Выходим на гребень старого моренного вала (правобережная морена, есть старая тропа), идём до скального сброса высотой 3-4 м. Рюкзаки снимаем и передаем тем, кто уже спустился. Делаем небольшую экскурсию в пещеру, что расположена в скале. 11:15. 3400.

По слабой тропе на гребне морены (прошли маленький ручей, 11:40), выходим к глубокому прорану, на дне которого шумит ручей (из цирка перевала Мастер и Маргарита). Поднимаемся вдоль края прорана до места, где замечаем тропу, траверсом выводящую к реке. По конгломератному склону спускаемся к реке. Внимание! Камнеопасно! По конгломератному склону поднимаемся из прорана на склон (выход не удобный и крутой). 12:10. 3500. Солнце печёт во всю, очень жарко...

От прорана поднимаемся на гребень моренного вала, и высоко над ледником, по травянисто-осыпной тропе проходим одно место для бивака за другим, но ни на одном из них нет воды. Прошли место, где когда-то было нижнее озеро. В голову закрадываются мрачные мысли, но... Все-таки, находим второе озеро, вернее то, что от него осталось. А осталось немного. Только в северной части сохранилась вода, которая прямо на глазах куда-то уходит. К вечеру береговая линия озера отступила более чем на полтора метра! 13:45. 3640.

Остановились на южном берегу озера. Занимаемся ремонтом и подгонкой снаряжения, наблюдаем в бинокль за склоном перевала Скачкова. Ясно, жарко.

Итого: рыжий бугор – ручей - 0:30, ручей – склон на уровне конечных морен л. Щуровского - 0:45, уровень конечных морен л. Щуровского – скальный сброс - 0:35, скальный сброс – проран - 0:40, проран – второе озеро - 1:10. ЧХВ - 3 ч 40 мин. Перепад высот – 290 м, + 330 м. Расстояние 8 км.

Фотографии

Подъем

Birksu-up.JPG

Birksu-up2.JPG

Birksu-up3.JPG

Седловина

Birksu-sedlo.JPG

Спуск

Birksu-down.JPG

Birksu-down2.JPG