Лекция питание в походе и в водном походе раскладка

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Лекция N3. Питание в походе/в водном походе. Лектор: Васильев Глеб. Конспект: lutrin

Введение

Питание в походе – это один из главных критериев, по которому впоследствии человек будет складывать свое впечатление об этом походе. Посему к данному вопросу надо подходить серьезно и организованно.

Для организации и контроля назначается специально обученный человек, который называется завхозом и который занимается питанием в походе с момента его зарождения/планирования и до момента его окончания.

Некоторые простые факты о питании

При планировании «раскладки» питания и меню участников завхоз руководствуется несколькими простыми правилами:

  • в «мирное» время среднестатистический человек тратит ~1500-1800 ккал/сут;
  • в походе среднестатистический человек тратит ~3500 ккал/сут;
  • отношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимых организму для нормального функционирования 1 : 1 : 4, соответственно;
  • жиры перевариваются гораздо хуже белков и углеводов, поэтому физические нагрузки после жирной пищи весьма неприятны и трудны.

Кроме того в обязанности завхоза входит планирование расписания дежурства экипажей. Каждый экипаж дежурит в отведенный ему день, как правило на 3 приема пищи. По схеме Обед -> Ужин -> Завтрак дальше дежурство передается следующему экипажу. При передаче дежурства кроме эфемерной вахты необходимо передать вполне реальные средства производства, а именно:

некоторые средства труда дежурной группы

  • Каны;
  • Поварешки (или то, что под них приспособлено);
  • Рукавицы (или, опять же, аналоги);
  • Приспособления для размещения канов над костровищем (таганки, металлические шнуры, крючки и т.п.).

Все приборы должны быть переданы в чистом виде, именно поэтому дежурство кончается после завтрака, чтобы была возможность помыть посуду после ужина.

Меню и раскладка

Ну а теперь перейдем к самому интересному, а именно, из чего могут состоять приемы пищи, а так же приблизительное количество требуемого продукта, в расчете на человека, для расчета полной раскладки на весь поход. Итак: Меню

Завтрак:

  • Рис – 90 г/чел;
  • Гречка – 80-90 г/чел;
  • Пшено – 90 г/чел (обязательно промыть перед использованием);
  • Манка
  • «Дружба» - 15-45 г/чел:
  • Овсянка – 80-90 г/чел;
  • Сухое молоко – 15 г/чел.

После варки каши, ее, как правило, смешивают со сгущенным молоком, для улучшения вкусовых и питательных качеств, кроме того, в кашу можно добавить цукаты, изюм, чернослив и т.д. для, опять же, вкусовых качеств и витаминчиков. На завтрак можно так же добавить бутерброд с сыром или колбасой. Хлеб берется из расчета 1 батон на 10 человек на 1 прием пищи. И конечно же не стоит забывать про чай и «чего-нибудь к чаю» (из расчета 30-40 г/чел). Чай рекумендуется брать из расчета 2,5 л сухого чая на 8 человек на 2 недели.

Не стоит так же забывать, что после завтрака вам предстоит тяжелый походный день, а жиры перевариваются значительно хуже чем все остальное. Так что на завтрак рекомендуется есть как можно меньше жирного!!!

Обед:

Следует заметить, что обед бывает «горячим» и «холодным». В походах, как правило, практикуют холодный обед, по причине того,что на обед бывает немного времени и его естественно не хватает на то, чтобы поставить лагерь, найти дров, развести костер, приготовить обед и т.д.

Холодный обед готовится несколько заранее, а еще точнее, как правило, за завтраком. Т.е. на завтраке готовится горячий чай, и разливается по термосам, из расчета 1 л на экипаж в два человека. Так же в обед можно употребить "стратегический" батончик шоколада типа сникерс из расчета ~50 г/чел. Ну и конечно же вездесущие бутерброды с колбасой и/или сыром.

Но если вам повезло и у вас, например, дневка или просто много времени на обед и можно нормально развернуться. Тогда имеет смысл устроить горячий обед. Горячий обед, как правило, бывает жидким, то есть готовить надо супы. Удобнее всего использовать сухую заготовку для супа «Русский продукт» или что либо аналогичное. При планировании раскладки, следует учитывать, что количество порций, написанное на упаковке, редко соответствует действительности и следует ее разделить на 2. Так что просто сухой суп в воде – это грустно. Удобнее использовать суп в качестве основы, но добавить туда овощей для вкуса и аромата и тушенки для нажористости и навара. Овощи и тушенку добавлять по вкусу!

Ужин:

  • гречка – 80 г/чел;
  • рис – 80 г/чел;
  • макароны 100 г/чел;
  • картофельное пюре (сухое)
  • тушенка – 50 г/чел (наиболее качественной тушенкой считается белорусская);
  • лук, чеснок – 1 гол/один прием пищи;
  • лимон – 1 шт/ужин (но возможно и больше);
  • «к чаю» - 20-30 г/чел

С ужином все не сложнее, чем с завтраком. Готовятся каши с мясом и раздаются участникам похода. Не стоит забывать про чай. Так же, если планировалось что-нибудь горячительное, ужин это самое время чтобы его откупорить и злоупотребить. Не менее приветствуются гитары и песни.

Так же дежурящему экипажу не стоит забывать, что на следующее утро предстоит завтрак, а так же передача вахты. А так как отмывать застывшие и/или пригоревшие кусочки пищи от кана с утра уныло чуть более, чем полностью, стоит позаботиться о мытье инветаря еще вечером или, на крайней случай, залить его водой, дабы отмочился за ночь.

Доп Информация (сюрпризы, приправы, кисели...)

Так же не стоит забывать, что при приготовлении блюд обычно используются приправы, для улучшения вкусовых качеств и придания блюдам индивидуальности. В качестве приправ можно использовать все что угодно: Соль, перец (красный, черный), "Подравка", паприка (он же сухой сладкий перец), Карри. В общем масса вариантов, главное не забывайте, что обязательно нужно узнать, как относятся к той или иной приправе члены похода, ведь может быть и аллергия. Кроме приправ, не стоит забывать о таких благах цивилизации, как кетчуп и майонез. Опытным путем и ценой потери больших количеств означенных продуктов, выяснилось, что кетчуп лучше всего покупать в пластмассовых бутылках, и легче и устойчивее к повреждениям (о качестве можно не беспокоится, так как в походе на него будут обращать внимание только истинные эстеты). Майонез так же лучше либо упаковывать в пластиковые бутылки, либо сразу в них покупать.

Так же в любой из приемов пищи можно подавать кисель (но т.к. его надо варить, удобнее всего его подавать все-таки на завтрак или на ужин). Для того чтобы варить нормальный кисель, надо не только запастись основой для киселя, но и крахмалом. Так же можно варить кисели с добавлением прекрасных лесных ягод, собранных по дороге, а можно и целиком из них. Вся команда будет довольна.

В заключение обсуждения меню похода не лишним будет упомянуть о «сюрпризах». «Сюрпризы» это как бы какая-нибудь вкусная еда, которая совсем не подходит под походный формат (как вариант ананас, Бейлиз и т.д.). Не стоит забывать что «сюрприз» должен дожить до вашего в нормальном съедобном состоянии! А так же стоить помнить, что «сюрпризы» являются хорошим тоном для дежурящего экипажа, так что применить свой креатив будет совсем не лишним!

Ну и наконец-то мы перешли к вопросу упаковки всех тех продуктов, ктр. были перечислены выше, итак:

Упаковка продуктов

упаковка круп и других сыпучих продуктов

Тут все достаточно просто. Крупы и сыпучие продукты следует упаковывать в пластиковые бутылки. Причем при упаковке следует помнить что стандартная бутылка 0,5 литра имеет реальный объем 0,53 литра, а бутылка емкостью 1,5 литра имеет реальный объем 1,6 литра (нужно уточнять). Так же при упаковке круп, стоит учесть что приблизительное отношение объема массы следующее – 200 мл крупы = 180 г. живого веса. Продукты типа масла следует упаковывать в пластиковые контейнеры по форме продукта, во избежание раздавливания масла и размазывания его по внутренне поверхности рюкзака.

Приправы тоже лучше всего упаковать в маленькие пластиковые бутылки для улучшение герметичных свойств и удобства использования. Соль зачастую сразу продается в таких бутылках, достаточно только усилить пробку/открывашку полоской скотча. А вот с другими приправами придется креативить и кастомизировать имеющийся инвентарь.

Продукты типа вафлей, печения, лимонов, и иже с ними удобнее всего упаковывать в пустые пакеты из под молока/сока (покрытые изнутри фольгой) со срезанным верхом. Такие пакеты отлично сохраняют малопортящиеся продукты. Сверху такую упаковку следует дополнить полиэтиленовым пакетом.

упаковка хлеба, сыра и колбасы

Упаковка хлеба несколько нетривиальная задача. На словах это выглядит следующим образом. батон упаковывается в один полиэтиленовый пакет, сверху него (противоположным входом) надевается второй пакет, и в поперечнике обматывается скотчем. В такой упаковке хлеб может прожить до 2-х недель (черный хлеб хранится дольше и лучше белого).

Колбасу в случае длительного хранения лучше всего упаковывать вместе с концевыми кольцами (при покупке попросите продавцов их не срезать). Упаковка происходит в следующем порядке:

  1. тряпочка, слабо смоченная растительным маслом;
  2. газета(лучше обычная упаковочная бумага, так как на газаете пристутсвует типографский свинец, что уныло чуть менее, чем полностью);
  3. полиэтиленовый пакет;
  4. скточ.

Упаковка сыра выглядит следующим образом:

  1. сухая тряпочка;
  2. полиэтиленовый пакет;
  3. скточ.

Так же, вполне логично, что консервированная тушенка (или другие консервированные продукты, которые вы взяли в поход) как либо упаковывать не имеет смысла. Консерва и так герметична чуть более чем полностью и упрятана во вполне себе надежную металлическую броню/оболорчку. Сроки хранения консервированных продуктов так же весьма продолжительны даже при высоких температeрах. Так то!

В заключение можно дать еще парочку полезных советов.

При выборе скотча обращайте внимание на его запах и на интенсивность оного (не стесняйтесь нюхать скотч при покупке). Лучше переплатить с десяток рублей, чем потом кушать еду, ктр. пахнет скотчем (запах скотча очень хорошо проходит и через полиэтиленовые пакеты).

Второй совет, так же, относится к скотчу и упаковке. При обматывании упаковок скотчем, пользуйтесь ножом или ножницами, для отделения скотча. Если в данном деле пользоваться зубами, очень легко получить токсикационное отравление, которое чревато весьма печальными последствиями, вплоть до клизмы.

Засим все. Питайтесь правильно и будет вам счастье и удовольствие. ))

пишите_письма_буду_рад