Краеведческий ПВД 9 мая 2010 по местам боевой славы.

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Приглашаю всех желающих составить компанию 9 мая в прогулке по местам боевой славы в районе Наро-Фоминска. Поход пройдёт по линни обороны Москвы в декабре 1941. Помимо памятников, посетим несколько церквей, полюбуемся на виды с высоты птичьего полёта, попытаемся найти следы боевых действий и восстановить картину обороны. Возложим цветы к памятникам. Возьмём несколько тайников геокешеров. Посетим легендарную речку Нара. Возьмём портативный радиоприёмник и будем слушать передачи и песни военных лет. Тем более, погодку обещают, что надо!

  • Дата проведения: 9 мая
  • Примерный маршрут: пл. Латышская - Елагино - Атепцево - Слизнево - Каменское - Павловка - Ивакино - Ворсино
  • Протяженность: ~25+ км
  • Электричка: 7:46 на Малоярославец с Киевского вокзала.
  • Встречаемся до 7:30 в пригородных кассах, затем в традиционном четвёртом с головы вагоне.
  • Берём с собой перекус, питьё, цветы, фото/видео и прочие праздничные и полезные штуки. Скорее всего будет горячий обед (у кого есть, захватите пилу-цепочку и канчик).
  • Организатор: SG

Латышская


В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков по этому вопросу пишет: «Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов — 1 — 2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении фронта на имя Верховного главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: «Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха».


Воины 33-й армии проявляли исключительное мужество, настойчивость в бою, готовность к самопожертвованию, сознавая, что этим они вносят свой вклад в дело разгрома захватчиков. Их воодушевляли замечательные успехи на других участках фронта. Героизм в армии был подлинно массовым, и это являлось результатом огромной разъяснительной работы коммунистов, их личного боевого примера.


Несмотря на мороз и пургу, 19 декабря наступление возобновилось, 175-й мотополк гвардейской дивизии вышел к разъезду 75-й километр, но был контратакован пехотой и танками из города и начал отходить. На помощь ему пришел 122-й стрелковый полк 201-й Латышской дивизии.


На месте, где пролита кровь воинов гвардейской и Латышской дивизий, ныне стоит памятник, а разъезд 75-й километр называется Платформа Латышская.


110-я дивизия в этот день вела бои по освобождению Елагина. 1291-й стрелковый полк, которым командовал майор Присяжнюк, вклинился по оврагу в лес, но там был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я дивизия была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия.


Еще хуже обстояли дела на севере от Наро-Фоминска, где против­нику удалось за 1 и 2 декабря 1941 года значительно вклинить­ся в нашу оборону и захватить Петровское и Алабино, что на­ходятся в 45 км от Москвы. Предпринятое немецким командо­ванием новое наступление на Москву было остановлено. 33-я армия нанесла 3 декабря 1941 года контрудар и к 5 дека­бря отбросила противника на исходный рубеж реки Нары. А 5—6 декабря началось общее наступление наших войск под Москвой. Наступление на Наро-Фоминском плацдарме нача­лось 18 декабря и на первых порах не принесло заметных ус­пехов. 110-я дивизия должна была овладеть деревнями Ерюхино, Атепцево, Елагино.


Лобовые атаки не давали результатов. На семикилометровый рубеж фронта Слизнево—Атепцево— Елагино — 75-й разъезд прибыли еще две свежие дивизии: 338-я и 201-я Латышская стрелковые дивизии. Шесть дней ве­лись ожесточенные бои, но хорошо укрепленную в течение но­ября и декабря оборону противника взломать не удавалось. Наши войска несли тяжелые потери. Балоян Н. П. писал, что «шесть дней длилась ожесточенная борьба, стоившая больших жертв. Продвижение исчислялось сотнями метров в сутки». Взять Атепцево и Елагино так и не смогли.Лишь произведя частичную перегруппировку сил в ночь с 24 на 25 декабря, удалось взломать оборону немцев.


338-я стрелковая дивизия прорвала укрепленные вражеские позиции и освободила деревни Слизнево и Покровку. Командование 110-й дивизии решило воспользоваться этим успехом соседа и предприняло маневр по обходу деревни Ерюхино. Вот как описывает этот удачный прорыв вражеской обороны ветеран 4-й — 110-й дивизии И. Скоморохов: «Не забыть тяжелые на­ступательные бои в декабре 1941 года. Я был тогда комисса­ром 1-го полка 110-й дивизии. К тому времени соседняя 338-я стрелковая дивизия прорвала передний край фашист­ской обороны и овладела деревнями Слизнево и Покровка. Правый фланг фашистской обороны обнажился. Воспользо­вавшись этим, мы решили ударить в тыл врага и ликвидиро­вать еще один рубеж сопротивления. Сильная снежная метель скрывала наше передвижение. Два батальона во главе с ко­мандиром полка Присяжнюком Я. 3. должны были перейти ре­ку Нару по льду и атаковать противника в деревне Ерюхино с юга. Я же, как комиссар полка, получил приказ возглавить от­ряд, в состав которого входили стрелковый батальон и группа автоматчиков. Нам предстояло атаковать с севера и отрезать им пути отступления на деревню Рождество. Вечером 27 дека­бря с криками «ура!» мы ворвались с двух сторон в деревню Ерюхино. Удар оказался для фашистов неожиданным. Фланго­вый обход и удар с тыла удались блестяще».


В бою за Ерюхи­но погибли 16 наших воинов. В деревне сгорело лишь два или три дома. После освобождения Ерюхина комиссар полка Скомо­рохов И. Ф. с группой автоматчиков перерезал дорогу в дерев­ню Рождество, что угрожало немцам, удерживающих Атепцево и Елагино окружением, и заставило врага отступить. Части 110-й дивизии освободили Атепцево 27 декабря 1941 года.Бои за деревню Елагино были самыми кровопролитными на этом участке фронта. Неоднократные лобовые атаки не дали результатов. Предпринятая измотанной 110-й дивизией 18 де­кабря 1941 года попытка обойти Елагино также не увенчалась успехом.


Задача по освобождению деревни Елагино и 75-го железнодорожного разъезда была поставлена вновь прибыв­шей на фронт 201-й Латышской стрелковой дивизии. Первые эшелоны этой дивизии лишь накануне 19 декабря 1941 года прибыли на станцию Апрелевка и уже на рассвете 20 декабря 1941 года были брошены в бой. Вот как описал это наступле­ние бывший комсорг минометного батальона 191-го стрелко­вого полка 201-й дивизии Штиллер А.: «А утром грянул бой... Мне, минометчику, была хорошо видна общая картина. По до­лине к реке Наре, слева от моста по шоссе Москва—Киев рас­сыпались веером взводы пехоты. Несмотря на сильный пулеметно-автоматный и минометный обстрел со стороны фашис­тов, глубокий снег, бойцы достигли реки и залегли за ее кру­той противоположный берег. За этот бросок было уплачено до­рого: более тысячи раненых и убитых». Времени подготовить­ся к бою, произвести разведку не было. Настоящей артилле­рийской подготовки не производилось, стреляли по площадям, а не по целям. Вражеские окопы находились на горе, а латы­ши наступали снизу. Какой-то воин-ветеран еще гражданской войны призвал наступающих не кланяться немецким пулям. Бойцы 91-го и 92-го стрелковых полков шли в атаку по глубо­кому снегу во весь рост, не кланяясь перед шквальным огнем противника. Кому нужна была такая психическая атака? Разве что для утехи вражеских пулеметчиков! К деревне даже не уда­лось приблизиться. Латышам пришлось залечь в снегу и про­вести на морозе более суток.


Ночью 22 декабря им удалось во­рваться в Елагино, но немцы сумели отбить и эту атаку и на­ступление захлебнулось. Судьбу Елагина решил прорыв оборо­ны противника на участке Слизнево—Покровка и продвижение наших войск в обход Атепцева и Елагина с юга. Врагу при­шлось отходить на рубеж Рождество—Башкино—Котово—Щекутино. Крутой склон горы, на которой расположено Елагино, был усыпан погибшими воинами 201-й Латышской дивизии. Особенно много темных бугорков можно было видеть с шоссе во время таяния снега весной. Под Елагиным счет погибших гитлеровцев и наших воинов был вероятно один к тридцати, а то и более.


Наступление наших войск на Ерюхино, Атепцево и Елагино происходило одновременно с боями по освобождению Наро-Фоминска. Как пишет Балоян Н. П., 175-й мотострелковый полк обошел Наро-Фоминск с юга и вышел на его западную окраину, к железнодорожному разъезду 75-й километр, но был атакован противником из города. Ему на помощь был выдвинут 222-й стрелковый корпус 201-й Латышской дивизии. И в этом ожесточенном бою полегло много бойцов этой дивизии. Пол­ностью враг был изгнан из Наро-Фоминска 26 декабря 1941 года. В этот же день, понесшая большие потери Латышская дивизия была выведена в резерв. Наро-фоминский район был полностью освобожден лишь к 22 января 1942 года.




Елагино

[1]


...братского воинского захоронения и памятника медсестре Т.Синицыной [2]


Атепцево

Файл:Http://westfront.su/history/images/110sd pamyat.jpg


Бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии Соболев А. М. писал в своих мемуарах, что с 21 по 26 октября 1941 года «одна лишь 110-я стрелковая дивизия, имевшая значительный недокомплект, оставила деревни Горчухино и Слизнево на восточном берегу Нары», и что «получив пополнение, 110-я стрелковая дивизия выбила немецкие подразделения с восточного берега Нары. Может быть, так и было в Горчухине. Что касается Атепцева и Слизнева, должен заметить, как очевидец, что немцы заняли их полностью и в эти дни удерживали в своих руках. Никаких рукопашных схваток не было при занятии противником Атепцева, как пишет Соболев А.М. Село было сдано врагу без боя, и не 28—29 октября, а 21 октября 1941 года. 110-я стрелковая дивизия заняла оборону от шоссе Москва—Киев до Слизнева.


Захватив Атепцево, немцы окружили и разгромили один из батальонов 6-го мотострелкового полка 1-й Московской дивизии. Батальон окопался в лесу на южной стороне известного нам Кочергина оврага. И поныне еще можно видеть оплывшие окопы на его южной стороне, открытые вдоль еще неокончательно заросшей просеки. Перед окопами была натянута колючая проволока, концы которой до сих пор еще «растут» изнутри березовых стволов.


Наши войска были расположены вплотную к Атепцеву, обложив село с трех сторон. Соседствующие с Восточной слободкой поля разделяли с севера и юга наши войска от немецких. Открытое пространство с двух сторон от домов интенсивно простреливалось.


Противник создал мощный укрепрайон на рубеже Кирпичный завод— Горчухино—Елагино—Атепцево. Восточная слободка в Атепцеве покрылась окопами с северной и южной сторон. Немцы рыли окопы прямо под домами, устраивая бойницы в разобранных фундаментах. Был оборудован и второй рубеж обороны: сооружены блиндажи на правом берегу Нары, вокруг фабрики «Новая жизнь». Здесь гитлеровцы использовали для перекрытий дотов рулоны бумаги, оставшиеся невывезенными перед оккупацией. Диаметр плотно скатанных рулонов достигал метра, и такие бумажные накаты были непробиваемы. Для рытья окопов враги использовали наших пленных. Немцы вырубили лес в овраге напротив колхозных построек (с юга от нынешнего совхозного поселка). На силосной башне в колхозе одно время находился наблюдательный пункт наших войск и оттуда стрелял пулемет. В боях наши войска использовали танки. Недалеко от силосной башни (метрах в 200 от новой колхозной слободки) застрял в болоте и был подбит наш тяжелый танк.


Ерюхино

На западной оконечности Ерюхина был со временем сооружен памятник из красного гранита. На лицевой полированной стороне поставленной вертикально плиты выбиты имена 16 воинов, павших при освобождении Ерюхина. Рядом установлена плита из белого мрамора, на которой имеется надпись: «Михайловский Николай Дмитриевич. Политрук и ответ. секретарь партбюро 1287 стрелкового полка. Погиб геройской смертью при защите Москвы». Вероятно, эту плиту поставили Михайловскому Н. Д. родственники. Памятник в Ерюхине окружен тесным кольцом лип, посаженных старожилами деревни еще до революции 1917 года. Тогда на этом месте стояла маленькая часовенка.Воины, погибшие при освобождении Атепцева, были захоронены в четырех или более братских могилах. На одной из них им установлен памятник: рядом с шоссе Атепцево—Слизнево, в правом заднем углу бывшей усадьбы Одигитриевского. Памятник был открыт 28 декабря 1958 года. Первоначально это была отлитая из бетона скульптура воина-освободителя, прижимавшего к себе девочку. Затем в канун 1966 года работники Госплана РСФСР, из которых также формировалась 4-я ополченская дивизия, поставили на этой могиле обелиск из красного гранита. На лежащей горизонтально на могиле-плите высечены имена 147 погибших ополченцев 4-й — 110-й дивизий, включая батальонного комиссара И. С. Петрухина и парторга полка

Покровка

Слизнево

Каменское

Чтобы переправиться на другой берег Нары кратчайшим путем, обойдите церковь и по проселку спуститесь к броду через реку. Если такие приключения вас не привлекают, то идите (езжайте) более длинным путем: мимо церкви на холм, после магазина поворот к лесничеству, там есть мост. По другому берегу - сначала по дороге через лесничество, затем лугом.


селе Каменское на высоком левом берегу реки Нары расположена белокаменная Никольская церковь – самая древняя во всей Московской области.

Летописные свидетельства о дате постройки до нас не дошли. Но ученые-археологи склоняются к тому, что стены этого живописного храма были воздвигнуты в 70-х годах XIV века. Для сравнения взгляните на даты основания древнейших храмов: храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Красной горке (тоже в Звенигороде) – 1399 год, Рождественский собор в Звенигороде – ок.1405 г., Троицкий собор в Сергиево-Посаде – 1422 г.

Строительство в конце XIV века каменного храма – удивительный факт: в то время в селах строили только деревянные церкви. Село Каменское принадлежало Троице-Сергиевому монастырю, и архитекторы отмечают общие черты у Троицкого собора и Никольской церкви. Никольский храм интересен тем, что лишен обычных внутренних столбов. Его своды опираются прямо на мощные стены. Интересно, что его наиболее убедительные архитектурные аналоги встречаются не в нашей стране, а на Балканах, где такие сооружения известны с XI века. (См. Огнев Б.А. "Некоторые проблемы немосковского зодчества", http://www.archi.ru/publications/articles/ognev_nemos.htm).

Упоминание о самом селе Каменском впервые встречается в 1325 году в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты. Смутное время тяжело отразилось на Никольской церкви. В Дозорной книге Боровского уезда в 1613 г. писано, что в селе Каменском "храм великого Чудотворца Николая камен ветх". А в Писцовой книге Боровского уезда в 1629 г. сказано: "В селе Каменском храм каменный Николы Чудотворца стоит пуст обвалился". В 1649 году при царе Алексее Михайловиче после первого этапа восстановительных работ церковь была вновь освящена. В XVIII веке были сооружены приделы, так как маленькая древняя церковь уже не могла вместить всех прихожан. Храм расширили, украсили, а на колокольне было целых пять колоколов, самый большой весом в тонну.

Во время войны с Наполеоном в районе Каменского действовал партизанский отряд, который доставил изрядно неприятностей французам. Церковь во время этой войны не пострадала. В 1875 на пожертвования церковного старосты для Никольской церкви был изготовлен самый большой в округе пятитонный колокол.

Худо пришлось храму во времена коммунистических гонений на церковь. Настоятель храма священник Евстафий Сокольский был арестован, приговорен "тройкой" НКВД к смерти и расстрелян в 1938 году. Церковь была закрыта. После войны ее использовали для разных хозяйственных нужд, проще говоря – в качестве склада. С 1958 по 1963 годы государство провело в церкви восстановительные работы, придало ей статус памятника архитектуры союзного значения, но для прихожан храм по-прежнему был закрыт. Лишь в 1999 году в храме возобновились службы.

(По материалам сайта Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, http://www.nfhram.ru/khram/nc1.shtml).

Нельзя не упомянуть, что в ноябре - декабре 1941 г. через Каменское проходила линия фронта. В селе находится братская могила воинов 33-й армии.

Полезные ссылки

http://www.geocaching.su/ http://westfront.su/history/?page=monument_nf&nf