День первый.

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

В 5:00 по местному времени прибыли на вокзал в Новокузнецке. Добирались из Белово на Газелле, чтобы приехать раньше нашего поезда и успеть на электричку Новокузнецк-Междуреченск. В 5.52 садимся на электричку. Начинаем подъедать запасы, оставшиеся с поезда. Через минут 20 все засыпают на лавках, и я остаюсь бодрствовать в гордом одиночестве. Электричка едет 1час 40 минут, перед Междуреченском бужу всех и мы сходим на станции. К счастью мы успеваем на интересующую нас электричку, которая довезёт нас до Лужбы, мы в неё садимся и минут через 5-10 она отправляется.

Настроение у всех боевое, начинаем мазать лыжи. За окнами ещё темно…

К моменту, когда лыжи домазаны, начинает светлеть. Все сели к окнам и любуются пейзажами, стараясь определить сколько же градусов на улице и какой слой снега.

Но вот наша остановка… Выходим из последнего вагона, из первых высыпает толпа лыжников, и их куда-то увозят на буранах. На улице очень холодно, наверное ниже -30, с непривычки тут же начинает мёрзнуть нос и пальцы. Отошли немного от платформы и решаем как идти до КСС, точнее решает команда, а командир уже решил, что все идут на лыжах. Распихав еду с поезда по рюкзакам отправляемся в путь…

Первым вперёд учесал Чушев, за ним тихонько пошли все остальные. Я тут же пожалел о своём опрометчивом решении, надеть поверх поларовых шорт только капроновые штаны – очень мёрзнут колени. Спасибо Тёме, который любезно сшил мне полумаску из WindBlockа. Нос не мёрзнет, однако пар от дыхания моментально конденсируется на ресницах и они слипаются, причём без помощи рук они разъединяться отказываются.

Догоняю Верениха, смотрю на него и замечаю какой-то белый волдырь на правой щеке. Потом мы это классифицировали как обморожение, однако Саня благоразумно решает остановиться и одеть свою виндблоковую полумаску всё того же, Тёминого, изготовления. Поднимаемся в горку и вот она – КСС. Времени где-то 11 часов. Саня Чушев уже о чём-то беседует со спасателем, я же любуюсь окружающей природой и первый раз решаюсь достать свой фотоаппарат.

Про фотоаппарат хотел бы сказать отдельно. Я долго думал перед походом, брать ли с собой в такой суровый район цифровой фотоаппарат. Боялся быстрой разрядки аккумулятора, поэтому докупил ещё один. Их я носил постоянно у тела, в целлофановом пакете для избегания образования на них конденсата. Фотоаппарат же висел в кофре под анораком, поэтому он находился тоже в относительном тепле и даже не тормозил ЖК-монитор.

Дожидаемся Верениха, который задержался из-за необходимости надеть маску и идём в домик.

Спасатели любезно предоставляют нам кипяток и, пока мы пьём чай, они рассказывают нам про обстановку в районе и смотрят на наш маршрут. Но вот и подходит время выхода, в домике тепло и уютно, никуда не хочется уходить. Кому надо одеваются потеплее. Решаем оставить еду с поезда спасателем и выходим на улицу. Ещё минут 20 тупёжки – Чушев пишет записку остальным командам из нашего клуба.

Наконец выходим в 12:40.Погода прекрасная! Небо чистое и мы во время движения любуемся открывающимся нам красотам. Идём по буранному следу, а следовательно быстро. В 13.10 делаем привал.

У команды настроение отличное, а потому они охотно соглашаются сказать слово для истории.

Тёма: Лыжи перемазали, но лучше перемазать, чем недомазать.

Светка: Будем перемазывать до конца похода.

Чушев: Да пошёл ты… (Спасибо тебе, Саня, на добром слове!)

У Верениха сломался поясной фаст, я дал ему новый и он пытается его починить. Ленка раздала нам витаминок. На душе легко и приятно от всей этой неземной красоты, хочется, чтобы такая погода стояла до конца похода…

Двинулись дальше, на мосту нас обгоняет группа туристов, которую ведёт уже знакомый нам спасатель. Там же пока я стоял, ко мне подъехал Саня Чушев и сказал: «Юрец, меня беспокоят твои крепления. У них слишком сильно выгнуты щёчки.» Я сказал ему, чтоб не беспокоился, тогда мне эти крепления казались надёжными и верными друзьями. Тогда…

В 14:30 Саня объявляет обед. Кидаем рюкзаки. Тёма и Верених дежурные. Чушев с Димкой спилили какую-то наколдовали дров, повесили сетку и разожгли костёр.

Чушев произносит фразу, которая в последствии стала и девизом и шуткой похода: «Зато подмазались мы клёво!»

Обед готовился очень долго, то ли дрова такие, то ли ещё что. Но зато у незанятых готовкой появилось много времени для активных игр на свежем воздухе.

Начало похода, сил хоть отбавляй, поэтому вырыть яму в двух метровом снегу нам с Саней показалось отличной идеей. Вырыли… Аж целых две! Я там с головой скрывался. После этого мы их соединили путём варварского обрушения перегородки, Димка попрыгал туда на лыжах… Вобщем впали в детство.

Однако тем временем сготовился суп и мы сели есть. Пока ели, мы изрядно поостыли после наших забав и стало очень холодно. С трудом сделали чай и начали собираться.

Я выходил последним. Прошёл несколько шагов и почувствовал, что нога как-то странно сидит в крепления. Я присел, чтобы внимательно её рассмотреть и тут я понял, что же так насторожило Саню. Если б не стропа, щёчки давно бы выгнуло. Их можно было даже гнуть голыми руками, не прикладывая для этого особых усилий. Я решил с ними разобраться вечером, а пока пошёл осторожно догонять остальных.

Встретил Светку, у неё лопнул тросик, и он а села ждать меня, чтобы я дал ей запасной. Со своими реммастерскими обязанностями я справился, подождал её и потихоньку поплёлся следом. Пока я шёл мне в голову постоянно лезли мерзкие мысли. Я представлял себе картину, как щёчки вследствие усталости метала ломаются и меня отправляют обратно на КСС, благо отошли от неё мы недалеко.

Пройдя этой довольно длинный переход Саня решает ставить палатку. Я наивно решил, что сейчас быстро сготовим ужин, поставим палатку и я спокойно в тепле починю крепления… Ага… Щазззз…

Саня с Димкой на лыжах перебрались через речку и свалили там пару сушин… нет, лучше «сушин». Кое как мы переправили их на наш берег. Палатка уже была почти поставлена, не хватало только палок наших лесорубов… Ну вот, кажется, что первый день почти подошёл к концу, сейчас быстро напилим дрова, сготовим ужин и полезем в палатку наслаждаться жизнью… Увы, кто-то более могущественный думал иначе.

Саня в палатке прилаживал печку, Верених с Тёмой где-то далеко разжигали костёр, остальные пилили и кололи дрова. Когда всё было сделано мы пошли посмотреть на наших дежурных, но дежурные сидели в темноте, подсвечивая свои удивлённые и рассерженные лица только огоньком от догорающего куска плекс (оргстекло).

Выяснилось, что этот лес огнестойкий, что соснами там и не пахнет, а усиленно маскирующаяся под них лиственница даже в сухом состоянии отказывается гореть. Все стали бегать по окрестностям, ища подходящую древесину для костра, но и они не хотели порадовать теплом костерка. С костром возились наверное часа два, после чего поняли, что попали… Пошли к палатке, в которой Саня разжигал печку. У него результаты были немного получше.

Залезли все в палатку и стали наблюдать, как Саня потихоньку разжигает печку… Параллельно обсуждали, что же делать. Варианты были такие: лечь не поев спать или пытаться до упора разжечь костёр и, наконец, поесть. За первый вариант была вся команда, за второй – командир. Разжечь костёр, я так полагаю, было скорее всего психологической необходимостью, так как энергии, мне так кажется, мы на этом можем больше потерять. Но впереди ещё тринадцать дней похода и без горячей пищи нам не протянуть.

Чтобы подкрепится перед предстоящим поиском, съели сникерсы, сюрприз Димы. И вот все вылезли из палатки и разбежались кто куда, искать дрова хорошие и разные. В итоге нашли какое-то засохшее дерево, наломали его и оттащили к палатке.

Дальнейшие события по времени вряд ли распишу. Помню лишь, что и эти дрова не хотели “сотрудничать” с нами, однако путём долгих “уговоров” они загорелись и мы успешно приготовили кашу. Правда про чай пришлось забыть, и мы попили воды подогретой на печке.

И вот все улеглись спать… По-моему, было уже за полночь. А завтра у нас должен был быть общий подъём и новый бой с древесиной в попытке приготовить завтрак. Но это завтра, а пока…