Попробую дополнить.
- система самая простая прямоточная (типа "буржуйка")+ камера сгорания в основании трубы
Совершенно верно, никаких колосников и колен трубы.
Насчет камеры сгорания в основаниии трубы (еще мы ее называем "экономайзер"). В Ергаках у нас часто был сильный ветер, который даже в зоне леса очень жестоко колбасил шатер. Трубу из печки, понятное дело, вырывало - и тут экономайзер нам маленько поднасрал, т.к. он снижал жескость системы "печка-труба". Я бы вместо экономайзера вварил прямо в короб печки отбойный лист перед выходом трубы (как в клубовских печках). А крепление трубы нужно сделать максимально жестким - как оказалось, это очень важный момент.
- труба - лист нержавейки, свернутый в трубочку
Без вариантов.
- складная
Было бы здорово, но реализовать трудоемко. А сварить тупой ящик с дверцей и выходом для трубы можно запросто. Плюсы/минусы эксплуатации - собирать не надо по утрам/вечерам, зато место в рюкзаке отнимает.
- на ножках (т.е. неподвесная)
Обязательно! Подвесная печка при ветре летает по всему шатру, ходить внутри мешает и крепить ее долго.
Есть неплохие конструкции печки с возможностью готовки на ней, но они как правило нескладные и тяжелее. Да и не особо нужны такие, только шатер замызгаешь.
Точно, готовить в шатре даже на горелке - гемор тот еще.
Если делать печку самостоятельно, нужно еще определить размеры. Мне кажется, хорошим вариантом будет размер чуть меньше складной печки Коли.