То, что электропроводность и сверхпроводимость - не одно и то же, я в курсе с тех пор, как выдвинул гипотезу метеорита-сверхпроводника. С тех пор я слышал много и критики и одобрительных отзывов. На то, чтобы доказать справедливость этой гипотезы, потребовалось 30 лет - с 1988 по 2018 гг., и сегодня наличие сверхпроводящего вещества в метеоритах строго подтверждено. Статья действительно включает в себя и другие гипотезы. Видимо нужно подождать еще лет 30...
Что касается солнечных пятен, то я не одинок в предположении, что они связаны с метеоритной активностью. Приведу небольшой фрагмент моей брошюры "Загадка Тунгусского метеорита на пороге XXI века", Москва, Тип.ЦИАМ, 1996:
"В работе А. Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса» отмечалось, что еще сэр Джон Гершель (1792 — 1871) хотел объяснить солнечные пятна падением на солнце метеорного вещества. К этой гипотезе примыкал американец Пирс и затем Стефани. Величайший английский физик лорд Кельвин (1824—1907) допускал такую возможность, объясняя метеорными ударами ускорение экваториального движения солнечной массы. В 1913 году Тернер выдвинул аналогичную гипотезу. Объясняли периодичность солнечных пятен влиянием планет, сочетание движений которых вокруг Солнца было поставлено в связь с периодом пятен".
Период вращения Юпитера - 11 лет. Это точно совпадает с циклами появления солнечных пятен. Помимо всех прочих рассуждений, я склонен принять версию простой механики, чем весьма сложные, и спорные объяснения регулярных движений замагниченной солнечной плазмы, точно воспроизводимые каждые 11 лет. На мой взгляд, кометное облако Оорта имеет форму спирали и Юпитер каждые 11 лет "бомардирует" Солнце кометами, выхватывая их из кометного облака по строго определенному закону. Сильным подтверждением тому является знаменитая диаграмма "бабочек" (Маундер). Вот иллюстрации из моей брошюры, которые поясняют простую механику кометных бомбардировок Солнца:
а) Спиральное кометное облако и положения Юпитера, при которых обеспечиваются максимум (1) и минимум (2) солнечной активности (см.Рис.6,а). б) "Бомбардировка" Солнца кометами на разных широтах в результате гравитационного воздействия Юпитера на спиральное кометное облако (см. Рис.6,б).
а) Фрагмент кривой среднемесячных чисел Вольфа, зависящих от числа солнечных пятен. б) Диаграмма "бабочек" (Маундер), демонстрирующая изменение широты появления солнечных пятен в зависимости от фазы солнечного цикла.
Брошюра 1996 года во многом уже устарела, но в ней не зря упоминается о солнечно-земных взаимосвязях. На мой взгляд Солнце является важнейшим индикатором кометно-астероидной опасности. Хочется обратить особое внимание, что Тунгусское падение пришлось на максимум солнечной активности. Похожее событие (т.н. Бразильская Тунгуска) тоже имело место во время солнечного максимума.
Экспедиция 1988 года дала мне много пищи для размышлений. Мои гипотезы и выводы - результат проработки огромного количества научной литературы, расчетов, общения с крупнейшими специалистами по Тунгусскому метеориту и собственных наблюдений непосредственно на месте катастрофы 1908 года. В этом смысле я склонен доверять мнению лорда Кельвина.