Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Верёвки & спусковухи

Верёвки & спусковухи 21 янв 2008 00:18 #1

  • BePeHuX
  • BePeHuX аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
Возник у меня тут такой вопрос: как вы думаете, оправдано ли использование двойной верёвки в горном/лыжном туризме? Какие параметры динамической верёвки для страховки первого важнее в нашем случае - вес или прочность? Насколько удобно использовать двойную верёвку для целей, отличных от страховки лидера? Думается, что жюмарить по ней будет довольно проблематично. Зато зимой, скажем, её можно в одинарном варианте использовать для страховки при преодолении лавиноопасных участков. Как связочную её использовать вроде как тоже можно будет без особых проблем - в сдвоенном варианте.

Ссылки на характерные примеры:

9 мм, 53 г/м. Вес 50 м бухты 2,65 кг.
www.bask.ru/catalog/beal/dynamic/47591/
10 мм, 68 г/м. Вес 50 м бухты 3,4 кг.
www.bask.ru/catalog/beal/dynamic/9164/
7 мм, 37 г/м. Вес 2х50 м бухты 3,7 кг.
www.bask.ru/catalog/beal/dynamic/39629/

А ещё фтыкая в обсуждение спусковух на форуме "Вестры", наткнулся на следующий девайс:
www.bask.ru/catalog/kong/descenders/68959/
Чот я не очень понял как оно работает (чем отличается от обычной шайбы, как происходит процесс самоблокировки), нада бы вживую посмотреть на это чудо техники.

Да, раз уж зашел вопрос о спусковухах: какая система лучше? Типа "корзинка/реверсо", типа "плоская шайба (Штихта)" или типа "восьмёрка"? Первые две "дружат" с двойной верёвкой, не крутят верёвку. Хотя квадратные восьмёрки типа пецелёвых вроде как тоже верёвку не крутят (кстати, если у кого есть опыт использования - насколько это так?)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 21 янв 2008 10:11 #2

  • SG
  • SG аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2339
Двойной или сдвоенной?

Если речь о сдвоенной, использовать ее надо там, где надо, т.е. там, где риск грохнуться велик, а фолл-факторы большие и точки фиговые.

Спускаться пофиг по какой, но длинные веревки имеют свой минус - путаются больше и один длинный коридор означает, что он занят одним человеком.

касательно тормозных устройств - в туризме имхо, реверсо и прочие шайбы не очень работают, т.к. сила протравливания (трения) у них большая. При страховке они сразу схватывают, без протравливания (особенно на не динамических веревках), при дюльферах, где не висишь, а идешь ножками, требуется прикладывать не мало усилилий, чтобы протравить веревку.

С квадратной восьмеркой ходил в прошлом году, понравилось. насчет кручения - не скажу, фигли толку, когда у всех остальных круглые восьмерки? =)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 21 янв 2008 22:32 #3

  • Shurik
  • Shurik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 875
Думаю что в горных походах 2..3кс точно не оправдано, не настолько критичен вес.
И вообще думается мне, что преимущество сдвоенной веревки как раз не столько в весе, сколько в возможности провесить за раз длинный коридор.

почему мы не возьмем в горы 30м х 10мм основу - слишком короткая, не практично.
а почему не возьмем сотню? - все равно порезать придется на связки, тоже неудобно.

использование же например 8мм х 80м представляет туманную перспективу чуть снизить вес, получить возможность быстро провесить большой коридор, сдергивать сдвоенные перила без лишних узлов, и при этом вероятно 40м сдвоенной такой веревки смогут заменить 40м основы в качестве динамической страховки (я не спешил бы делать такой вывод без дополнительного изучения материала)


позволю себе поспорить с Серегой.

там где риск грохнуться велик и херовые точки можно делать две независимые страховки (по моему это не называется сдвоенной веревкой), но о применении этого на практике в горном туризме я ничего не слышал, можно пример? Если же речь о простегивании двух веревок в одни и те же точки, то это кажется очень странным, ведь слабым местом все равно будет верхняя точка, рывок на нее не снизится.

Спускаться не пофиг по какой - чем тоньше и длинней веревка, тем сильнее она растягивается, что добавляет долю гемора (тем более динамика), так что лучше конечно по короткой.
Но при всех минусах иметь возможность сразу спустится на 70..100м представляется заманчивым, + в аварийных ситуациях может пригодится.

Про тормозные устройства точно, восьмерка - как автомат Калашникова - рулит, и ее простота, надежность (при грамотном юзании) и диапазон использования еще долго будут цениться.
в гри-гри не заправишь двойную, в корзинка не запихнешь толстую и дубовую веревку, и трение непривычное... ну и тд.
пс. Но экспериментировать все равно надо, прогресс не остановишь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 22 янв 2008 01:27 #4

  • VC
  • VC аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 78
Shurik писал(а):
Но при всех минусах иметь возможность сразу спустится на 70..100м представляется заманчивым, + в аварийных ситуациях может пригодится.
Заманчиво спускаться с кррыши 100 м дома, и то наверху впихивая веревку в восмерку. А в горах зачастую бывает по 2 маятника и на 30 метров, а 70 - 100 превратятся в тарзанку трущуюся т пуьающуюся в скалах. Когда-то давно люди ходили с 30-метрвыми вервками. Длина росла пока не достигла 50. Выбор был сделан эксперементальным путем. Вообщем желающие могут перепахать поле экспериментов...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 22 янв 2008 01:40 #5

  • BePeHuX
  • BePeHuX аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
Насколько я понимаю, использовать двойные и полуверёвки в качестве одинарных запрещено. Единственный повод это сделать - когда исключён рывок, а также верёвка не будет испытывать больших трений. Например, верхняя страховка. Ну и дюльфер в нестрёмных местах.
ru.wikipedia.org/wiki/Верёвка_(альпинизм)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 22 янв 2008 07:21 #6

  • SG
  • SG аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2339
Shurik писал(а):

позволю себе поспорить с Серегой.

там где риск грохнуться велик и херовые точки можно делать две независимые страховки (по моему это не называется сдвоенной веревкой), но о применении этого на практике в горном туризме я ничего не слышал, можно пример? Если же речь о простегивании двух веревок в одни и те же точки, то это кажется очень странным, ведь слабым местом все равно будет верхняя точка, рывок на нее не снизится.

Я говорил о том, что в человека встегиваются 2 веревки, дальше он их по очереди независимо в разные точки простегивает.

Естесс-но, складывать веревку вдвое и тащить через одни и те же точки смысла не имеет ни при каком раскладе, хотя некоторые туристы так извращаются - ходят с восьмерками, юзают их везде, а там где действительно страшно, сдваивают
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 22 янв 2008 12:12 #7

  • Shurik
  • Shurik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 875
Одинарная веревка — просто прощелкивается в точки. Она наиболее долговечная в использовании, более простая в работе. Менее защищенная от перебивания камнями, льдом или от обрезания об острый край. на легче, чем две полуверевки, но тяжелее цвилинговой. Необходимо следить, чтобы при прохождении через промежуточные точки она не делала больших перегибов, так как при этом возрастает трение при ее прохождении, веревку трудно выбирать, это может привести к срыву и замедляет работу первого. Чтобы избежать этого — необходимо использовать оттяжки, на точки ставить дополнительные карабины, точки располагать более оптимально, спрямляя ход веревки.
2 полуверевки — вщелкивают в карабины поочередно, распределяя одну веревку справа по ходу движения, другую — слева. Не допускается перехлест веревок. При использовании двух полуверевок уменьшается трение в карабинах и о рельеф, что помогает при работе на сложных маршрутах. Они более защищены от перебивания, хотя каждая веревка менее надежна сама по себе и быстрее выходит из строя из-за повреждений оплетки. Удобна при спуске дюльфером — не нужно нести еще одну веревку. Приемы страховки более сложные, чем для одинарной веревки. При нижней страховке надо следить, чтобы не было провисания веревки в каждой из ветвей. При вщелкивании веревки в карабин промежуточной точки первый в связке выбирает одну из веревок. Страхующий должен оперативно выдать ее и в случае необходимости — срочно выбрать в первоначальное положение. При этом расположение другой ветви веревки не меняется.
Двойная веревка (или цвилинговая) — используют как одинарную, прощелкивают одновременно в каждый карабин. Ее легче выбирать первому (она легче проходит через карабины и о рельеф). Также удобно использовать при дюльфере. Легче, чем одинарная и двойная веревка. Но она легче повреждается, ее нельзя использовать для перил (жалко).

отсюда www.magic-lamp.com.md/mountain/useful/strahovka.html
это все конечно из альпинизма.

Если в горном туризме применяется полуверевка, то хотелось бы ссылку на отчет и тд.

Двойная веревка - на мой взгляд - имеет право на существование в горном туризме и слова "запрещено" надо понимать не буквально.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Верёвки & спусковухи 06 фев 2008 22:57 #8

  • ABerezin
  • ABerezin аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 185
BePeHuX писал(а):
какая система лучше? Типа "корзинка/реверсо", типа "плоская шайба (Штихта)" или типа "восьмёрка"? Первые две "дружат" с двойной верёвкой, не крутят верёвку.
С шайбой Штихта (самодельной) ходил несколько лет. Легкая. Минусов только два: слабо тормозит (по сравн. с восьмеркой) и нужно отстегивать карабин от веревки при пристегивании (для восьмерки правда тоже, если вокруг шейки пропускать). И застопорить трудно. Для облегчения стопорения на басковской штуковине спец. рога есть, и отстегивать не надо.
Восьмерка - лучше держит, что и определило ее преимущество. Но крутит (можно через одного под левую руку ходить и назад "откручивать"). Двойную веревку и в восьмерке можно использовать, если вокруг шейки пускать (шейка длинная нужна). Дополнительный плюс - некрупные узлы можно пропуститьв отверстие не развязывая (на срощеной веревке, например).
Кстати, рекомендую фрезерованную восьмерку с рогами. (не литую!). Компромисс - штампованая.
--
Полуверевку (8 мм) ИМХО использовать не стоит, только основняк.
Две веревки применяют
1. для повышения надежности, в основном в камнеопасных местах. Хергиани для скорости с одиночной веревкой тогда пошел - и перебило...
Компромисс - двойная веревка, но обе ветви одним камнем перебить таки может. Лучше две разнесенные веревки.
2. для последующего продергивания и т.п.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.151 секунд
Работает на Kunena форум