Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Полезные советы

Полезные советы 08 дек 2006 21:26 #1

  • decadent
  • decadent аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 209
К вопросу о верхней обвязке - при движении по закрытому леднику:
en.petzl.com/petzl/SportConseils?Conseil=62&Activite=60
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Полезные советы 08 дек 2006 23:03 #2

  • DroN
  • DroN аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 62
В адаптированном для понимания варианте:
www.bigwall.ru/index.php?page=articles&art_id=163
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И насколько полезны советы? 11 дек 2006 10:01 #3

  • vilgeforts
  • vilgeforts аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 675
По поводу веселых картинок Пецля, есть маленький нюанс (вернее несколько).
1. Как я понимаю речь идет не о верхней обвязке, а о точке крепления веревки к человеку. Без верхней обвязки, человек улетевший в трещину может под грузом рюкзака перевернуться, и выпав из нижней обвязки продолжить свой путь далее по трещине.
2. Если человек в полной обвязке, но веревку к напарнику закрепил так, как рекомендует Пецль, то тот, кто улетел в трещину, будет висеть в ней вверх ногами... пока не снимет рюкзак.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Про буржуйскую технику 11 дек 2006 12:06 #4

  • R
  • R аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 719
А вот давно хотел поинтересоваться: как-то из книжки пецыла узнал, что на снегу принято у них жюмарить по перилам сразу нескольким перцам, типа с дистанцией 10-15 м. На первый взгляд, безопасности это никак не противоречит. Почему тогда у нас запрещено находится на перилах более, чем одному учаснегу??
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 14:06 #5

  • vilgeforts
  • vilgeforts аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 675
R писал(а):
...что на снегу принято у них жюмарить по перилам сразу нескольким перцам, типа с дистанцией 10-15 м. ... Почему тогда у нас запрещено находится на перилах более, чем одному учаснегу??
Попробуй пожюмарить (именно жюмарить, а не идти по рельефу, со встегнутым жюмаром в качестве страховки) тогда узнаешь... что сосед снизу который жюмарит по той же веревке всё время норовит тебя сдернуть, нагружая рывками веревку. Это из моего собственного опыта.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 14:49 #6

  • R
  • R аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 719
vilgeforts писал(а):
Попробуй пожюмарить (именно жюмарить, а не идти по рельефу, со встегнутым жюмаром в качестве страховки)

Жюмарить, конечно, хрен получится, а вот если все-таки идти по рельефу, подстраховываясь? Еще, помню, на картинке (не могу что-то ее в инете найти) специально обученный чувак натягивает перила снизу, типа чтобы не динамила веревка.
Вроде в этом случае такая техника будет мегаполезна - скорость не снижается, а безопасность - выше, чем если лезть с одновременной.
Вот, например, на Алтае прошли такой перевал - 250 м на подъем по снегу. Ничего сложного, но идти одновременно стремно - внизу берг, а участники второй раз в горах.
Собственно, вопрос: используют ли где у нас такую технику?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 16:38 #7

  • VC
  • VC аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 78
Жумарить по снегу, несколько человек на веревке...
Интересно, а за что веревка крепится? Если движение по снегу, то и вервки с большой вероятностью крепятся на ледорубах или снежных якорях. Есть прециденты, когда такая система не выдерживает и одного человека.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 17:01 #8

  • R
  • R аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 719
VC писал(а):
Есть прециденты, когда такая система не выдерживает и одного человека.
Знаем мы эти прецеденты, на кайло надо было сильнее наступать ;)
Да и веревко будет нагружаться только при срыве чела.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 17:14 #9

  • Yadro
  • Yadro аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 493
R писал(а):
vilgeforts писал(а):
Попробуй пожюмарить (именно жюмарить, а не идти по рельефу, со встегнутым жюмаром в качестве страховки)

Жюмарить, конечно, хрен получится, а вот если все-таки идти по рельефу, подстраховываясь? Еще, помню, на картинке (не могу что-то ее в инете найти) специально обученный чувак натягивает перила снизу, типа чтобы не динамила веревка.
Вроде в этом случае такая техника будет мегаполезна - скорость не снижается, а безопасность - выше, чем если лезть с одновременной.
Вот, например, на Алтае прошли такой перевал - 250 м на подъем по снегу. Ничего сложного, но идти одновременно стремно - внизу берг, а участники второй раз в горах.
Собственно, вопрос: используют ли где у нас такую технику?

Вова Чернов как мне кажется озвучил главный момент - а как это крепится-то??Что бы верёвку закреплённую на снегу хорошо так могли нагрузить сразу двое?

Как вариант - почему не использовать два параллельных коридора? Народу достаточно, верёвок тоже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 17:18 #10

  • vilgeforts
  • vilgeforts аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 675
R писал(а):
...а вот если все-таки идти по рельефу, подстраховываясь?...
Это используется именно для ходьбы по рельефу, по провешенным заранее гидами МАЛа веревкам. (зачем же вешать свою, когда уже веревки провесили?). И рельеф позволяет идти ногами, а в веревку встегнуться для страховки на случай если подскользнешься или провалишься в трещину. Т.к. группа большая, да и провешенные веревки не маленькие (50-80 метров), а рельеф простой, то можно по 2-3 человека на веревке. Где требуется реально жюмарить - 1 человек на 1 веревку.
Реально в походе, где сам вешаешь веревки получается, что ты или вешаешь веревки и жюмаришь, тогда 1 человек - 1 веревка. Как вариант второй жюмарщик делает промежуточные станции для ускорения процесса жюмаренья, тогда на веревке может быть и больше человек (но на свободном конце от станции до станции только один). Или идешь с попеременной страховкой.

R писал(а):
...как-то из книжки пецыла узнал, что на снегу принято у них жюмарить по перилам сразу нескольким перцам, типа с дистанцией 10-15 м...
Ну а так обычно клиентов на Гору водят, чтоб быстрее они работали.<br><br>Сообщение отредактировано: vilgeforts, в: 2006/12/11 17:23
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 18:04 #11

  • R
  • R аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 719
Вот, про гидов и клиентов слаборазвитых не подумал. Так что получается, перила из пецельской методы только для такого случая используются?

Насчет надежности точки для >1 висящего на веревке тела тоже непонятно: неужели буржуи допускают такой косяк в безопасности? Они, сцуки, даже веревку в систему ввязывают, а не пристегивают на карабине - типа для надежности.

Еще хотелось бы узнать у наших французегов - как там люди в походы-то ходят, везде только в связках что-ли, без перил?

2Yadro: параллельные перила - ф топку, 2 коридора ступеней бить заломает.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Про буржуйскую технику 11 дек 2006 18:54 #12

  • RMV
  • RMV аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 153
Сообщаю для СЛАБО...ИНФОРМИРОВАННЫХ.
Petzl "на ножах" с UIAA. И не только потому, что их изделия удовлетворяют ТОЛЬКО прочностным требованиям UIAA, а они лепят лейбл UIAA (что соответствует выполнению ВСЕХ требований UIAA). Как известно, например, в мире НЕТ ни одной ИСС, РЕКОМЕНДОВАННОЙ UIAA. А весь Petzl - в лейблах UIAA.
Рекомендации Petzl по технике горовосхождения сплошь и рядом расходятся с рекомендациями UIAA, а то и противоречат им.
По перилам на снегу. В НЕПОДГОТОВЛЕННОЙ площадке ледоруб держит где-то 60 кгс. В подготовленной - около 100-150. В этом году я летел на перилах, повешенных Олегом. На снегу. В неподготовленной площадке. Сам он к этому моменту уже прошел. Есали бы мы ДВОЕ шли по этим перилам сразу - ...
Об ИСС. "Плечевые бретели грудной обвязки служат, в первую очередь, для предотвращения выпадения горовосходителя из ИСС при переворачивании его вниз головой. Поэтому прочность бретелей грудной обвязки должна быть..." (Прочностные требования к самодельному туристскому снаряжению. Москва, ЦРИБ "Турист", 1989 г. разд.Требования UIAA к ИСС)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

рекомендуется 30 дек 2006 17:36 #13

  • decadent
  • decadent аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 209
Рекомендуется к прочтению Михаилу Расторгуеву: www.uiaa.ch/?c=311

Там перечислены все бренды горного снаяржения, имеющие один или более сертификат соответствия требованиям UIAA. Даже названы конкретнные модели. Конкретно по Petzl - кроме прочего, 40 шт обвязок.

C чего РМВ взял, что имеет место неполное соответсвие требованиям, и откуда известно, что не существует ни одной ИСС, рекомендованной UIAA?..
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.150 секунд
Работает на Kunena форум