Внесу свои пять копеек.
Готовился к ММБ основательно, в основном это касалось снаряжения. Рюкзак на старте составил 4,450, включая поясную сумку. Воды взял 1,1л, еды 1кг.
Изначально думал что пробегу плоховатисто, т.к. самочувствие в пятницу утром резко ухудшилось.
Долго думал когда стартовать, имея опыт только одного ММБ, пришел к выводу что лучше стартовать в 21-22. В итоге стартовал в 21.12 почти одновременно с Игорем Болотиным.
По началу было тепло, радовало большое количество полей и легкий рюкзак, смело обгонял многих пешеходов. Но в голове сразу появилась мысль что всегда бежать не смогу и надо поберечь силы.
Немного потупил на КП2, которого как потом оказалось не было.
На пересечении с М-4 ДОН одел дождевик, который не снимал до конца соревнований. На этот момент уже стал дуть ветер.
Сильно тупил на КП8 и КП9, долго не мог найти полянку. На КП8 взорвал мозг химический источник света, висящий на дереве. Там встретил товарища, который назвался "Леха ориентировщик". Как оказалось на КП9 - ориентировщик из него так себе, и я предпочел быстренько удрать подальше к КП10.
На КП10 встретил Андрея Зайцева, я быстренько отметился и попытался догнать его с целью запаровозить немного. Ожидал, что быстро отстану из-за быстрого темпа. В итоге взяли КП 11-13-16-15-18 на поле перед КП17 я отстал и не смог держать темп. Далее взял 17-22-21-19 на КП20 тупил, долго не мог найти, сказывалась усталость и ветер с дождем. В итоге под конец я спутал пробегающего лося с двумя туристами и понял что надо идти на СК.
На СК было холодно, одел все что было, грелся у костра. Спецэтап сразу же взорвал мозг. Коллективными усилиями отгадали примерное расположение КП. На СК провел в общем сложности около часа.
Холод и ветер давали о себе знать. К спецэтапу я вышел в полной растерянности, а когда вместо КП29 наткнулся на КП27 - я вообще пару минут не понимал как так вышло. дальше пошел 32-34-31-28-30-33-35-37-39. На КП спорт-марафона выпил чайку съел печеньки и сахар и побыстрее решил свалить.
Самым тугим участком оказался путь вдоль ЛЭП между КП43 и КП44, я думал он никогда не кончится.
Затупил на подходе к ПФ - прошел мимо поворота - пришлось возвращаться. На проме около получаса отходил у общего костра, погрел на нем воду (автономность минус). Потом подошел Андрей Зайцев и сказал что зажег свой костер.
Покушал и вроде полегчало, нарезали немного дров и стал греться у костра. Погрелся-посушился и стало отлично.
Спал хорошо, сделал настил из толстых веток.
Во второй день стартовал одним из первых. На КП51 меня натолкнул один товарищ - как его зовут я не знаю. Но взятие этого КП сильно облегчило дальнейшую жизнь.
Часам к десяти понял, что идти мне больно (пятки болят) а бежать нет. В итоге по всем тропам бежал, хоть и медленно
После ЭВ мой выбор был таков: 55-56-60-66-65-59-57-61-58-62-63-64-67-68
Очень понравился КП в тоннеле и в землянке)
С финиша пришлось уйти довольно быстро - отходил новоиспеченным автобус до Москвы от организаторов.
Уж очень резко все закончилось. А сидеть в автобусе и смотреть на пробегающих к финишу ребят - бесценно