Антология классики III - лыжи 15.02.15

Автор: Химик, 12.02.2015 13:06
Просмотров: 1477

Беговые лыжи, маршрут Калистово - Фрязино товарная, 36-38 км

Присоединяйтесь!

За десятилетия катания на беговых лыжах классическим ходом в Подмосковье проложено множество маршрутов, ставших настоящей классикой. Мы бегаем их из года в год и с радостью возвращаемся на эти лыжни. Здесь есть всё, чего ждёшь от зимнего туризма: заснеженные поля и еловые чащи, берега рек и пропиленные просеки, скоростные спуски и живописный рельеф.
Вы начинающий лыжник и ещё не все из этих маршрутов вам знакомы? Или вы давно катаете и бегали их уже не раз? Как бы там ни было, приглашаю вас вновь пробежаться по лучшим подмосковным лыжным маршрутам!

В предстоящее воскресенье приглашаю опытных лыжников не просто на классический маршрут. Это давняя традиция со своей историей!
Лыжный поход по маршруту Калистово - Фрязино проводится альпинистами Московской области более 30 лет, и раньше входил в календарь соревнований ДСО "Зенит" (Добровольная спортивная организации СССР) по результатам которых распределялись профсоюзные путёвки в альпинистские лагеря. Подготовку трассы и проведение похода обеспечивали альпинисты Фрязинской секции "Олимп", а позднее - секции "Орбита" и клуба "Эдельвейс" из Королёва. Несколько лет поход проводился по маршруту Новоиерусалимская - Тучково.
После ликвидации системы ДСО и прекращения финансирования альпинизма по линии профсоюзов была создана Федерация альпинизма Московской области (ФАМО), в которой наряду с проведением летних альпинистских мероприятий сохранилась и традиция зимнего лыжного похода. В настоящее время его готовит "группа товарищей", в основном из городов Фрязино и Королёв.
Обычно, поход проводится в последнее воскресенье января, трасса маркируется оранжевыми флажками с аббревиатурой "ФАМО". В районе Царёво (после шоссе) организуется костёр, чай и общение с друзьями для всех желающих. По опыту последних лет на костёр приходит несколько десятков человек.

Текст взят с сайта Велоклуба КАРАВАН. Полная статья об этом маршруте и туризме в СССР здесь.

Заброска/выброска
Электричка с Ярославского вокзала в 8.05 на Сергиев Посад. Ссылка на расписание.
Встречаемся в 3-4-ом с головы состава вагоне.

Маршрут
Калистово - Фрязино товарная (часть трека будет изменена). Протяжённость 36-38 км. Хорошая лыжня будет на протяжении всего маршрута. Можно слиться на автобусе примерно с 22-25 км маршрута.
Темп средний, отстающих ждём, но смотрим с укором.
Маршрут для лыжников с опытом катания по Подмосковью.

Требования к участникам
Наличие опыта катания на беговых лыжах по Подмосковью.Одежда по погоде, исправный лыжный инвентарь.
Рекомендую палки с металлическим древком (не карбон и не пластик)! Желательно наличие запасной обуви и носков (переобуться в эл-ке на выброске) и запасных перчаток (варежек), шапки. Горячие напитки в термосах и морозостойкая еда (халва, орехи, печенье, козинаки, сало, шоколад, пряники и т.д.).
Маршрут относительно длинный. Если вам мало 1 л чая в термосе, то делаем так. Покупаем пакетики с соком (0.2 л), отгибаем уголки, сплющиваем и кладём в рюкзак к самой спине. Будут не холодные - можно пить.
Идём без кострового привала, с перекусами.
Берите комплект мазей держания на "домазаться/перемазаться".
Маршрут планируем пройти засветло, но фонарь каждому иметь обязательно!

Будут вопросы - задавайте их прямо здесь.
Или звоните:
8-916-О12 - восемь - 95 - три Лёша (ака Химик).

До встречи!

Добавлен: 16 фев 2015 22:03 Автор: Химик #59505
Химик аватар
Отлично откатали большой компанией.

Традиция ФАМО в этом году вспыхнула с новой силой - превосходные предварительные разметка, пропиловка и тропёжка маршрута. Было очень много групп на маршруте, но места конечно хватило всем. Замечательные костры - в середине и в конце маршрута.
Фотки от Кости Мальцева и от Ксюши Казаковой.

До встречи на маршрутах!