Живая GPS-трансляция на БНО2014

Автор: Зайцев Андрей, 17.11.2014 15:47
Просмотров: 1925

В этом году на Большом Ночном Ориентировании впервые будет организована online GPS-трансляция. Участники, которые возьмут с собой на дистанцию трекеры, появятся на мониторе. И мы сможем практически вживую наблюдать за их перемещениями по карте!

Сервис предоставлен порталом O-GPS-Center. Обращаю внимание, что в качестве трекера вы можете использовать собственные смартфоны, работающие под Android. Для этого нужно всего лишь установить приложение и перед стартом зарегистрироваться в сервисе. Это бесплатно. Подробности читайте здесь.

Тем, у кого нет своего Android-смартфона (или жалко таскать в лес большой или дорогой аппарат), мы можем предоставить некоторое количество арендных трекеров. Стоимость аренды составит - 100 рублей. 

Чтобы определить, сколько трекеров необходимо, прошу оставить соответствующую заявку через эту Форму.

Очень рекомендую попробовать, должно быть забавно! ;) В дальнейшем трансляция будет доступна в архиве, и можно будет проанализировать пути разных участников, устроив "виртуальный забег".

Присоединяйтесь к трансляции! ;)

Добавлен: 18 нояб 2014 11:57 Автор: zaya #58575
zaya аватар
Что-то маловато заявок. Что, никто не хочет с трекером побегать? Это же прикольно! ;)
Добавлен: 18 нояб 2014 15:01 Автор: naladcheg #58577
naladcheg аватар
Логично.
Андрей, а нафига он нужен кроме что "прикольно"?
Те кто интересуется оптимизацией своих побегушек, запишут на навигатор.
Если это надо для исключения мухлежа, то тогда трекерами должны озадачиваться организаторы.
А платить только ради того что "прикольно"... Да и смысл прикола не ясен.
Добавлен: 18 нояб 2014 15:31 Автор: zaya #58578
zaya аватар
Повышаем зрелищность :csuper:

Кстати, я писал, что трансляция бесплатная. Если есть андроидный телефон, который не жало взять в лес, призываю так и сделать и поучаствовать в трансляции! Чем больше народу в ней поучаствует, тем больше будет уровень "прикольности".

В аренду предлагаются казённые аппараты, оснащённые удобным креплением на руку (шехольчик на липучке). Их нам дают использовать не бесплатно (что вполне естественно). Цена аренды и так льготная. Разница будет скомпенсирована из взносов остальных участников... ;)
Добавлен: 18 нояб 2014 15:51 Автор: naladcheg #58579
naladcheg аватар
zaya пишет:
Повышаем зрелищность :csuper:

Ага... Так и представляю: В субботу вечером туристы массово закупают пиво и чипсы, садятся перед монитором и начинают скандировать КП! КП! КП! :fans:

А вообще идея хорошая...
Пишем макрос, который анализирует месторасположения КП и скорость проходимости конкретной дороги по статистике конкурентов (типа яндекс пробки: типа по одной движутся медленно, значит на ней буреломы или она плохо читается, а по второй быстро, значит там хорошее покрытие и надо бежать по той, которая движется быстро) и наводим своего участника на самый скоростной маршрут. Попутно наводя его на КП, Т.к. будет виден КП (как узел сетки маршрутов всех участников) и положение своего участника в текущем времени. :csuper:
Добавлен: 18 нояб 2014 16:46 Автор: zaya #58580
zaya аватар
Где буреломы, а где можно бежать - участникам и так из карты видно ;)
Пиво и чипы к телевизору тащите! Главное, чтобы было за кем наблюдать.. =)
Хотя, в такую холодину более актуален будет глинтвейн.. ;) :fire:
Добавлен: 19 нояб 2014 12:17 Автор: zaya #58581
zaya аватар
Походил в районе соревнований с планшетом, на котором установил приложение для трекинга перемещений. Всё более-менее стабильно работало, Лена за мной из дома наблюдала.. =)
Добавлен: 20 нояб 2014 12:13 Автор: naladcheg #58592
naladcheg аватар
zaya пишет:
Походил в районе соревнований с планшетом, на котором установил приложение для трекинга перемещений. Всё более-менее стабильно работало, Лена за мной из дома наблюдала.. =)

Зай, еще одного прикола не понял:
сейчас залез по приведенной тобой ссылке и увидел карту и треки. Это все выкладывается в реальном времени (то есть я бегу и _НА_КАРТЕ_ рисуется мое положение и путь) или уже после закрытия финиша? Если в реальном, то чем комплект из планшета и смартфона отличается от навигатора? Не проще тогда выдавать координаты КП и перевести это из "ориентирования" в бег по ночному лесу с препятствиями.
Добавлен: 20 нояб 2014 13:23 Автор: zaya #58593
zaya аватар
Выбирай, или на результат бежать и ориентироваться самостоятельно (старт, между прочим, позиционируется, как тренировочный), или в планшете самого себя разглядывать.. ;) Можешь ещё на ходу кино посмотреть, или на сайте початиться. :crazy:
И вообще "слабым это не поможет" (c)
Добавлен: 21 нояб 2014 23:02 Автор: esaulenka #58606
esaulenka аватар
Андрюха, а в андроид-приложение всякие рег.данные на старте забивать надо будет?
Добавлен: 21 нояб 2014 23:55 Автор: zaya #58607
zaya аватар
При регистрации надо ввести Имя и пароль трансляции - "bn".
Ну и не забыть включить приём GPS-сигнала и нажать на кнопочку "Старт" ;)
Добавлен: 24 нояб 2014 10:26 Автор: zaya #58616
zaya аватар
Трансляция была. Визуализацию можно посмотреть здесь.
Надо было, по хорошему, выделить специального человека, чтобы он выдавал трекеры и занимался этим вопросом.
А то у меня руки не дошли этим на старте заниматься, и даже на брифинге я забыл про трансляцию сказать... =( А самое главное, жаль, что телевизор приехал очень поздно - когда основные лидеры уже отбегали.
В общем, на будущее, чтобы трансляция получилась действительно интересной, надо этим вопросом тоже как следует заниматься, а не по остаточному принципу. На привязку карты и настройку процесса времени тоже изрядно уходит (хотя дело совсем не хитрое).
А ещё так мало народу поучаствовало, потому что я забыл из дома активировать трансляцию, думал сделать это на старте, т.к. ожидалось, что у нас будет инэт, вайфай и т.п. Но появилось всё это ближе к полуночи, а зайти на сайт с планшета у меня просто не было времени. В итоге даже те, кто был готов бегать со своими телефонами, не могли подключиться к трансляции..
Приношу свои извинения за косяки. На будущее учтём.

Спасибо большое Алексею Азарову за предоставленные трекеры и разработку сервиса. Пользоваться действительно довольно удобно.

Теперь в записи можно посмотреть, как Маша Семерикова бродит кругами по лесу в поисках КП58 :pinch:
Добавлен: 24 нояб 2014 21:54 Автор: antigraff #58624
antigraff аватар
Да, что-то Маша Семерикова была в ударе (facepalm)
А если серьезно, спасибо за такую возможность, было интересно побегать с этой штукой. Она еще заставляла дополнительно волноваться)) Ну и полезно посмотреть на свою тупку и понять, что с этим надо что-то делать...