Записки ЗамБеза

Автор: Расторгуев Михаил, 10.05.2005 04:00
Просмотров: 2773

Записки ЗамБеза об очередных соревнованиях

Записки ЗамБеза-09.05.05

 

 

     В Доме юного туриста МосГорСЮтура (пл. Турист) завершился Международный слет юных туристов городов-героев. Проводился он Центром детско-юношеского туризма России и Коллегией судей ТССР России одноврменно с 60-м Первенством Москвы по туризму среди учащихся. Эти соревнования проводила МосГорСЮТур и Коллегия судей ФСТ-ОТМ. В обеих коллегиях “зажигает” Алексей Дегтярев, и этим все сказано (см. Записки ЗамБеза-1 и -2).

 

     Набор дистанций стандартный: короткая командная дистанция; длинная командная дитанция и, в последний день, сверхкороткая (150 метров – 4 этапа – 1 конкурс) лично-командная эстафета.

 

     Проблеммами ЗамБеза “загрузили” еще в первый день по прибытии. На длинной дистанции этап параллельные перила (чисто соревновательный этап, как и спуск на лыжах по перилам) проходил над реальной водной преградой – узким грязным глубоким (глубина – по пояс в полуметре от берега) прудом, поросшим кустарником. Кустарник нужно было “побрить”. “Брить” у самого дна – практически невозможно. ОЗКашного или ВПХРовского костюма нет, а неопреновый гидрокостюм разорвется в клочья моментально – на дне пруда не только корни. Бензопилу под воду не сунешь, а пилить ножевкой – окочуришься. Над водой остались тонкие ветви, которые, при срыве участника, могли БЫ сработать, как колья в “классическом сумО”.

 

     Навеска – судейская.

 

     Реально опасной была только одна, из трех, ниток. Судьям было дано официальное указание задействовать две безопасные нитки, в первую очередь. И только в случае набега задействовать третью нитку. Так же лично мной была дана неофициальная (негласная) рекомендация – лучше поставить третью (в случае набега) команду на отсечку, чем ...

 

     Судейскую навеску тянули “со всей дури”. Хотелось, что бы в случае срыва, участник не долетел до “кольев сумо”, а повис на веревках.

 

     Две нитки одновременно вступали в действие только два раза. Необходимость задействовать три нитки одновременно не возникла ни разу.

 

     16 команд прошло по одной нитке, еще 2 по другой. При снятии этапа, при развязывании штыков, натянутые перила так, “рвануло”, что из узлов пошел дым – натягивали “со всей дури”.

 

     Дети у нас талантливы. Они два раза падали в воду еще не пристегшувшись к перилам. “Кольев сумо”, слава Богу, не было.

 

     Дети талантливы не только по падениям в воду. В одной команде низкорослому участнику не хватало сил подняться ногами на нижнюю перильную веревку. Классическим приемом (подъем по второму участнику: колено-плечо-опора) команда не владела. Капитан закинул командную веревку на верхние перила, пристегнул один конец к себе, и остальные пять участников голой силой вытянули его на нижние перила.

 

     Лично-командная эстафета устроена так: участник бежит дистанцию в одиночку; сразу за финишной чертой передает эстафетную карточку второму участнику и уже второй участник в одиночку бежит ту же самую дистанцию, и т.д. Есть возможность отсечь время прохождения дистанции каждым участником и, одновременно, получить командный результат. При этом, правда, для участников 2-3-4-5-6 “реальное” время будет на 1-1,5 секунды меньше “зачетного”, т.к. передача карточки идет в счет их времени. (Кто был, тот помнит, что точно также я устраивал лично-командную эстафету на “квалификации” в Петушках. Только время передачи “эстафетной веревки” не входило в “личное время участника”).

 

     Новым словом в технологии передачи “эстафетной карточки” было изобретение команды Новошахтинска под руковочством несравненной НаталииИвановны Никитиной: до старта первого участника к внутренней стороне карточки прилепили “скотч” клейкой стороной наружу. Участник не тратил время на “уборку” карточки в карман, не боялся проглотить или разжевать ее (многие участники берут карточку в зубы). Он тащил ее на каске. При подходе к финишу снимал ее со своей каски и, в момент передачи эстафеты, стукал ладонью по каске следующего номера. В ладони, разумеется, лежала карточка, клейким слоем наружу.