Еще совсем недавно мы сидели на гребне и обсуждали, как лучше пройти тот или иной участок... И вдруг мы опять очутились в Москве, а все наши приключения стали прошлым...
Немного жаль, что всё закончилось, и хочется поделиться как оно было.
В феврале 2009 года двумя участниками команды было принято решение сходить летом в горный поход 5 к.с. Район также быстро определился – после поездки на Памир в 2008 году глаза больше ни на что не глядели, а Заалайский хребет представлялся идеальным районом Памира для уменьшения существовавших рисков. Риски преимущественно сводились к проблемам со здоровьем участников ввиду малого высотного опыта. На это же была рассчитана первая неделя похода – мы ходили вокруг да около по живописным лугам предгорий, делали восхождения на безымянные четырехтысячные пупыри, бегали вниз и вверх по разным поводам и преимущественно налегке. К тому же мы положили много забросок (аж 4 шт), что тоже должно было помочь. В итоге расчет оказался верным – там, где нам пришлось расставаться с участниками (увы…) делали мы это без отставания от графика, а на первом перевале (4800) высота не давила.
Народ набрался по объявлению, включая Серегу из МГУ и Диму из Вестры. Участники из других клубов здорово расширили сознание оставшихся по многим вопросам. Так образовалась команда Ежи! Отучаствовали в кросспоходе, ММБ (некоторые поставили личные рекорды) и вообще готовились конкретно.
Основной идеей маршрута было связать Восточную и Западную части хребта, осмотреть самые замечательные точки района. Вершины (пики Ленина, Курумды, Дзержинского и другие, многие из которых близки к 7000); ледники (Корженевского входит в 10-ку крупнейших на Памире) и долины. Посетить урочище Ачик-Таш, где зарождался МАЛ, воспользоваться там всеми благами цивилизации (еда, баня, люди, кони). Получить высотный опыт (высшая точка похода - 6150) и одним глазком заглянуть в сторону Центрального Памира.
Таким образом, получился довольно протяженный (250+ км, 27 дней) интересный поход, в ходе которого мы прошли весь маршрут, включивший 3х3А (одна из них – п/п), 1х2Б, 2х2А, без сокращений и отставания от графика. Начали в Нуре, закончили в Ачык-Су.
Заалайский хребет очень красивый, величественный, уютный. Такой, что другие, более низкие горные районы начинают казаться блеклыми и невыразительными. Он встает стеной из Алайской долины – обедая на пятитысячном перевале, к вечеру можно спуститься на чукуры, где от гор не осталось и следа, - всё плоско и ровно. Реки внушают уважение даже опытным водникам (когда они, трясясь от страха, выдавливают нечто вроде: проходной участок), а уж ледники, с которых они стекают и тому подавно. Людей практически не попадается, туристов ходит буквально несколько групп в год, а записки на самых популярных перевалах меняются один раз в год-два, а то и реже. Зато много животных, стрекозы и бабочки над пятитысячными ледниками и цветочки, а также съедобные штуки (типа лука, ревеня и т.п.) на моренах. С небес на всё это гордо взирают парящие хищники, коих во множестве.
Не смотря на предпринятые меры типа долгой и абсолютно пилообразной акклиматизации, относительно легких рюкзаков (не более 30 кг), сравнительно небольшое время на больших высотах и разгрузочные дни в виде зеленки, недуги преследовали нас весь поход. Сперва Катя привезла какую-то заразу из Москвы, которая, естественно, в горах обострилась, так что курортно-санаторное лечение в Оше за пять дней не смогло поставить ее на ноги и вернуться на маршрут она не смогла. Следом за Катей очень похожий недуг сразил Лёху. Может та же бацилла, может, другая какая, науке не известно. Проболев с неделю в вялой форме, Лёха решил сойти, и правильно сделал, поскольку самая высотная и напряженная часть похода (траверс 3А с 6150 на 4900, ~7 км) принесла еще двух больных, да еще и с температурой 38С (что, правда, не повредило маршруту – самый простой путь был продолжить траверс…) Надя сошла вместе с Лехой (…или Лёха с Надей, не суть), т.к. тоже приболела (я грешу на дисфункцию в связи с высотой), а запасных дней на отлёжку у нас не оставалось. Таким образом, под конец нас осталось четверо, двоих из которых прихватило на траверсе, причем Андрюха в себя пришел окончательно только дня через два после курса антибиотиков. А в предпоследний день похода срубило Серегу – сказалось переутомление предыдущего дня, когда их связка не успела проскочить по холодку подъем на перевал и пришлось тропить по пояс в снегу… Ну и уж я не говорю об обыкновенном горном кашле, который не обошел стороной никого, сожженных губах и прочих мелочах. =) Вот такой филиал больницы Боткина на выезде.
Снега в этом году было очень много и, пожалуй, не возьми мы покупных снегоступов, до сих пор где-нибудь там ковырялись. Погода в целом была хорошей. В начале периодически накатывала непогода в виде облачности и снегопадов во второй половине дня, что, впрочем, мешало не сильно, а последнюю неделю погода встала, на небе не облачка. Из приключений – несколько раз я провалился в трещину, один из них глубоко, но очень удачно, на небольшую ледовую пробочку. Снега было очень много, так что даже умелым взглядом было трудно определить, где трещины есть, а где нет. Бродили стенкой памирские реки, один раз на грани смыва. Обвалил карниз, хотя шел в нескольких метрах от края. На одном из перевалов пролезли в лоб ледопад вместо того, чтобы обойти. Там пришлось пролезать одну трещину в лоб, метров шесть отвеса плюс карниз. Андрюха достойно вылез. Ночевали в разных экзотических местах, питались на Памирских помойках, купались в озерах, практиковали иностранные языки и совершали ритуалы огнепоклонения, а также фаллического культа.
Красоты района не поддаются описанию, слишком скуден мой язык. Буйство красок – красные, желтые, черные горы, укрытые снегами всех оттенков белого и голубого. Величественные стены шеститысячников основного хребта, рисунки ледников и вид долин с высоты птичьего полета. Скальные стены с километровыми перепадами. Грохот внезапного обвала ледника и ласковый шепот теплого ветра из алайской долины. Буйство запахов трав, когда спускаешься в долину после недели наверху. Мягкая перина луга внизу и заботливо подложенный товарищем камень под зад, чтобы лучше спалось где-нибудь на леднике. Лунные ночи, когда светло как днем, и солнце, которое плавит тебя как плавленый сырок и превращает снежную твердь в снежную бездну… Мы восхищались незабываемой природой этого края!