Рассказ о Зимней Приключенческой Гонке 2009

Автор: Зайцев Андрей, 23.03.2009 03:00
Просмотров: 3251

Записки умирающего

21-22 марта в горячо нами любимой Ленобласти Константин Бекетов проводил очередную бекетовочку. На этот раз – суточная зимняя приключенческая гонка под незамысловатым названием Зимняя приключенческая Гонка. В программу были включены этапы треккинга (на снегоступах или пешком), велики, лыжи и кое-какие веревки.

В зимних мульти-гонках я никогда еще не участвовал. Кстати, не так уж часто их вообще проводят. Да и Рома Бутов начал меня подбивать на участие еще в начале зимы, как только появилась предварительная информация о гонке.

В общем, собрались мы и поехали…

Собственно, мы - это команда Настоящий Отдых по классу Pro - Андрей Зайцев и Рома Бутов. Кроме нас на гонку заявились еще две наши команды: Антон Лавров + Ольга Леонова в класс Pro (команда LoLa) и Аня Уразова + Михаил Бертов в класс Light (команда Летяги).

Сразу стоит сказать, что дорога на гонку и обратно оказалась одной из изюминок всего мероприятия в целом. По причине того, что гонка зимняя, барахла, необходимого для участия, набралось просто немеряно! Рюкзак 120 литров был заполнен под завязку (лыжные ботинки, беговые кроссовки, термосы, планшеты, горелка, баллоны, спальник, курточки, перчаточки и много чего еще), сбоку прицеплены снегоступы, под мышкой лыжи, велосипед в поводу. То еще зрелище…

Но вот пролог в виде набора техэтапов: добиралово до вокзала, метро, погрузка в вагон успешно пройден каждым из участников, и мы покачиваемся на полках поезда Москва-Питер. Ранним утром еще один бросок до Финбана, электричка до Сосново, а там уже поджидает зафрахтованный организаторами ПАЗик, в который мы радостно грузимся вместе с остальными дружественно-конкурирующими командами из Москвы.
На базе отдыха Мечта (обыкновенный совковый п/л) размещаемся в транзитке. Тут нас ждет большое разочарование. Вместо обещанного организаторами теплого зала, в котором можно переночевать в своих спальника на полу нам предоставили под транзитку холодный летний павильон. Несмотря на большое количество народу внутри, температура не поднималась выше нуля. Жаловаться на отсутствие комфорта туристу, конечно, не пристало… Но осадочек остался.

Сортируем свое барахлишко, подгоняем снегоступы, мажем лыжи, краем уха слушаем брифинг. На горелочках сварили макарошки, в последний раз подзаправились перед стартом, повтыкали в выданные карты и спланировали маршруты. Пора уже и на старт двигать.

У команд класса Pro гонка начиналась с треккинга. Лайты стартовали свой первый этап на лыжах. На стадионе пестрая толпа спортменчегов построилась, Бекетов сказал пару слов о немногочисленных спонсорах и дал старт. Стройные ряды дрогнули, и все вперемешку рванули в разные стороны. Мы решили брать для начала один из самых ближних КП. Сориентировались и двинули в нужную сторону. К нашему удивлению больше никто в эту сторону не побежал. Но не разворачиваться же теперь... Придется тропить самим.

По совету Кости, в лес без снегоступов лучше было не соваться. И это, в принципе, было так - тропежка трудная, снегу много. Погодка между тем стоит просто великолепная. На небе почти ни облачка, ярко по весеннему светит солнце, ветра почти нет, сказка. Приходится даже слегка раздеться, чтобы не перегреться. Правда, снег начинает потихоньку раскисать, зато какие виды по сторонам! Эх, жаль, что фотика с собой нет. Тут уж что-нибудь одно – или бегать, или фоткать…

Довольно быстро находим первый КП. Немного жаль, что наши следы теперь помогут конкурентам найти его и выйти к финишу. Но и мы потом вовсю пользовались чужими следами, за что приносим огромную благодарность авторам лыжней и снегоступных троп! Таким образом, и мы внесли посильный вклад в общее трудное дело борьбы с дистанцией :)

На следующем КП уже подсекли свежие следы и дальше двигались по ним. С четвертым КП пришлось повозиться из-за неточностей в карте и многочисленных натоптанных ложных следов. Затем выбранный порядок взятия КП заставил нас свернуть с народной тропы, и топтать глубокий снег по каким-то глубоким одиночным следам. Потом немного пробежались по асфальту, встретив на противоходе, как потом оказалось, группу лидеров.

Погода радовала, дистанция тоже – КП в основном находились в очень живописных местах – на берегах озер, среди болот и даже в настоящем каньоне, пробитом в высоком холме небольшим ручейком… По части отыскания подобных изюминок Костя Бекетов, несомненно, мастер, за что мы и любим его гонки.

Но вот большая петля первого этапа дистанции замыкается. Бег по глубокому снегу в снегоступах и без изрядно нас вымотал. Но пока что настроение бодрое.

Бежим в транзитку за системами и быстро пролезаем два предложенных скалолазных стенда. Ничего особенного – ручки зацепки, берешь и лезешь. Даже Бутов справился :)

Тем, кому не по силам бы оказались эти стенды, предстояло брать дополнительные КП на лыжном этапе. Но таких, вроде, не нашлось.

Теплее в транзитке не стало, зато появился обещанный оргами кипяток. Всегда можно было, возвращаясь с этапа, глотнуть халявного сладкого чайку с лимоном. И это было просто здорово!

Не теряя времени, садимся в седла. Я радуюсь, надеясь отдохнуть на велике. Но не тут-то было. Для нас велоэтап начался с 6-километрового участка лесной дороги, по которой ехать было невозможно – колея не накатана, дорога раздолбана буранами. Делать нечего, толкаем ручку, обливаясь потом под последними закатными лучами. Взяв по дороге КП на развалинах старой финской мельницы, выволакиваем-таки свои байки на шоссейку. Наконец-то можно ехать. Но я вдруг понимаю, что у мне что-то совсем не катится. Рома бодро крутит впереди, а я давлю на педали из последних сил и все равно не могу его достать. Долго я так не продержусь… В итоге попросил его ехать помедленнее и ждать меня, если отстану.

Скорее всего, сказалась нетренированность после зимы. Рома регулярно катался, причем помногу, а я выезжал всего несколько раз на часок возле дома. Ну и на первом этапе уже сильно набегался. А главное – не смог себя заставить что-нибудь есть на ходу. Кэмэлбэк я на эту гонку брать не стал, думая, что он замерзнет. А термос из рюкзака доставать некогда, только на КП иногда притормаживали, чтобы сделать по глоточку. И 600 грамм чая на двоих на 3-4 часовой этап совсем не дофига… Всухомятку же затолкать в себя замерзший сникерс – дело непростое… Была у меня еще курага, но на этот этап я ее почему-то не захватил. В общем, заголодал незаметно, вот батарейки и сели.

Тем временем день клонился к закату. Окончательно стемнело к середине велоэтапа, мы продолжали борьбу с плохо укатанным снегом. На одном из КП встретили Антоху и Ольгу – они ехали кольцо в обратном направлении.

На одном из спусков очень неудачно упал Рома, но все вроде обошлось. А мне становилось все хуже и хуже. Я уже откровенно не тянул Ромин темп, и ему постоянно приходилось меня пожидать. Зато догнали Пашу Демещика и некоторое время ехали параллельно.

Последние километры я буквально доползал. Бросив байки в транзитку, стали натягивать системы – предстояло немного пожюмарить. Тем временем Рома заварил овсяной кашки.

Лезть пришлось на высокую водокачку. 25 метров вертикальных перил без опоры. У Ромы, как оказалось, вообще не было с собой жюмара. Я взял только один, почему-то выложив в последний момент второй зажим… Хорошо, что мы смогли воспользоваться железками наших друзей, о чем с ними заранее договорились.

Вид на башню снизу смахивал на кадры из какого-нибудь фантастического фильма восстание машин - железная ажурная конструкция, наверху несколько ярких фонарей, лучи которых мечутся вокруг, а вниз свисают, медленно покачиваясь, черные щупальца веревок. Короче, война миров, да и только!

Рома довольно бодро вспучился на башню. А вот я долго там проковырялся – стремя на Анином жюмаре оказалось коротковато, и я делал мелкие шаги по 30 сантиметров, пока не догадался по другому встать в стремя. Под конец уже ноги стало сводить. Но взобрался-таки. Дюльфернул обратно, принял Бутова, и мы пошагали обратно в транзитку готовиться к лыжному этапу.

Съеденная мной овсянка и чай, к большому сожалению, не удержались внутри. От усталости меня просто вывернуло. А Рома уже стоит в дверях с лыжами. Вливаю в себя стаканчик чая и топаю за ним, что делать. Сидеть в холодной транзитке тоже не в кайф…

Смена средства передвижения вначале радует, толкаемся, катим, все в порядке. Идем в основном по готовым следам. Ориентироваться почти не приходится – знай себе, кати по лыжне от КП к КП.

Но вскоре я понимаю, что бежать за Бутовым снова не хватает сил. Он все дальше отрывается вперед, ждет на развилках, так как ориентирование все-таки на мне, да и не бросать же напарника – результат не зачтут :)

Довольно долго бодаемся с парой команд, то обходя их на подъемах, то уступая лыжню. Но, в конце концов, меня окончательно скрутило. Я встал и попробовал слопать батончик вперемешку со снегом (термос на этот раз тащил Рома). Потом кое-как доковылял до него, поросив глоточек чая. И меня тут же опять вывернуло. Вот засада. Пришлось и дальше ехать впроголодь и всухую. Хотя ничего и не хотелось, но не жрамши силы организму брать неоткуда. И он вполне логично стал сдаваться.

Времени было около 4 часов ночи. Нас стал постепенно рубить недосып. Мысли в ступоре, а длинные однообразные лесные перегоны выматывали морально.

Доканала меня горка перед предпоследним КП с набором высоты больше 100 метров. Еле залез туда пешком, и, усевшись на лыжи, стал отдыхать. Глотнул аккуратно последние капли из термоса и потащился дальше за Ромой.

Потом пересекали бесконечное озеро, потом я полз бесконечный километр по ледяной дороге до ворот базы… Отцепив лыжи, упал на кресло в транзитке и стал медленно глотать чай. Очень хотелось закончить в этот момент гонку, а при мысли о том, что впереди еще один этап, по длине не уступающий пройденному, как и при мыслях о еде, делалось плохо.

А нужно было еще пролезть последние веревки. К счастью они оказались не слишком сложными, и я сумел найти силы, чтобы зажюмарить на елку и скатиться оттуда вниз на ролике.

О том, чтобы сразу  выходить на заключительный этап, речи не шло. Впрочем, сливать тоже не хотелось. Поэтому решили передохнуть немного, а потом двигать. Я, взяв пенку и спальник, пошел в отапливаемый корпус, где участники размещались за деньги, устроился в уголке под лестницей и по будильнику пролежал там 15 минут. Рома тем временем подмазал лыжи и сменил карты в планшете.

Меня, кажется, слегка отпустило. Выпил еще чайку, съесть ничего не удалось. Зато взял наконец с собой курагу и шоколад. Орехи бы точно не полезли, хотя Рома их постоянно точил и мне предлагал.

Выход на этап лыжного ориентирования совпал с рассветом. Утро нового дня на любой гонке приносит надежду и вдыхает новые силы. И мы полетели как на крыльях! Почти никого не встречая, мы двигались по вчерашним ледяным лыжням от КП к КП, не забывая по пути любоваться потрясающими видами морозного Карельского рассвета!

Озера, хаос древних моренных валов, протоки  и речки с каменистым дном, прекрасные сосновые леса… Чудесный край, и мы погрузились в него полностью.

Хоть я и тащился на пределе своих небогатых возможностей, но настроение было отличное. Предпоследний КП предательски стоял на высоченном неудобном бугре, выбиваясь из нашего стройного маршрута. Но куда деваться, взяли и его. И вот уже катим к финишу. Откуда-то берутся силы для последнего рывка, и в теплый домик штаба я не вползаю на карачках, как предполагал недавно, а бодро вламываюсь рука об руку с железным напарником Ромой.

Все, теперь можно и расслабиться. Большое человеческое спасибо организатором за то, что не заставили в конце еще разок зажюмарить куда-нибудь метров 50, и что на дистанции не было предусмотрено обязательное купание в ледяной воде (хотя, зная Костю Бекетова, мы немного этому удивились).

В транзитке нас уже поджидали наши товарищи. Антоха с Олей решили не ходить на последний лыжный этап. А вот Аня с Мишей наоборот, неожиданно для себя узнали, что заняли 3 место в своем классе. Причем совершенно не напрягались, а если бы знали, что всю гонку идут вторыми, то, может, и еще выше оказались бы в протоколе.

А мы в своем классе мужских двоек заняли 4 место с результатом 23 часа 24 мин. В абсолюте Pro мы оказались на 8 месте, пропустив вперед (совершенно естественно) практически все опытные команды. Причем в этот раз было очень много сильных смешанных команд. Быстрее всех оказалась МЖ команда Арена-Найк: Ира Сафронова и Дмитрий Тимохин (не путать с Терехиным ;) ). Для сравнения, их время – 18 часов 28 минут (!)
Ну а в ММ порвал всех, как всегда, Бородулин =) с результатом 18 часов 52 мин.

Итоговый протокол (xls). Сплиты (xls). Фотки раз, Фотки два...

Обратная дорога отдельного описания не заслуживает, разве что действительно порадовала широко разрекламированная Бутовым кафешка Солянка на Финляндском вокзале. Вот уж где я поел, наконец, как следует! :)

Какие тут следуют выводы? А все те же самые. Есть и пить надо непрерывно, брать на велоэтап контактные тапки, а главное – тренироваться побольше. И главное – не сдаваться. Тогда настоящий отдых гарантирован!

PS: из ближайших событий, в которых есть желание поучаствовать – ММБ и БА. Еще Антоха и Аня зажгут AXON. Вливайтесь! Вместе веселей =)

Добавлен: 23 март 2009 22:32 Автор: MuXaCb #43253
MuXaCb аватар
Уважуха!Поздравляю+)
Добавлен: 23 март 2009 23:08 Автор: kotanka #43254
kotanka аватар
Офигенно, молодцы! Прочитала на одном дыхании, аж прямо зависть берет =)
Добавлен: 24 март 2009 01:33 Автор: TaTomka #43255
TaTomka аватар
уважуха!
Добавлен: 24 март 2009 13:35 Автор: aurel #43267
aurel аватар
Круть! Молодцы!!
Добавлен: 24 март 2009 15:11 Автор: R #43272
R аватар
жесть какая :eek Не знал, что тебя так колбасило, ты выглядел получше, чем в рассказе. Респект за навигацию и вообще за участие :grin
Добавлен: 27 март 2009 17:21 Автор: Any #43300