Ты помнишь, как все начиналось...

Автор: Воробьёв Лёша, 07.02.2008 03:00
Просмотров: 3624

В течении нашего новогоднего похода летописец Саня Быков героически писал дневник, дабы запечатлеть в своих трудах сиё путешествие.
А заодно - помочь командиру в его нелегком деле по написанию отчета.

Повергаю сей труд, написанный в суровых условиях зимнего высокогорья, на суд читателей.

 

22.11.2007

Как же все-таки хорошо уезжать в поход не в пятницу вечером! Неспешные сборы рюкзака: по предварительным прикидкам даже все влазит - для зимнего мероприятия совсем нетипично. Баск Питон 120л под завязку, но уложился. По давней традиции взвешиваю рюкзак на напольных бытовых весах: 37 кг тоже ничего, надеюсь, еще в поезде раздам часть - короче, жить можно. Выхожу из дома - начался дождик, бегом до машины и думаю - хорошо, что сваливаю, очередной мокрый НГ встречать в Москве ну просто невыносимо.

Вокзал, теплые проводы, как же много народу пришло нас проводить. Леха Воробьев, наш командир, очень тронут, хоть и отговаривается удачно проведенной PR-компанией. Актив турклуба в лице Вереникина и Ко, почти вся летняя команда Яцко и даже, каким-то чудом - Ваня Коренчук. Все веселятся, интересуются у Ковалькова, почему он не с нами (в последний момент отвалился из-за болезни), обсуждают планы на зимний сезон. Оказывается у нас в феврале целых 3 команды в Восточный Саян собираются, плюс 5 новичковых двоек на студенческие каникулы, да плюс 3 новогодних лыжных похода - такой массовости еще ни разу не случалось.

Хм, интересно кто из наших догадался привезти часть раскладки и снаряги в пакетах? Без помощи провожающих до вагона бы все это за одну ходку не донесли, да и вдруг в рюкзаки не влезет :) Тусовска плавно перемещается с перрона в тамбур - скоро отправление. В последний момент Серега умудряется махнуться с Веней куртками, отжав модный жёлтый Баск Валдец, вот ушлый тип! Тем временем поезд трогается, и мы перемещаемся в наше купе, отмечать успешный отъезд торжественным распитием спирта. Досидели за разговорами до 2 ночи, до похода почти не пересекались, накопилось всего чтобы обсудить.

23.12.2007

Утро. Вечер удался - половина мужской части команды борется с похмельем. Хуже всего командиру, но через пару часов он приходит в себя, и начинается процесс перепаковки рюкзаков. По одному разбираем рюкзаки, выделяем заброску на конец похода, забираем, что надо нести, от других участников и упаковываем обратно. И так по одному в целиком нашей купешке.

Я первый: рюкзак худеет где-то до 31кг, вообще отлично. Удивляют Паша с Олей с концепцией маленьких рюкзаков и навешиванием кучи снаряжения снаружи - обещают, что все, что дадут, непременно уместится. Кстати почти забыл, Леха выдает мне сшитые на заказ рукавички от Светы. Весь поход не мог нарадоваться, удобные и теплые - ни разу руки не делали попыток замерзнуть. Даже не верится.

Упаковав рюкзаки и вспомнив про собрание актива турклуба на конспиративной квартире SG, принялись обсуждать политику клуба, общие для всех проблемы набора новичков и формирования команд высоких категорий, набор ШГТ и прочее.

Думаем над названием команды. Варианты: На Юг, Утята учатся летать, Ни капли в рот.

24.12.2007.  Первый день похода

~6:00 нас встречают сотрудники а/л Безенги и везут в офис, потому что МЧС открывается в 9 утра, и раньше этого времени мы из Нальчика уехать не сможем. Напротив офиса  укрепленная резиденция какого-то силовика, бетонные огневые точки охранник с автоматом  у ворот - все по взрослому.

По дороге ловим последние остатки мобильной связи и радуемся устойчивой ясной погоде. Снега мало и он довольно старый. Хорошее начало для похода.

11:20 приехали в устье р. Думала. Снега ? сантиметров пухляка, легкий минус.
11:45, 1600м, выход на маршрут. Через сторожку пограничников, по тропе на резкий взлет. Тропа протоптана пограничниками до коша.
12:20, 1855м, привал. От домика 150м крутого взлета, далее полого. Переход дается нелегко, одышка и тяжелый рюкзак делают свое дело. Я например, угнаться за Лехой не в состоянии. Постепенно втягиваемся.
13:16, 1985м, наконец-то догнали убегающее солнце, и вышли на освещенную (правую) сторону долины. За 10 минут привала, солнце успевает убежать выше по склону – приходится догонять. Леха начинает выдавать афоризмы.

Каждый раз, когда я поднимаю рюкзак в начале похода, я спрашиваю себя: Зачем? (c) SG.

13:25, 1970м, обед. Вышли на ровный безлесый участок долины, в уголочке еще освещенном солнцем решили заобедать.

Выходим в 14:20 и через 15-20 мин подходим по тропе к кошу. Дальше тропы нет - надеваем снегоступы. Никогда раньше не пользовался очень интересно попробовать. Опытные товарищи рекомендуют открепить пятку. Идти оказалось на удивление удобно, снег неглубокий, тропежка получается всего на 3-5 см и практически не тормозит группу.

15:05, 2100м, привал перед ответвлением на Кючменсу.
16:00, 2200м, привал. Дует легкий ветерок.
16:40, 2240м, ночевка. Встали у груды камней явно антропогенного происхождения.

Есть живая вода в ручье, ночью все вместе ходим любоваться на звезды. Легкий ветерок есть - но не напрягает. За бортом легкий минус. Все вокруг очень красиво, глубина снежного покрова ~50см.

Скороварка оказалась чудо вещью, прикладываю рецепт приготовления пищи: закидываешь все в холодную воду (можно со снегом и льдом), закрываешь, ставишь клапан в открытое положение, чтобы узнать, когда закипело. Как закипело (пошел вкусный запах), закрываешь и ждешь 3-5 мин, чтобы прокипело (зависит от того, что готовим - на рис подольше, на макароны поменьше). Затем ждем минут 15, пока остынет и доварится, стравливаем клапаном оставшееся давление, и целая кастрюля вкуснейшей еды готова. Как ни странно, даже макароны не пригорают при такой системе готовки.

Пьем за инженеров создателей такого чуда техники. Спирт идет хорошо, радуемся, что мы сейчас в горах, а не в Москве и пытаемся улечтся в палатке спать. Тут-то и начинаются проблемы: еле втискиваемся всемером в спальники. Ночью развлекаемся попытками лечь так, чтобы можно было заснуть: это удается далеко не всем. Увы, но восьмой участник, если бы он был, вынужден был бы спать на улице - палатка черепаха (две сшитых мегатестовских высотки по конструкции RMV) - максимум на 6 человек.

Обнаруживается что в исправленной Ромой раскладке (которую я не посчитал нужным прочитать, а просто убавил все пайки с 8 до 7 штук) на мне числилось еще пара позиций сладостей, да и под 100г. Натсов подразумевалась не одна упаковка 55г, а целых две. Но, как ни странно, от моего самовольного облегчения раскладки никто не пострадал, в первые дни особо много есть не хотелось, да и поход укоротился на 2 дня из-за опережения графика.

25.12.2007. второй день похода

5:00, подъем дежурных (во все прочие дни время то же, если не указано другое).
7:30, 2225м, выход. мороза нет.
8:00, ?,
8:37, 2355м, привал. (Что-то в тенечке как-то зябко где-то в этом месте замерзают руки в перчатках, надеваю рукавицы, и немного мерзнут ноги, стараюсь идти быстрее)
9:45, 2470м, привал на солнышке. Начинаем лезть на морену в сторону перевала.
10:40, 2570м, привал на солнышке.
11:40, 2670м, обед на солнышке. длительность ~ 1 час. (наконец, отогреваю замерзшие ноги, сняв снегоступы - почему-то без них ногам теплее)
13:10, 2725м, привал.
13:57, 2820м, привал. Переходы даются довольно тяжело, начинаем делать частые привалы, чтобы хоть как-то идти.
14:30, 2900м, привал.
15:10, 3015м, привал. Я учесал вперед, согрелся, но задолбался - пошел вверх без рюкзака на разведку. Нашел место под палатку и вернулся вниз.
15:54, 3065м, ночевка. в кормане морены рядом с большим камнем. Выравниваем площадку под палатку в кармане наддува вокруг камня (как оказалось до предперевального взлета не дошли один переход).

Чувствуется высота, все-таки ночевка на 3 тыс на второй день похода это довольно круто. Сегодняшний вечер в ожидании готовности еды проводим за разговорами, улегшись поудобнее и разложив ноги друг на друга (иначе в палатку комфортно не умещаемся). После еды, выключив фонарики, дремлем, не залезая в спальники, в тех же позах. Времени до отбоя еще целых 3 часа! Идею пойти на улицу и заняться активными играми на свежем воздухе (поиграть в слона) никто не поддержал :)

В этот раз досталось совсем мало места для сна. Так что даже не шевельнуться. Заснуть не удалось. Спальник оказался слишком низко (а хрен поправишь в такой тесноте), не прикрывал плечи. Из-за чего немного подпростыл. Чем присоединился к Андрюхе, порывающегося заболеть еще с поезда. Всю ночь провел в какой-то полудреме.

26.12.2007.

8:20, 3085м, выход. Погода ясная утренний бриз, не холодно.
8:50, 3180м, привал. Упираемся в крутой кулуар, обходим в кошках по скалам.
10:15, 3315м, привал. Снимаем кошки опять надеваем снегоступы.
Дальше идем под палящим солнцем по снежной доске, проваливаемся, боимся подрезать склон. Приходится уходить вертикально вверх по осыпающемуся склону и рыть траншею без рюкзака.
12:30, 3510м, обед. Вылезли на какую-то седловину (так что была обозначена на фото как перевал, но со знаком вопроса, не зря видать...). Определяем что это не наш перевал, а какой-то ноунейм. Вниз на другую сторону уходит ~45-градусный склон, с толстой коркой наста.
13:20, готовимся дюльферять.
Дюльферяем 3 веревки с гребня в долину, первые возятся очень долго. (проваливаются сквозь наст, цепляются за снег навеской в виде веревок, снежных якорей и рюкзака последнего участника - то бишь меня)
16:00, 3405м, спустились с перевала (здесь кончились веревки). Дальше катимся глиссером по тропе на снегоступах.
16:30, 3180м, ночевка на гребне в середине долины.

Поскольку последние 2 дня почти ничего не писал про наш быт, попробую восполнить этот пробел сегодня. Опробовали плеер, взятый в поход для коротания долгих зимних вечеров. Плеер подвешивается под конек палатки в жестяной кружке для более громкого звучания.

Все молчат - за вчера наговорились, да и подустали немного. Вообще, народ часто не отвечает на прямые вопросы, то ли и правда не слышит, то ли горняжка притупляет внимание. Потихоньку акклиматизируюсь, вес рюкзака все меньше мешает, ноги начинают мерзнуть чуть меньше. Рукавички от Светы просто чудо - никаких позывов к замерзанию рук.

Глубина снега около 1м, без снегоступов проваливаешься на 40-50см, тропежка в снегоступах 15-20 см.

27.12.2007.

Еще одно утро в арктике (с) Nescafe

8:30, 3200м, выход
9:00, 2975м, привал. Лёха и Серега ушли вперед на разведку, сидим, в ожидании греемся на солнышке. Наста нет, приятная тропежка по пухляку глубиной сантиметров 15.
9:45, 2715м, привал. Сидим над озером напротив перевала Дополнительный. Смотрим фотографии, глядим куда идти - похоже что по левой долине на запад, мимо лавиноопасных склонов, хорошо что снега мало и снегопады были очень давно. На юге по небу тянутся высокие облака в виде легкой дымки, дует легкий ветерок. Как бы не к смене погоды.
10:25, 2750м, привал на солнышке.
11:18, 2915м, привал в теньке. Потихоньку набираем высоту.
12:05, 3040м, обед перед началом перевального взлета.
12:50, 3025м, выход с обеда.
13:38, 3190м, привал на подперевальном плато.
14:19, 3270м, перевал Шести.

Подъем оказался простой, одним коротким взлетом, дался очень легко. В сторону спуска крутые сбросы. Лёха и Серега уходят на разведку, а мы греемся и сушимся на солнышке и любуемся страшным ледопадом ледника Герты. Безветрие. Постоянно летающие над ущельем самолеты не дают почувствовать себя вдали от цивилизации :(
Вечерняя попытка провесить веревки прошла с приключениями: при попытке достать буры я уронил открытый чехол с кошками в пропасть. До дна метров 3900 минимум, чешу репу, но в итоге решаю попытать счастья и приспуститься вниз на веревку, посмотреть, куда они улетели, а то за перегибом не видно. Спускаюсь на 30м и нахожу их лежащими на изгибе кулуара - фух пронесло. Я после подъема обратно потопал в лагерь а народ остался что-то провешивать. Как оказалось, дальше пути по горизонтали не было, и вся их работа прошла впустую. Спускаться решили по разведанному мной пути, ну а я туда нырял первым организовывать станцию. Чтобы склон не успел раскиснуть решаем выйти назватра в 6:30.

Достаю сюрприз в виде сублиированной клюквы, компот из 120г получается ядреный, идет отлично - угадал с ништяком.

Немного отвлекусь от темы и позволю себе пару крылатых цитат похода:
Лёха: Солнце за гору садится, телепузик спать ложится (с) Телепузики
Паша: Сегодня я стал альпинистом Света К. (подпись в Местийской хижине)

Заметки по снаряжению и питанию:

1. снегоступы:
мои TSL 225 короткие с тупым носом удобны при глубокой тропежке и подъемах, в то время как TSL 227 более длинные и остроконечные удобнее на скольжении при спусках. - замерзает трезубец на задней стропе, приходится подолгу отогревать когда снимаешь. Ближе к концу похода при попытке утянуть примерзшую стропу через трезубец он разлетелся.

2. веревка 8мм:
В целом отлично себя показала, но держит на ней только тройной схватывающий
из 6мм буржуйского репшнура (использую для подстраховки реверсу).

3. чай:
0,5 на завтрак/обед/ужин мне более чем достаточно, а например Лёха легко выпивавший бонусные пол-литра из нечетного термоса решил, что надо брать не 1л на двоих, а 2л на троих.

28.12.2007

7:00, выход.
9:37, 3200м, окончил спуск по кулуару. 1 веревка до станции на двух крючьях + 2 связанных веревки по снежному кулуару до выполаживания. Далее идем по карману ледника в который спустились с перевала.
10:41, 3315м, привал в кармане ледника с видом на пройденный перевал. Почти весь переход идем по насту, не проваливаясь.
11:20, 3435м, привал на плато ледника, дальше идем в связках по пухляку. Вышло солнце и начало конкретно припекать.
12:08, 3460м, привал на 1/3 пути по плато ледника.
13:09, 3565м, ночевка в получасе ходьбы до перевального взлета. Ставимся, Серега копает ямку и разводит в ней примус. Паша уходит тропить в снегоступах под перевал, сколько идется, а Рома и Леха надевают обвязки и готовятся рубиться провешивать перевал. По готовности компота из брусники (достал нычку по просьбе командира), с термосами уходят Серега и Андрюха. Потом, правда, возвращаются, т.к. двух человек для работы вполне достаточно.
18:00, 3555м, сидим в палатке варим еду, а ребята еще на перевале - только дюльферяют вниз. Сегодняшний день всем дался довольно тяжко, несмотря на отсутствие каши на завтрак (экономили время чтобы выйти пораньше) общее мнение - высота. По леднику тащились еле-еле, как сонные мухи. Днем жарило солнце, как зашло - стало довольно холодно, чувствуется что стоим на леднике. У меня ноги замерзли несмотря на чуни - полез отогреваться в палатку. Где-то тут приходят…

Hint: слабоработающий OmniFuel вылечился дозаправкой от 1/3 балона до полного бака.

18:20, по рации слышим, что Рома с Лехой пьют чай и идут вниз. Через 30 минут были тут - как раз к готовности еды.
Ночью у многих разболелась голова. Ольга, кажется, вообще не спала.

29.12.2007

Забыл перевести будильник в часах с 5:40 на 5:00, в итоге проспали.

Hint: Палки воткнутые кольцами вниз - вмерзают, потом фиг вытащишь.

9:00, 3595м, выход.
12:40, 3925м, перевал РОМ.
Я залез вторым за Лёхой. 75м были весьма чувствительными, лез как черепаха, последние 15м под взлетом оказались тяжелыми - снег уходит из под ног повисаешь на одной веревке, а сверху тебя постоянно засыпает снегом. Ноги поставить не на что, все съезжает.. Пока лез, пару раз думал: а не встегнуть ли петельку под ногу? Пару раз докапывался до камней под снегом и ставил на них передние зубья. На перевале заобедали.
14:30, начали спуск.
16:00, организовали лагерь под перевалом.

30.12.2007.

На ледопад открывается с утра великолепный вид.
8:40, 3835м, выход в связках, сегодня нам предстоит пересечь ледопад Тютюна. Идем вдоль левого борта по карману ледника.
10:30, 3365м, привал. Дальше дюльфер по сбросам. Провесили веревку на ледорубе, которую потом перевесили на проушину, т. к. спуск для последнего даже без рюкзака был довольно крутым. Еще одна веревка от станции на скалах (оставили 2 крюка) для дюльфера с крутого серака, дальше удалось найти поход по которому быстро побежали на другой берег.
13:44, 3255м, обед на правом берегу ледопада, умудрился протерять свой обеденный Nuts, а в термосе оказалась вода вместо чая (правда с сахаром). Вот такой вот неудачный день. Дальше идем по карману, потом уходим на скалы и спускаемся по борту ледника, в результате упираемся в сбросы и дюльферяем на 1 веревку до выполаживания (петля).
17:00, 2700м, ночевка на правом борту морены.

31.12.2007.

9:00, 2740м, выход из лагеря. Небо затянуло тучами, порвается пойти легкий снег.
9:43, 2890м, привал.
10:36, 3105м, привал.
11:20, 3245м, привал.
12:20, 3440м, привал на крутом взлете морены.
13:10, 3520м, обед на возвышении морены. Почти на уровне перевала. Утренние облака постепенно сгустились, поднялся легкий ветер и пошел легкий снег. Мы шли по левой морене ледника, теперь осталось обойти вдоль всего цирка долины и выйти под перевал. Силы после набора высоты у всех на нуле. Жесткий фирновый склон идем по горизонтали на три такта в снегоступах. Потом вертикально вверх. Иду все время первым, потому что так получается быстрее, чем вторым. Дохожу до перемычки, но идти за перегиб смотреть на открывшуюся картину уже не хочется, что-то выдохся совсем.
15:30, 3745м, перевал Туристов Грузии.

Ставим палатку, вырубая площадку, заглубленную в склон (на всякий случай). Готовимся к встрече Нового Года. Ночь выдалась очень холодной, но в палатке тепло. Накрыли застолье, съели все что было, отметили НГ по новосибирскому времени и легли спать. Где-то по дороге подмерз (наверное потому и тропил так интенсивно), ноги в палатке отогреть толком не смог, начал думать, что поморозился.

01.01.2008.

9:00, 3770м, выход на ледник (начинается сразу от седловины).
Я остановился помахать ногами, чтобы отогреть замерзшие ноги. Когда более-менее удалось промахать, побежал догонять остальных.
~10:00, 3500м, привал. Паше стало плохо после вчерашнего. Он идет последним без рюкзака.
12:10, 3850м, обед на перевале Ашинова. Паша приходит в себя, решаем спускаться вниз.
14:50, 3215м, привал. Спустились с перевала.
День холодный, над вершинами облачка(дымка).
16:10, 2570м, ночевка на слиянии ледников.

Вышли под стену Главного Кавказского Хребта. Встретили какие-то следы, но как оказалось впоследствии козлов, а не людей. Радуемся живой нарзанистой воде из ручья.

02.01.2008.

8:30, выход. Холодно, выбегаю со стоянки практически бегом, чтобы согреть ноги.
9:10, 2670м, привал, ног почти не чувствую, прогреть не могу :(
10:10, 2840м, привал на солнце, все еще не могу отогреть ноги. Приходится тропить весь переход, но все равно помогает слабо, а силы кончаются, даже махать ногами не получается. Солнце уходит и приходится бежать дальше.
11:10, 3070м, привал с видом на перевал, здесь светит солнце но пара пальцев так и не отогрелась, все думаю теперь точно поморозился.
12:45, 3750м, обед. Спустились с морены дальше пойдем по леднику. Наконец-то отогреваюсь после того как залез в бахилы.
14:25, 3345м, привал.
15:02, 3465м, привал.
16:45, 3740м, ночевка под перевалом.

Последние метры давались очень тяжело, группа растянулась, повешивать перевал сил уже не было, да и темнело. Очень холодно. Ночью редкие порывы ветра трясли палатку так, что становилось страшно - а вдруг стихия разгуляется. По вершинкам и кулуарам повисли небольшие облачка тумана. От Шхары веет ледяным холодом.

03.01.2008.

8:30, 3705, выход. Светит солнце, тепло, даже не надеваю бахил.
9:20, 3730м, переодеваем снегоступы на кошки - дальше по насту.
11:00, 3865м, предпоследняя станция перед выходом на перевал
Дальше, видя что склон неопасный, ухожу с перил и догоняю Лёху на перевале. Потому что солнце зашло, и стоять мерзнуть желания не было никакого.
14:30, 3090м, перевал Дыхныауш.
На спуске подсекаем следы каких-то лыжников, ходивших тут явно налегке. (Андрюха глаз-алмаз заметил их еще с перевала). Спускаемся по ним через ледник.
17:30, 3350м, ночевка в кармане ледника напротив хижины Джанги-Кош.

04.01.2008.

9:20, 3335м, выход.
Оказалось, что заночевали мы в 10 минутах от хижины, в которой обитали Лавров, Леонова, Стаканкина, а с ними еще два мужика и собака. Очень обрадовались встрече. Неожиданно после двух недель автонома встретить людей, да еще и своих, а не каких-то альпинистов.
11:20,2925м, привал после спуска с морены на ледник.
12:24, 2775м, обед немного не доходя до большого камня.

По дороге наблюдаем фантастическое зрелище по ушелью на бреющем полете поднимается стая не то гусей, не то лебедей, делает над нами разворот и приземляется где-то у края ледника. Стоим, разинув рты.
~? привал перед окончанием ледника. Вскоре после этого идет тропа по жесткому фирну, снимаем снегоступы.
15:32, 2130м, привал на песчаной отмели перед подъемом на морену. Еще 15 минут и мы в а/л Безенги. Поход окончен.

Дальше я уезжаю в спешном порядке в Нальчик и на самолет в Москву лечиться. (Едем вместе с Олей и Пашей, которые едут к родственникам, кажется, в Ессентуки). А народ остается искать укоренные пути отъезда в Москву.

THE END.

Добавлен: 08 фев 2008 12:08 Автор: Any #41340
Any аватар
Герои!
Добавлен: 08 фев 2008 18:21 Автор: bane #41342
bane аватар
понравилось)
Добавлен: 20 фев 2008 12:16 Автор: INIT #41375
INIT аватар
вообще-то это технический дневник, рыба для отчета.. с редкими зарисовками, не знаю зачем леха в таком виде это выложил :(
Добавлен: 21 фев 2008 17:53 Автор: yulia #41388
yulia аватар
Да в нормальном виде выложил!
Мне понравилось ;)
Такие подробности
8:30, выход.
9:10, 2670м Прям всё по минутам
:p