Отчет о лыжном ПВД пл.43 км - пл. Совхоз 20 декабря 2009 года

Автор: виталий, 22.12.2009 03:00
Просмотров: 1558

Сейчас нашу вчерашнюю лыжню заметает пурга. Тормозившие нас шишки, коряги, кусты, трава и земля будут окончательно погребены под снегом. Печально… и радостно. Лыжне быть!

Пройденный маршрут: пл. 43 км (Горьковского нап.) - Захарово - Донино - пл. 49 км (Куровского нап.) - Игумново - пруд на р. Донинка - Старково. До ст. Раменское автобусом. Около 20 км на лыжах.

 

Участники: Беспалов Иван и Елисеев Виталий.

 

Наш маршрут частично состоял из традиционного и популярного маршрута: пл. Донино - пл. 43 км. Несмотря на не очень комфортную погоду, на нем мы встретили группу учащихся из кадетской школы г. Железнодорожного, еще одну группу просто гуляющих, компанию пенсионеров и даже 3 лыжников. Лыжни как таковой в этом месте может и не будет, потопчут. А до снегопада тут встречались особенно тормозные шишки… Также отмечу красивую лесную дорожку от Захарово до Донино, проехали без проблем, упавшие деревья там пилят вероятно местные жители. Летом на ней попадется заболоченный участок.

На второй половине маршрута главной нашей целью было посмотреть новые места на юг от Куровского направления и прокатится по льду пруда на р. Донинка. Вышло так, что на участке от пл. 49 км до пруда мы не нашли хорошего проезда на юг, хотя карта обещала минимум 2 просеки. Сказалось еще малое количество снега, в некоторых местах идти приходилось по тропинкам, только там была возможность ехать по снегу. В этом месте надо забирать восточнее. В итоге мы попали на заболоченный отвратительный участок бывшего леса с поваленными деревьями и кустарником, который преодолели пешком. По ручейку из этого адского места мы выбрались к берегу Донинки, где и катнули по грунтовке по ее левому берегу до пионерлагеря, ныне базы отдыха ОАО РПКБ (как гласила вывеска). База конечно в запустении, забор повален, есть недострой, но в главном двухэтажном здании горел свет.

На пруду на наш взгляд был достаточно прочный лед, были видны пешие следы и следы лыжника, который прокатился коньком по краю пруда за несколько часов до нас. По озеру мы домчались до финиша нашего маршрута - до автодороги у д. Поповка. Единственный минус пролета по льду это то, что было невозможно толкаться палками, в лед они не втыкались, снег как манная крупа тоже пока не держал. Тренировали ноги. Тем не менее, пока не выпадет достаточно снега, чтобы засыпать поля, и не образуется подобие фирна, на льду будет самое хорошее место для конькового хода.

Стемнело. Завершать маршрут на лыжах на ст. Совхоз уже не было сил и желания. Метель усилилась. Пешком мы дошли до Старково и уехали в Раменское на автобусе. Сезон открыт.

 

Некоторые итоги. Удалось разнообразить привычный маршрут до пл. Донино. На участке на юг от куровского напраления необходимо найти приемлимый путь, или закладывать больше времени на прохождение этого участка.

Посетить пруд на р. Донинка будет интересно и в другое время года. Он понравился нам тем, что оба берега достаточно высокие, покрыты смешанным лесом с достаточным количеством дров, есть места удаленные от дач и поселков. Минимальная ширина пруда около 100 метров. Летом (как альтернатива берегам Нерской), тут можно хорошо отдохнуть на берегу и, возможно, покупаться (неизвестно о качестве воды в пруду). В Интернете упоминаний о разведении и ловли здесь рыбы нет, в отличии от соседнего пруда на р. Гжелка. С левого берега впадает много ручейков, может быть в одном из них летом будет вода. Подход возможен также со стороны пл. Григорово или ст. Гжель. На велосипеде гарантированно можно проехать от д. Дементьево (пл. Донино, 49 км.). С байдаркой, например, возможно подъезд на автобусе из Раменского.