Питание в подмосковном походе

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Вступление

Питание - очень важная часть жизнедеятельности человека. Еда даёт человеку энергию, которая идёт на движения, теплорегуляцию и другие нужды организма. Также приём пищи (особенно горячей пищи в условиях низкой температуры) даёт дополнительный заряд бодрости и позитива. И наоборот, чувство голода, кроме всего прочего, угнетает морально.

БЖУ

  • Белки

Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.

  • Жиры

Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.

  • Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.

  • Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.

  • Спирты

Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников. В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 50гр. неразбавленного медицинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин. %)

Хорошо добавлять в горячий чай в небольших количествах - очень согревает.

Завхоз

Завхоз - это человек, ответственный за питание в походе. В связи с фактами, изложенными во вступлении, эта должность считается второй по важности после командира.

В обязанности завхоза входит:

  • До похода:
    • Составление плана питания на поход - раскладки: что, сколько и когда будет есть команда (см. далее).
      При составлении раскладки необходимо проконсультироваться со всеми участниками на предмет их вкусовых предпочтений и исключить из рациона те основные продукты, которые кто-либо "не переносит". (Например, овсянку или ананасы.) Предварительный вариант раскладки обязательно согласуется с командиром.
    • Распределение продуктов по людям - кто что несёт в походе. Как правило, кто что несёт, тот то и покупает (за редким исключением). Кто что покупает, тот то и упаковывает.
      При распределении следует учитывать физические возможности участников команды, для чего вводятся коэффициенты. Обычно коэффициент равен 1. Для девушек он, как правило, выбирается из диапазона 0,5-0,8. Для особо выносливых "лосей" может достигать 1,3. После того, как всем участникам присвоены коэффициенты, соответствующие их физическим возможностям, они складываются. Общий вес продуктов делится на сумму и получившееся частное умножается на коэффициент для каждого из участников. При распределении продуктов завхоз должен стараться придерживаться этой цифры максимально близко. Так же при распределении продуктов необходимо стараться придерживаться принципа «один продукт – одному человеку», чтобы участники разгружались более равномерно.
    • Распределение продуктов по людям для закупки (если по каким-то причинам человек, который несёт продукты в походе, не может их купить.
    • Распределение дежурных по дням. (Хотя чаще это делает командир.)
      Дежурные - это те участники, которые ответственны за приготовление пищи на определённый перод в походе. Дежурят, как правило, 1 день, начиная с обеда полный цикл: обед + ужин + завтрак. Дежурят в одиночку или парами. По решению команды от дежурства можно освободить девушек и/или командира.
    • Берёт половник, т. к. "дятел завснар всё равно его забудет" :)
  • Во время похода:
    • Напоминает дежурным, что они готовят на ближайшей едки и просит выдать соответствующие продукты тех, кто их несёт. Для этого у завхоза имеется раскладка с распределением продуктов по людям. Раскладка - очень важный документ, и желательно иметь копию раскладки на случай, если первый вариант будет по каким-либо причинам утерян или приведёт в негодность.
      Продукты на завтрак выдаются с вечера, чтобы дежурные не будили утром пол-команды в поисках необходимых продуктов.
    • Производит учет оставшихся продуктов и решает, стоит ли их экономить, или можно устроить "праздник живота". У грамотного завхоза к концу похода не должно оставаться излишков (это значит, что кто-то зря протаскал всю дорогу лишний груз), но и, с другой стороны, народ не должен голодать и грызть по ночам кору.

Раскладка

Раскладка - график питания группы на маршруте. Расписывается, как правило, по дням.

Раскладка должна обладать следующими характеристиками:

  • Питательность
  • Сытность
  • Разнообразие
  • Малый вес
  • Небольшая стоимость
  • Продукты
    • не должны портиться от климатических и механических воздействий
    • должны обладать хорошими вкусовыми качествами

На примере раскладки, которую брали на Тянь, рассказать о продуктах, которые составляют основу рациона, их рекомендуемых дозах, основных этапах составления раскладки. Распечатать и раздать примеры для наглядности.

Завтрак

Обед

Ужин

Сюрпризы

Упаковка продуктов

Так как продукты, купленые в городе, предстоит нести не день и не два, их требуется правильно и тщательно упаковать!

Несколько указаний, которые категорически рекомендуются к вылолнению:

  • Продукты должны закупаться по весу столько, сколько сказал завхоз (±5%)!
  • Продукты должны быть упакованы дома!
  • Продукты должны быть расфасованы по готовкам (если это возможно и не повлияет на срок годности продукта, а также не противоречит здравому смыслу)
  • Продукты должны быть подписаны. (Для коротких подмосковных походов это не очень критично, но когда поход длится около недели и дольше, требования к раскладке практически такие же, что и в полноценном горном походе.)

Существуют следующие способы упаковки продуктов:

  • В пластиковые бутылки. В них удобно хранить сыпучие продукты с небольшим разовым расходом (соль, сахар-песок, чай и т. п.). Если есть желание хранить в бутылках продукты с достаточно большим разовым расходом (крупы, сахар в кашу, сухое молоко в кашу), то стоит помечать порции горизонтальными рисками. Наносить их следует перманентным маркером или штрихом в зависимости от цвета бутылки и содержимого - для лучшего зрительного восприятия.
  • В полиэтиленовые пакеты с дальнейшей герметизацией скотчем. Этот способ рекомендуется для упаковки большей части продуктов. Продукт на 1 готовку засыпается в тонкий полиэтиленовый пакет, из пакета удаляется излишний воздух, и пакет завязывается узлом как можно туже. Оставшийся "хвост" можно отрезать. После чего получившийся кулёк туго заматывается скотчем так, чтобы не оставалось щелей и просветов. (Поэтому лучше использовать непрозрачный скотч!) При этом нужно выпускать из пакета воздух, прокалывая в пакете маленькие дырочки ножом или булавкой. Эти отверстия затем также заклеиваются.
    Данная упаковка полностью герметична и устойчива к механическим повреждениям - плотные кульки можно смело кидать на дно рюкзака и утрамбовывать. Рекомундуется для упаковки круп, молока в кашу, сладкого, сои, сушёного мяса и т. п. Снаружи рекомендуется прозрачным скотчем закрепить бумажку, поясняющую что находится внутри свёртка (какой именно продукт, на какую еду (ужин, завтрак) и массу нетто) для избежания путаницы как тем, кто несёт продукт, так и дежурными.
    Способ хорош тем, что упаковка вскрывается ножом, и всё её содержимое высыпается в кан, что минимизирует умственные затраты дежурных и исключает ситуации типа: "Ну чот я сегодня случайно двойную порцию сыпанул 8( ". Упаковка после этого сжигается.
  • В пакете из-под сока с последующей герметизацией скотчем. Используется для упаковки крошащихся продуктов (сухарей, мучного сладкого, халвы и т.п.)
  • В тряпичном мешочке. Используется для хранения продуктов, которым необходимо "дышать" (колбаса, лимоны, чеснок, лук, сыр) продукты, которые просто удобно хранить в мешочке (специи и т.п.).
  • Если продукт дискретный, то стоит сматывать скотчем эти упаковки для более быстрого извлечения необходимых продуктов в нужном количестве. Например, супы или шоколадные батончики сматываются вместе скотчем в количестве "на один раз".
  • Продукты в вакуумной упаковке и консервы не требуют дополнительной упаковки. Если этикетка бумажная, то она может оторваться и рекомендуется дополнительно подписать, что внутри и сколько весит, с торца банки бумажкой, закреплённой и загерметизированной скотчем.
  • Сыр упаковывается обязательно в дыщащий материал. Его можно сначала порезать по едкам, после чего каждый кусок обернуть в индивидуальную упаковку из дыщащего материала - тряпочку, фольгу или кальку. Не упаковывать в бумагу, которая может размокнуть (газета и т. п.). Все куски лучше хранить в одном тряпичном мешке для удобства.
    Можно также брать сыр в заводской герметичной упаковке - полиэтилене или воске, головку целиком. Тогда от большого куска отрезается часть на еду, а остальное едет дальше, не успевая испортиться. Очень хорош в этом плане финский сыр "Олтермани".
  • Колбасу (сырокопченую - другую в походы не берут) сначала обмазывают растительным маслом, после чего заворачивают в фольгу или кальку, либо убирают в специально сшитый матерчатый мешок. Колбасу желательно покупать в батонах, масса которых равна массе на едку. Если этого сделать не получается, то не резать её, а упаковывать целыми батонами и отрезать примерные куски перед каждой едой.