Питание в подмосковном походе

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Вступление

Питание - очень важная часть жизнедеятельности человека. Еда даёт человеку энергию, которая идёт на движения, теплорегуляцию и другие нужды организма. Также приём пищи (особенно горячей пищи в условиях низкой температуры) даёт дополнительный заряд бодрости и позитива. И наоборот, чувство голода, кроме всего прочего, угнетает морально.

БЖУ

  • Белки

Белки - основной строительный материал. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий не синтезируемые организмом аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно.

  • Жиры

Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.

  • Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры.

  • Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение компонентов по массе. В горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. Ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы.

  • Спирты

Спирты - основной инструмент поддержания морального состояния участников. В разбавленном виде добавляются к завтраку обеду и ужину. Основная норма - 50гр. неразбавленного медицинского спирта на человека в день. Перед приемом как правило разбавляется в соотношении 40% спирта - 60% иной жидкости для морально устойчивых мужчин и 15% спирта - 85% вкусной жидкости для морально неустойчивых женщин. %)

Хорошо добавлять в горячий чай в небольших количествах - очень согревает.

Завхоз

Завхоз - это человек, ответственный за питание в походе. В связи с фактами, изложенными во вступлении, эта должность считается второй по важности после командира.

В обязанности завхоза входит:

  • До похода:

• Составление плана питания на поход - раскладки (что, сколько и когда будет есть команда) - см. далее.

При составлении раскладки необходимо проконсультироваться со всеми участниками на предмет их вкусовых предпочтений и исключить из рациона те основные продукты, которые кто-либо "не переносит". Предварительный вариант раскладки обязательно согласуется с командиром.

• Распределение продуктов по людям - кто что несёт в походе. Как правило, кто что несёт, тот то и покупает (за редким исключением). Кто что покупает, тот то и упаковывает.

При распределении следует учитывать физические возможности участников команды, для чего вводятся коэффициенты. Обычно коэффициент равен 1. Для девушек он, как правило, выбирается из диапазона 0,5-0,8. Для особо выносливых "лосей" может достигать 1,3. После того, как всем участникам присвоены коэффициенты, соответствующие их физическим возможностям, они складываются. Общий вес продуктов делится на сумму и получившееся частное умножается на коэффициент для каждого из участников. При распределении продуктов завхоз должен стараться придерживаться этой цифры максимально близко. Так же при распределении продуктов в ПГЛ походах необходимо стараться придерживаться принципа «один продукт – одному человеку», чтобы участники разгружались более равномерно.

• Распределение продуктов по людям для закупки (если по каким-либо причинам человек, который несёт продукты в походе не может их купить.

• Распределяет дежурных по дням.

Дежурный(е) - это те участники, которые ответственны за приготовление пищи на определённый перод в походе. Дежурят, как правило, 1 день, начиная с обеда полный цикл - обед, ужин, завтрак. Дежурят по 1 или по 2. По решению команды от дежурства можно освободить девушек и/или командира.

• Берёт половник, т.к. "дятел завснар всё равно его забудет" :)

  • Во время похода:

• Напоминание дежурным, что они готовят на ближайшей едки и просят выдать соответствующие продукты тех, кто их несёт. Для этого у завхоза раскладка с распределением продуктов по людям должна быть в походе. Желательно в продублированном варианте на случай, если первый будет по каким-либо причинам утерян или приведёт в негодность.

Продукты на завтрак выдаются с вечера, чтобы дежурный(е) не будил(и) пол-команды в поисках необходимых продуктов.

Раскладка

Раскладка - график питания на маршруте, расписывается как правило по дням.

Раскладка должна обладать следующими характеристиками:

• Питательность

• Сытность

• Малый вес

• Небольшая стоимость

• Продукты не должны портиться от климатических и механических воздействий

• Разнообразие

• Хорошими вкусовыми качествами

• Позитивить :)

На примере раскладки, которую брали на Тянь, рассказать о продуктах, которые составляют основу рациона, их рекомендуемых дозах, основных этапах составления раскладки. Распечатать и раздать примеры для наглядности.

Упаковка продуктов

Несколько указаний, которые категорически рекомендуются к вылолнению:

• Продукты должны закупаться по весу столько, сколько сказал завхоз (±5%)!

• Продукты должны быть упакованы дома!

• Продукты должны быть упакованы по едкам (если это возможно и не повлияет на срок годности продукта во временных масштабах похода, а также не противоречит здравому смыслу)!

• Продукты должны быть подписаны!!! Особенно если скотч не прозрачный!!!


Существуют следующие способы упаковки продуктов:

  • В пластиковые бутылки. В них удобно хранить мелкодисперсные продукты с небольшим разовым расходом (соль, личный сахар, чай и т.п.). Если есть желание хранить в бутылках продукты с достаточно большим разовым расходом (крупы, сахар в кашу, сухое молоко в кашу), то стоит помечать порции горихонтальными рисочками. Наносить их следует перманентным маркером или штрихом в зависимости от цвета бутылки и содержимого - для лучшего зрительного восприятия.
  • В полиэтиленовые пакеты с дальнейшей герметизацией скотчем. Этот способ рекомендуется для упаковки большей части продуктов. Закупленные продукты делятся по едкам. Продукт на 1 едку засыпается в тонки полиэтиленовый пакет, из пакета удаляется излишний воздеух и заматывается. После чего получившийся куёлк заматывается скотчем. Особо усердствовать не нужно, но в любой точке поверхности порции еды должно быть не менее одного слоя скотча. Данная упаковка полностью герметична и устойчива к механическим повреждениям. Рекомундуется для упаковки круп, молока в кашу, сладкого, сои, сушёного мяса и т.п. Снаружи рекомендуется прозрачным скотчем закрепить бумажку, поясняющую что находится внутри свёртка (какой именно продукт, на какую едку (ужин, завтрак) и массу нетто) для избежания путаницы как тем, кто несёт продукт, так и дежурными. Способ хорош тем, что упаковка вскрывается ножом и всё её содержимое высыпается в кан, что минимизирует умственные затраты дежурных и исключает ситуации типа: "Ну чот я сегодня случайно двойную порцию сыпанул 8( ". Упаковка после этого сжигается.
  • В пакете из-под молока/сока с последующей герметизацией скотчем. Используется для упаковки крошащихся продуктов (сухарей, мучного сладкого, халвы и т.п.)
  • В тряпичном мешочке. Используется для хранения продуктов, которым необходимо "дышать" (фрукты, овощи - лимоны, чеснок, лук; сыр) продукты, которые просто удобно хранить в мешочке (специи и т.п.).
  • Если продукт дискретный, то стоит сматывать скотчем эти упаковки для более быстрого извлечения необходимых продуктов в нужном количестве. Рекомендуется использовать для упаковки супов, шоколадных батончиков и т.п.
  • Продукты в вакуумной упаковке и консервы не требуют дополнительной упаковки. Если этикетка бумажная, то она может оторваться и рекомендуется дополнительно подписать что внутри и сколько весит с торца банки бумажкой, закреплённой и загерметизированной скотчем.
  • Сыр упаковывается ОБЯЗАТЕЛЬНО в дыщащий материал. Его рекомендуется сначала порезать по едкам, после чего каждый кусок обернуть в индивидуальную упаковку из дыщащего материала - тряпочку, фольгу или кальку. Не упаковывать в бумагу, которая может размокнуть (газета и т.п.). Все куски лучше хранить в одном тряпичном мешке для удобства.
А мы ходим на замечательном финском сыре Ольтермани в вакуумной упаковке по 500г. 
Съедаем полпачки за раз, и до следующего раза сыр не успевает испортиться. 
--Decadent 
  • Колбасу (с/к - другую в походы не берут) сначала обмазывают растительным маслом, после чего заворачивают в фольгу или кальку. Колбасу желательно покупать в батонах, масса которых равна массе на едку. Если этого сделать не получается, то не резать её а упаковывать целыми батонами и отрезать примерные куски перед каждой едкой.