Памир 2006: Полезное

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Лёша:Отдых. Так как маршрут в этом районе требует огромных затрат сил надо научится их восстанавливать на маршруте. 1. Утром вставать не торопясь (если того не требует ситуация). Дежурный готовит если не на печке, то не вылезая из спальника (меньше напрягов дежурному, да и может вздремнуть). После завтрака желательно вздремнуть ещё 15 минут всей командой, для усвоения пищи. Конечно, эта тактика требует затрат больше времени, но экономит силы. 2. На привалах стараться не заниматься фигнёй, которая требует затрат сил. Оптимально на привале это сидеть или лежать на рюкзаке. Конечно, разведка пути, фото - видео съемка, мытье ног и т.п. это нормально, но не надо строить каменные надписи и т.д. 3. На обедах, если позволяет погода и ситуация лучше вынуть коврики/спальники и нормально поспать. (работает только дежурный, остальные помогают ему по мелочи (дележ провизии) или спят. После обеда тоже надо полчасика поспать, чтоб и дежурный отдохнул.


Лёша:Лучше вам командой на майские вам съездить на Эльбрус и пойти на него с Юга по классике. На подъём канаткой лучше не пользоваться. Идти сразу (в день приезда) вверх от Азау. (потому что идя от Азау вы более медленнее, но под грузом будете набирать высоту, что лучше для акклиматизации). Так постепенно идти на Эльбрус. Цель этого мероприятия не вершина Эльбруса, а акклиматизация перед Памиром, т.е. пожить на большой высоте как можно дольше. Да ещё и посмотрите, как вы переносите высоту. (чтоб в первые дни Памира не офигеть). Идеально было бы вам там пожить пару дней на седловине (если пустит взойти с грузом туда погода), а днем делать радиалки на вершины.


Лёша:Пусть каждый в личную аптечку возьмет средство от головы: цитрамон, (аспирин, баралгин) – кому что помогает. Кроме того, пусть берут в личное витамин С (пакетики по 2 гр), хорошо вечером в чай. Витамин С берите еще как общественное, чтоб пить чай / воду…


Лёша:Брать сухие соки / ригедрон и прочее – только лишний груз. Толку никакого. Брать стоит (написал выше) витамин С, чтоб его в воде разводить.


Лёша:Витамины. Перед походом начинайте пить витамины. Чтоб деньги не переводить можно отечественные (я их брал). И в поход тоже их берите. Во всяком случае вес не большой и вреда от них в любом случае не будет. (знаю мнение одного туриста с мед. образованием и хорошим высотным опытом что витамины (кроме С, в ударных дозах) это всё только перевод денег). До походов 2004 и 2005 года и витамины не ел, и ел их только в этих походах, сказать что с ними лучше (или их можно не принимать) не могу, нет статистики.


Лёша:Контроль самочувствия. В первые дни после ходового дня (после ужина) стоит проконтролировать самочувствие команды при помощи частоты пульса: сделайте измерение пульса (в течении 30 секунд, каждый считает у себя сам). И пусть скажут результаты. До 120 ударов в минуту это нормальное состояние в период акклиматизации. Если больше (причем намного), то на этого человека стоит обратить внимание и предпринять меры (дневка, временный спуск вниз, сход с маршрута…). С каждым днём пульс должен постепенно уменьшаться, если у кого-то пульс на не уменьшается, тоже надо подумать, что делать… (конечно, перед первым перевалом пульс может увеличиваться, т.к. высота тоже увеличивается, но уже после первого перевала должна быть тенденция к снижению). Если пульс стабильно ниже 90 то всё нормально. Так же проверку пульса следует делать во время восхождения на 7-к, особенно на высотах выше 6000.


Лёша: Высота выше 6000. Тут как раз начинается интересное. Во-первых сразу вся команда начинает кашлять из-за сухого воздуха. Горло становится красным, сухим и начинает болеть, как при ангине. Так же начинает болеть сильнее чем обычно, голова (приходится увеличивать частоту приема и дозы цитрамона). Заторможены движения. Так же тянет проблеваться… Это нормально для этой высоты, как только спуститесь ниже, (5500) это все пройдет само. От горла нормальных медицинских средств нет (те, которые реально помагают, под запретом, т.к. содержат наркотики) Главное чтобы этот кашель был «сухой», если становится «мокрый» и в легких прослушиваются хрипы, то сразу сваливать вниз! Так что надо тут смотреть за собой и друг за другом и не геройствовать, а разумно оценивать пределы своих сил! Ведь на этих высотах главное чтобы хватило сил спуститься вниз! Так же смотреть за тем, чтобы человек адекватно воспринимал происходящее. Если он начинает творить что-то такое, что не поддаётся логике, ведёт себя неадекватно то это признаки воспаления мозга – т.е. надо свалить вниз!


Лёша: Как говорил выше: контроль пульса каждый вечер!


>SG>Чтобы проникнуться, рекомендую изучить материалы: http://www.turclubmai.ru/heading/23/index.php?group=otch/3/23&id_top_name=3 и http://www.turclubmai.ru/heading/32/index.php?group=otch/3/32&id_top_name=3 и http://www.turclubmai.ru/heading/papers/428/


Из отчета: ...Список взятых нами продуктов приведен в приложении. Здесь лишь отметим, что мы брали с собой довольно много клюквы и смородины, протертой с сахаром, для высотной акклиматизации. По опыту прошлых походов мы убедились, что это гораздо лучше лимонов, которые часто берут другие группы. Хорошо также зарекомендовали себя на высоте халва, гематоген, сухофрукты, сушеные бананы.


Вот рекомендации Леши Воробьева: Так что начинайте тренироваться. Времени для подготовки к походу одновременно и много и мало. Бегайте, выезжайте лазить, забудьте про пользование лифтом и т.п. Очень хорошо помогает бег: минимум на час, алучше на полтора - два. Раза два - три в неделю. Кроме того, при беге задерживайте дыхание: т.е вдох выдох делаешь не на на каждом шагу (или каждом втором), а через 5-7 шагов. Кроме того, бегать вверх/вниз по лестнице: тренирует ноги и дыхалку одновременно.

Еще:На Памире не так всё просто, как на Кавказе. Не считая высот, большей технической сложности на подходах (там подойти по ледникам к перевалу иногда труднее, чем сам перевал), там вся задница в том, что ты как вошёл в район, так первых людей увидишь только при выходе из района или в МАЛе. И в случае чего, рассчитывать придётся только на себя (вспомни 2001 год), вертолёт может не прилететь (хотя я не знаю твои финансовые возможности, но деньги тоже всё не решают). Так что будь ко ВСЕМУ готов! Это очень хорошо, что ты понимаешь, чем рискуешь... расскажи об этом своей команде. <УБРАЛ>

Еще:Памир такой район, что, идя туда как раз надо быть готовым к подвигу. Например, про поход 2005 года (по 2004 я карту плохо знаю - не участвовал в подготовке маршрута) мы после первого перевала попадали в ловушку - спуск вниз по долине нам не светил из-за каньона внизу долины, а перевал оказался 3Б... После второго тоже такая ситуация, и только после третьего перевала мы выходили прямой дорогой в МАЛ, (или же можно было спокойно уйти вниз). По Ц. Памиру есть подобные нюансы, зайдешь в район и простого пути отступления нет. Так что ходить по таким районам: это ты сразу в жопу и попадаешь...

Еще: Рассказывали байку, как ходили в поход на Памир (как раз Заалайский, у них был заявлен пик Красина, типа хорошее начало высотной карьеры...). После первого перевала (сам перевал около 5000, кстати МВТУ, если память не подводит) у одной девочки началось воспаление мозга. Так что решили быстро спуститься вниз... а внизу ледопад 2Б. Попробовали пройти, поняли что жопа, с пострадавшим они не пройдут. Переночевали на 4х тысячах. Потом пошли назад, вверх через перевал. Сначала попробовали нести пострадавшую, но тут поняли, что тут на высоте нету сил нет тащить пострадавшую. Потом пострадавшую чем-то обкололи, чтобы она могла сама идти, разделили её вещи и прошли этот перевал назад. И на этом их поход закончился.

...тут кое-где немного поменял, <Лёша>...