Кросс-поход

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Кросс-поход - проверка на местности для новичковых туристических групп, собирающихся в походы 1-2 к.с. (дистанция Б) или 3-4 к.с. (дистанция А). Проводится т/к Вестра.

Место и время проведения

12 июня 2004 г в заброшенных известняковых карьерах на левом берегу Москвы-реки ниже поселка Поречье. Заезд команд на место проведения проверки на местности - 11 июня. Старты начинаются 12 июня в 6:00. Дистанция прекращает работу 12 июня в 22:00. Показ дистанции не проводится.

Участники

К участию допускаются учебно-спортивные группы школ горного туризма, группы, отправляющиеся в горные походы в 2005 г. Участники кросс похода должны быть не моложе 14 лет на дату начала проверки на местности и иметь медицинский допуск. Состав групп - максимально приближенный к составу, заявленному для прохождения УТП или спортивного похода. Количество участников ограничивается правилами проведения спортивных походов. Команда проходит дистанцию с руководителем. Команда при подаче заявки сдаёт взнос в призовой фонд: 100р. с команды плюс 50 р. с участника.

Размещение участников

Команды размещаются в полевых условиях. Приготовление пищи осуществляется на тех средствах, на которых это планируется делать на маршруте. Команды обязаны соблюдать экологические нормы.

Условия проведения

Технические этапы судятся в соответствии "Правилами соревнований по туристскому многоборью" и "Методическими указаниями по организации, проведению и судейству соревнований по туристскому многоборью (горный туризм) 1999г." Проверка на местности производится на двух дистанциях. Группа А - походы 3-5 к.с. Группа Б - походы 1-2 к.с. Группы должны иметь все снаряжение, необходимое для прохождения заявленных маршрутов, включая бивачное снаряжение и горелки (если они используются на маршруте), а также питание на двое суток. Дистанции проверки на местности имеют протяженность около 10 км и включают в себя семь технических этапов. Время старта команд определяется жеребьевкой на совещании представителей после заполнения представителями команд карточек-заявок. Команды по классам А и Б стартуют независимо, последовательность этапов для них различается. Команда на старте получает карту с нанесенным на нее местоположением этапов и порядком их прохождения, который должен строго соблюдаться командой. Дистанция должна проходиться с использованием только того снаряжения, которое планируется брать на маршрут. Проверка на местности не является соревнованиями по ТГТ. Заранее допускается, что команды будут находится в неравных условиях (из-за наличия на многих этапах параллельных коридоров). Победитель определяется по сумме штрафов, полученных при прохождении дистанции. Время прохождения дистанции пересчитывается в штрафные баллы.

Этапы проверки на местности

Список этапов проверки на местности не публикуется. Этапы имитируют реальные ситуации в горах. Семь этапов включают в себя: элементы работы в связках на закрытом леднике, переправы (в т. ч. по классу А навесную переправу с пострадавшим), работу с носилками, протяженные технические этапы (длиной несколько веревок), элементы спасательных работ. Имеется этап "бивак", фактически представляющий собой проверку снаряжения.