Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 04 Май 2018 16:33 #21

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Ломим)
Проехали 63 км, попутно посетив монастырь Некреси и производство Кинзмараули, а Лёша ещё и в озере Ильи искупался, прямо в одежде. Хотим успеть ещё 25 км проехать до Лагодехи и, если погода позволит, завтра сходить к водопаду. Но уже облака набегают(((

На привале настройка тормоза у Марины затянулась. За это время совершил набег на виноградник по соседству и нарвал там... клубники!)))
Последнее редактирование: 04 Май 2018 16:34 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 04 Май 2018 16:39 #22

  • AP
  • AP аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1122
yelisey пишет:
За это время совершил набег на виноградник по соседству и нарвал там... клубники!)))

Это ж надо было так.... отдохнуть, чтобы виноград показался клубникой... :P
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 04 Май 2018 22:28 #23

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Да, и ещё алычи зелёной)

Доехали до Лагодехи (точнее, Гургениани), вовремя встали в кемпинге, - полил дождь. Хорошо, я сегодня дежурный и мог готовить, не вылезая из-под козырька над столиком.

Совсем рядом шумит ручей, пойдём ли мы вверх вдоль него до водопада, решим утром.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 05 Май 2018 15:53 #24

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
ВЕЛОТУРИЗМ!!)


Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 05 Май 2018 18:27 #25

  • GrayWolf
  • GrayWolf аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 1123
Тема великов не раскрыта! :lol:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 05 Май 2018 21:30 #26

  • Булочка
  • Булочка аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 45
yelisey пишет:
Да, и ещё алычи зелёной)

алычу? да еще и зелёную? на неподготовленные московские организмы?!

Надеемся, что с ЖКТ у вас все в порядке :whistle:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 06 Май 2018 08:30 #27

  • sag
  • sag аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 524
Булочка пишет:
yelisey пишет:
Да, и ещё алычи зелёной)

алычу? да еще и зелёную? на неподготовленные московские организмы?!

Надеемся, что с ЖКТ у вас все в порядке :whistle:
Это в тебе медик говорит!)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 06 Май 2018 22:41 #28

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
GrayWolf пишет:
Тема великов не раскрыта! :lol:
А и не надо туда с ними!
Велики помогают туда доехать с другого конца Алазанской долины и потом свалить побыстрее)

Булочка пишет:
алычу? да еще и зелёную? на неподготовленные московские организмы?!

Надеемся, что с ЖКТ у вас все в порядке :whistle:

Норм, она была идентична купленной на рынке ранее. Такая же твёрдая и кислая(
С ЖКТ у некоторых проблемы бывают, но начались они ранее и связи с чем-то конкретным установить не удалось.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 06 Май 2018 23:03 #29

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
А теперь новости! :woohoo:
Команда - просто мощь...

Вчера погуляли-таки по Лагодехскому парку, полазали по камням и брёвнам на пути к водопаду и обратно. За оставшиеся пол ходового дня докрутили до Сигнахи, но его осматривали только из седла великов, а на ночёвку встали посреди зелёных холмов, почти догнав план. Да, и ещё успели в кафешке повторообедать, спасаясь от дневной парилки.

Сегодня же, несмотря на утренние разборки с очередным багажником, решились пересекать Иорское плоскогорье по сложному, "грунтовому" варианту. Погодка шептала: почти всё время было облачно, но без дождя, так что все дорожки были в идеальном состоянии, а пекло нас просто терпимо, но не в усмерть)

Виды неописуемой красоты, постараемся ещё скинуть. Но маршрут и рельеф отнял у нас очень много сил... Полуживыми добрались до Удабно и заночевали в ставшем уже культовым хостеле)

Завтра подъём группе не назначал, отдыхаем! Но планы есть ещё на оба оставшихся дня, и покрутить, и посмотреть)
Последнее редактирование: 06 Май 2018 23:05 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 07 Май 2018 21:10 #30

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
День отходняка, расслабона и тупёжки.
Прокатились до Давид-Гореджи, прогулялись по азербайджанской границе. Пообедали под тентом, спасаясь от жары. Замучались искать невидимые шипы в покрышках. Достали пограничников тем, что никак не уедем.

Проехали 40 км с небольшим, встали на берегу Мариинского канала по дороге в Рустави. Симфония из рокота каскада, кваканья лягушек и стрекота цикад, как заснуть...

P. S. Фотки



Последнее редактирование: 10 Май 2018 19:38 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 08 Май 2018 16:16 #31

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Мы в Тбилиси! Ура!!!

Подробности позже, как оживём)
Крутили до последнего! Даже сегодня осилили последний перевал, через Триалетский Телетский хребет. В Тбилиси въезжали уже под дождём, он миновал нас прямо до конца)

Навигатор утверждает, что мы заехали ровнёхонько на Джомолунгму!


Последнее редактирование: 10 Май 2018 19:37 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 09 Май 2018 13:35 #32

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Гуляем по Тбилиси. Почему-то всё равно потянуло на горные тропы, вчетвером прогулялись от Мтацминды до Нарекала, а Лёша пошёл разведывать путь от Мтацминды до Черепашьего озера.



Последнее редактирование: 09 Май 2018 14:37 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 10 Май 2018 01:21 #33

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Руковод сидит в ожидании самолёта в Москву(, а группа продолжает самостоятельно изучать Грузию))
Кто в Батуми-Боржоми едет, кто в Местию, кто в Уплисцихе...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 10 Май 2018 10:28 #34

  • AP
  • AP аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1122
До меня дошло, что ребята уже закончили маршрут! :о))) Поздравляю, молодцы! :csuper: :laiea_050:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 12 Май 2018 15:27 #35

  • yelisey
  • yelisey аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 766
Четверо уже добрались на машине до Владикавказа, без пробок на границе!) Вечером у них поезд.

Улетающие на самолёте делятся фотографией сборов-разборов, рейсы у них завтра в разное время.

Последнее редактирование: 12 Май 2018 15:28 от yelisey.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Самойлов Юрий, 2КС, вело, Грузия, май 2018 15 Май 2018 01:50 #36

  • alsd
  • alsd аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 127
Коротко о моём трёхдневном отдыхе после похода.

День 1 (9 мая) Прогулка по Тбилиси. Встал с утра пораньше и, конечно же, поехал смотреть тбилисские пригородные электрички на главный вокзал на метро. В Тбилиси действует аналог нашей карты "Тройка" залоговой стоимостью 2 лари (около 50 рублей). Стоимость проезда - 0,5 лари (около 13 рублей), которая списывается с карты. Причём вроде бы пересадка на автобус (или пересадки) в течение 1,5 часов бесплатны, т.е. аналог нашего билета 90 минут. Такая же стоимость и система оплаты в автобусах - у каждой двери валидаторы, куда нужно приложить карту. На крупных остановках есть терминалы, где можно проверить и пополнить баланс карты.

Вернёмся к метро. Всё бы хорошо, только поезда ходят уж очень редко - в "час пик" минуты через 4, а в позднее время - до 12, возможно больше. Рано утром было около 8. Соответственно поезда не сказать чтобы битком, но заполнены довольно сильно. Ещё, как позже выяснилось, метро периодически закрываются из-за забастовок. Ну и ещё кое-где водичка подкапывает, но это мелочи. Станции объявляют на грузинском и английском, так что понять можно. Указатель, куда выходить к ж/д вокзалу, также имеется. А вот сам вокзал представляет из себя торговый центр с относительно небольшим помещением с кассами на 3 этаже. Расписания движения я найти не смог, только табло с ближайшими поездами. В справочной по-русски разговаривают, но не очень хорошо. Ладно, пошёл к электричке.

По внешнему виду электричка не сильно отличается от нашей, только белая. В составе от 2 до 5 вагонов (в зависимости от направления). Сиденья мягкие 2+2 (примерно как в наших экспрессах).
Билет стоит 0,5 лари (13 рублей) вне зависимости от расстояния. Купить его можно прямо в электричке - в каждом вагоне имеется автомат по продаже билетов. В кассе тоже можно. Контролёры никого не штрафуют, а предлагают купить билет, у кого нет.

Недостаток один - пригородных электричек в Тбилиси очень мало, а именно целых 4 пары в день - 2 в аэропорт и 2 на юго-восток до последней станции на территории Грузии (Гардабани). И ещё 11 пар в других частях Грузии. Есть ещё пассажирские электрички - пар 10 по всей Грузии - они отличаются от пригородных тем, что идут на бОльшие расстояния (скорее всего, больше 50 км), и стоимость билета уже зависит от расстояния, например от Батуми до Озургети (около 60 км) билет стоит 0,8 лари (около 20 рублей).

Я поехал на электричке в Гардабани, которая по расписанию в 7:00. По факту машинист закрыл двери в 6:59 и сразу поехал. Туда народу было немного, обратно прилично - под Тбилиси даже стояли. Все платформы старые, некоторые высокие, некоторые низкие. Пару платформ (2506 км и ещё одну в Рустави, не обоначенную на яндекс-картах) проскочили мимо, зато остановились на 31 км, где есть только табличка "Остановка первого вагона" и никаких признаков платформы или площадки. По прибытию в Гардабани на соседний путь к платформе подали состав из электровоза с одним пассажирским вагоном в сторону Азербайджана. Что это, выяснить не удалось.

Обратно доехал уже до Тбилиси Узловой, где почти все пассажиры и выходят. Еле выбрался оттуда через рынок (по-другому никак), осмотрел заброшенную канатку и поехал встречаться с ребятами у фунирулёра к 10 утра. Там выяснилось, что часть ребят, которые тоже ушли гулять с утра пораньше, под словом "фуникулёр" имели в виду не фуникулёр, а канатную дорогу (если кто не знает, фуникулёр представляет собой два вагончика, которые ездят по рельсам, а НЕ кабинки обычной канатной дороги). Так что погулять всем вместе было не суждено. Немного потупили и сели только на рейс 10:32 (судя по наблюдениям фуникулёр отправлялся в 02 и далее каждые 15 минут, но это не точно).

Проезд довольно дорогой - 3 лари + 2 лари карта парка Мтацминда, наличие которой обязательно для проеда (и стоимость её не возвращается), итого 5 лари - около 130 рублей). C верхней станции фуникулёра открывается красивый обзорный вид на город. Говорят, c колеса обозрения ещё лучше, но оно, как и некоторые другие атракционы, было в несколько разобранном состоянии (кабинки были сняты и находились в другой части парка на покраске).

Далее попрощался с ребятами, и пошёл пешочком к Черепашьему озеру, практически рядом со мной ещё какие-то иностранцы, по пути попадались ещё люди. Дорожка в целом хорошая (автомобильная грунтовка) и спокойно проезжаемая на велосипеде. Правда, один кусок (вроде бы это просто тропа-срезка, но уверенности нет) довольно интересный с сыпухой местами. Временами открываются красивые виды на город с новых ракурсов. Прошёл мимо закрытых ворот этнографического музея к Черепашему озеру, оттуда на интересной стоячей канатке вниз к парку Ваке (стоимость - 1 лари, которая списывается с транспортной карты; возможен провоз велосипеда также за 1 лари), где заканчивались единственные в городе мероприяития (а именно - концерт) в честь Дня Победы. С утра был ещё Бессмертный полк. Это, пожалуй, единственное место в городе, где почти все люди разговаривали на русском. Разговоры, правда, были в основном про власть, что не делает нормальный праздник.

Далее на автобусе в центр, чуть погулял и в хостел, отдонул, переждав дождик и ещё разок на фуникулёре, уже без тупёжки - пришёл к 18:00, уехал на рейсе 18:02. Думал сначала выйти на средней станции, но надвигающиеся тучки и полное отсутствие посадки-высадки на ней отговорили меня, и поехал снова до верхней станции. На этот раз уже не внизу, а рядом с машинистом (или как там его правильно назвать?) - там ехать поприятнее - нет осущения, что вагончик хочет поехать вниз. Далее по оборудованной каменной дорожке к крепости Нарикало (которая, правда, неожиданно закончилась, и как дальше идти не очень очевидно, но разобраться можно - мы ведь хорошо умеем ориентироваться). Далее по канатке вниз (2,5 лари), чуть погулял по центру и в хостел.

Далее вместе с Машей Соколовой и Настей, которые собирались в Местию, поехали на вокзал. Вышли довольно поздно, так что уже даже я стал волноваться, что мы успеем. Но повезло - поезд метро пришёл почти сразу же (а интервал почти 10 минут), пассажирский поезд стоял на первой платформе, так что минут за 15 до отправления мы были у поезда.

День 2 (10 мая) Поездка в Батуми.

В Батуми по железной дороге можно добраться тремя способами:
1) на утреннем или вечернем скоростном двухэтажном поезде;
2) на ночном сидячем поезде через день;
3) на обычном ночном поезде, который идёт в Озургети, а дальше либо на маршрутке от ст. Уреки около 50 км, либо на электричке из Озургети. В обоих вариантах нужно часа 2 подождать, т.к. ночью маршрутки вроде не ходят.
Первый вариант отнимает много дневного времени, ночью в сидячке ехать также не очень. Так что я выбрал 3й вариант, правда несколько видоизменнённый.

Поскольку, судя по отзывам предыдущих тургрупп, проезд с велосипедом в грузинских поездах несколько осложнён + желающих ехать в Батуми с велосипедом не было, как и все, оставил велосипед в хостле и поехал без него.

За сутки взял билет через интернет в плацкартный вагон, вечером 9 мая пришёл на посадку. И вижу, что во всех вагонах уже все вошли, стоят вежливые русскоговорящие проводники, а к моему вагону очредь. Проводник по-грузински, как я понял, попросил подождать, пока все войдут по бумажным билетам, потом достал распечатку со списком пассажиров с электронным билетом и проверил, что я там есть и что паспортные данные верные.

Поездка в плацкартном вагоне оказалась несколько своеобразной. Еле пробрался к своему месту, так как все проходы заставлены сумками. Постельного белья нет в принципе, но можно приносить своё, что некоторые пассажиры и делали. Проводник кричал на некоторых пассажиров, у одногт из пассажиров выхватил бутылку и вылил в тамбур. Ночью мамаша с ребёнком стала барабанить в туалет, что-то крича по-грузински, всех перебудив. Но, как ни странно, удалось отдохнуть и более-менее выспаться.

Будильник заводить не стал, проснулся за пару минут до отправления из Урек и слез в Натанеби. Было ещё темно, уличных фонарей нет, только на ж/д станции, и тот включается только когда есть пассажиры - перед прибытием поезда и отключается после его отправления. На площади перед вокзалом стоял одинокий таксист. Спросил у него, сколько будет стоить доехать до моря (там километра 4), ответил, что 10 лари. Подумал, что дороговато, да и торопиться некуда, и решил прогуляться пешком.

Подождал минут 15, пока рассветёт. Таксист вдруг спросил, как пойдёшь. Мне показалось это несколько подорительно, поэтому ответил, что пока не решил. Далее пошёл по дороге к морю, и таксист после этого сразу уехал. Мне это показалось ещё более подозрительн ым, поэтому на всякий пожарный решил свернуть по на второстепенные дорожки, да и идти по ним по-приятнее. Поскольку времени много, решил срезать по тропе, дошёл до стрёмного брода, вернулся обратно. В конце концов вышел к свиду заброшенному стадиону, который оказался вполне действующей The Black Sea Arena www.railway.ge/?action=news&lang=rus&npid=585

Там рядом и пляж с чёрным песком. Вода тёплая, минут 20 - 30 поплавал и пошёл на маршрутку. Передо мной как раз ушла, но не беда - ходят они каждые 15 - 20 минут. Доехал до реабилитированного :) вокала Кобулети за 20 минут до электрички, так что было время на его осмотр. Тут всё хорошо - и расписание с дублированием на русском языке (вроде бы), и табло c ближайшими поездами, и табло с указанием свободных мест. Не то, что в Тбилиси.

Взял билет за 0,5 лари, сел на электричку и поехал в Ботанический сад. Хорошо, что с навигатором, а то найти нужную остановку было бы тяжело - в электричках остановки не объявляют. Подсчёт количества остановок не работает, так как на яндекс- и других картах обозначены не все.

Вышел на платформе Ботанический сад, кроме меня никого. Ворота в сад закрыты на замок, рядом калита, свиду заварена, но оказалась вполне себе открывающейся. Пошёл ещё раз искупался и в сад. Через пару часов вышел с другой стороны, там вход стоит 15 лари (330 рублей). А с платформы Ботанический сад, получается, бесплатно.

Осмотрел заброшенную канатку над ж/д путями, новенький двуэтажный поезд с Пашей и Ксюшей, который конечно же опоздал, ещё разок искупался и поехал на маршрутке в центр, где встетиося с Пашей, Ксюшей и их другом, погулял с ними и уехал на вокзал, взял билет на этот раз в купе и уехал на электричке в Озургети. Все конечно же чихали на расписание и приехали минут на 15 раньше. Далее на сел на поезд в купейный вагон (18 лари) - тут всё хорошо - и вежливая русскоговорящая проводница, и бельё (3 лари), и нормальные пассажиры - ночных криков не слышал.


День 3 (11 мая) Боржоми. Слез с поезде в Хашуре в 4 утра, на такси (30 лари) доехал до Боржоми и пошёл гулять в парк. Вход 2 лари, но рано утром бесплатно. И поэтому я там был не один) Через парк тропа идёт к серо-водородным ваннам. Местным принятие ванн бесплатно (иногородним - 5 лари), но вход в парк вроде платный. Вот и идут рано утром. Спросил, как далеко до сероводородных источников, получил ответ "Да тут недалеко, пара перевалов". Поскольку цель у меня была другая, решил туда не идти.

А цель была - проехать по узкоколейке Боржоми - Бакуриани Тут есть нюанс, что узкоколейный поезд отправляется в 7:15 со ст. Боржоми, до которой километра 3 от конечной станции электричек Боржоми Парк, находящейся рядом с парком. А электричка отправляется в 7:05. Успею ли пересесть с электрички, не понятно, поэтому решаю пойти пешком. На практике успел бы - в Боржоми электричка прибыла в 7:14 к той же платформе.

Поезд УЖД состоит из двух вагончиков с хорошим обзором. Не то, что некоторые наши подобные поезда, которые могут состоять из одного багажного вагона. Также есть открытые площадки, на которые можно выйти. Пассажирами, в основном, были желенодорожники, обслуживающие линию. Трое туристов, как я. И несколько местных жителей. Проезд стоит 2 лари. Интересно, что поезд останавливался везде, где были люди, а официальные ост. пункты наоборот проскакивал. На расписание также все чихали, приехали минут на 20 раньше. Обратно отправились чуть позже (причём все стояли и тусили возле поезда. Минут через 5 после планового отправления спросил, когда будет отправление, ответили, что сейчас поедем, быстро зашли в поезд/электровоз и поехали). На одной из станций было скрещение со встречным поездом (в котором туристов на порядок больше), в результате машинисты вместо того, чтобы ехать согласно расписанию, стали общаться друг с другом и в результате приехали на конечную минут на 10 позже.

Дальше я не успел составить себе план. Было 2 основных варианта - Кутаиси и осмотр ещё одной интересной ж/д линии с возвращением ночным поездом и Тбилиси. Я колебался. Но начавшийся дождик и сразу приехавшая маршрутка до Тбилиси опеределили мой выбор в пользу Тбилиси. По пути решил заехать во Мцхету - единственное место, о котором я слышал. Спросил у водителя, доеду ли я до Мцхеты, водитель ответил "да-да" и через 1:45 высадил на развилке в 3 км от Мцете со словами "вот, Мцхета там". Сел на местную маршрутку, погулял там - осмотрел собор Светицховели, монастырь Сантавро, крепость Бебрисцихе, съедил за 10 лари к монастырю Джвари. Потом были ещё планы по осмотру метро, канатки у уиверситета и прогулке по центру (даже предупредил работников хостла, что, возможно, очень поздно приду), но усталость и склонение в сон дали о себе знать, так что ограничился сокращённым осмотром метро и совсем небольшой прогулкой по центру, и отправился в хостел готовиться к отъеду и спать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.382 секунд
Работает на Kunena форум