Всем горячий
гамарждос!
Вчера вернулись из гостеприимной и замечательной Грузии.
Удалось посмотреть только маленькую часть этой небольшой, но очень разнообразной и колоритной страны. Надо обязательно ехать ещё! (и ещё

)
Мы побывали в двух регионах - Мцхете и Кахетии - это восточная часть страны. Из Владикавказа забросились на машинах через границу и перевал по Военно-Грузинской дороге в посёлок Гудаури. Оттуда стартовали своим ходом вниз по долине реки Арагви, спускаясь постепенно из зимы в весну. Двигались пару дней по ВГД.
Доехав на третий день до Жинвальского водохранилища, начали переваливать в сторону Тианети. Дорога оказалась непростой - кроме крутого подъёма напрягало то, что до самого перевала ведётся масштабная стройка - дорогу расширяют, готовятся асфальтировать. Пришлось двигаться наперегонки с камазами и экскаваторами..
После Тианети преодолели ещё один невысокий перевальчик, после которого спустились в Ахмету. Оттуда началось колечко по Алазанской долине. Посетили несколько небольших городков. Из-за невысокого темпа движения в первые дни, колечко пришлось немного подсократить. Заскочив напоследок в Цинандали, завершили активную часть в городе Телави. Оттуда волшебным образом телепортировались в Тбилиси.
Прекрасный и очень колоритный город! Прогуляли по нему целый день. К сожалению, погода нам не улыбнулась, пришлось половину дня мокнуть под дождём. Зато сходили в классный музей народных инструментов, где для нас на волынках и патефонах поиграла чудесная и обаятельная женщина-экскурсовод, рассказав кучу всего интересного. А Илюха тоже отжёг там на раритетном барабане

Ну а финальным аккордом было гастрономическое безумство в одном из центральных ресторанчиков, откуда пришлось буквально выползать. После чего ещё поотмокали в серных банях.
Очень не хотелось оттуда уезжать. Вечерний Тбилиси просто прекрасен, хотелось погулять и потусить ещё, но нам нужно было собираться в обратный путь, да и дети уже на ногах не стояли..
На заказанных машинах, без пробок на границе, очень быстро доехали 230 км от Тбилиси до а/п Владикавказа. Там ещё повстречались с командой Антона Старшова, которые тоже довольными закончили маршрут, докатившись до Батуми. Но об этом - в
соседней ветке.
В общем, интересно и разнообразно покатались, посмотрели разные места, пообщались с прекрасными людьми.
Грузины, как и ожидалось, оказались дружелюбными и гостеприимными. Вином и шашлыками нас не заваливали, но были очень рады нас видеть, никакой русофобии не было и в помине. Мы везде честно сообщали, что мы из Москвы, и в ответ всегда слышали только одобрительные восклицания.
Девизом похода можно считать фразу, которую кричали детям какие-то встречные пастухи: "
Маладэц твой отэц!!"

Спасибо всем друзьям за компанию. Дети тоже справились, на тяготы пути почти не жаловались и в сложных ситуациях стойко преодолевали напор стихий.
До новых пупс-походов!