Впечатления от весеннего ММБ 2012

Автор: Зайцев Андрей, 21.05.2012 18:37
Просмотров: 2797

Позади очередной весенний Московский Марш-Бросок 19-20 мая. Много чего запомнилось и понравилось. Трудности тоже надолго останутся в памяти. Спешу по горячим следам поделиться своими впечатлениями.

Пишите в каментах свои мемуары и впечатления. Спасибо всем, кого встречал на дистанции и промфинише, в этот раз была удивительно душевная тусовка!

Заслуженное спасибо организаторам праздника за точные карты, креативность и радушие на финишах. До новых встреч на ММБ!

Мой трек здесь. Тема на форуме.

Итак, Марш-Бросок в этот раз по Мещёре. Конечно, надо участвовать! Места до боли знакомые. Сколько раз уже по этим дорожкам и канавкам бегали, катались, пробирались пешком и на лыжах во все времена года.

Хотел, как обычно, стартовать в полночь. В этот раз получилось не очень гладко - поздно встал в очередь и долго ждал, пока смог получить карту. По треку видно, что потерял в итоге 5 минут.

Вначале бежалось неплохо. Ночные КП и спецэтап среди болот и канав меня не слишком напрягли. Даже криво поставленный злополучный КП6 я заметил каким-то чудом без проблем. Заплывов и падений в зловонную жижу удалось избежать.

К смене карт вышел ещё в темноте, и обнаружил там знакомую тусовку лидеров, которые сидели и дружно планировали маршрут, рисуя маркером по карте. У меня маркера не было, поэтому я просто посмотрел на хаотично разбросанные по углам карты КП и, прикинув в уме более-менее симпатичный вариант обхода, попилил дальше.

Лидеры сразу же меня обогнали, однако на ближайшем КП мы оказались одновременно. Потом половина пошла в одну сторону, другая половина - в другую, они специально договорились бежать разными путями, чтобы было интереснее.

Я побрёл на крайний север карты. Бегать уже не получалось, да и лес не позволял, однако на следующем КП я ещё заметил мелькнувшую спину Димы Панова. Больше я с лидерами до промфиниша не встречался.

Выбравшись из болот на сухие дорожки, обнаружил, что бегать уже не могу. Как-то внезапно кончились силы, оставался в резерве только бодрый шаг. Взяв КП в районе озера Сеньга и по окрестным канавам, отправился бродить впадающую в озеро Малую Сеньгу. Воды после весны в канавах и реках ещё хватало, и я уже морально готовился к заплыву, но чудесным образом вышел к бобровой плотине и пересёк едва не посуху. На КП повстречал Катю и Антона. Выглядели они не очень бодро.

Кроме усталости сильно портили жизнь полчища комаров. Такого трындеца с комарами мало кто ожидал! Спастись от них можно было только бегом. При переходе на шаг сразу же начинали жрать шею и руки. В итоге приходилось надевать анорак с капюшоном, несмотря на духоту. А если остановиться или, не дай бог, наклониться, то вокруг начинал кружиться настоящий рой кровососов...

Снова оказался на сухих дорогах. Бросив рюкзак на перекрёстке, сходил (язык не поворачивается сказать "сбегал") в длинную радиалку по дорогам к КП10. Вообще, этот ММБ очень богат был на радиальные прогулки. Сильно не люблю такой вариант построения маршрута, но деваться некуда. Хорошо, конечно, прогуляться налегке, держа в руках только карту и GPS, но зато вода и еда остаются в рюкзаке, долго так не протянешь, да и к тому же два раза ходить по одному месту - ацтой. По пути встретил Игоря Болотина, свух Слав и ещё много кого.

Дальше двинул на юг к "Калинову мосту". Частенько возникало ощущение "дежавю" - прямо по этим самым местам мы пару раз с Колей Евстафьевым & Co пробегали ранней весной "Мещёрскую классику". Только тогда ещё наст держал, а сейчас тут разливы чёрной болотной воды и хвойные ковры.

У железного моста через магистральную канаву удалось в первый раз найти воду, чтобы пополнить гидратор. Два литра по такой духоте, несмотря на экономию, ожидаемо быстро закончились. Я на ходу пытался пить из более-менее проточных канав, но вода в них была очень уж вонючая, торфяная. Мучительно, конечно, постоянно бегать по колено в воде и не иметь возможности не то чтобы набрать кэмэлбэк, а просто даже глоток сделать на бегу..  А тут, вроде, ничего, течение сильное. Засыпал изотоника, вкус стал вообще отличным, болотом почти не отдаёт.

Двинул дальше в сторону главной реки Сеньга. Выглянуло солце, которое до этого пряталось за спасительными облаками, начало ощутимо припекать. Охота скинуть капюшон, а комарам только того и надо!

Но вот один за другим последние КП взяты. Снова пришлось пройти несколько радиалок, но впереди уже замаячил промфиниш. Я всё ждал напоследок какой-нибудь подлянки типа пошагового КП, но опасения, к счастью, не оправдались.

Порядок взятия КП после смены карт был такой: 22-26-12-24-21-29-20-13-14-10-11-16-17-18-28-15-19-30-27-23-25.

На ПФ прихожу в 13:23. Лидеры прибежали табуном больше часа назад. Сдаю карточку и иду купаться на небольшой водоём в старом карьерчике возле насыпи заброшенной УЖД. Место для промфиниша симпатичное, вода в карьерчике вполне съедобная, только вот комары не дают как следует расслабиться. Чтобы не жрали ноги и руки, ложусь на пенку в спальник. Чтобы не жрали лицо, приходится укрыться с головой. Жарко, душно, твари лезут внутрь через маленькие щели. Короче, пипец какой-то. Дым костра не помогает. Хорошо ещё у кого-то удаётся стрельнуть вонючий репиллент, он хоть немного, да спасает...
Подселяюсь к костру ребят-лидеров из клубов Вестра и Плющиха. Вскоре начинают приходить "наши". Времени до вечера ещё полно. Сидим большой душевной компанией, встречаем финиширующих, балуемся коньячком и прочими компотами. Тут ещё Серёга Ганаховский сотоварищи прикатил на лисапедах, прикольно было увидеться в таком необычном месте!

К вечеру комары поутихли, ночью вообще спалось без проблем, удалось нормально отдохнуть. Но безоблачное утро однозначно обещало, что день будет жаркий и трудный.

Стартовав вместе с лидерами, первые 3 КП пробежал в "паровозе", но вскоре понял, что выдержать такой темп не смогу, и специально выпал из паровоза, сохранив себе жизнь.

Дальше пошёл водиночку, почти никого не встречая, ни от кого не убегая и не догоняя. Жара стала всерьёз донимать. Чай в гидраторе я усиленно экономил, а без воды съесть что-нибудь было невозможно. Видимо, поэтому меня капитально и накрыло в самом начале этапа сбора КП по выбору.
Я едва вскарабкался на Арюшину Гору, а потом долго не мог после этого прийти в себя, шел с большим трудом.

На паре дальних восточных КП в карте был нарисован многообещающий ручей. Но я решил сходить туда налегке, бросив рюкзак. Батончики деть было некуда, поэтому опять возможность пожрать сорвалась. Зато ручей оказался нормальным, и я напился про запас, пока назад не стало выплёскиваться.

Вернувшись к рюкзаку, пошел собирать последние "выборные" КП. На последнем из них оказался судейский костерок, где раздавали банданы и поили чайком. Бандану я проигнорировал, а вот прохладного каркаде и обычного чая выбил изрядно, ещё слопал конфетку и несколько кусков сахара вприкуску. Должно было торкнуть!

КП этого этапа прошел в таком порядке: 35-36-38-39-40-37-41-42-43.

Длинным азимутом выбрался на "главную" дорогу, по которой, солнцем палимые, влачились к финишу косяки изнурёных ММБшников. Остальные КП были нанизаны на эту дорогу с небольшим смещением вбок. Опять хожу в радиалки. Голова уже кружиться от жары и напряжения. А тут ещё, вдобавок, бесконечная вырубка на месте сгоревшего недавно леса. Под ногами песок. Пустыня Сахара, да и только! Тяжко.

Последние перегоны проползаю, как во сне. Изображение озера в карте на финише вызывает стойкие галлюцинации и манит к себе со страшной силой. Блин, ну кому в голову пришло последний КП устраивать так далеко от спасительной дороги, да ещё в каком-то кошмарном бобрятнике, где от комаров трудно протискиваться в нужную сторону?!

Вот и финишная прямая - красивая лесная дорожка, в конце которой ждёт нирвана. Но и тут я, срезая на последних 100 метрах, умудрился залезть в болото. Впрочем, это уже пустяки. Вот он, финиш. 15:08. Лидеры так и прибежали паровозом больше часа назад. Все уже искупались, а кто-то уже даже на электричку свалил.

Я тоже неспеша и со вкусом совершаю омовение в тёплой торфяной водичке, глотаю квасок и пивко от Саши Тониса, болтаю с коллегами - жизнь возвращается, жара отпускает, комары - валите в лес!

Вот такой вот получился этот ММБ. Первое слово, которое приходит в голову: "тяжко"! Двигаться со скоростью лидеров - Паши Демещика, Димы Панова и Жени Мазина в этот раз мне не хватило здоровья. Да я и не особо пытался... Несколько раз сильно бился ногами и "ловил" ветки. Разодрал в хлам оба рукава на анораке. В остальном нормально сохранился.

Дистанция понравилась, карта просто супер. Жалко только, что линейности мало, ностальгирую по старым-добрым ММБ, когда пройденный путь выстраивался в несколько пройденных листов и открывал всё новые и новые места и пейзажи. А тут крутились весь первый этап по одному листу. Впрочем, тоже много чего красивого видели. Весенний лес прекрасен. Ландышевые поляны заставляли дышать полной грудью, черёмуха... Один раз повстречал лосиху в компании с жёлтеньким лосёнком. Ещё на болотах несколько раз спугивал уток. Зайца видел. Змей и клещей волшебным образом удалось избежать.

А ещё запомнится мега-душевный промфиниш, собравший кучу знакомого народа возле одного костра. Порадовало, что молодёжи много было. Вливайтесь, интересно ведь! ;)

Спасибо организаторам за очередной ММБ. Всё было супер! Надеюсь, осенью будет попрохладней!

Добавлен: 22 Май 2012 00:16 Автор: zaya #48295
zaya аватар
Вот небольшой отчёт Кати Кузиной в ЖЖ.
Добавлен: 22 Май 2012 00:35 Автор: zaya #48296
zaya аватар
А вот Андрюха Филатов - кросавчег. И много других знакомых рож.. ;)
Даже Гламурный Спецназ засветился. Как обычно гламурен...
Добавлен: 22 Май 2012 15:08 Автор: Heather #48299
Heather аватар
B)
Просто комары достали, тут и не таким гламурным станешь ;)
Добавлен: 22 Май 2012 15:27 Автор: okart #48300
okart аватар
у меня пока только отчетец по снаряжению с полезными комментариями учаснегов ) flamberg.livejournal.com/50485.html#cutid1
Добавлен: 22 Май 2012 16:30 Автор: belatrisa #48301
slavyanka аватар
А кто там подшучивал над моей "паранджой"?
Комары за шею ни разу не покусали :P

И (не)много радости малышни :) хотела разместить в контакте, но не влезло). Хотелось бы еще почитать истории других новичков.

ММБ оставил необычные впечатления: красивые места (к сказанному добавлю еще ночную дорогу иежду 2 и 3 КП), усталость на вполне приемлемом уровне в сочетании со спортивным азартом и эйфорией от того, что я, кажется, научилась ориентироваться по картам :cheer: прямо-таки вдохновляли двигаться вперед :)
С трудом отказала себе во взятии радиалкой еще парочки КП до промфиниша, решив, что плохо знаю свой организм и надо бы поберечь силы и ноги для следующего дня. А он приятно удивил! Ну совсем я не ожидала, что смогу больше суток не спать и идти вперед без привалов и обеда, да при этом еще что-то соображать!
Команда была что надо - и цели ммб, и темп движения, и желание почти не делать привалы совпали, а как удачно получилось организовать "попеременную страховку" со сном на утро после смены карт :) кое-где бегали на КП по-одиночке, давая друг другу возможность отдохнуть или не мочить ноги очередной раз. Так и не упали на пенки раньше срока и к 6 вечера добрались до промфиниша. Где, судя по всему, оказались неожиданными пришельцами ;) А, может, во всем виновата моя паранджа)

Цели по взятым КП мы себе не ставили, так что почти половина взятого со всей дистанции - имхо, вполне нормальное достижение) учитывая, что главной спортивной целью все-таки было дойти до финиша :)
Половину последнего этапа я прошла босиком - ни одной мозоли, сухие ноги! Теперь вот думаю - может, на следующий весенний раз заклеить всю подошву ног пластырем и сразу идти босой? А кроссовки надевать, где уж совсем фигово. Впрочем, фигово нигде не было, а самой тяжелой оказалась асфальтовая дорога.

На промфинише влезала в голову досадная мысль - ну что мы тут делаем? Ну помесили болото, мир от этого не стал лучше. А рассказ Сереги Ганаховского про его ммб пару лет назад еще усилил желание на этом остановиться. Вот эпизод в вольном пересказе:

Решил я как-то поучаствовать в ммб. Думал, проведут по красивым местам Подмосковья. (дружный смешок в зале).
Где-то еще до смены карт смотрю: чувак роет землю руками, как кабан.
- Ты что это делаешь?
- Ботинок утонул в грязи.
Тут я начал что-то подозревать...

:lol:

В общем, как всегда неверие в свои силы чуть меня не подкосило. Но мысли о том, что "мы же команда", "да как же бросить напарника" заглушили все сомнения и настроили волю. (даже слишком, но это уже другая тема)

На утро я била копытом, подгоняя товарища поскорее паковать рюкзак и идти в бой :) Опасность подстерегала не там, где я ее ожидала. Впрочем, хоть и не совсем так, как планировалось, мы пришли на финиш.

Первый значок! Ура!

С негнущейся коленкой, ойкая при каждом прыжке, и по-прежнему босая бежала я за Ксюшей, Ритой и Ромой до электрички 4 км. Фух, успели.
А там можно было отдохнуть - благо в моем маленьком рюкзачке оказалась скатерть-самобранка ;) :P Больше не буду брать на ммб столько еды!

Наверно, новичкам везет: жара меня не доставала (видимо, потому, что почти не бегала) а Комарофф от комаров нормально спасал.

Участвовали вместе с Димой Обрывалиным. Пользуясь случаем, передаю привет и спасибо! :cheer:

П.С. Вот что нас гонит месить болота? А ведь встретимся на промфинише еще не раз! :P
Добавлен: 22 Май 2012 22:15 Автор: sumkin #48303
sumkin аватар
Китти, а почему про банданы ни слова? :dry:
Добавлен: 22 Май 2012 22:40 Автор: susscorfa #48304
filatov аватар
Да, надо тоже написать мемуары =)

Мне безумно понравилось!

Надо тренироваться чтоб в след раз еще веселее было ломиться =)
43кп и правда через болото было весьма интересным=)жалко что кабанов так и не увидели ...
ах а освежающие болота с чудесным мхом, это хлюпанье =)

Материал на которых карты напечатаны - просто чума! они и правда не убиваемые! надо бы так же массово еще на какую гоночку съездить теперь, тот еще наркотик !
Добавлен: 22 Май 2012 23:07 Автор: belatrisa #48305
slavyanka аватар
А я не была на КП с банданами.. Ну и ладно, моя чадра лучше, из банданы наверняка такую не смастеришь :)

если бы ты не написал это, я бы и не узнала твой номер (в телефонной книжке не сохраняю). а теперь посмотрела повнимательней. ну что ж, Федя, нехорошо, нехорошо..
На самом деле все к лучшему ;)
Добавлен: 22 Май 2012 23:24 Автор: sumkin #48306
sumkin аватар
а чего нехорошо-то? о вас забочусь..
даже если б там бандан не было, у вас бы результат лучше был :P
всё для вас!
Добавлен: 22 Май 2012 23:31 Автор: belatrisa #48307
slavyanka аватар
э.. ну как бэ на 2 из 3 КП я все же была :) и бандан там не было :)
или это не был прикол такой?
где они в итоге были-то?
Добавлен: 22 Май 2012 23:34 Автор: susscorfa #48309
filatov аватар
belatrisa пишет:
э.. ну как бэ на 2 из 3 КП я все же была :) и бандан там не было :)
или это не был прикол такой?
где они в итоге были-то?
на 43КП
Добавлен: 23 Май 2012 13:45 Автор: Kation #48315
Kation аватар
Кити, паранджа у тебя была зачетная! Я бы и не подумала над ней подшучивать, завидовала только.
А нас воля к победе покинула :blush: не выдержали борьбы со злобными комарами.
Добавлен: 23 Май 2012 17:34 Автор: susscorfa #48321
filatov аватар
Kation пишет:
Кити, паранджа у тебя была зачетная! Я бы и не подумала над ней подшучивать, завидовала только.
А нас воля к победе покинула :blush: не выдержали борьбы со злобными комарами.
Зато вы видели кабанов! :woohoo: в такие монеты наверно жалеешь что нет фотика или камеры...или что не сидишь на дереве =) Сами ломясь по болотам гадали напоремся или нет...
Добавлен: 25 Май 2012 22:17 Автор: boblotini #48343
boblotini аватар
Я от комаров пытался укрыться в своей ветрозащите, в итоге на второй день словил тепловой удар и еле-еле доковылял до финиша без взятия КП. Результат получился слабый.
Молодцы, кто выдержал комариную атаку!
Добавлен: 26 Май 2012 00:58 Автор: zaya #48346
zaya аватар
Список результатов ММБ2012, вроде бы, устаканился.

Выбрал из него знакомых. Показательно, что большинство из перечисленных в этот раз пришли на ПФ в разумное время и стусовались возле одного дружного костерка. Привет всем, кого встречал на дистанции!

Вот список наших результатов в формате Место-Название-ФИО-время на дист.(с уч. штрафов)

4 - "Настоящий Отдых" Зайцев Андрей 21:29
11 - "Полярник" Филиппов Дмитрий 23:59
44 - "Одуванчик" Якимов Семён Коротаева Мария 31:35
54 - "Крокодил" Лёткин Александр 34:00
67 - "Золотой олень" Петрусенко Алексей Медведев Сергей 36:05
81 - "Светлый путь - Y" Филиппов Вячеслав 38:37
96 - "Радость бытия" Карташев Олег 41:49
126 - "Скоро зима" Сашов Алексей 50:57
158 - "Боблотини" Болотин Игорь 58:20
165 - "Плакали - кололись" Есауленко Алексей Соколова Наталья 59:27
196 - "Pb-Bi" Коноваленко Фёдор Студилина Наталья 64:44
237 - "Мыши плюс Зелёненький" Неровный Николай Прянчиков Сергей 70:16
270 - "изи (3x9)" Гришин Дмитрий Крылова Ксения Молев Алексей Казакова Ксеня 75:29
280 - "Элементарно!" Обрывалин Дмитрий Рубанова Екатерина 77:45
294 - "Домосед и Соня" Анастасия Смирнова 79:55
307 - "Почапали" Чаплыгин Алексей Бутко Анна 82:21
312 - "Гламурный спецназ" Дубинина Елена 82:55
316 - "Дед Мазай и Баба-банзай" Катаева Валентина Леонова Татьяна 83:16
326 - "Зеленый M&Ms" Филатов Андрей 84:38
341 - "Кривые ноги" Немченко Максим Благодарный Сергей Серых Александр 86:47
348 - "За белым кроликом" Струкова Надежда Семерикова Мария 87:53
350 - "Глаза боятся, а руки - крюки" Кузина Ксения Штремель Маргарита 88:20
412 - "мне пофиг" Графский Кирилл Крупенина Мария (без 2 этапа)
412 - "Пятое колесо" Муминов Тимур Ерошкин Алексей (без 2 этапа)
412 - "Just married" Кузина Екатерина Южанинов Антон (без 2 этапа)
412 - "Сайма" Худяков Михаил (без 2 этапа)
412 - "На мягких лапах" Тартынская Елена (без 2 этапа)

Достойно выступили!

Сорри, если кого забыл - напишите сами..
Добавлен: 26 Май 2012 10:46 Автор: Gfif #48347
Gfif аватар
159 - "Махор" Карепанов Павел 58:41
от комаров спасала москитка