Опасности в лыжном туризме. — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
Строка 23: Строка 23:
  
 
Источник http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1011
 
Источник http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1011
 +
  
 
Процентное соотношение погибших (1975 – 2004гг):
 
Процентное соотношение погибших (1975 – 2004гг):
Строка 29: Строка 30:
 
*Срыв – 7,2%(8)
 
*Срыв – 7,2%(8)
 
*Болезни – 1,8%(2)
 
*Болезни – 1,8%(2)
 +
  
 
Процентное соотношение по категориям сложности:
 
Процентное соотношение по категориям сложности:
Строка 38: Строка 40:
 
*V – 21,6%(24)
 
*V – 21,6%(24)
 
*VI – 5,4(6)
 
*VI – 5,4(6)
 +
 +
 +
=== Выводы: ===
 +
#Главная опасность в лыжном походе – лавины и факторы, связанные с состоянием/изменением снежного покрова.
 +
#Более 2/3 НС случаев происходит по вине человека. Это так называемый антропогенный фактор, или.
 +
 +
=== Практические выводы – как уменьшить риск для конкретного участника: ===
 +
#Подготовиться, изучить район и что ожидает на маршруте – как в плане климата (холода, снега, ...), так и рельефа. Подготовиться психологически и материально.
 +
#Знать и понимать стратегию и тактику прохождения маршрута, т.е. что и почему задумал Командиръ? Не стесняться задавать вопросы ДО похода и в подходящие моменты (именно в подходящие моменты – важно!) во время
 +
#Досконально знать всё про лавиноопасность вообще и на данном маршруте конкретно. Досконально знать (выучить!) правила поведения в лавинопасном районе.
 +
#На маршруте быть адекватным контролировать свои действия, как участника Команды, отвечающего за свою личную безопасность и безопасность товарищей.
 +
#«Командир всегда прав» - основополагающий тезис – Командир истина в первой инстанции. Самодисциплина и единоначалие в группе – ключевой момент управляемости команды и, как следствия безопасности. (При этом, правило лыжного туризма «не слушай придурков» ему не противоречит.)

Версия 16:58, 9 декабря 2007

Введение

Лыжный туризм у нас в стране появился уже давно. Туристами освоены многие районы нашей родины, в том числе и труднодоступные: Приполярный и Полярный Урал, Алтай, Саяны, Ямал, Чукотка, Верхоянский хребет и Становое нагорье, а так же многие другие.

Лыжные походы совершаются в наиболее суровые времена года – зиму и межсезонье, к которым человек по природе своей приспособлен слабо, и в которые ему придется прикладывать все силы для борьбы за жизнь.

Усложнение путешествий, расширение их географии в сочетании с непрерывным ростом массовости делают проблему обеспечения безопасности в зимнем туризме исключительно важной и острой.

Причиной многих травм является нарушение правил безопасности, которые каждый турист должен знать и неукоснительно выполнять. На дальних же маршрутах соблюдение правил безопасности становится жизненно необходимым условием, так как их нарушение может привести к травме или гибели не только пострадавшего, но и всей группы, попавшей в аварийную ситуацию.

Нередки в практике зимнего туризма потери участников в пургу, попадание в снежные лавины, травмы из-за недостаточного владения техникой передвижения на лыжах с грузом и преодоления естественных препятствий, непрохождение маршрута из-за возникших в группе разногласий.

Вопросы обеспечения безопасности в зимнем туризме обширны и сложны. Неверно думать, что выполнение простейших правил безопасности на маршруте гарантирует группе его успешное прохождение. Только комплексной изучение и соблюдение всех правил, методов и средств обеспечения безопасности на всех стадиях - от начала подготовки к походу до составления отчета о нем и передачи материалов в туристскую библиотеку - гарантируют успех туристским группам.

Факторы в лыжных походах, представляющие угрозу для туристов:

  • Климатические условия (зима!), включая лавиноопасность
  • Рельеф местности
  • Антропогенные факторы (опасности, привносимые в Горы человеком)

Обратимся к статистике:

Источник http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1011


Процентное соотношение погибших (1975 – 2004гг):

  • Лавины – 80,2%(89)
  • Замерзание – 10,8%(12)
  • Срыв – 7,2%(8)
  • Болезни – 1,8%(2)


Процентное соотношение по категориям сложности:

  • н/к – 13,5%(15)
  • I – 9,0%(10)
  • II – 27,9%(31)
  • III – 12,6%(14)
  • IV – 9,9%(11)
  • V – 21,6%(24)
  • VI – 5,4(6)


Выводы:

  1. Главная опасность в лыжном походе – лавины и факторы, связанные с состоянием/изменением снежного покрова.
  2. Более 2/3 НС случаев происходит по вине человека. Это так называемый антропогенный фактор, или.

Практические выводы – как уменьшить риск для конкретного участника:

  1. Подготовиться, изучить район и что ожидает на маршруте – как в плане климата (холода, снега, ...), так и рельефа. Подготовиться психологически и материально.
  2. Знать и понимать стратегию и тактику прохождения маршрута, т.е. что и почему задумал Командиръ? Не стесняться задавать вопросы ДО похода и в подходящие моменты (именно в подходящие моменты – важно!) во время
  3. Досконально знать всё про лавиноопасность вообще и на данном маршруте конкретно. Досконально знать (выучить!) правила поведения в лавинопасном районе.
  4. На маршруте быть адекватным контролировать свои действия, как участника Команды, отвечающего за свою личную безопасность и безопасность товарищей.
  5. «Командир всегда прав» - основополагающий тезис – Командир истина в первой инстанции. Самодисциплина и единоначалие в группе – ключевой момент управляемости команды и, как следствия безопасности. (При этом, правило лыжного туризма «не слушай придурков» ему не противоречит.)