Перевал Академика Королева

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Формальные

Категория трудности
Высота 4950
Характер снежно-ледовый
Ориентация юг-север

Карта

Map-koroleva.GIF

031775.49.png

Koroleva-schema-up.JPG

Koroleva-schema-down.JPG

Описания

Конец 80-х годов. Снежно-ледовый, с юга - ледово-скально-осыпной кулуар (80-90 м), экспозиция склонов юго-запад - северо-восток. Перевал расположен в Туркестанском хребте между пиком Друзей на северо-западе и пиком Туркестан(Новосибирск) на юго-востоке и соединяет л.Толстого и Щуровского. Описание перевала дается от устья л.Фарахноу до языка л.Щуровского. Набор высоты при этом составляет 2050 метров, сброс 1750 метров.

От устья ледника Фарахноу нужно подняться до тропы, проходящей по древней морене правого борта Зеравшанского ледника, набор высоты 150-175 метров, расстояние около 400 метров. Подъем проходит по осыпному склону крутизной до 35 градусов (осыпи мелкие и крупные, конгломерат с вкраплением крупных камней). 45 минут ходового времени.

Затем начинается слабо выраженная тропа, которая то идет по гребню древней морены, то спускается в карман, часто теряясь в камнях и густой траве. Местами приходится идти просто по камням. Много цветов, иногда кустарник, но воды нет на протяжении примерно 4,5 км (2,5 часов ходового времени). Затем тропа выходит в широкий сай, внизу которого лежит снежник, а выше протекает небольшой ручей. Здесь можно разбить бивуак. Это 4-й сай от начала тропы. Всего же, постоянно петляя вдоль склона, от ледника Фарахноу до ледника Толстого тропа проходит через 32 сая. Несколько выше основной тропы - вторая тропа, однако хуже выраженная.

Еще примерно через 4 км тропа выбегает на широкое ровное место, где среди густых зеленых трав течет довольно большая речка. Это - 12 сай. Она вырывается из тесного скального каньона и несет много обломочного материала - вода совсем черного цвета. Тем не менее пить его можно. Речка легко преодолевается вброд или прыжком в том месте, где она распадается на несколько проток ближе к каньону.

До следующего ручья еще примерно 3,5 км (2 часа ходового времени) по сравнительно хорошей тропе. Этот ручей протекает по широкому саю, перекрытому в нижней части мощным снежником. Ручей спускается до снежника и уходит в нем в глубокую ледовую воронку, за снежником он уже не появляется. У самой воронки набирать воду неудобно и опасно, лучше сделать это несколько выше по течению. Немного не доходя до него есть хорошая ровная площадка для ночевки. От этого места немногим более 2 км (1,5 часа ходового времени) до конца тропы. В конце тропы - поистине сказочная, прекрасная поляна, где со скал стекают светлые прозрачные ручейки, а под ними лежит как чаша маленькое и довольно теплое озеро. Кругом - радующая глаз яркая зелень. Много лука и чеснока

Фотографии

Подъем

Седловина

Спуск