Хорошие вопросы. Могу подтвердить, что если предстоит долгая работа на снежных склонах, то , одев под кошки на ботинки подбахильники из флиса + бахилы из кордуры ( т.е. крепкий и непромокаемый материал) , или просто бахилы - ноги остаются сухие и теплые, даже при долгом стоянии на точках страховки.
А также подбахильники и бахилы под кошками практически заменят двойные ботинки, выигрывая в весе , удобстве и просушиваемости. И в цене, естественно.
На первые два вопроса - оба ДА.
У меня тоже кошки Гривель полуавтоматы, т.е. спереди желтая резинка на носок, сзади - лягушка в рант. Прорези не делаю, но при изготовлении приходится шить по возможности плотнее. Бахилы у меня примерно по высоте ботинка (Асоло Аконкагуа, у них хороший задний рант под лягушку),
сверху всего этого одеваю гамаши, они спереди соединяются на липучке и кнопке, есть штрипка под подошву у каблука из тонкого тросика. В районе верха ботинка у гамаш вставлена резинка, чтобы утянуть их и не задевать кошками. Некоторые берут высокие бахилы.
Край бахилы, по подошве ботинка можно для укрепления обшить некой стропой, чтобы дольше не изнашивались. Хотя, если много их носить, больше 2х походов бахилы не держат. Приходится менять.
Кошки-автоматы с передней скобой не люблю, т.к. иногда спадают с ноги ( или не умею их подогнать).
Да, кордура не пропускает влагу, нога потеет, но не мокнет от снега. Для похода на Кавказе кажется достаточным одних бахил + гамаши, для высоких и снежных гор типа Памира - полный комплект.
Как-то так.