Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Подкошечные бахилы и подбахильники

Подкошечные бахилы и подбахильники 21 дек 2025 09:45 #1

• ballovk
  • ballovk аватар
  • Новый участник
Добрый день,

Я не из МГТУ, да и вообще из Казахстана, зарегистрировался с просьбой пояснить следующий момент.

В одном из отчетов Игоря Болотина встретил фразу, что группа использовала "Подкошечные подгамашные бахилы из кордуры-500, подбахильники из флиса-200 или 300"

Поясните пожалуйста, а что это из себя представляет? Я правильно понимаю, что:

1) Конструкция состоит из двух независимых элементов - подбахильники из флиса 200, бахилы из кордуры 500
2) Сначала на ботинок одевается подбахильник, затем бахилы, затем кошки

И прошу ответить на вопросы

1) А как держатся кошки?, у меня полуавтоматы (те спереди пластиковая скоба, а позади лягушка), чтобы "лягушка" закрылась делается ли какой-либо вырез во флисе/кордуре? или через ткань лягушка нормально фиксируется на ботинке?

2) Все бахилы только из кордуры 500 или подошва делается из другого материала?

3) Есть ли какие-либо проблемы с намоканием флиса?, что кордура не пропускает влагу, и по сути все испарения от ног "заперты" в слое флиса

Заранее спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Подкошечные бахилы и подбахильники 23 дек 2025 00:50 #2

• SeD
  • SeD аватар
  • Живу я здесь
Хорошие вопросы. Могу подтвердить, что если предстоит долгая работа на снежных склонах, то , одев под кошки на ботинки подбахильники из флиса + бахилы из кордуры ( т.е. крепкий и непромокаемый материал) , или просто бахилы - ноги остаются сухие и теплые, даже при долгом стоянии на точках страховки.
А также подбахильники и бахилы под кошками практически заменят двойные ботинки, выигрывая в весе , удобстве и просушиваемости. И в цене, естественно.

На первые два вопроса - оба ДА.

У меня тоже кошки Гривель полуавтоматы, т.е. спереди желтая резинка на носок, сзади - лягушка в рант. Прорези не делаю, но при изготовлении приходится шить по возможности плотнее. Бахилы у меня примерно по высоте ботинка (Асоло Аконкагуа, у них хороший задний рант под лягушку),
сверху всего этого одеваю гамаши, они спереди соединяются на липучке и кнопке, есть штрипка под подошву у каблука из тонкого тросика. В районе верха ботинка у гамаш вставлена резинка, чтобы утянуть их и не задевать кошками. Некоторые берут высокие бахилы.
Край бахилы, по подошве ботинка можно для укрепления обшить некой стропой, чтобы дольше не изнашивались. Хотя, если много их носить, больше 2х походов бахилы не держат. Приходится менять.
Кошки-автоматы с передней скобой не люблю, т.к. иногда спадают с ноги ( или не умею их подогнать).
Да, кордура не пропускает влагу, нога потеет, но не мокнет от снега. Для похода на Кавказе кажется достаточным одних бахил + гамаши, для высоких и снежных гор типа Памира - полный комплект.

Как-то так.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.124 секунд
Работает на Kunena форум