ШОР2008. Практические упраженения. Азимут

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 09:44, 9 октября 2008; Zaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Упражнение 1. Нахождение наилучшего положения руки с компасом

Упражнение выполняется во время обычных беговых тренировок и не требует специальных затрат времени

Необходимая теория

Компас подвержен наименьшим колебаниям, если рука представляет собой довольно жесткий рычаг, качающийся на плечевом суставе. При этом рука должна быть согнута в локте так, чтобы кисть руки (держащая компас) находилась вблизи азимутальной плоскости.

Кисть руки может менять положение – располагаться выше или ниже, дальше от корпуса или ближе к нему, при этом оставаясь в азимутальной плоскости.

Практика

Собираясь на обычную беговую тренировку, возьмите с собой компас. После разминки (через 10-15 минут бега) возьмите компас, как при определении азимута, и постарайтесь удерживать его в таком положении несколько минут. Старайтесь найти положение, при котором рука будет меньше уставать. Плечевой сустав должен быть по возможности расслаблен. Когда рука начнет уставать, уберите компас и перейдите к обычному бегу. Отдохнув 10-15 минут, повторите упражнение.

Упражняйтесь на каждой длительной беговой тренировке до тех пор, пока не почувствуете, что рука нашла положение, которое она быстро «вспоминает» и занимает, едва вы возьмете компас в руку; при котором она не болтается (не выходит постоянно из азимутальной плоскости); не устает быстро. Когда вы достигли желаемого результата, можно переходить ко второму упражнению.

Упражнение 2. Плавное движение руки с компасом, удерживание от резких колебаний

Упражнение выполняется во время обычных беговых тренировок и не требует специальных затрат времени

Необходимая теория

При беге человек совершает несколько шагов (три-четыре) в секунду. При каждом шаге тело человека совершает полный цикл/период колебания в вертикальной плоскости. То есть тело подвергается тряске с частотой три-четыре раза в секунду. Если рука с компасом будет двигаться по тем же законам, по которым двигается все тело человека, то компас также будет подвергаться тряске с частотой 3-4 Гц. При использовании компаса в таких условиях, его стрелка будет сильно колебаться, и определить ее среднее положение (направление на север) очень трудно даже опытному спортсмену. Кроме того, при тряске на показаниях компаса могут заметно сказаться неточности сборки прибора.

Для уменьшения частоты колебаний компаса (тряски) рука с компасом должна совершать плавные движения вверх-вниз с частотой, в несколько раз меньшей частоты шагов. Удобно использовать частоту дыхания (например, вдох – вверх, выдох – вниз).

Амплитуда движения должна быть достаточно большой, чтобы предотвращать тряску. Но по мере освоения навыка амплитуду необходимо уменьшать, чтобы облегчить пользование компасом.

Практика

Собираясь на обычную беговую тренировку, возьмите с собой компас. После разминки (через 10-15 минут бега) возьмите компас, как при определении азимута. Продолжайте бег, совершая плавные движения компасом вверх-вниз на вдох-выдох. Не допускайте тряски компаса! При необходимости увеличивайте амплитуду движений.

Выполняйте упражнение несколько минут. Когда рука начнет уставать, уберите компас и перейдите к обычному бегу. Отдохнув 10-15 минут, повторите упражнение.