Питание

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Питание в лыжном походе

Идеология лекции

  • не тратить время на переписывание цыфр (сколько граммов какого продукта и тд), распечатать и раздать таблицы, дать ссылку на страницу в интернете
  • обобщить и/или хотя бы привести все подходы к организации питания (дорого и серьезно - сублиматы; дешево и сердито - каши, сухари, соя; экстримальные раскладки 400-500гр, суповые раскладки и тд, индивидуально-групповое питание)
  • раскладка в серьезном походе есть компромис между:
    • набором продуктов, который полностью компенсировал бы все потребности организма (энергитические, необходимые аминокислоты, витамины ...//тут надо более глубоко въехать в тему )
    • и набором продуктов, вес которого позволял бы группе совершать поход с приемлимой скоростью (:, а так же максимально быстро готовился, не портился и тд
  • особенности именно зимнего рациона

Введение

  • питание и работа организма в походе - сложный химический процесс

цитата: "Человеку для нормального функционирования организма необходимо с пищей получать определенное количество конкретных химических веществ (всего около 600 конкретных наименований) в определенных количествах каждое. Общее количество этих веществ и пропорции между ними зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, от физических нагрузок, от условий жизни и т.д. Но можно вывести и некие усредненные нормы." //из статьи Веллера http://www.skitalets.ru/food/articles/geller/balance.htm

получение нужных веществ в нужных пропорциях можно обеспечить следующим:

- максимально разнообразное питание

- правильное соотношение основных 3 групп веществ: белки, жиры, углеводы (БЖУ)

- дополнительно - приём поливитаминных комплексов

Терминология

  • Раскладка - график питания на маршруте, расписывается как правило по дням.
  • Завхоз - участник, отвечающий за питание в команде. Составляет раскладку, распределяет продукты по участникам, следит за расходом продуктов на маршруте.
  • Заброска - часть продуктов, которые команда не несет с собой весь поход, а заранее оставляет в к.л. точке маршрута.
  • Дежурные - один-два (реже три) участника, которые вместе готовят еду на всю команду. Меняются обычно через сутки.

Составление раскладки

  • Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день
    • Нормальной для походов первых к.с. считается раскладка в которой на одного участника выходит суммарно 700..800 грамм в день.
    • В более сложных походах применяются более легкие раскладки - до 400 гр.чел.день и иногда даже меньше, но при этом расладка должна быть продумана до мелочей, сбалансирована, а участники иметь опыт и знать свои "пищевые пристрастия".