Материалы к лекции Вводная — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
(Организация ходового дня (0:05))
Строка 32: Строка 32:
 
* Обед
 
* Обед
 
* Бивак
 
* Бивак
 +
* Безопасность
 +
** Травмы
 +
** Переохлаждение
 +
 
===Принципы движения в группе (0:05)===
 
===Принципы движения в группе (0:05)===
 
* Подстраиваемся под отстающих
 
* Подстраиваемся под отстающих

Версия 16:30, 9 сентября 2010

План Лекции (1:50)

Часть 1. Введение (0:45)

Знакомство с туризмом (0:15)

  • Обзор деятельности
  • Историческая справка
  • Виды туризма
  • Формальная организация спортивного туризма
  • Туризм как спорт (категории и разряды)

Знакомство с клубом (0:15)

  • Историческая справка
  • Статистическая справка
  • Клубные направления
  • Формальная организация
  • Школы и прочие клубные мероприятия

Знакомство с устройством школы (0:15)

  • Устройство и организация школы
  • План школы
    • Контрольные мероприятия
  • Формальности и условия школы
  • Дополнительные возможности
  • Переходим в клуб, если мало народу
  • Рассказать про первый выход

Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)

  • Представить командиров
  • Сдать анкеты командирам

Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)

Разбираем типичный ходовой день

Принципы сбора рюкзака (0:05)

Организация ходового дня (0:05)

  • Подъём
  • Переходы
  • Обед
  • Бивак
  • Безопасность
    • Травмы
    • Переохлаждение

Принципы движения в группе (0:05)

  • Подстраиваемся под отстающих
  • Первый берет роль лидера
  • Стертые ноги
  • Средства связи
  • Держать командира в курсе всегда
  • Следить за состоянием друг друга
  • Режим переходного питания и питья

Принципы организации бивака (0:05)

  • Эффективность отдыха
    • Время отдыха
    • Комфорт
    • Продолжительность сна
    • Спокойствие
  • Принципы выбора места
    • Вода
    • Дрова
    • Ровно
    • Сухо
    • Удаленность от населенки
    • Нет объективных природных опасностей
  • Работы по разбивке бивака
    • Сообща и //
    • Развести костёр и навесить костровой тросик
    • Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить
    • Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро
    • Установить палатки
    • Оборудовать сидячие места у костра
  • Работы по снятию бивака
    • Экологичность

Разведение костра и организация кострового места (0:05)

  • Безопасность
    • Пожарная
    • Удобство дежурного
    • Высота троса
    • Защита рук
  • Экологичность
    • Снятие дерна
    • Старые костровища
    • Дров столько, сколько надо
    • Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить)
  • Простор
    • Зоны (дежурный, отдых, дрова)
  • Сидячие места
  • Принцип разведения костра

Готовка пищи (0:05)

  • Общая технология
    • Как избежать пригорания
  • Принцип регулировки силы пламени

Рубка дров (0:05)

  • Как правильно валить лес
  • Как обрубать ветки
  • Как колоть дрова

Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)

Экология (0:05)

  • Мусор уносим или сжигаем
  • ТБ сжигаем, говно закапываем
  • Кострища заливаем, закрываем дерном
  • Зеленые деревья не трогаем
  • Место после нас должно быть чище, чем до!