Материалы к лекции Вводная — различия между версиями
Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Rk3asr (обсуждение | вклад) |
SG (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | == | + | =План Лекции (1:50)= |
− | + | ==Часть 1. Введение (0:45)== | |
− | * | + | ===Знакомство с туризмом (0:15)=== |
− | + | * Обзор деятельности | |
− | + | * Историческая справка | |
− | + | * Виды туризма | |
− | + | * Формальная организация спортивного туризма | |
− | * | + | * Туризм как спорт (категории и разряды) |
− | + | ===Знакомство с клубом (0:15)=== | |
− | == | + | * Историческая справка |
+ | * Статистическая справка | ||
+ | * Клубные направления | ||
+ | * Формальная организация | ||
+ | * Школы и прочие клубные мероприятия | ||
+ | ===Знакомство с устройством школы (0:15)=== | ||
+ | * Устройство и организация школы | ||
+ | * План школы | ||
+ | ** Контрольные мероприятия | ||
+ | * Формальности и условия школы | ||
+ | * Дополнительные возможности | ||
+ | * Переходим в клуб, если мало народу | ||
+ | * Рассказать про первый выход | ||
+ | ==Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)== | ||
+ | * Представить командиров | ||
+ | * Сдать анкеты командирам | ||
+ | ==Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)== | ||
+ | Разбираем типичный ходовой день | ||
+ | === Принципы сбора рюкзака (0:05)=== | ||
+ | === Организация ходового дня (0:05)=== | ||
+ | * Подъём | ||
+ | * Переходы | ||
+ | * Обед | ||
+ | * Бивак | ||
+ | ===Принципы движения в группе (0:05)=== | ||
+ | * Подстраиваемся под отстающих | ||
+ | * Первый берет роль лидера | ||
+ | * Стертые ноги | ||
+ | * Средства связи | ||
+ | * Держать командира в курсе всегда | ||
+ | * Следить за состоянием друг друга | ||
+ | * Режим переходного питания и питья | ||
+ | ===Принципы организации бивака (0:05)=== | ||
+ | *Эффективность отдыха | ||
+ | ** Время отдыха | ||
+ | ** Комфорт | ||
+ | ** Продолжительность сна | ||
+ | ** Спокойствие | ||
+ | *Принципы выбора места | ||
+ | ** Вода | ||
+ | ** Дрова | ||
+ | ** Ровно | ||
+ | ** Сухо | ||
+ | ** Удаленность от населенки | ||
+ | ** Нет объективных природных опасностей | ||
+ | *Работы по разбивке бивака | ||
+ | ** Сообща и // | ||
+ | **Развести костёр и навесить костровой тросик | ||
+ | **Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить | ||
+ | **Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро | ||
+ | **Установить палатки | ||
+ | **Оборудовать сидячие места у костра | ||
+ | * Работы по снятию бивака | ||
+ | **Экологичность | ||
+ | ===Разведение костра и организация кострового места (0:05)=== | ||
+ | * Безопасность | ||
+ | ** Пожарная | ||
+ | ** Удобство дежурного | ||
+ | ** Высота троса | ||
+ | ** Защита рук | ||
+ | * Экологичность | ||
+ | **Снятие дерна | ||
+ | **Старые костровища | ||
+ | **Дров столько, сколько надо | ||
+ | **Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить) | ||
+ | * Простор | ||
+ | ** Зоны (дежурный, отдых, дрова) | ||
+ | * Сидячие места | ||
+ | * Принцип разведения костра | ||
+ | ===Готовка пищи (0:05)=== | ||
+ | * Общая технология | ||
+ | ** Как избежать пригорания | ||
+ | * Принцип регулировки силы пламени | ||
+ | ===Рубка дров (0:05)=== | ||
+ | * Как правильно валить лес | ||
+ | * Как обрубать ветки | ||
+ | * Как колоть дрова | ||
+ | ===Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)=== | ||
+ | ===Экология (0:05)=== | ||
+ | * Мусор уносим или сжигаем | ||
+ | * ТБ сжигаем, говно закапываем | ||
+ | * Кострища заливаем, закрываем дерном | ||
+ | * Зеленые деревья не трогаем | ||
+ | * Место после нас должно быть чище, чем до! |
Версия 16:09, 9 сентября 2010
Содержание
- 1 План Лекции (1:50)
- 1.1 Часть 1. Введение (0:45)
- 1.2 Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)
- 1.3 Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)
- 1.3.1 Принципы сбора рюкзака (0:05)
- 1.3.2 Организация ходового дня (0:05)
- 1.3.3 Принципы движения в группе (0:05)
- 1.3.4 Принципы организации бивака (0:05)
- 1.3.5 Разведение костра и организация кострового места (0:05)
- 1.3.6 Готовка пищи (0:05)
- 1.3.7 Рубка дров (0:05)
- 1.3.8 Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)
- 1.3.9 Экология (0:05)
План Лекции (1:50)
Часть 1. Введение (0:45)
Знакомство с туризмом (0:15)
- Обзор деятельности
- Историческая справка
- Виды туризма
- Формальная организация спортивного туризма
- Туризм как спорт (категории и разряды)
Знакомство с клубом (0:15)
- Историческая справка
- Статистическая справка
- Клубные направления
- Формальная организация
- Школы и прочие клубные мероприятия
Знакомство с устройством школы (0:15)
- Устройство и организация школы
- План школы
- Контрольные мероприятия
- Формальности и условия школы
- Дополнительные возможности
- Переходим в клуб, если мало народу
- Рассказать про первый выход
Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)
- Представить командиров
- Сдать анкеты командирам
Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)
Разбираем типичный ходовой день
Принципы сбора рюкзака (0:05)
Организация ходового дня (0:05)
- Подъём
- Переходы
- Обед
- Бивак
Принципы движения в группе (0:05)
- Подстраиваемся под отстающих
- Первый берет роль лидера
- Стертые ноги
- Средства связи
- Держать командира в курсе всегда
- Следить за состоянием друг друга
- Режим переходного питания и питья
Принципы организации бивака (0:05)
- Эффективность отдыха
- Время отдыха
- Комфорт
- Продолжительность сна
- Спокойствие
- Принципы выбора места
- Вода
- Дрова
- Ровно
- Сухо
- Удаленность от населенки
- Нет объективных природных опасностей
- Работы по разбивке бивака
- Сообща и //
- Развести костёр и навесить костровой тросик
- Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить
- Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро
- Установить палатки
- Оборудовать сидячие места у костра
- Работы по снятию бивака
- Экологичность
Разведение костра и организация кострового места (0:05)
- Безопасность
- Пожарная
- Удобство дежурного
- Высота троса
- Защита рук
- Экологичность
- Снятие дерна
- Старые костровища
- Дров столько, сколько надо
- Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить)
- Простор
- Зоны (дежурный, отдых, дрова)
- Сидячие места
- Принцип разведения костра
Готовка пищи (0:05)
- Общая технология
- Как избежать пригорания
- Принцип регулировки силы пламени
Рубка дров (0:05)
- Как правильно валить лес
- Как обрубать ветки
- Как колоть дрова
Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)
Экология (0:05)
- Мусор уносим или сжигаем
- ТБ сжигаем, говно закапываем
- Кострища заливаем, закрываем дерном
- Зеленые деревья не трогаем
- Место после нас должно быть чище, чем до!