Материалы к лекции Вводная — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
== Лекция ==
+
=План Лекции (1:50)=
 
+
==Часть 1. Введение (0:45)==
*[[План лекции Вводная ШЛТ|План лекции]]
+
===Знакомство с туризмом (0:15)===
знакомство с клубом и туризмом как спортом; туристические навыки; стёртые ноги; организация бивуака и отдыха, общие принципы; режим дня, отдых.      укладка и регулировка рюкзака; установка палатки, организация пространства внутри; узлы, используемы на бивуаке;  движение по маршруту в группе;
+
* Обзор деятельности
 
+
* Историческая справка
 
+
* Виды туризма
 
+
* Формальная организация спортивного туризма
*[http://77.91.231.235/test/index.php/testy-shlt2009/lekcziya-1 Он-лайн тестирование]
+
* Туризм как спорт (категории и разряды)
 
+
===Знакомство с клубом (0:15)===
== Дополнительные материалы ==
+
* Историческая справка
 +
* Статистическая справка
 +
* Клубные направления
 +
* Формальная организация
 +
* Школы и прочие клубные мероприятия
 +
===Знакомство с устройством школы (0:15)===
 +
* Устройство и организация школы
 +
* План школы
 +
** Контрольные мероприятия
 +
* Формальности и условия школы
 +
* Дополнительные возможности
 +
* Переходим в клуб, если мало народу
 +
* Рассказать про первый выход
 +
==Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)==
 +
* Представить командиров
 +
* Сдать анкеты командирам
 +
==Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)==
 +
Разбираем типичный ходовой день
 +
=== Принципы сбора рюкзака (0:05)===
 +
=== Организация ходового дня (0:05)===
 +
* Подъём
 +
* Переходы
 +
* Обед
 +
* Бивак
 +
===Принципы движения в группе (0:05)===
 +
* Подстраиваемся под отстающих
 +
* Первый берет роль лидера
 +
* Стертые ноги
 +
* Средства связи
 +
* Держать командира в курсе всегда
 +
* Следить за состоянием друг друга
 +
* Режим переходного питания и питья
 +
===Принципы организации бивака (0:05)===
 +
*Эффективность отдыха
 +
** Время отдыха
 +
** Комфорт
 +
** Продолжительность сна
 +
** Спокойствие
 +
*Принципы выбора места
 +
** Вода
 +
** Дрова
 +
** Ровно
 +
** Сухо
 +
** Удаленность от населенки
 +
** Нет объективных природных опасностей
 +
*Работы по разбивке бивака
 +
** Сообща и //
 +
**Развести костёр и навесить костровой тросик
 +
**Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить
 +
**Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро
 +
**Установить палатки
 +
**Оборудовать сидячие места у костра
 +
* Работы по снятию бивака
 +
**Экологичность
 +
===Разведение костра и организация кострового места (0:05)===
 +
* Безопасность
 +
** Пожарная
 +
** Удобство дежурного
 +
** Высота троса
 +
** Защита рук
 +
* Экологичность
 +
**Снятие дерна
 +
**Старые костровища
 +
**Дров столько, сколько надо
 +
**Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить)
 +
* Простор
 +
** Зоны (дежурный, отдых, дрова)
 +
* Сидячие места
 +
* Принцип разведения костра
 +
===Готовка пищи (0:05)===
 +
* Общая технология
 +
** Как избежать пригорания
 +
* Принцип регулировки силы пламени
 +
===Рубка дров (0:05)===
 +
* Как правильно валить лес
 +
* Как обрубать ветки
 +
* Как колоть дрова
 +
===Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)===
 +
===Экология (0:05)===
 +
* Мусор уносим или сжигаем
 +
* ТБ сжигаем, говно закапываем
 +
* Кострища заливаем, закрываем дерном
 +
* Зеленые деревья не трогаем
 +
* Место после нас должно быть чище, чем до!

Версия 16:09, 9 сентября 2010

План Лекции (1:50)

Часть 1. Введение (0:45)

Знакомство с туризмом (0:15)

  • Обзор деятельности
  • Историческая справка
  • Виды туризма
  • Формальная организация спортивного туризма
  • Туризм как спорт (категории и разряды)

Знакомство с клубом (0:15)

  • Историческая справка
  • Статистическая справка
  • Клубные направления
  • Формальная организация
  • Школы и прочие клубные мероприятия

Знакомство с устройством школы (0:15)

  • Устройство и организация школы
  • План школы
    • Контрольные мероприятия
  • Формальности и условия школы
  • Дополнительные возможности
  • Переходим в клуб, если мало народу
  • Рассказать про первый выход

Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)

  • Представить командиров
  • Сдать анкеты командирам

Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)

Разбираем типичный ходовой день

Принципы сбора рюкзака (0:05)

Организация ходового дня (0:05)

  • Подъём
  • Переходы
  • Обед
  • Бивак

Принципы движения в группе (0:05)

  • Подстраиваемся под отстающих
  • Первый берет роль лидера
  • Стертые ноги
  • Средства связи
  • Держать командира в курсе всегда
  • Следить за состоянием друг друга
  • Режим переходного питания и питья

Принципы организации бивака (0:05)

  • Эффективность отдыха
    • Время отдыха
    • Комфорт
    • Продолжительность сна
    • Спокойствие
  • Принципы выбора места
    • Вода
    • Дрова
    • Ровно
    • Сухо
    • Удаленность от населенки
    • Нет объективных природных опасностей
  • Работы по разбивке бивака
    • Сообща и //
    • Развести костёр и навесить костровой тросик
    • Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить
    • Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро
    • Установить палатки
    • Оборудовать сидячие места у костра
  • Работы по снятию бивака
    • Экологичность

Разведение костра и организация кострового места (0:05)

  • Безопасность
    • Пожарная
    • Удобство дежурного
    • Высота троса
    • Защита рук
  • Экологичность
    • Снятие дерна
    • Старые костровища
    • Дров столько, сколько надо
    • Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить)
  • Простор
    • Зоны (дежурный, отдых, дрова)
  • Сидячие места
  • Принцип разведения костра

Готовка пищи (0:05)

  • Общая технология
    • Как избежать пригорания
  • Принцип регулировки силы пламени

Рубка дров (0:05)

  • Как правильно валить лес
  • Как обрубать ветки
  • Как колоть дрова

Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)

Экология (0:05)

  • Мусор уносим или сжигаем
  • ТБ сжигаем, говно закапываем
  • Кострища заливаем, закрываем дерном
  • Зеленые деревья не трогаем
  • Место после нас должно быть чище, чем до!